風と水

• 鉱泉湯がいいです

投稿日:2016年1月10日

鉱泉湯がいいです草津湯

風と水さん [入浴日: 2016年1月4日 /  - ]

矢口渡駅近くにある銭湯の草津湯へ行った。
    初めての銭湯だ。ロビーは広く休息用の寝椅子が沢山並んでいた。
    脱衣所は普通の銭湯の雰囲気だ。
    風呂は電気風呂、ジャグジー、打たせ湯等色々あった。
    地下200mからくみ上げているという鉱泉湯は源泉の温度によるが今の呼び方だと単純温泉ではないだろうか。
    薄い黒褐色の湯で、かけ流しだという説明が書いてあったがオーバフローは確認できなかった。
    塩素臭は感じなかったのでフレッシュなお湯ではないかと思います。
    このお湯は湯上り後肌がすっきり且つしっとりして、この湯の成分である炭酸水素塩やメタケイ酸の効果が感じられました。
    シャンプー、ボディソープ類は一応持参しましたが備え付けの物がありました。これはうれしいサービスです。
    サウナ風呂も基本の入浴料に含まれているので、お得な銭湯です。
    12時からの営業というのもいい。
    ロビーへ出るとの椅子に掛けて地元の人たちがビールを飲んでいた。
    まるでミニスーパー銭湯のようなところです。
    少し遠いですがリピートしたい銭湯の一つです。

• アニバーサリーにと選んだホテルでした。…

投稿日:2015年12月2日

アニバーサリーにと選んだホテルでした。…上林ホテル仙壽閣

風と水さん [入浴日: 2015年11月21日 / 1泊]

アニバーサリーにと選んだホテルでした。
    昭和2年に建築された和とアールヌーボーが混ざった建物や内装、広いロビーに、プールに庭園。
    歴史や格式を感じます。
    各所にある絵や書のコレクションも素晴らしいです。
    温泉は豊富な湯量でオーバフローがすごかった。
    内風呂の方が温度が熱めで露天風呂がぬる湯でした。
    私には露天風呂の温度がちょうど良かった。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性)
    硫酸塩、弱アルカリ性の泉質に美肌効果があり、ナトリウム、塩化物の泉質には保温効果があり、透明で無味無臭。フレッシュでしっとりとしたいい温泉です。
    食事も大変に美味しかった。
    フロア担当の方が食材の産地、料理の仕方等一品ごとに丁寧に説明していただきました。
    長野県産の食材にこだわった料理でした。
    野菜、ご飯、味噌、肉、魚食べきれない懐石料理。
    優しい滋味深い料理の朝食。
    ホテル内で使われる飲料水はすべて志賀高原の湧水だそうです。部屋の蛇口を捻るといつでもミネラルウォータが出てくる贅沢さ。
    接客もきめ細かく良かったです。
    建物、庭、温泉、料理、接客等の良い記憶が残る良い記念日が迎えられました。

• 博多駅近くに有る温泉施設の有るホテルに…

投稿日:2015年11月18日

博多駅近くに有る温泉施設の有るホテルに…八百治博多ホテル

風と水さん [入浴日: 2015年11月16日 / 1泊]

博多駅近くに有る温泉施設の有るホテルに宿泊した。
    シングルルームだったが、入口付近が広くなっていて大きな荷物が置け居心地の良い部屋だ。
    ベッドはセミダブルサイズでゆったりと使えた。
    風呂は温泉水の風呂が二つ。41度くらいのものと、39度くらいの温い風呂。
    泉質はカルシウム・ナトリウム‐塩化物泉。PHは弱アルカリ性。
    弱アルカリ性の泉質が肌の再生につながりいわゆる美肌の湯と言われる泉質だ。
    無色で塩素臭が少し気になる。循環式ではあるが温泉水にはフレッシュさがあり湯上りの肌がしっとりした。
    ぬる湯が大変に気持ちよく、長く浸かっていたかった。
    大浴場の夜の利用時間がが0時迄なのが残念。
    朝食はビュフェスタイル。
    和洋食の料理で他のホテルとそん色ない内容だ。
    博多らしく、明太子が付く。
    広い部屋、温泉付、朝食付きで、駅近くでありリーズナブルなので、好感度なホテルでした。

• 商業施設のビルにあるスーパー銭湯。…

投稿日:2015年9月23日

商業施設のビルにあるスーパー銭湯。…岩盤温熱おふろの王様 高座渋谷駅前店

風と水さん [入浴日: 2015年9月21日 / 5時間以内]

商業施設のビルにあるスーパー銭湯。
    ロッカー、食事処、ボディケア施設は他の人気の施設と変わらない品質だと思う。
    ここの風呂には天然温泉は有りません。
    人口の炭酸泉の風呂や、還元水のお湯などです。
    人口の温泉が露天風呂にありました。
    成分から表現すると、ナトリウム-炭酸水素塩泉です。
    少し白濁していて、空の青さが映り綺麗な空色をしていた。
    じゃっかん硫化水素の香りもあり、岩等に温泉成分が付いて白くなっていたり、天然温泉とそん色ありませんでした。
    以前はリクライニングシートの有るリラックスルームは有料だったが、今は無料で利用できます。がブランケットは有料と言われた。
    入場料が安めに設定されているので、問題ないと思いました。
    普通に寛げる施設だと思います。
    遠地からわざわざ来るほどの施設ではありませんが。

• 宿泊出張で利用しました。シングルル…

投稿日:2015年8月27日

宿泊出張で利用しました。シングルル…ホテルルートイン旭川駅前

風と水さん [入浴日: 2015年8月20日 / 1泊]

宿泊出張で利用しました。
    シングルルームは狭くて古いです。
    部屋にはwifiルータ、LANの利用が可能になっています。
    スマホの充電用ケーブルを忘れましたが、フロントで借りられました。
    朝食はビュフェスタイルです。
    一般的な和食、洋食朝食おかず類が揃っていました。
    お風呂は大浴場があります。
    4~5名サイズの風呂です。
    泉質はラジウム人工温泉です。若干塩素臭がしますが気にはなりませんでした。
    温まります。
    駅から近いし部屋の狭さと古さ以外は特に気になる事はありませんでした。

• 東根温泉の立ち寄り湯を回った。オオ…

投稿日:2015年8月3日

東根温泉の立ち寄り湯を回った。オオ…大衆浴場・オオタ湯

風と水さん [入浴日: 2015年7月30日 / 2時間以内]

東根温泉の立ち寄り湯を回った。
    オオタ湯は移転して新しくなった。
    店内は木調の作りで、明るく清潔感がある。
    時刻は8時前で朝湯客が数名程度。静かである。
    泉質は東根温泉共通のナトリウム―塩化物・炭酸水素塩泉。
    美肌効果のある泉質で、ナトリウム-塩化物泉の効果で温まる。
    PHは7.6と中性にちかい弱アルカリ性。これも肌には良い泉質。
    東根駅と東根温泉の中間にあり、駅からも徒歩6~7分で近いので旅行ついでに寄ることも楽にできる。
    湯の温度は40度台と夏でも気持ちよくは入れる温度だった。
    やや黄色みかかった湯で硫化水素匂が少しあり、温泉につかっている気分に浸れる。
    無色無臭の湯は少し寂しい(笑)
    お風呂は一つのみなのが残念だ。露天風呂があればなおいい。

• 熱めのしっかりした温泉東根温泉にあ…

投稿日:2015年8月3日

熱めのしっかりした温泉東根温泉にあ…東根温泉 巽の湯

風と水さん [入浴日: 2015年7月29日 / 2時間以内]

熱めのしっかりした温泉
    東根温泉にある立ち寄り湯の巽の湯へいった。
    閉店近い時間だったからか、客は私のみ。
    温泉は熱めの湯。入れないほどではなかったので42度台だろう。
    泉質は東根温泉共通のナトリウム―塩化物・炭酸水素塩泉。
    美肌効果のある泉質で、ナトリウム-塩化物泉の効果で温まる。
    町の温泉だが侮れないのが東根温泉の泉質だ。
    循環式だが、オーバーフローがありフレッシュだ。
    お湯はやや黄色味かかり、少し硫化水素匂がある。
    しっかりした温泉の感じがする湯だ。
    風呂は一つで、物足りないが近くに多くの立ち寄り湯があるので色々はいれるのは良い。
    閉店が19時と早いので、仕事帰りには使い辛いかもしれない。

• 田舎風のスーパー銭湯

投稿日:2015年4月27日

田舎風のスーパー銭湯秩父湯元 武甲温泉(ぶこうおんせん)感想

風と水さん [入浴日: 2015年4月25日 / 2時間以内]

温泉は横瀬駅から徒歩で15~6分程度の所にあった。
    温泉は、内湯がジェットバス付きとの炭酸泉の二つ。大きな露天風呂が一つ。
    フィンランドサウナも付いている。
    炭酸泉以外の温泉の泉質は単純硫黄温泉(低調性、アルカリ性)
    循環式の温泉だった。
    脱衣所から浴室に入ると、硫黄の臭いが漂っているのに気が付く。
    温泉を手に掬って臭いを嗅ぐと、硫黄の臭いより塩素臭の方が強く感じた。
    湯温は41~42度位。ピリピリとする肌触り。アルカリ性の肌触りは感じなかった。
    天気がよくて露天風呂が気持ちよかった。炭酸泉も低めの温度で心地よかった。
    温泉の濃さはよく分からなかったが、入浴後フラフラになったので私にはやや強めな温泉だったと思われます。
    一階の無料休憩所ではカラオケ大会をやっていた。
    他人の大音量の唄が気になる人は、2階にも無料の休憩所が有るのでそちらを利用することをお勧めします。少しはましです。西日がキツかったですが。
    貴重品ロッカーが戻りの無い100円ロッカーなので、入れ忘れ等注意が必要。

• インドネシア風味がテーマの温泉

投稿日:2015年3月19日

インドネシア風味がテーマの温泉SpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ)感想

風と水さん [入浴日: 2015年3月18日 / 5~10時間]

川崎駅からシャトルバスを利用しました。
    内装、装飾、アロマ、BGM等インドネシア、アジア風味を打ち出した温泉でした。
    平日利用でしたが女性客が7割程。
    温泉は内湯、露天風呂があり、泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉、弱アルカリ性。
    いわゆる美肌効果のある温泉と言われる泉質でした。
    黒湯ですべすべした感触の湯です。
    源泉掛け流しが内湯にありました。
    それ以外の循環式の温泉も塩素系の香りはせず、新鮮に感じました。
    春休み期間中でしたが、混雑していなくて寛げました。
    岩盤浴は1種類あります。入場料のみで使用できます。日によって無料の岩盤浴でのストレッチ講座等のイベントがあります。
    30分のストレッチ講座を受けました。
    食事は施設内のレストランでランチビュッフェを利用しました。
    ビュッフェの料理は、蕎麦、カレー、パスタ、サラダ、炒飯、鮨等ごく普通の料理で普通の味。
    ビュッフェという形式のため、熱い料理も冷めていたのが残念です。
    次回利用する場合は、ビュッフェでは無く通常のオーダーでアジア料理を試してみたいと思います。
    シャトルバスを利用する場合は1時間に1本のため、利用時間は計画的にした方が良いです。

• 気軽な温泉ホテル

投稿日:2014年9月22日

気軽な温泉ホテルアパヴィラホテル 仙台駅五橋感想

風と水さん [入浴日: 2014年9月14日 / 1泊]

仙台旅行で宿泊利用しました。
    アパホテルは大浴場付なので時々利用します。
    仙台は温泉の大浴場でした。
    新しく清潔な感じです。部屋から浴衣で利用でき、温泉旅館のようですう。
    内湯の他に露天風呂もあり、のんびりできます。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉で、温まります。
    循環式で少し塩素臭がしましたが、気になりませんでした。