ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 電気風呂は健在

投稿日:2008年5月25日

電気風呂は健在砂払温泉

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊施設のわりには日帰り客が多く、市民に親しまれている温泉。雰囲気も銭湯風で敷居が低い感じ。湯はぬるぬるする単純温泉で、ちょっとざらつき、重みを感じます。数種類の浴槽がありますが、珍しいのは昔からある電気風呂、全身にピリピリくる感覚をここで初めて体験しました。飯田城温泉からタンクローリーで運んでいるため、循環・塩素臭はやむ無し。温泉というよりスーパー銭湯的。リニューアルし設備が改善されたので、新たな客層が集まるかもしれません。

• 温泉中心のこだわりの宿

投稿日:2008年5月17日

温泉中心のこだわりの宿浅間温泉 西石川旅館(閉館しました)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

家族で浅間温泉に泊まることになり、温泉自慢とバリアフリーの宿を探したところ、ここにたどり着きました。温泉は男女内風呂と家族風呂2、そして貸切露天と全て掛け流し(加水、加温、循環無し)のこだわりぶり。HPにある宿のポリシーに共感。家族風呂と、露天はどちらも無料で貸切可。どの浴槽も無色透明の適温の湯が注がれており、湯冷めしない良質の湯、内湯、露天には備品、飲泉コップがありました。増設された露天風呂は清潔感があり特におすすめ。雨降りでしたが、備え付けのスゲ傘を被ると、一層楽しい湯浴みになりました。風呂も含め、施設は所々古びており、トイレや洗面所の位置など「おや?」と思うこともありましたが、温泉を重視していたので、あまり気にしないようにしました(恐らくリフォームの影響)。1Fはほとんど段差がなく、お年寄りでもスムーズに移動ができます。朝食ではそばの実入りの温泉粥が出ます。浅間温泉の宿で、これだけ多種の風呂(しかも全て掛け流し)があるのはここだけではないでしょうか。皆で温泉を楽しみ、良い思い出になりました。

• 浅間温泉の共同湯3

投稿日:2008年5月17日

浅間温泉の共同湯3港の湯

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

浅間温泉の中では最も低地に位置する共同湯、入浴料は200円、地元に根付いた浴場です。浴槽もシャワーも全て温泉、浴感は他の共同湯と比べるとさっぱりしており、匂いや湯の花は見当たりません。特徴といえばクチコミ通り、とにかく熱い!こと、小さな小判状の浴槽に無色透明の熱い湯がパイプから注がれています。43~44度くらいでしょうか、長湯は無理、かけ湯必須。同じ温度でも木造の湯小屋より、こういうタイル張りの方が熱く感じますね(草津の激アツ、凪の湯を思い出す)。浅間温泉の共同湯はこれでひと通り入りましたが、集中管理(混合湯)でも山側の方(源泉に近い)が湯の花などの個性が出ており、遠くなるにつれ薄くなる気がしました。

• かけ流しは何処へ...

投稿日:2008年4月13日

かけ流しは何処へ...信州穴沢温泉 松茸山荘別館

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

HPの「源泉かけ流し」の文句に誘われて行ってみるも、湯船からは湯があふれていない...再訪時も同じでした。確かに脱衣所には「衛生のため循環」の掲示があったけど、HPの情報は過去のまま?湯は薄緑色、ぬるぬるのナトリウム炭酸水素塩泉、豊科温泉をさらに濃くした感じ、個性があるだけに循環がもったいない。ちなみに湯の投入はちょろちょろ、湯はよどみ、また加熱もやり過ぎで熱い。もう1つ困ったことは、詳しい成分表の掲示が無いこと。(この辺の温泉では珍しい。どこかにあるのかもしれないけど)前のクチコミにあるような、かけ流しで入浴された方が羨ましいです。

• 福地温泉の外湯 いするぎの湯

投稿日:2008年4月13日

福地温泉の外湯 いするぎの湯昔ばなしの里(石動の湯)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

平日の午前中に訪れたせいか、人影もなく、不安げに入口をのぞくと、従業員のおばあちゃんが出てきて「女湯はまだ入れないから男湯を貸切にしてあげるよ」と。思わぬ貸切にラッキーと思うも、鍵がかかるの?とか、後から客が来たら申し訳ないような気持ちになり、落ち着かないまま中へ。昔話の里というより、田舎の家に遊びに来た感覚。結局浴室の内側から鍵はかかったものの、それも頼りない感じ...でも前のクチコミにも同様の話があったので、おばあちゃんの言葉を信じて入ることに。。。風呂は日当たりの良い内湯と露天かあり、どちらもかけ流し、ここまで入った福地温泉では一番新鮮さを感じます。内湯は5,6人用、意外に広い。切り株みたいなところから湯が出てきます。くたびれ感が無い湯で、茶色の湯の花も多く見られました。ここはシャワー、シャンプーなどの備品はありません。ドライヤーも持参がいいです。雰囲気よりも湯浴みを楽しみたい方におすすめです。

• 古民家で楽しむ足湯

投稿日:2008年4月6日

古民家で楽しむ足湯舎湯

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊者専用の足湯「舎湯(やどりゆ)」。ここも古民家を改装した施設、中へ入ると囲炉裏の煙が心地よく迎えてくれます。足湯は屋内にあり、暖かくいつまでも入っていられる感じ。足湯ながら上品な雰囲気で、気持ちに余裕をもたせます。福地温泉に来たらぜひ立ち寄りたいスポットです。

• 4つの貸切風呂と料理の宿

投稿日:2008年4月5日

4つの貸切風呂と料理の宿山水

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

プランの豊富さと無料の貸切風呂で選びましたが、久々に旅館らしいもてなしを受けました。館内は清潔感あふれ、宿の方も皆丁寧な対応でゆったりと過ごせます。4つの貸切風呂のうち、1つは「星座の湯」というからくり風呂、浴槽の鎖を引っ張ると、浴槽が浮き沈み、もう1つは玉を転がすとベルが鳴る仕組みで、どちらも「何が起こるの?」というわくわく感あり。こんな風呂もたまにはいいかも。別の貸切風呂は、こじんまりとしたサイズでプライベートな雰囲気。のんびり浸かるのに向いています。どちらの貸切風呂も茶色の湯の花が浮いていました。他、内湯、露天も含め全てかけ流しなので安心です。また女湯の露天には地酒のサービスつき!雪を見ながら飲むお酒に感激。料理は山菜料理と飛騨牛、どれも美味ですが、特に山菜料理はメニューが豊富、きのこ料理も満足。
     初めて訪れた福地温泉はいい思い出ばかり。「もらい湯」でそぞろ歩き、行った先で歓迎され、宿に帰れば暖かいもてなしが待っている。どこの宿、店も温泉地として盛り上げようとする足並みが揃っています。こうすればリピーターが増える、というお手本を見た気がします。

• 福地温泉の名宿にもらい湯

投稿日:2008年4月2日

福地温泉の名宿にもらい湯湯元長座

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

もらい湯手形で憧れの「湯元長座」へ。日帰り入浴不可、泊まれる身分でもないので、貴重なチャンスです。古民家をモダンに再生させた館内はどこも洗練されており、見て歩くだけでも楽しい。想像通りの高級宿、人気があるのも頷けます。風呂は午後1番に入ったらしく、内湯、露天ともに桶などが整然と並べられており、その佇まいに感激。内湯は重厚な木のぬくもり、露天は広々とした庭園風、どちらも素晴らしいの一言、温泉はかけ流しですが、さほど湯に特徴がない分、この意匠が湯を引き立たせます。入ってくる客を見ていると、皆一様に驚いた顔をして浴室を見渡していました。やはりその魅力に圧倒されています。浴室だけでなく、他にもいろいろな工夫が...例えば更衣室、待合スペースに温泉を活用した床暖房があったり、湧水の飲料水があったりと、あったらいいなと思うアイデアが形になっており、どれも時代の先端を行くパフォーマンス。無料の入浴客にこれだけ印象を与えるってすごい。宿の方の対応も丁寧で好感がもてます。今度は何かの記念に、宿泊で再訪したいものです。最後に...福地温泉のもらい湯に感謝!m(_ _)m

• 平湯の散策に

投稿日:2008年4月1日

平湯の散策に平湯温泉足湯

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

チェックインまでの空き時間を利用して平湯温泉の足湯へ。地図では簡単に見つかりそうでしたが、車では分かりにくく、結局公共Pに車を停め、歩いていくことに。特に案内板などは無く、ちょっとした隠れスポットでしょうか。地図を頼りにいくと、公園のような足湯を発見、去年の7月に改装しただけあって木の柱がピカピカ、屋根付きで雨の日でも快適です。湯はやや灰色に濁り、鉄のような酸っぱい臭いがします。赤茶色に染まった湯口からはやや熱めの湯、足湯の奥行きがあるため、端の方はだいぶぬるく感じました。それでも20分以上浸かっていると体がポカポカに。じっくり入るのは初めてでしたが、足湯の効果を実感。いい思い出ができました。

• おすすめは露天風呂

投稿日:2008年3月5日

おすすめは露天風呂竜島温泉 せせらぎの湯

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

R158を上高地方面に向かう途中にある波田町の公営温泉、といっても、かなり旧安曇村(現松本市)寄りです。いつも看板だけ見て気になっていましたが初めて立ち寄りました。看板を曲がってすぐかと思ったら、まず赤い橋(すれ違い不可)を渡って、どんどん先へ...「こんなに奥なの?!」と不安になるくらい、予想以上に奥まった場所にあります。初めての方は昼間に行くことを勧めます。駐車場の脇には温泉スタンドもありました。浴室は内湯と露天風呂がありますが、目当ては源泉かけ流しの露天風呂。4人も入ればいっぱいの浴槽には静かに湯が注がれていました。源泉40度で加温あり。単純温泉ながら特徴があり、ナトリウム成分の濃い、PH9のぬるぬる湯が楽しめます。飲泉は不可、透明で無臭。湧出量は78リットル、注いでいる量が少ないためにやや疲れた湯になっていますが、循環の内湯よりはずっと温泉らしい手応え。内湯は循環+大量のオーバーフロー、内湯もこれだけ流していれば見た目は気持ちいいです。この温泉は必要以上に浴室を広くしておらず、ほどほどに作ってあるのがいいですね、小さいかけ流し浴槽を作ったセンスも光ります。