風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 2種類の温泉

投稿日:2014年8月27日

2種類の温泉鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)感想

風と水さん [入浴日: 2014年8月22日 / 2時間以内]

弘法の里湯は、鶴巻温泉駅近くにある日帰り施設。
    未だ新しく、綺麗な施設でした。。
    2時間800円。1日利用で1000円。2時間利用で入浴しました。
    内湯と露天風呂が温泉だが、源泉が違うようという説明書きがあった。
    内湯がつるまき千の湯、露天風呂が第1号源泉です。
    泉質は、カルシウム・ナトリウム-塩化物泉。弱アルカリ性。
    内湯も露天風呂も源泉は異なるが、泉質は同じ。
    湯の色もどちらも無色で、若干塩素臭があるが気にはならない程度。
    平日の午後だからか、それ程混雑はしておらず、ゆったり入ることが出来ました。
    湯温は40度位で長く入っていられる温度。リラックスできました。
    駅から近いし大山ハイキング等の帰りに寄ってもいいと思います。
    弱アルカリ性は肌の角質を取れやすくする効果があり、いわゆる美肌の湯とも呼べる温泉。
    1階には風呂の他に蕎麦屋。2階は大広間があり、券売機でチケットを買って飲食できます。
    2階はご飯物、定食等は無く、アルコールとおつまみ程度の食べ物だったのが残念。

• 駅近で便利な温泉付きビジネスホテル

投稿日:2014年1月24日

駅近で便利な温泉付きビジネスホテルスーパーホテル大阪・天王寺感想

風と水さん [入浴日: 2014年1月2日 / 1泊]

正月に大阪に行ってきた。
    宿泊場所は、温泉浴槽のあるスーパーホテル。
    部屋は畳敷きで広くて、使いやすかった。
    温泉大浴場は一つなので、男女時間帯を分けて利用する。
    泉質は弱アルカリ性単純温泉。
    浴槽はジャグジーになっていて、温泉成分が泡になって湯船に浮かんでいた。
    単純温泉だが、温泉成分はそれなりに濃いようだ。
    弱アルカリ性の泉質が肌をすべすべにしています。
    湯温は体感で42度くらいか。
    冬はには丁度いい温度に感じた。
    部屋も風呂も明るくて清潔でいい感じの施設だと思います。
    風呂が男女別になって、何時でも好きな時間に温泉に浸かれると更にいいのだが。

• 名称も替わり浴場が男女別になりました

投稿日:2014年1月24日

名称も替わり浴場が男女別になりましたスーパーホテルLohas熊本天然温泉(旧スーパーホテルCity熊本)感想

風と水さん [入浴日: 2013年12月5日 / 1泊]

出張で利用しました。
    一年ぶりにこのホテルを利用しました。
    ホテル内をリニューアル工事したようで、温泉浴場が男女別になりました。
    ホテルの名前もスーパーホテルCity熊本から、スーパーホテルLohas熊本天然温泉に替わりました
    スーパーホテルは、温泉浴場付が多いのでよく利用しますが、多くのホテルでは浴槽が一つなので、男女時間を分けて入浴します。
    これはこれでなかなか不便でした。
    熊本は、男女別の温泉浴場なので、自分の好きな時間に入ることが出来て良かったです。
    宿泊した部屋は畳敷きの部屋にしてみました。
    慣れればいいかもしれませんが、狭いし、TVが見辛いくて、使い辛かったです。

• 出張時に便利な温泉付きビジネスホテル

投稿日:2013年11月6日

出張時に便利な温泉付きビジネスホテルスーパーホテルJR新大阪東口感想

風と水さん [入浴日: 2013年10月18日 / 1泊]

出張で利用したホテルの温泉。
    一つの温泉浴場を男女時間交代制で利用する仕組み。
    男は21時から朝7時まで。
    このホテルは女性に利用しやすい時間を割いているようだ。
    温泉浴槽は4~5人のキャパ。
    利用開始時刻は結構混雑した。
    泉質は単純温泉、循環式の温泉だが温泉水は薄い褐色で、塩素臭は気にならない程度。
    湯上りの肌はしっとりとしてた。
    なかなかいい感じの温泉だ。単純温泉も侮れないという例だ。
    できれば男女別の浴槽にしてもらって、自由な時間に入りたい。
    ホテルとしてのサービスは、ダブルサイズのベッド、部屋に空気清浄器があったり、好きな枕を選べたり、朝食はバイキング、従業員の顧客対応も良く、なかなか快適でした。部屋は狭いけど(>_<)

• 一度は行ってもいいかも

投稿日:2013年10月9日

一度は行ってもいいかも万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました)感想

風と水さん [入浴日: 2013年9月24日 / 2時間以内]

立ち寄り湯のこごめの湯が休みだったので、更に奥まで歩いて万葉公園にある足湯施設、独歩の湯へ行きました。
    幾つもの足湯風呂が有りますが泉質は同じ。
    温度や、足つぼ刺激パターンの違いで分かれています。
    暑い日だったので、温泉毎に日蔭がほしかった。
    入場料の300円は、都内の温泉銭湯450円と比べると高いかなと思います。

• 専用露天風呂付き客室がいい

投稿日:2013年10月9日

専用露天風呂付き客室がいい花長園旅館感想

風と水さん [入浴日: 2013年9月23日 / 1泊]

二人で宿泊利用しました。
    共同の風呂は、貸切風呂のみで、空いていればいつでも利用できるのですが、
    我々の都合で自由に入れるように、専用露天風呂付きの部屋を予約しました。
    お風呂は温泉水、源泉かけ流し。小さな露天風呂ですが二人で入れる広さでした。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉。透明、無臭。
    塩パックの保湿効果で肌がしっとりします。
    湯温はぬるめだったので、のんびり長湯できます。
    傍を流れる川のせせらぎが心地よいです。紅葉の季節はさぞ絶景でしょう。
    貸切露天風呂も入ってみました。
    静かで広くて、二人で入るにはもったいないくらいでした。
    食事は夕・朝部屋出しでした。
    夕食はオプション無だったのですが、魚は刺身、焼魚、煮魚。野菜たっぷり。更にカニをサービスで頂きました。
    食べきれない量でした。
    平日ならお安く利用できるので、穴場の良い温泉だと思いました。
    写真は専用露天風呂の一部

• ビジネスホテルにある、結構イケる温泉

投稿日:2013年8月17日

ビジネスホテルにある、結構イケる温泉スーパーホテル札幌・すすきの感想

風と水さん [入浴日: 2013年7月26日 / 2時間以内]

札幌に行ったときに宿泊したホテルにある温泉。
    温泉風呂は一つなので、男女時間を分けて入浴する仕組み。
    丁度男湯の時間に切り替わったばかりなので、誰もいない。
    少しの間独占してのんびりと入った。
    お湯は循環式。透明。無臭。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉 弱アルカリ性。
    肌触りが少しぬるっとするのは、ナトリウムの成分かな。
    湯温は42度くらい。
    炭酸水素塩泉なので、肌の再生効果が期待できる湯。
    いわゆる美人の湯だ。
    湯上りの肌はツルツルになった。
    肌の脂肪分が落ち易くなるので、湯上りスッキリ。
    夏にぴったりの温泉だった。

• 空港にある温泉は便利だ

投稿日:2013年7月28日

空港にある温泉は便利だ新千歳空港温泉感想

風と水さん [入浴日: 2013年7月27日 / 2時間以内]

千歳空港に温泉があると札幌の職場で聞いたので東京へ帰る日に行ってみた。
    チェーン店でおなじみ万葉の湯だ。
    東京に比べると入泉料は安めの設定はうれしい。
    内装は万葉の湯らしい和風で、清潔感あり。
    風呂は小さいながらも露天風呂もある。
    風呂は循環式。
    お湯は関東ではおなじみの茶褐色。塩素臭は無い。
    泉質はナトリウム-塩化物泉。ph8弱アルカリ性。
    内湯はぬるめ、露天は熱め。
    つるつるする肌割り。塩化物泉なので温まる。
    夏場は汗が引くまでが大変だ。
    空港のお風呂は、以前セントレアで体験した。
    セントレアは、湯船につかりながら飛行機の離発着が眺められて、あぁこれから旅に出るんだなと旅の始まりの期待感が味わえた。
    ここ新千歳空港の温泉は、飛行機の離発着は眺められないのは残念だった。
    でも旅の疲れを癒せるのはうれしい。

• 軽めの温泉のあるホテル

投稿日:2013年5月21日

軽めの温泉のあるホテルスーパーホテルLohas熊本天然温泉(旧スーパーホテルCity熊本)感想

風と水さん [入浴日: 2013年1月21日 / 2時間以内]

国内出張で宿泊する時は、スーパーホテルを利用します。
    部屋が清潔っぽい事、朝食バイキングがお得っぽいこと。
    それから、その多くが温泉大浴場を完備しているから。
    city熊本の温泉の泉質は「弱アルカリ単純泉」。
    単純泉なので肌に優しく、弱アルカリ性は肌の角質を取り易くする美肌効果があると言われている泉質。
    湯上りの肌がしっとりしていい感じです。
    女性にお薦めの泉質です。
    温泉で角質が取り易くなっているので、顔や体を洗う時は、タオルやスポンジなどを使わずに手で優しく洗う方がいいです。
    男女時間で交代入浴なので、入浴時間と行動計画を立てるのがいいでしょう。

• 旅の終わりに疲れを癒せる都会の温泉

投稿日:2012年9月20日

旅の終わりに疲れを癒せる都会の温泉天然温泉 ひなたの湯感想

風と水さん [入浴日: 2012年9月19日 / 2時間以内]

新大阪の駅に近いビルの最上階にある温泉施設です。
    室内には、内湯、水風呂、サウナ、カランが有ります。
    テラスには3種類の露天風呂が有ります。
    新しくてきれいで、ホテルのプールのよう。
    新大阪駅のホームが見え、時々飛行機の飛ぶ姿が見れます。
    平日の昼だったからか、人が少なくて静かで寛げました。
    泉質は、弱アルカリ性単純温泉
    無色。塩素臭あり。
    循環式。
    つぼ湯はオーバーフローがあるので、若干フレッシュかもしれません。
    内湯は檜片を浮かべてあり、檜の香りが心地よかった。
    店員さんの対応も良く、いい施設だと思います。