風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• ビジネスホテルの地下のプチスーパー銭湯

投稿日:2012年9月20日

ビジネスホテルの地下のプチスーパー銭湯スーパーホテル大阪天然温泉(なにわ天然温泉 花乃井)感想

風と水さん [入浴日: 2012年9月18日 / 2時間以内]

宿泊で使用しました。
    スーパーホテルは空気清浄機やアロマ等で清潔さが感じられて、温泉付き浴場のホテルも多く、朝食付きで安く泊まれるので、好きな宿泊施設。
    このホテルの温泉施設は地下に有ります。
    温泉用のフロントがあり、マッサージチェアやTV付きの休憩室。ロッカールーム。マッサージ処、食事処等が揃っていて、小さなスーパー銭湯の様になっていました。
    浴室は、大浴場と小浴場が日替わりで使用出来るようですが、私は小浴場の日に当たっていました。
    ジャグジー付きの浴槽、ジェットバス、サウナに水風呂。
    サウナ以外は温泉水でした。
    色は褐色。泉質は弱アルカリ性単純温泉
    水呂以外はかけ流し。
    肌触りはツルツル。湯温は少し高め。体感で42度くらいだと思います。
    単純温泉ですが、濁りが有り温泉らしさが感じられます。
    湯上がりは肌のしっとり感が有ります。
    冷水器はありませんが、カランの水は健康イオン水なので、飲料できます。
    ビジネスホテルの温泉施設としては、レベルが高いと思いました。
    大浴場が使えなかったのが残念。
    立ち寄り湯としても使えますが、1680円と高いのでお薦めしません。

• 手軽で温まる駅前温泉

手軽で温まる駅前温泉湯田中駅前温泉 楓の湯感想

風と水さん [入浴日: 2012年9月17日 / 2時間以内]

湯田中駅横にある日帰り温泉施設。
    温泉の他には、休憩所だけとシンプルな施設。
    浴槽は内湯と露天風呂。
    泉質はナトリウム-塩化物硫酸塩泉
    源泉かけ流し。
    透明に近いが、若干濁りあり。
    それから若干の硫黄臭あり。
    志賀高原に通じる温泉に感じました。
    温まる温泉でした。肌もすべすべ
    入場料は300円という、都内の銭湯よりリーズナブルな施設。
    しかし交通費(電車運賃片道)が長野駅から1230円。
    痛し痒しかな。
    湯田中方面に行ったついでに立ち寄るのがいいと思います。

• 癖の無い温泉

投稿日:2012年9月20日

癖の無い温泉こまくさの湯感想

風と水さん [入浴日: 2012年9月16日 / 2時間以内]

山小屋風の作りの新しい日帰り温泉施設だった。
    内湯と露天風呂がある。
    循環式の温泉だ。
    無色、塩素臭は少なめ。肌触りはツルツル。
    泉質は、アルカリ性単純温泉。
    湯温は夏だからか、それ程高くない。体感では42度は無い感じだった。
    癖のない温泉。
    淡白に感じたが、肌のシットリ感はい翌日まであったので、単純温泉も侮れないなと感じました。
    冷水器が有るのはうれしい。
    露天風呂からの眺望もいい。

• 東京に多くある泉質の汎用的な温泉施設

投稿日:2012年1月18日

東京に多くある泉質の汎用的な温泉施設東京染井温泉 Sakura (サクラ)感想

風と水さん [入浴日: 2012年1月18日 / 2時間以内]

巣鴨駅から歩いても10分くらいだが、シャトルバスもあるので便利。
    施設内は、和風モダンで落ち着ける雰囲気。
    ロッカールーム内のロッカーが小さくて、冬の衣類や荷物が多い時は狭い。
    私は荷物が多かったので、困った。大きなロッカーも用意してほしい。
    ロッカーの電子キーが使いにくく開け閉めに困っている人が数名いた。
    コツをつかむまでが大変。
    キーの番号とロッカー番号が対応していないので、ロッカー番号或いはロッカーの位置を覚えるのを忘れると大変なことになる。
    温泉は浴槽の掲示板にも書かれていたが循環濾過方式で、塩素消毒あり。
    内湯は38度程度のぬる湯。露天は42度程度。
    ぬる湯は長湯ができていい。
    都内ではこの温度で入れる施設は、なかなか見当たらない。
    泉質はナトリウム-塩化物強塩泉。黄色で、塩っぽい香り。塩素臭は感じなかった。
    ツルツルする肌触り。
    泉質とも東京に多いもの。
    循環濾過ではあるが、質は悪くはなかった。
    この温泉の泉質だと、保温効果があり、湯上がりはお湯で洗い流さずに自然乾燥或いは固く絞ったタオルで軽く体を拭いて上がるとよい。
    塩パックで体をコーティングするので、保湿効果が期待出来る。
    岩盤浴は時間制限があり、CPが低いのでお薦め出来ない。
    浴槽のサウナの利用で問題ない。
    レストラン、休息所は平均的なもの。
    特筆すべきものはなかった。
    普通に一日のんびりできる施設である。

• 駅近くにある便利な温泉銭湯

投稿日:2011年11月23日

駅近くにある便利な温泉銭湯調布弁天湯感想

風と水さん [入浴日: 2011年11月23日 / 2時間以内]

池上線の御嶽山駅近くにある温泉銭湯だ。
    マンションの1階にある。
    浴槽は、平湯が二つと、温泉が一つ。
    温泉は、薄い褐色。
    肌触りはツルツル。
    臭いは無い。
    泉質はメタ珪酸。
    湯温は体感で42度~43度のあたり。
    あつ湯だ。
    白湯の浴槽の一つを温泉のゆる湯にしてもらえると、ゆっくりとくつろいで温泉に入れるので、考えてほしい。
    湯上がりは肌がしっとりとしてすべすべになった。
    湯が熱いので何回か分割してトータル10分程入ったが、良い汗が出た。
    運動後に入ったのだけれど、疲労回復にもいいようで、帰宅後疲労感はなかった。
    壁絵は、富士山系ではなくて、この時は沢山の白鳥が飛んでいる姿だった。
    ニューヨークや、モナコの写真があったが、銭湯のしかも浴室には珍しいオブジェだ。
    駅近くにあるので、地元の人は帰宅途中等にも利用でき便利だ。

• しっとりする温泉の銭湯

投稿日:2011年11月13日

しっとりする温泉の銭湯COCOFURO(ココフロ)ますの湯(旧 益の湯)感想

風と水さん [入浴日: 2011年11月12日 / 2時間以内]

久が原駅のすぐ近く。商店街横という立地の温泉銭湯。
    ロビーは間接照明だけなので、暗いという印象。
    温泉は、淡黒色で無臭。
    大田区に多い、真っ黒黒湯程黒くはない。
    肌さわりは柔らかい感じで、つるつるします。
    湯温はぬる湯が体感で41~42度くらい。あつ湯が43度くらいか。
    あつ湯も入れないくらい熱くは感じませんでした。実際少し入浴しました。
    泉質は、含メタ珪酸塩・ナトリウム-炭酸水素塩泉
    美肌効果の期待出来る温泉です。
    湯上がりは、メタ珪酸塩の保湿効果で肌がしっとりしますね。

• くつろげる温泉銭湯

投稿日:2011年11月13日

くつろげる温泉銭湯稲荷湯感想

石川台の駅から、商店街を数分歩いて辿り着きました。
    浴場の特徴は、中央のカランが1席づつパーティションで区切られているところ。
    温泉は、淡黒色。飴色にも見える。無臭。塩素臭もない。
    湯温は体感で41~2度位。
    泉質は、含メタ珪酸塩・ナトリウム-炭酸水素塩泉
    美肌効果の期待出来る温泉だ。
    ポイントは、メタ珪酸塩。天然の保湿ローション。
    湯上がりはしっとりとした肌が長持ちしますね。
    16時頃の入浴でしたが、この時間帯は空いていてゆっくりとくつろげました。
    脱衣所とロビーには熱帯魚の水槽があり、ちょっと癒されました。

• 美肌効果の期待出来る良い温泉銭湯

美肌効果の期待出来る良い温泉銭湯はすぬま温泉感想

蓮沼駅近くにある温泉銭湯。
    脱衣所ではオルゴールのBGMが流れていて、癒される感じ。
    温泉は、大田区の代表的な黒湯ではなくて、淡緑黄色、無臭。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。弱アルカリ性。
    私のお薦めの美肌効果の期待出来る泉質だった。
    湯温は体感で41~42位で、万人向きの温度。
    浴槽は浅く作られているので、自然と半身浴ができる仕組み。
    水風呂も温泉水なのもポイント高いです。
    いい温泉だと思います。
    湯上がりに、ロビーでハーブティーのサービスがあった。
    さわやかな香りと、水分補給ができた。
    周辺にお住まいの方が羨ましい。

• 真っ黒、黒湯

投稿日:2011年10月16日

真っ黒、黒湯蒲田温泉感想

風と水さん [入浴日: 2011年10月14日 / 2時間以内]

場所的にはJR蒲田駅と、京急蒲田駅の間の住宅地にある温泉銭湯へ行った。
    大田区の温泉の典型的な黒湯の温泉だった。
    墨汁のような黒湯の高温湯(44度前後)と低温湯(41度代)があった。
    肌触りはこれも大田区の黒湯に多い、ヌルツルするもの。
    泉質はナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉。アルカリ性温泉。
    黒湯初めての人は怖いかもしれないが、肌の再生効果のある、いわゆる美人の湯である。
    毎日でも使える地元の人が羨ましい。

炭酸水素塩とアルカリ性の泉質は皮膚の角質と油脂を取れやすくする効果があるので、美肌に加えて夏場はすっきりさわやかで気持ちがいいですが、そうでない季節は湯上がりは保湿に気をつけることをお薦めします。

• 高温とぬる湯のある温泉銭湯

投稿日:2011年10月12日

高温とぬる湯のある温泉銭湯御谷湯感想

風と水さん [入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

墨田区にある、温泉銭湯御谷湯に行った。
    両国駅から徒歩で15分くらいのところ。
    フロント形式の入り口を入ると、脱衣所には、籐の脱衣籠があり、昭和の色を残していた。
    浴槽は、温泉浴槽が高温の湯、ぬるゆ、冷温の3つに、入浴剤浴槽、しら湯のジャグジー風呂と様々。
    温泉が江戸っ子が好む高温の他に、ぬる湯があるのがうれしい。
    熱い湯に入っている人は居なかったので、江戸っ子はいないのかな(笑)
    温泉水は濁りがあり、少し塩素臭がする。それほど気にはならない。
    肌触りは柔らかい。
    泉質分析表の掲示は無かったが、ネットの情報によると、炭酸水素塩泉、含メタ珪酸らしい。
    陽イオンはカルシウムかマグネシウムだろうか。
    湯上がりはさっぱりして、肌はしっとりする。
    いい湯である。
    近所にこういう銭湯がほしい。
    ただ、浴槽が狭いのが残念。
    足を延ばして入りたかった。
    壁に富士山の絵は無い。