オンセンホリデー

オンセンホリデー さん

年に数回温泉旅行に行く他、仕事の休みの日も日帰りで近場の温泉巡りを楽しんでます。
温泉に求めるのは“癒し”。
写真は、鹿児島の栗野岳温泉で、戯れに泥湯で泥パックした時のものです。

性別男性 年齢 57歳 住まい大阪

• 和洋折衷、陰翳礼讃

投稿日:2008年1月27日

和洋折衷、陰翳礼讃ホテル花小宿

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

1月25日(金)に泊まってきました。
    私ははじめ御所坊に泊まりたかったのですが、宿のサイトを覗くと宿泊料が私には手が出せそうになく、それと同時に、予算や目的等を伝えるとコンシェルジュがお奨めのプランを教えてくれるページもあり、そこで教えられたのがここでした。
    行って正解でした。
    部屋は九つだけの小ぶりな宿で、和室・洋室とあるんですが、私が頼んだのは和室。畳の部屋にリクライニング式のベッドがあり、光は全て白熱灯。そのオレンジの光が疲れた神経を休めてくれます。木造ゆえ物音の立てすぎに注意を促す内容の掲示はあくまで控えめで、それがまた好感を呼びます。
    宿の裏には御所泉源があって、それと嫉泉源とが混ぜられた湯が掛け流されている風呂が二つあって、どちらも24時間貸切で使えます。一方の風呂にはサウナがあり、もう一方の風呂はバリアフリー仕様。さらに嬉しいことには、夜の8時までならここと姉妹店の御所坊の金郷泉も立ち寄りで使えます。
    料理は宿にある旬重という食事処で頂くんですが、私は奮発して炭火焼ステーキ付山家料理のコースにしました。料理はカウンター越しに目の前で作られ、一品一品運ばれてくる度に説明をしてくれます。もちろん美味。
    これで一泊一人21000円。平日なら500円安く、土・祝日なら500円アップだそうです。
    カップル、しかもある程度年齢のいったカップルにお勧めの宿、こんないい宿がいままでクチコミされずにいたなんて信じられません。
    (写真は私の泊まった部屋です)

• ファームを満喫

投稿日:2007年12月9日

ファームを満喫野天もくもくの湯

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

平日に行ってきました。
    現地到着はファーム営業開始してすぐの10時過ぎ。温泉は11時からだし、せっかく家から2時間弱かけてやってきたんだからと思い、冬季限定の豚まんづくり教室に挑戦。教室は10時半から12時前ぐらいまでかかりましたかねぇ。あーだ、こーだ言いながら楽しかったですよ。豚まんの出来上がり(蒸しあがり?)を待つあいだは、昼ごはんに農村料理の店で、もくもくの豚使用の特選ロースとんかつ膳をいただく。うん、肉がジューシーでおいしかったです。
    で、1時頃、出来上がった豚まんをひとつ食べ(これもホカホカでおいしかったっす)、ようやく温泉へ。
    内湯は循環らしいんですが、湯がザーザーとオーバーフローしていて塩素臭もなく、浸かり心地はよかったです。
    そのすぐ外の露天は岩を積み上げて作ってあるんですが、湯が黄土色の上、水面には落ち葉がプカプカと浮いていたので、一瞬池かとたじろいだんですが、浸かってみるとぬるめで気持ちがいい。生源泉の湯とかで、他に3名の方がいらしたんですが、どなたも目を閉じて長湯を楽しんでおられるご様子。
    そこから丘の斜面を草履を履いて上がると、今度は岩をくりぬいた浴槽に柚の湯が。さらにその上にも岩をくりぬいた浴槽があって、温泉ドロを取り除いたと源泉というふれこみの湯。
    岩盤浴は男女は別。男は4つベッドがありましたが、その時は私一人で、喜多郎のBGMで30分間汗まみれになりました。
    その後、露天天辺の湯に浸かったんですが、周りはちょっとした森のようになっていて爽快感を感じました。
    ファームを出るときは酸っぱさがなくクリームの如き食感のヨーグルトを食べました。お土産はもちろん自作の豚まん。
    うん、半日がかりでもくもく手づくりファームを満喫してきました。

• 町の小さな銭湯

投稿日:2007年11月29日

町の小さな銭湯トキワ温泉

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

チンチン電車・新明町駅から徒歩3分ってところでしょうか。
    外観は町の小さな銭湯って感じですが、なかもまったくその通りでした。(笑)
    更衣室から浴場へ入った途端、そこはかとなく温泉の芳香がしてきました。なるほど、3段式の浴槽の最上部から湯がドバドバと注がれオーバーフローしてます。この寒い時期におあつらえ向きで湯は熱く、何人かの人は湯船周りに腰掛けて火照った体をさましており、見知った人同士、四方山話に花を咲かせています。まさにそのさまは地域に根付いた銭湯って感じなのですが、どうも私はその雰囲気に馴染むことが出来ませんでした。全体が狭いのに人が多かったのもその一因でしょう。よって評価は3点です。

• 岩盤浴はよいが、湯は貧弱で接遇も悪い

投稿日:2007年11月22日

岩盤浴はよいが、湯は貧弱で接遇も悪い楽天風呂 祥福の湯(しょうふくのゆ)

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

今日、木曜の昼から行ってきました。
    岩盤浴は期待通り、時間制限もなく色々楽しめてよかったんですが、湯はどの湯船も塩素臭のオンパレード。日本庭園ふうの露天エリアには巨岩を積み上げた滝風呂なんかがあって見た目はよいのですが、つかってみると…。パンフにはつるぬる感をうたっていますが、全然感じませんでした。かろうじて桧風呂が桧の香りがして落ち着けたかなって感じです。
    それと、受付と館内着を渡すところの女の子。どちらも無愛想で説明するのも面倒臭げ。こういうところが改善されないと、パンフ一面の“日々の暮らしでは味わう事の出来ない開放感・楽しみ・くつろぎをご提案致します”が嘘くさく思われます。

• 緑の湯

投稿日:2007年11月17日

緑の湯ふれ愛温泉矢田

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

仕事休みの金曜、することもなく高望みせずに行ってきました。
    ここのホームページを見ると、混雑具合が30分刻みで記された表があり、11:30~14:30が一番空いている時間帯になっていたので、その時間帯に足を運びました。浴場には定年退職した地元の御父さんとおぼしき方が10名前後いました。
    脱衣場にある温泉分析表には循環の表示があり、魅力ないなぁと思いながらも湯に浸かり、草色というのか深い黄緑というのか、そんな色の湯を見るともなしに見ていると、不思議、何となく落ち着いてきて長湯となり、出ると味も芳香もないのにまた浸かりたくなり、水風呂とのあいだを何度も交互浴していました。
    家に帰ってカラー・ヒーリングについて書かれたものをみてみると、緑を見ていると頭痛が治る、それは酸素を出している植物をイメージするから、とあり、なるほど、それであの湯に落ち着きを感じたんだと納得した次第。
    ちなみに館内、BGMは演歌でした。

• ソツなくまとまってはいるが…

投稿日:2007年11月13日

ソツなくまとまってはいるが…さがの温泉 天山の湯

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

嵐山へ紅葉を見に行った帰り、立ち寄ってきました(紅葉はまだまだ色付きはじめってところでしたが)。
    館内、清潔で高級感もあり、スーパー銭湯としてソツなくまとまってはいるんですが、もうひとつパンチに欠けるという印象が拭えないのは、源泉掛け流しの浴槽がないからでしょう。
    露天エリアの浴槽の湯は塩分の濃い黄土色なんですが循環ですし、壷湯は半循環半掛け流しで、湯は尼崎の湯の華廊のものとよく似てはいるんですが、あちらの壷湯は色が変色しないほどに掛け流されているのに対し、こちらの湯はしっかり湯の色が黄土色に変わっています。つまり湯の鮮度があちらよりも劣るということでしょう(この手の湯は、初めは透明ですが空気に触れると色が変わるんですよね)。
    話のタネにとやってみたドクターフィッシュ。初めは大勢の魚が一挙に食らいついてきて気色悪かったんですが、しばらくするとこそばゆいやら、やんわりとした電気のようで気持ちいいやら。
    評価は、ドクターフィッシュが面白かったから、大負けで4点!

• クオリティーは高いが…

投稿日:2007年11月8日

クオリティーは高いが…つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミどおりクオリティーの高さは感じました。でも難点を言えば、露天エリア、狭い面積に岩風呂、熱風呂、寝湯、壷湯、霞浴等々を詰め込みすぎで、平日だったから人はそう多くはなかったんですが、窮屈な感じを受けました。
    また、岩盤浴も1種類しかなく30分こっきりというのは、羽曳野の延羽の湯が岩が色々ある上時間制限無しというのに比べれば、あっけない感じがしました。

• 絶賛!

投稿日:2007年11月1日

絶賛!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

脱衣所から一歩浴場に足を踏み入れた途端、そこはかとなくここはいいぞという雰囲気を感じました。
    内湯は高い天井に岩風呂が三つ。どこも豊富な湯量の源泉が掛け流されており、しかも温度が41℃、38℃、源泉のままの30℃と分かれており、体が感じるままにあっちの湯船、こっちの湯船と交互浴を楽しみました。
    外湯の二つの湯船は循環ながら、やはり巨大な岩風呂で山の景色に湯煙が映える、映える。私は二つのうち上の方にあった湯船で、岩で浅くなった所で寝湯を楽しんでいるうち、気持ちよさからついまどろんでしまいました。
    文句ナシです。

• 薬湯の趣の赤茶けた湯

投稿日:2007年11月1日

薬湯の趣の赤茶けた湯草山温泉 大谷にしき荘

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

草山温泉近くの山道を走っていると、目の前に大型の観光バスが2台。こりゃ団体で観音湯に行くのだな、さぞ込み合うだろうなと見当をつけ、観音湯でも大谷にしき荘でもどちらでもよかったんですが、混雑を避ける為にこちらへ。
    湯は循環なんでしょうが赤茶けており、いかにも薬湯っていう趣でよく温まりました。湯が赤茶けているのでよくは分からないんですが、湯の中にじっと目を凝らすとけっこうな量の細かな湯の花も見えました。
    更衣所の裏には庭に面して小さいながら椅子だけの休憩所があり、バスタオルを腰に巻いただけの姿で火照った体を冷ましていました。
    施設も静かで、全体に湯治場といった趣で良かったです。

• チェーン店・サウナ&カプセルAMZAについて

投稿日:2007年10月29日

チェーン店・サウナ&カプセルAMZAについてサウナ&スパ大東洋

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

ひょんなことから大東洋の無料招待券をもらったんですが、裏面を見てみると「チェーン店・サウナ&カプセルAMZAにも使えます」とあり、私にとってはキタよりもミナミの方が近いので、今日、平日の昼過ぎ、AMZAの方に行ってきました。
    場所は千日前、ビックカメラの向かいのビルの7階。
    湯は黄緑色をしていて温泉の雰囲気はありにおいもかすかに温泉っぽかったです。掲示されていた内容を読むと、毎日大東洋の萬の湯をタンクローリーで搬入しているとか。
    サウナは数種あり、浴槽も広め、またここは採光面積が広いので開放感もあり、そして露天エリアからは湯船につかりながら、或いは椅子に座りながら、ビル群や高速道路も見え、この手の施設の中ではちょっといいかなという感じがしました。
    温泉目当てではアテが外れるでしょうが、夜仕事帰りのビジネスマンが立ち寄ったり安く泊まるにはいいんでしょうね。