源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 野沢温泉・再訪

投稿日:2012年10月21日

野沢温泉・再訪野沢温泉共同浴場 新田の湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年10月7日 / 2時間以内]

5年ぶりの野沢温泉。ぶらぶら歩いて気ままに外湯探し。地図を見て歩いたが、見つけるまでに結構時間がかかった…それだけ周囲にとけ込んでいる外観。中は4,5人が入れる湯船があり、また大きな窓から日が差し込み、浴室内を明るくさせている。
     湯は初め熱く感じたが、何人も入っていたせいか、かけ湯を入念にすれば入れる程度だった。
     野沢温泉の外湯にしては、珍しく浴室と脱衣所が分かれており、スペースにも余裕があった。浴槽に腰掛けできる段差があるのもうれしい。外湯の中では比較的新しく感じた。

• 瑠璃の湯と赤田の湯

投稿日:2012年10月18日

瑠璃の湯と赤田の湯野沢温泉ホテル感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年10月7日 / 1泊]

大湯からさかやへと登った先にある。
     玄関先に足湯発見。しかも「自家源泉」とある。温泉と湧き水の両方が飲めるようになっていた。話題の宿ではないかもしれないが(失礼)、トレンドを取り入れるところにセンスの良さ。
     また貸切の露天風呂、「赤田の湯」も用意されている。こちらは1日7組のみ、45分ずつ。離れまで歩いていく。眺望はないが、多くの湯の花が舞う良泉を独占する贅沢さ。
     他に大浴場の内湯、露天があり、内湯は滝の湯源泉、多くの黒い湯の花が見られ、焦げた硫黄の臭いが、また露天は瑠璃の湯と呼ばれ、時間によって色の変化が見られるらしい。
     自家源泉が足湯以外にどう使われていたか分からなかったのが心残りだが、湯を十分に満喫できた。建物を見ると、冬はスキーの宿になりそう。設備など所々古さは残るが、比較的安価で安心して温泉を楽しめる佳宿である。

• 鵜の浜の立ち寄り湯

投稿日:2012年10月14日

鵜の浜の立ち寄り湯鵜の浜人魚館感想

鵜の浜温泉にある日帰り施設。温泉の他にプール、食事処などがあり老若男女問わず、幅広く親しまれている。
     温泉は循環されているが、黄緑色に濁り、手触りもヌルヌルして特徴がある。塩化物泉で舐めるとしょっぱい。臭いはモール臭? 鉱物臭? があり、平湯温泉のターミナルの湯に似ている。また露天では若干だが油臭も感じとれた。午前中の入浴だったせいか、湯が疲れていない。
     鵜の浜温泉はかつての石油天然ガスの掘り当てから発見されたらしい。循環湯だが海辺の温泉らしい、個性の残る面白い湯だった。

• 白馬の野趣あふれる湯

投稿日:2012年10月14日

白馬の野趣あふれる湯おびなたの湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年10月6日 / 2時間以内]

白馬岳へ向かう麓にあるが、容易にたどり着ける。
     午前中で客も少なかったせいか、ph11.2の強アルカリ性の新鮮な湯を感じることができた。 ヌルヌル感が強く、また硫化水素臭も弱く残っていた。カランの湯も温泉だったことに感動。森の中の冷涼な空気を感じながら、野天湯のような雰囲気。夏を過ぎればアブも消え、蚊帳無しで快適に入浴できる。(蚊帳つきだったら4点だったと思う。) 春、秋がおすすめ。簡素だが、シャンプー、ドライヤーなどの備品が揃っているのもありがたい。
     八方温泉の中では一番アルカリ泉らしい感触で気に入った。
     外に飲泉所があり、よく見ると、水で5倍に希釈せよ、との注意書きが…びっくり。

• ノボりの先には…!

投稿日:2012年10月13日

ノボりの先には…!湯原温泉 猫鼻の湯感想

国道沿いのノボリにつられ、坂を下りて行くと現れる、仮設風の温泉小屋、猫鼻の湯。近づいていくと、話好きなおじさんがあれこれ紹介してくれて楽しい。
     風呂は姫川を望む広めの露天と、温泉小屋の反対側にある小さめの露天の2ヶ所。500円で両方入れる。
     広めの露天(屋根付き)は前に遮るものが何もなく、姫川沿いの素晴らしい景色を望むことができる。源泉と冷水が自由に出せるようになっており、適温で入浴できるのがいい。湯は茶色に濁り、手ですくうとはっきりとした金気臭。飲泉すると炭酸も含まれており、鉄分と混ざって不味いのだが、これも楽しい体験。泉質はナトリウム・マグネシウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉、源泉は54度。
     他に樽風呂、一人用のポリバスもある。前に訪れた時よりも施設が増えていた。
     温泉小屋の反対には片側を森で覆われた簡素な露天がある。浴槽にテントの屋根がかぶせてある手作り感がいい(写真)。湯温は高く、十分にかけ湯をしないと入れない。たぶん源泉そのまま。今回は夫婦で貸切にさせてもらった。
     姫川沿いの自然の中で、全てが手作り感にあふれ、人もあったかい猫鼻の湯。温泉ファンに愛される新しいスポットになるだろう。冬季は閉鎖される。

• 温泉よりも…

投稿日:2012年9月23日

温泉よりも…浅間温泉 蔵のある宿 静保庵小柳感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

浅間温泉の中では、高級宿に入るであろう小柳に日帰り入浴する。
     内湯と露天があるが、少なくとも露天は半露天といったところで、思っていたよりも狭く、眺望もない。内湯の外側にちょこっと付け足した感。露天はかけ流しと聞いていたが、消毒のせいか、それほど鮮度があるようにも思えなかった。内湯は源泉が注入されているが、こちらは循環しているせいか源泉の特徴が感じられなかった。
     館内の雰囲気やサービスなどは充実しているが、温泉目当てで来るところではなさそう。この辺の立地上仕方ないと思うが、駐車場が離れているので要注意。
     浅間温泉に宿は数多くあるが、源泉を楽しめる宿は意外と少ない。

• 白馬大仏を見上げて

投稿日:2012年7月8日

白馬大仏を見上げてホテル國富 翠泉閣(くにとみ すいせんかく)感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年6月10日 / 2時間以内]

姫川温泉は温泉の質は高いものの、寂れた宿や廃業宿が多く(ちょっとゴースト)、入っていくのに躊躇してしまうが、このホテル國富は誰にでもおすすめできる宿である。立地も他の宿と離れている。
     今回は日帰り入浴で利用したが、どんな客にでも愛想よく対応してくれた。
     温泉は湯量豊富、内湯は比較的大きな浴槽だが、きれいにかけ流されている。色は透明な深緑、平湯温泉の「神の湯」を思い出した。匂いは鉄臭、手触りはやわらかく、新鮮な浴感がした。
     あがり湯が用意されているが、これがまた年季が入っており、趣がある。
     宿泊だと3つの貸切露天風呂も利用できるらしく興味がわく。
     長野と新潟の県境に位置し、交通の便も良いほうではないが、こんな温泉であれば、「来た甲斐があった」と感じる。ぜひ宿泊してみたい宿である。

• クーポンでお試し

投稿日:2012年5月18日

クーポンでお試し和泉荘感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年5月9日 / 2時間以内]

通常の日帰り入浴は700円だが、クーポンで500円で利用。
    大浴場は広々、露天風呂、打たせ湯、サウナもある。旅館だけあって館内は清潔、アメニティも充実している。
     温泉は湯がよどんでいた。循環だから仕方ないが。露天は湯口からほとんど湯が出ていなかった。それでも最初はぬるくて気持ち良かったが、しばらくして加温が始まり早々に出てきた。
     熱い湯もいいが、貯め湯に加温は▲
     しかし、いつも高くて行けないところにクーポンで行けるというのはうれしい。

• 鹿教湯の路地裏にひっそり

投稿日:2011年12月30日

鹿教湯の路地裏にひっそり鹿教湯温泉 高梨共同浴場感想

源泉王子さん [入浴日: 2011年11月5日 / 2時間以内]

ジモ専系共同湯に興味がある人におすすめ。地図を見ながら探して行くと、奥のほうにひっそりとたたずんでいる。何の看板もないので、ここの写真をよく覚えて行った。探すのも面白い。
     鍵などはなく、利用時間内であればいつでも利用できる。無人であることが多いが、旅行客は料金200円を料金箱に入れて入浴させてもらう。素朴な共同湯なので、シャンプーなどの備品類はない。
     湯は清廉透明で、やや熱め。5、6人が入れる浴槽に静かに湯が掛け流されている。水色のタイルの浴室が美しい。他の施設の湯より熱く、長湯はできない。
     しばらく浸かっていると、体に気泡が付いていく。劣化していない湯であろう、鹿教湯温泉の質の高さを体験できた。県内では気泡が付く温泉は数少なく、自分の体験では白骨温泉の泡の湯と田沢温泉の有乳湯に次いで3回目。
     地元の人が「熱いけどいい湯だよ」と声をかけてくれた。いつまでも残ってほしい共同湯である。

• 鹿教湯で足湯

投稿日:2011年11月24日

鹿教湯で足湯鹿教湯交流センター 足湯感想

観光協会に隣接した鹿教湯交流センターの前にある足湯。数年前に来た時はなかった気がする。新しさから見ても最近できたスポットだろう。
     鹿教湯には散策できる道が整備されているが、このような足を休める場は意外と少ない。散策路からは離れているが、駐車場も近くにあり、観光客が集まれる良い場所である。適温とぬる湯に分けられていた。
     交流センターからのタバコの煙が流れてくるのが△。湯が出ているところがよく分からなかった。