なぞけむ

なぞけむ さん

温泉の泉質にこだわる方で、施設は鄙び系の共同湯を好みます。全国各地の良いと聞いたり、ネットで調べては友人と車で出かけています。
評判の湯ばかりチョイスするので比較的点数は高めになっています。

性別男性 年齢 56歳 住まい大阪

• あわあわの湯

投稿日:2008年9月14日

あわあわの湯泡の湯旅館

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しましたが、外湯の方は閉まっていました。
    日帰りの場合正面玄関からではなく別の入り口から入るように
    なっていました。日帰り受付時間は非常に短いですけれど狙って
    行くだけの価値が有りました。

泡の湯旅館の湯の使い方には感心させられました。
    有名な混浴露天風呂は混浴の敷居を低くする為や白骨温泉の
    白濁の湯を堪能する為にわざと湯口を高い位置に設定し、
    濁りが出るようにしています。そして今回特筆すべきは内湯の
    非加熱源泉が投入されているぬる湯で、こちらは炭酸分の多い湯の
    個性を奪わないように湯船の中に湯口が有りました。
    その上投入量が多いので白濁する間も無くて透明な湯がドバドバ
    かけ流されていました。そして入ってみて「これこそ泡の湯!」
    と思わず叫んでしまいそうになるくらい泡つきが良い湯に感動
    でした。
    しかしみんな混浴露天風呂を目当てで来ている人ばかりなのか
    内湯はがら~んとしていました。まあそのお陰で心行くまで
    いい湯を堪能できましたけれどね。

• 基本はジモ専の湯

投稿日:2008年6月6日

基本はジモ専の湯南市岡田中温泉(休業中)

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

今日行って見た所、4時20分くらいに到着したのですが
    すでに受付は終了していました。そして話しだけ聞いたのですが
    NPOみなとの趣旨として温泉だけ入りに来てもらうのは困る。
    基本は地元港区の振興の為にNPOをしているのだから、色々な
    イベントをし、盛り上げるのが趣旨で温泉はあくまでおまけと
    言う様な事を言われました。

良泉だけにとても残念ですが地元の人の物としてそっとしておくのが
    良いのかも知れません。

• 施設は充実しているのだが・・・

投稿日:2008年4月28日

施設は充実しているのだが・・・天然温泉 なにわの湯

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんが言っている様にやはり客層がパチンコ屋併設の為良くない
    と思われた。子供づれも多い。
    天然温泉と表示の湯船も無色透明で塩素臭がキツイのであまり白湯と
    大差ない様に思われる。ただ露天ゾーンの源泉風呂は薄い黄色透明
    の湯で湯口から源泉が掛け流されて泡つきの良い湯で有るのだが
    加温の為か循環併用で塩素と源泉の匂い(鉱物臭)が入り混じり
    妙な匂いになっているのが残念です。

そして帰りに一階でエレベーターを降りるとパチンコ屋特有の臭気が
    最後のお出迎え・・・あんまり気分の良いモノではございません。

• ちょっと高級感漂うオフィス街の湯

投稿日:2008年4月19日

ちょっと高級感漂うオフィス街の湯天然温泉 ひなたの湯

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜日のお昼に利用したのですが、出来たばかりなのにそこそこ
    空いていた。思ったほど規模は大きく無くこじんまりとしている。
    設備は内湯1に露天風呂が壷湯2、入浴剤入り湯、ジェットバス
    底に色の変わる明かりが埋め込まれて夜に入ると奇麗そうな湯船
    があった。サウナも有る。洗い場もホテルの大浴場のような高級感
    が漂っているしシャンプーやリンス、ボディソープも完備である。
    ターゲット客は仕事帰りのOLやサラリーマンと思われる。
    湯の特徴は薄い黄色の湯で循環塩素消毒加熱なので少しすべすべ感
    が有る以外若干の塩素臭を感じただけだった。
    せめて壷湯だけでも源泉かけ流しにしてもらえると良かったのだが
    残念だ。
    車で行く場合には駐車場が無いので隣のコインパーキングに入れるか、
    近辺の駐車場に止める事。周辺は駐車監視員が頻繁に訪れるので
    路上駐車はほぼ100%やられると思います。

• 銅山の湯

投稿日:2008年4月7日

銅山の湯湯元山荘 湯ノ口温泉

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

山鳩湯経由で立ち寄ったのですが道もきつくかなり遠く感じました。
    お目当てのトロッコに乗る為清流荘駅に車を止め、トロッコに乗りました。
    トロッコの出発までしばしの時間が有ったのでその間気さくな運転手さんと
    話しをしたのですが、元は銅山として栄えていたらしいです。
    その昔には金も採れたそうです。今でも掘れば銅は採れるらしいの
    ですが採算が合わないから閉山になったそうです。
    置いてあった銅の鉱石を持たせてもらったりと待ち時間も楽しめました。
    トロッコは約10分(ほとんどがトンネルですが)で湯ノ口温泉駅に
    到着です。帰りの時間まで一時間あるのでその間に温泉に入るのが
    良いでしょう。料金は往復¥200と結構リーズナブルですので
    此処へ行く際には旅の思い出にもなるしお勧めです。
    温泉の方は近畿には珍しい湯治場の雰囲気をかもし出している施設で
    癖の無いお湯が掛け流されています。その昔鉱山で働く鉱夫さん達が
    一日の疲れを癒す為に入ったやさしいお湯は中々良いものでした。

• 残念無念・・・

投稿日:2008年2月15日

残念無念・・・渋川温泉保科館(閉館しました)

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

2月13日に言ってみたところ、なんとポンプ故障の為休業との事。
    雪道をやっと乗り越え到着したのに・・・残念だぁ~

• TV番組で紹介

投稿日:2007年10月19日

TV番組で紹介湯の平温泉

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

先日TVで此処が紹介されていました。
    野口悦男さん、俳優の田中健さんが此処を目指し悪戦苦闘していました。
    いまだ、新潟側からのルートは崩落したままで開通の見込みもない様です。
    したがって山形側からしか行けないので飯豊連山北股岳越えです。
    本格的な登山装備で36時間掛かっていました。温泉に着いて
    露天風呂に入っている場面で田中健さんが男泣きしていましたもん。
    本当に幻の温泉になってしまったようです。

• 足元からブクブク

投稿日:2007年8月22日

足元からブクブク藤七温泉 彩雲荘

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

あいにくの曇り&霧で絶景は望めませんでしたけれど点在する
    混浴露天風呂は見事な白濁湯で足元からブクブクと湧き出しています。
    そして底に溜まった白い鉱泥を身体にすりすり・・・うう~~んとてもいい湯だ。
    内湯もドバドバと湯が掛け流されているし木の湯船はホントいいですね。
    大満足でまた行ってみたい(遠いけれど)温泉です。

ロケーションも泉質も最高クラスですが、なにぶん野趣あふれる
    場所ですので女性や施設を重視する人には不満があるかも知れません。

• 洞窟風呂

投稿日:2007年8月13日

洞窟風呂卜伝の湯

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

国道158号安房トンネルそばに有り、通るたびに気になって
    いたのですが念願かなって入れました。
    釜トンネル脇の中の湯茶屋で¥700を払い鍵を預かり入るシステムです。
    先客おられしばし待つ事になりましたが、茶屋のおじさんは気さくな方で
    お茶やおつまみまで出してもらい話も弾みました。
     さて温泉のほうですが、写真のような湯小屋で野趣あふれる感じがいいです。
    そして中に入ると脱衣場、階段が有り下るとそこに洞窟のような
    感じであまり広くない湯船が有りました。と言うか他は何も有りません。
    (カランやシャワー何にも無しで浸かるだけです。)
    お湯の色は薄茶緑濁り白い湯の花で硫黄の香りと金気臭がしました。
    そしてかなり熱いお湯がパイプから出ており湧き水がちょろちょろと
    奥の方から流れてきて湯船に注がれています。そして手前に
    オーバーフローしています。
    浸かっていると渓流の音だけが聞こえ少し暗い中落ち着いた気分に
    なります。
    しかし閉所恐怖症の方や豪華な施設をお望みの方は避けたほうが
    良いでしょう。
    泉質、秘湯気分など中々いい湯でした。

• いい温泉には出会いが有る

投稿日:2007年7月26日

いい温泉には出会いが有る真賀温泉館

なぞけむさん [入浴日:  -  /  - ]

湯は温めで湯船の底に刺さった竹からこんこんと湧き出ています。
    透明な湯は体に膜が張った様にヌルスベ感があり気持ちの良いもの
    で温さとあいまっていくらでも浸かっていたい感じでした。
    幕湯の湯船は天然の岩風呂で深い部分が有り、足を滑らさない様
    少し注意が必要です。
     そしていい湯には、温泉通の人が集まりますね。地元のお父さん
    からは近くの湯原温泉の話など、そしてもう一人の大阪から
    来られた方は温泉好きで色々温泉談義に花を咲かせ中々有意義で
    楽しかったですね。