源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• R19ドライブの休憩に

投稿日:2008年2月17日

R19ドライブの休憩に不動温泉保養センターさぎり荘

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊施設も備えた新しい温泉施設、「さぎり」とは「狭霧」の意味。隣接して室内運動場などがありますが、温泉の入口や駐車場がやや分かりにくい。案内板などあればいいのに。中は売店、レストランなどあり観光客も訪れています。「信州秘湯会」の会員ということですがあまり秘湯らしさは感じず。会のスタンプラリー冊子が置いてありました。浴室はちょうどよい広さの内湯が1つ、この日は曇り空でしたが採光が良いのか、かなり明るく感じます。湯は加温、加水、循環の冷鉱泉、やや黄緑色、僅かに焦げ臭。湯は薄くなっていますが、ちょろちょろ出ている源泉からははっきりとした硫黄臭がありました。飲泉には適さないようです。湧出量は毎分5~10数リットルとのこと、高望みはできません。割り切って利用しましたが、源泉を観察できたのと明るい雰囲気に満足。シャンプー、ボディソープ、ドライヤー、コインロッカー有り。

• 内湯が広すぎて...

投稿日:2008年2月17日

内湯が広すぎて...温泉健康館穂高ヘルスハウス(閉館しました)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

穂高温泉郷の中心にある日帰り温泉施設。隣のしゃくなげ荘も日帰り入浴可なので客の取り合いがあるんじゃないかなどと余計なことを考えてしまう。どちらかというと地元民が入りやすい雰囲気で、シルバー割引や各種福祉割引がありました。浴室にはかなり広い内湯と寝湯、サウナ、バイブラバス?があったような跡が...。ちょっと痛々しい。貼紙には「泳がないように」と注意書き。内湯にはかなり熱い源泉が注ぎ込まれていて、触ってみるとかなりのヌルヌル感あり、これが中房温泉の引湯なのでしょうか。でも残念なことにこの広い内湯ではヌルヌル感が消え、また消毒、循環、加水も追い討ちをかけ、限りなくただの湯になっています。しかし女湯はヌルヌルの浴感があったようなので、状況によるのかもしれません。1つ気になったのが浴室内の換気、うまくいっていないのかずっともくもくしていました。

• 浅間山麓の赤い湯

投稿日:2008年1月4日

浅間山麓の赤い湯天狗温泉 浅間山荘

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

高峰高原に向かう道から右に外れる林道(未舗装あり)の奥まったところにありました。内湯を見てビックリ、透明度数センチ、明るい赤?オレンジ色?の湯!鉄鉱泉とは言え、かなりのインパクト。鉄臭、鉄味。飲泉は貧血症に効果がありそうです。湯船の底には赤茶色の鉄成分が沈殿しています。HPに「日本一の赤い温泉」とありますが、白いタオルが茶色に変色する成分の濃さ、ハンパじゃありません。浴感は強いキシキシ感、湯上りはポカポカですが、シャワーで体を流さないと下着まで茶色くなります(笑)温泉本などでも鉄鉱泉の代表格として紹介されていました。もともと天狗温泉は浅間山への登山口、温泉だけ入りにやってくるのは少々筋違いかもしれない、などと感じてしまいましたが、「こんな温泉もあるんだ」と発見があった楽しい温泉でした。

• 新・かめ乃湯

投稿日:2008年1月3日

新・かめ乃湯上山田温泉 湯元 かめ乃湯(旧 戸倉上山田温泉 亀の湯)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

去年リニューアルしたばかりの新しい施設、市民以外の入浴料は350円と決して高くなく、また駐車場も広く、誰でも迎えてくれそうな雰囲気がいいですね。館内はほぼバリアフリー。浴室は内湯と露天があります。おすすめは露天の壷湯、もちろん一人用なので空いているときを狙って。源泉かけ流しで白い湯の花が舞い、良質の硫黄泉を独占できます。緑色の透明な湯、少し焦げたようなたまご臭あり。多少待っても入浴の価値がありますよ。露天風呂の方は、かけ流しか分からないものの、やはり湯の花が舞う緑色の湯、鮮度は壷湯の方が断然上ですが、新鮮さが残っています。内湯はオーバーフロー無し、やや熱めで透明な湯、湯質が露天と随分違います。湯上りは後を引かないさっぱり系、冬は湯冷めに注意。シャンプーなどの備品はありません。更衣室は広くて使いやすく、ロッカー、ドライヤーもあります。個人的には鄙びた共同湯が好きですが、このような施設に生まれ変わるなら納得、今後は幅広い客層を呼び、温泉の良さが再認識されるといいですね。

• 浅間温泉の共同湯2

投稿日:2007年12月9日

浅間温泉の共同湯2浅間温泉 倉下の湯(閉館しました)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

浅間温泉共同湯の1つ、倉下の湯。昔は宿を営んでいたようです。皆さんが書かれている通り外観はひっそりと佇み、民家と変わりありません、逆にそこがいいところなのですが。駐車場は無いと聞いていたので別の場所に停め、歩いていきました。玄関を入ると人の良さそうな受付のおじいさんが中を案内してくれました。なんだか田舎の家に帰ったようなレトロな雰囲気、いい味出してます。風呂はかけ流しの湯船があるだけの簡素なもの、湯は適温で、この界隈では最も湯浴みしやすいと思われます。飲泉してみると、弱い石膏味のような甘味がありました。湯の花対策?か湯口に虫アミが...(;-_-) どうして?完全なかけ流しなのに。そんなに解ってもらえないのか(悲)?!浴室は2~3人用、地元の方との会話もいいけど、空いているときにゆっくりくつろぎたい場所です。
    話は変わりますが、共同湯の1つ「北せんきの湯」がジモ専になってしまいました、残念。(>_<)

• ファインビューの眺め

投稿日:2007年12月1日

ファインビューの眺め安曇野みさと温泉 ファインビュー室山

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

山台に建つ宿泊施設、500円で日帰り入浴も可。ロビーはホテルを思わせる広々としたスペース、大きな窓から景色を見渡せ、開放感があります。何か入浴だけでは申し訳ないような感じ。温泉は階段を下ったところにありました。泉質は単純温泉、無色透明、かすかに甘味、硫化水素臭あり、飲泉場もあります。源泉温度は40度に満たないので加温していると思われます。浴槽は全て循環、塩素付き。内湯はジャグジーのせいか温泉らしさはありませんが、露天はぬるぬるとした浴感が残っていました。名前の通り、松本平を望む眺めが最高、特に夜景は素晴らしいことでしょう。

• 銭湯と思えば悪くない

投稿日:2007年11月27日

銭湯と思えば悪くない湯の華銭湯 瑞祥 松本館

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

確か開店当初は市街地の「天然温泉」という触れ込みだったので注目されましたが、ふたを開ければ戸倉上山田本店からのタンクローリー温泉ということで、バリバリの循環・塩素消毒はやむを得ず...。温泉を名乗るには無理がありますね。「湯の華銭湯」が妥当です。しかし館内は新しく清潔、施設も充実しておりスーパー銭湯と割り切って利用すれば快適、食堂のメニューが豊富だったり、立地が良く夜も遅くまで営業しており人気があります。

• 接客がイマイチ...貸切風呂には満足

投稿日:2007年11月26日

接客がイマイチ...貸切風呂には満足癒しの湯 かどや(旧:角屋ホテル)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

渋温泉の宿はほとんどがかけ流し風呂を持っている中で、貸切風呂がある宿を探しここを訪問。少し離れた駐車場に車を停め歩いていくと、ホテル?とは思えない玄関(笑)、ここはかなり古いタイプのホテルでした。老朽化の見える建物は南北に長く、幾つかの棟が入り組んでいる複雑な造り、迷子にならぬように。早速貸切風呂に行くが、その道のりも分かりにくい。浴室内には内湯と露天があり、シャワー、シャンプーなども備え付けてあります。内湯には仕切りがあり好みの湯加減で入れるのがいいですね。湯はナトリウム塩化物硫酸塩泉、薄い灰色で少し酸っぱい臭い、浴後は肌がつるつるになります。露天は外気で適温になっていましたが、上層階にあるため近隣の宿から見えそうです。昨今の露天ブームの中、苦労して作ったのかもしれません。ともあれここまでは満足。やはり源泉風呂を独占できるのは贅沢。別源泉のもう1つの内湯も満足でしたが、24H風呂なのに照明が消えていたり、掃除の時間を知らせてもらえなかったり、何かと不安でした。料理では信州牛が美味でしたが、他は値段と比べると物足りず。上階から足音がミシミシ聞こえたり、トイレ便座の電源がオフだったり、チェックアウト前に仲居さんが顔を出したり、他にもいろいろと...。温泉と女将さんの人柄は良かったけど、他の面では残念ながら2点以下。宿泊料をもっと下げるべきです。団体向きの宿でしょうか。宿の情緒を感じたい方には他宿を薦めます。ちなみにクレジット払いは不可でした。(某サイトには可とあったが)

• 歩き回ってほっと一息

投稿日:2007年11月25日

歩き回ってほっと一息渋温泉大湯の足湯「のふとまる」

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

大湯と同じ茶色の湯は熱湯と適温の湯に仕切られていて便利、熱湯は初めはピリッと感じますが、すぐに慣れて気持ちよくなります。初の足湯で、5分程度でしたが体全体が暖まりました。場所は大湯の屋上にあります。結構頭上から水滴がたれてくるのでご注意を。

• 越前ガニを満喫

投稿日:2007年11月18日

越前ガニを満喫越前の宿 大浜

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

越前ガニを楽しみに訪れた宿、海沿いにあって、せっかくなら温泉も、と予算と相談して選びました。内湯のみの風呂は日本海がよく見えて気持ちがいいです。循環、濾過付きですが多少ぬめり気のある湯でした。この周辺の宿はシーズン料金が目立ちますが、やはりカニ料理はそれなりの価値あり、舟盛りと合わせてとても食べきれないほど出てきます。この宿は料金の割に品が多くどれも新鮮で大満足。全部食べれなかったのが申し訳ない...。