スタンプを集めてプレゼントをもらおう

オンセンホリデー

オンセンホリデー さん

年に数回温泉旅行に行く他、仕事の休みの日も日帰りで近場の温泉巡りを楽しんでます。
温泉に求めるのは“癒し”。
写真は、鹿児島の栗野岳温泉で、戯れに泥湯で泥パックした時のものです。

性別男性 年齢 58歳 住まい大阪

• 思わず泥パック!

思わず泥パック!栗野岳温泉 南洲館

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

「竹之湯」は明礬緑礬泉だそうで、湯船の底に灰色の湯の花が溜まっており、はじめての泥湯に嬉しくなり、思わず手に足に、そして顔に泥を塗ってしまいました。
    「桜湯」も硫黄泉でいいんでしょうが、泥湯が強烈だった為、印象は薄くなりました。その他、「蒸し風呂」にはラジウム泉が引かれてます。
    料理は名物・鶏の丸蒸しを別注したんですが、温泉で蒸された鶏が一羽丸ごと出てくる上、その後通常の夕食も出てくるので、全部食べ終えるのにどれだけ時間を費やしたか、最後の方はほとんど苦行でした。
    二月は渇水期で泥が濃くなり、それ目当ての常連で賑わうそうです。

• 早朝の至福感

早朝の至福感地獄温泉清風荘

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

新館に泊まりましたが、部屋は一人には十分過ぎるほどの間がありました。
    浴衣に下駄履きで敷地内の色々な風呂を楽しめますが、特筆すべきはやはり“すずめの湯”でしょう。混浴で、着替え室から左手が熱めの湯、右手がぬるめの湯で、それぞれが木の枠でいくつにも区切られています。底の泥は利用者が持ってかえる為か薄く、泥というよりは砂利のような触れ心地なんですが、底からプクプクと音をたてて温泉が湧いてきてます。ただ人気の湯なので人が多く、私はそれを避けて周りがまだ暗い早朝に浸かりに行きました。
    それでも地元の方とおぼしき中年の夫婦が一組、一つの枠の中で小声で何やら話しておられたんですが、目を閉じて、聞き取れないもののどうやら幸せそうなボソボソとした小声と、プクプクと湧いてきている温泉の音を耳にしていると、周囲の清澄な空気とあいまって、こちらもじんわりとした至福感に包まれてきました。
    湯治で長期滞在しておられる方も多いようですが、今まで見たこともない湯治の一大拠点というような風情で、うん、良かったです。

• 恍惚の温冷交互浴

恍惚の温冷交互浴霧島湯之谷山荘

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

ここを訪ねたのは去年の四月。鹿児島空港でレンタカーを借り、霧島神宮、硫黄谷温泉と廻った後、雨模様の空の下、周りは深く霧が立ち込めてきて視界がきかず、怖さを感じながらも「さすが霧島、霧が濃いわぃ」と独りオヤジギャグをごちながら向かったのが当日の宿であるここ。
    部屋は四畳半ほどで、備品は必要最小限のものしかないものの清潔、食事も簡素なものでしたけど、それらがかえって湯治場の風情を感じさせます。
    肝心の風呂ですが、主浴場は木造の内湯。夕方まではパラパラと地元の方なんかが来ていたんですが、夕食後は独占状態。主浴槽は硫黄泉で熱め。その横には小ぶりな炭酸泉の浴槽があるんですが、入ると白い湯の花が渦巻き、火照った体に心地いい。もう、何遍も交互に浸かり、時に木の枕で体を横たえたりで精神は恍惚状態へ。
    ほんと、堪りませんでした。

• 豪快!!!

投稿日:2007年3月24日

豪快!!!硫黄谷温泉霧島ホテル(いおうだにおんせん)

オンセンホリデーさん [入浴日:  -  /  - ]

私が血気盛んだった頃に読んだ「龍馬がゆく」のなかで、坂本龍馬が新婚旅行(日本人のハネムーンのはしりでもあったそうです)で滞在した件があった記憶をもとに立ち寄りました。小説の中では山間の鄙びた湯治場というふうに描かれていたと思うのですが、それが今や、豪華なホテルの大浴場に生まれ変わっていました。
    50メートルプールのような大浴場の真ん中からは湯が天井めがけて噴き出しており、また、何本もの筒からも湯が湯船に注がれており、そのさまは豪快の一語。私が行った時には利用者も数名のみだったので、その開放感に思わず潜ったり泳いだり…。大浴場の周りにも違う源泉の湯船が幾つもあって、いやぁ、堪りませんでした。