ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 別所の新しい拠点

投稿日:2013年8月18日

別所の新しい拠点別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣)感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年8月13日 / 2時間以内]

別所温泉の日帰り施設。浴室は窓が大きく取られ、開放感がある。露天の眺望も良い。湯は循環、殺菌されているが、焦げた硫黄の臭いが残っており、まずまず楽しめる。飲泉できる場所があるのもうれしい。
     昔の「相染閣」のときは、何となく地元の高齢者しか入れない雰囲気だったが、リニューアルされて、家族連れや障害者でも気楽に利用できる優しい施設に変わった。別所温泉にもこういう施設ができて良かった。

• 初夏の晴れた日に

投稿日:2013年6月22日

初夏の晴れた日に小梨の湯 笹屋感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年6月16日 / 2時間以内]

ここを訪れるなら初夏の晴れた日がいい。
     何といっても半露天の内湯を包む清涼感のある空気、新緑の白樺林から通り抜ける爽やかな風、そして白い析出物に覆われた湯船に静かに身を沈めれば、この上ない最高の癒し。初めて訪れた時、浴室の佇まいの美しさに思わず感嘆の声を挙げたが、何年か経って訪れた今回も同じだった。(浴室に入ったときだろうか、隣の女湯から歓声が聞こえてきた。やっぱりみんな同じ気持ちなのだろう)
     ロケーション、泉質、接客、どれをとっても素晴らしい。疲れたらまたここに来たい。

• 温泉と「うたた」

投稿日:2013年6月11日

温泉と「うたた」ふじやま温泉感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年4月19日 / 2時間以内]

遊園地のパスポート提示で半額で利用できた。遊園地とは離れた場所にあり、5分くらい歩かないといけない。また遊園地からの移動は所々細い道を通らなければならず分かりにくい。あとで分かったのだが、無料のシャトルバスも出ており、それくらい距離がある。
     浴室へは、受付でもらう作務衣のような館内着に着かえなければならず、これも独特、1階の更衣室で着替えを済ませ、浴室へ向かう。ふじやま温泉へは何回か訪れているが、毎回ここで面倒くささを感じてしまう。
     浴室内は、内湯、寝湯、パナジウム風呂、露天などバラエティーに富んでいる。泉質は、マグネシウム・カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉ということで、いろいろな成分を含んでいるようだが、いまいち特徴がよく分からなかった。
     温泉のクチコミではないが、2階にあるリラックスルーム「うたた」がすこぶる快適である。薄暗い部屋の中で、リクライニングのシートに横になり、昼寝をするもよし、のんびりテレビを見るのもよし、入浴後のひとときにおすすめ。

• 美ケ原温泉で気楽に寄れる

投稿日:2013年6月8日

美ケ原温泉で気楽に寄れるホテルニューことぶき感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年6月8日 / 2時間以内]

500円で気軽に日帰り入浴ができる。美ケ原温泉では、日帰り入浴を受け付けている宿が少ないため(あるいは料金が高くて…)、このように歓迎してくれる宿があるのはありがたい。
     風呂は内湯と小さな露天(外気にふれる程度)だけだが、旅館だけあってアメニティーは揃っていて、心配なくごくごく普通に入浴を楽しめる。平日でも地元客を中心に利用客は多いように見えた。
     美ケ原温泉自体、湯の特徴が少なく、さらに循環、ジャグジーしているため、そういう点では期待できないが、日帰り入浴でも浴室の雰囲気やデザイン、温泉地の歴史など感じられたら楽しい。

• ガツンと発汗

投稿日:2013年5月18日

ガツンと発汗千古温泉旅館感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年5月4日 / 2時間以内]

十福の湯に行った帰りに立ち寄った。宿に着く直前、この急坂を降りるのか心配になったが、上からのぞき込むと建物発見。細い急坂なので気を付けて降りていく。
     駐車場は建物の手前と奥の方にあり、10台くらい停めれる。
     今は日帰り専用となっているが、かつて宿泊施設だった面影か、玄関はこの建物にしては広く、休憩もできるようになっているのが良い。
     浴室は(脱衣所も)はっきり言って狭い。3人くらい浸かればいっぱいだが、この日は7人が浴室にいた!GW中だからか、それとも時間帯が悪かったのか、かなり芋洗いだった。
     浴槽は狭い分、源泉の濃厚な成分を感じ、浸かっているとたちまち発汗する。ガツンとくる浴感だった。体に染み入る。色はやや深く緑がかっている。
     単純硫黄鉱泉を加温し、惜しみなく掛け流している。循環していない湯がうれしい。
     クチコミを見ると、足の裏が黒くなったとか、泡がついたとかあるが、その日は混雑のせいか、分からなかった。
     硫黄の臭いが結構強く、脱衣所や建物の外まで臭っている。源泉の温度は低いが、個性のある湯で気に入った。今回はあまりに混雑していてゆっくりできなかったが、時間のあるときに再訪したい。

• 大人気、温泉もお店も◎

投稿日:2013年5月6日

大人気、温泉もお店も◎地蔵温泉 十福の湯感想

地蔵峠の途中にある日帰り施設。人気の高い施設だけあって、駐車場はほぼ満車、連休のためか臨時の駐車場も作られていた。館内は浴室の他にも土産物やレストラン、パン屋にピザ屋などショップが充実、さらに個室、広間、仮眠室などの休憩所があり、いろいろな過ごし方ができる。これも人気の秘訣かも。
     内湯は掛け流し、やや青く濁っており、湯口からは弱いたまご臭が感じられた。恐らく加温されていると思われるが、温泉の個性は失われていない。また白く小さい湯の花も見られた。
     広さが自慢の露天は循環されているが、寝湯などは掛け流しであった。山奥にありながら青空を望める爽快感が気持ちよい。
     こんな場所に立派な温泉施設をよく作ったな、と感心させられた。1つだけ言わせてもらえば、脱衣所がやや狭い。広さがあれば、もっとくつろげる。

• 浅間温泉にありながら…

投稿日:2013年4月29日

浅間温泉にありながら…別亭 一花感想

源泉王子さん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

使われている温泉はなんと竜島温泉。これにはびっくり、竜島温泉は旧波田町の山奥にある温泉である。竜島温泉には温泉スタンドがあり、10L10円で売っている。ローリーなのだろうか。
     かねてからこうだったのか、何か事情があってこのようになったのか…温泉に興味のない方にはどうでもいいことかもしれないが、これは浅間温泉の湯ではない。
     竜島温泉も好きで、訪れたことがあり、源泉の良さを知っているだけに、いろいろな意味で残念であった。

• 小さい源泉浴槽でもGood

投稿日:2013年1月2日

小さい源泉浴槽でもGood馬羅尾天狗岩温泉 すずむし荘感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年12月24日 / 2時間以内]

松川村の宿泊施設。この辺では珍しい単純弱放射能温泉(弱アルカリ性低拡張性泉)
    入ってみると少しヌルヌル感あり。内湯には仕切りがあり、冷たい源泉に浸かることができる。源泉は30.5℃、とあるが、もっと冷たく感じた。小さくても源泉浴槽があってうれしい。こちらの方がさらにヌルヌルしており、色は少し青みがかっていた。
    それほど泉質に特徴はないが、一回訪れてみてもいい施設。

• ちょっとゴースト

投稿日:2012年11月2日

ちょっとゴースト医泉寺温泉 旅館 小川乃湯【閉館しました】感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年11月1日 / 2時間以内]

喬木村にある温泉施設だが、かなり地味。何というか、商売気があるようにも見えず、クチコミにあるように素通りしそうなくらい目立たない。夜に訪れたが、たまたまだったか、客はおらず静か、館内は照明が弱く、薄暗い。浴室内は古くて使われていないものもあり、ちょっとゴースト感があった。温泉で客が少なくて落ち着くことはあるが、ここではなぜか不安を感じてしまった。

• 観光客と…

投稿日:2012年11月2日

観光客と…野沢温泉共同浴場 河原湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2012年10月8日 / 2時間以内]

大湯から少し下ったところにある。メイン通りから外れるため人気は少ない。
     朝風呂に訪れたが、誰もおらず、こんこんと湯が注がれている。湯口の「熱湯注意」の通り、激熱。水で埋めるのは最終手段として何回もかけ湯をして入浴を試みていたが…しばらくすると、1人の観光客が来て、「暑くて入れないから、もう水で埋めましょう~」となり、あっけなく水注入。
     おかげで入浴と会話ができたが、後で地元民が訪れ、やはりぬるかったようで湯口に体をつけて、早々に出て行った。ちょっと申し訳ない気がした。湯は河原湯源泉、深い緑色で細かい湯の花が見られた。浴室内の造りは湯小屋の佇まいで落ち着きがあるが、その湯の熱さから、まるで修行、道場のような雰囲気さえ感じた。