風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しま…

投稿日:2019年5月27日

桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しま…久松湯

風と水さん [入浴日: 2019年5月27日 / 2時間以内]

桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しました。
    銭湯なので460円で利用できます。
    銭湯のイメージというと私の子供の頃のイメージだと木造千鳥破風の屋根に、木札の下足入れ、おばあちゃんがいる番台、籐の脱衣カゴ、男湯と女湯の間の壁に掛かっている黒くて細長い柱時計、丸い目盛版の体重計。こんな風景が浮かんできます。
    しかしこの銭湯は21世紀のデザイナーズ銭湯というのでしょうか、きれいで明るく洗練された内装です。
    平日の午前中なので、空いていて寛げました。
    屋内浴槽は平湯ですが、ジャグジーや電気風呂等で楽しめます。ドライサウナも別料金で利用できます。
    温泉浴槽は露天風呂でした。
    飴色の温泉です。
    泉質はナトリウム-塩化物泉です。ヌルツルっとした肌触りの湯です。
    舐めてみましたがかなりしょっぱいです。
    湯温は41℃くらいです。
    青空が綺麗でのんびりと浸かりたい露天風呂です。
    壁紙が有りました。温泉の濃度が濃いので長湯はしないようにという注意事項でした。
    5分くらい入りました。湯上りの肌はしっとりしています。
    銭湯なので休憩所やレストランはありませんが、おすすめの温泉銭湯です。

• GWに本厚木駅前からシャトルバスで湯花…

投稿日:2019年5月3日

GWに本厚木駅前からシャトルバスで湯花…天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく)

風と水さん [入浴日: 2019年5月1日 / 5時間以内]

GWに本厚木駅前からシャトルバスで湯花楽へ行きました。
    初めての温泉銭湯です。
    源泉の泉質は単純温泉、中性。
    源泉を使った人工の炭酸泉、露天風呂にも檜風呂と石風呂の二つの源泉風呂が有ります。
    白湯は木炭湯、ラジウムミスト湯などが有りました。サウナはスチームサウナ。
    岩盤浴は男女混浴。入泉料だけで利用できるのでお得感有り。
    源泉のヒノキ風呂湯温は熱めで42~3度位。
    源泉石風呂の湯温は40度位のぬる湯。どちらも透明、無臭。白湯は少し塩素臭がしますが、それほど気になりません。
    GWなので混雑は仕方がないと諦めてましたが、午前中は空いていてのんびりと温泉に入れました。
    単純温泉なので、ぬる湯に長い時間浸かっていても湯渡しませんでした。
    炭酸泉が人気で多くの客が入っていました。
    午後からは人が増えてきて混雑度が増してきました。
    午前中の利用がお勧めです。
    レストランが併設されています。味は普通ですがメニューの数は少な目でした。
    休憩所はリクライニングシートがわずかで、畳に雑魚寝スタイルでした。
    休み辛いと感じる人も多いかもしれません。
    駅から離れているので、車かシャトルバスの利用なのが少し不便かなと思いました。

• 平間駅から商店街の中を歩いて5分位のと…

投稿日:2019年5月1日

平間駅から商店街の中を歩いて5分位のと…第一天神湯

風と水さん [入浴日: 2019年4月29日 / 2時間以内]

平間駅から商店街の中を歩いて5分位のところにある第一天神湯に行った。
    二階に有る銭湯は珍しい。建物は昭和時代のものに見える。
    下足箱の鍵は松竹。靴を入れて木の板鍵を代わりに持って脱衣所に入る。
    ここは番台形式だ。お母さんに入泉料金470円を支払う。
    ロッカーのカギは一部はよくある松竹だったが、私のロッカーはサンロックだった。
    お風呂は少しぬるめの白湯と42度~43度位の熱めの黒湯があった。
    黒湯に浸かった。さらっとした温泉だ。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩、塩化物泉だ。
    美肌の湯で、塩化物もあり肌の再生に効果があるものです。
    循環式だけれども塩素臭は感じなかった。
    壁画は水辺を描いたもの。どこなのかはわからなかった。
    駅から近いので地元の人以外でも使いやすい温泉銭湯だと思います。

• 武蔵新城駅からバスで千年にあるたちばな…

投稿日:2019年5月1日

武蔵新城駅からバスで千年にあるたちばな…たちばな湯

風と水さん [入浴日: 2019年4月29日 /  - ]

武蔵新城駅からバスで千年にあるたちばな湯に行った。
    建物は比較的新しい。開店時間間もない時間に行った。
    休日だったがあまり混んでいなかった。
    下足箱の鍵はサクラだ。
    自販機でチケットを買い、フロントに渡し脱衣所に入る。
    脱衣所は綺麗になっていた。
    ロッカーのカギは松竹だった。
    風呂は平湯のジャグジー風呂や黒湯の温泉浴槽もあった。
    黒湯に入った。温度は熱めで42~43位に感じた。
    駒かいジャグジーのアワが出ていた。
    循環式だが塩素臭は感じなかった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩、弱アルカリ性。
    肌の角質を取る効果が有るので美白につながるいわゆる美肌の湯だ。
    温まった。肌もしっとり。
    白湯は少し温度も低く41℃台くらい。
    壁画はどこかの山の絵だった。
    そのまま女湯の天井の方を眺めると、女湯のスペースは男湯の1/3位に見えた。
    本当はどうなっているのか気になったけれど調べることはできません(笑)
    ゆっくりとくつろげる温泉銭湯だった。

• 箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…

投稿日:2019年3月26日

箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…早雲足洗いの湯 和泉(いずみ)

風と水さん [入浴日: 2019年3月23日 / 2時間以内]

箱根旅行で帰る日に利用しました。
    箱根湯本の古い温泉街がある一角にある日帰り温泉施設です。
    箱根湯本で最古の原泉がる温泉施設だそうです。
    男湯側は少し施設が古い印象です。
    内湯は円形をしています。
    露天風呂は二つあり横穴式のつづみの湯と四角の風呂です。
    湯温は肌の感覚ですが40~41℃くらいです。
    泉質はアルカリ性単純温泉。
    単純温泉は成分が薄いので肌の弱い人や子供やお年寄りでも入れる温泉です。
    温泉は無色で、オーバフローが有るので源泉掛け流しのようです。
    岩を掘って作ったつづみの湯は風呂の床中央から、気泡とともにゆらゆらと温泉水が湧くように出ています。フレッシュな温泉に感じました。
    家族に聞いた話しでは女湯はおしゃれなつくりだったそうです。
    休憩所には若い女性が何人かいたので、女風呂は今風のつくりなのでしょうか。
    壁やテーブルを見る限りではレトロ感がある施設です。

• 芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…

投稿日:2019年3月26日

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…箱根レイクホテル

風と水さん [入浴日: 2019年3月22日 / 2時間以内]

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄り湯で利用しました。
    温泉は内湯と露天風呂それから、露天エリアにスチームサウナがあります。
    11時の開店時刻前に到着したので、開店時刻までロビーで少し待ってから入りました。
    内湯は熱めで42度~43度位。
    露天風呂はややぬるめで40~41度位だと思います。
    風呂は循環式で無色透明。
    泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉。
    色々な成分が混じり、贅沢な泉質です。
    硫酸塩泉、炭酸水素塩泉には肌の再生に効果が期待できる適応症があります。
    いわゆる美肌の湯です。
    肌が乾燥しやすくなル泉質なので、湯上りはしっかり保湿しましょう。
    客は我々だけでした。天気も良く、風も無く良い露天風呂日和で、湯船で小鳥の囀りを聴きながらノンビリと入りました。
    調子に乗って長湯しすぎて軽い湯渡りでフラフラしてしまいました(笑)
    湖畔でロケーションも良く、温泉も良いので機会が有れば宿泊でも利用してみたいです。

• 生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯…

投稿日:2019年2月18日

生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯…朝日湯温泉

風と水さん [入浴日: 2019年2月16日 / 2時間以内]

生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯朝日湯へ行った。
    屋根は千鳥破風。
    下駄箱は松竹鍵の木札。
    脱衣所に入ると受け付けは番台だ。
    天井は格天井。
    ロッカーは松竹鍵。
    昭和の雰囲気の残る佇まいだ。
    まだこういういい雰囲気の銭湯が残っているんだな。
    浴槽は平湯の他に黒湯の浴槽が2つ。
    熱めとやや熱めの浴槽だった。
    最初は分からなかったので熱い方に入ってしまった。
    43~44℃位。動くと熱いのでじっとしていた。
    もう一つの浴槽が空いてきたので入ってみると先に入った浴槽よりぬるい。
    42度位に感じた。
    温泉は黒湯。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。弱アルカリ性
    塩素臭は感じなかった。フレッシュな温泉に感じました。
    温まる泉質また、弱アルカリ性は肌の再生に効果があるいわゆる美肌の湯。
    壁画は清流から山を眺めたもの。
    懐かしい銭湯に入りたい人におすすめです。

• 寒い冬の休日に行ってきました。お昼…

投稿日:2019年1月28日

寒い冬の休日に行ってきました。お昼…天然温泉 満天の湯

風と水さん [入浴日: 2019年1月26日 /  - ]

寒い冬の休日に行ってきました。
    お昼頃到着。券売機で入館チケットを買ってフロントに行く仕組み。
    食堂と風呂の間にフロントが有るので、風呂上りに食堂に行く場合、食堂から風呂に戻る場合は、電車の検察のようにチェックする運用がある。
    食堂と風呂も含めた場所にフロントが有ればこんな面倒くさいシステムは要らないので、無駄な事をしてるな、顧客に面倒くさいことをさせているなと思いました。
    風呂は屋外に天然温泉、内湯は人口の炭酸泉、日替わり入浴剤の湯、その他にもいろいろな風呂が楽しめる。
    天然温泉の泉質はアルカリ性単純温泉。肌に優しく美肌効果が期待できる泉質。
    炭酸水素も含まれているので、湯上りに保湿はきちんとしたほうがいいでしょう。
    男湯にスチーム塩サウナがあるのが珍しい。
    ドライサウナはオートロウリュで30分間隔でロウリュが楽しめるのがいいです。
    食堂も利用しました。
    ご飯は盛り付けも綺麗で安くておいしかったです。
    上星川駅前でアクセスも便利でした。

• 和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭…

投稿日:2019年1月28日

和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭…黄金湯

風と水さん [入浴日: 2019年1月26日 / 2時間以内]

和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭湯の黄金湯に行きました。
    年代を感じさせる年季の入った建物です。
    下足入れのカギはオシドリでした。
    男湯の暖簾をくぐると番台があった。未だ番台がある銭湯は中々出会わないので貴重です。
    ロッカーは青赤白のトリコロール。ロッカーのカギはオシロリと一部松竹が混ざっています。
    オシドリはなかなか出会わないのでこれも貴重ですね。
    温泉は関東に多い化石海水の黒湯です。色は濃い茶色。黒湯特有の匂いがします。
    成分表を見たところ、ナトリウム-炭酸水素塩泉でした。
    弱アルカリ性です。肌に良い泉質です。
    湯温は42度で冬は丁度良い温度。温まります。
    風呂場の壁画は富士山の綺麗な絵です。
    ジェットバスやサウナ(別料金)もあります。
    基調なものが色々あるので、おすすめの温泉銭湯です。

• 長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…

投稿日:2018年10月31日

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

風と水さん [入浴日: 2018年10月31日 / 5時間以内]

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行きました。
    日曜の午後でした。駐車場は車で埋まっていましたが、温泉はそれほど混雑してい居ませんでした。
    この日の男湯は流泉の湯です。
    温泉は内湯に一つと露天風呂二か所です。どれもかけ流しです。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。熱湯とも呼ばれています。
    塩パック効果で湯冷めしにくいためそう呼ばれているのかもしれません。
    この他に一般水のジェットバス、水風呂、サウナ風呂がありました。
    内湯にはもう一つ違う泉質の温泉が引かれています。
    保玉湯乃花温泉。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉。
    硫黄臭の無いやや白濁した温泉です。塩素臭があるのでこの浴槽だけは循環式の温泉かもしれません。
    私は主に露天風呂に入りました。大きな露天風呂と半身浴のできる小さ目のものがあります。
    直ぐ近くには裾花川が流れていて、せせらぎが聞こえました。
    紅葉が始まった山の木々を眺めながら温泉に浸かっていると大変に安らぎます。
    入浴後は2階のレストランで昼食を頂きました。ごく普通の料理でしたが、きのこ蕎麦のきのこは美味しかったです。
    このレストランでは温泉水の飲泉ができます。飲んでみると塩辛くて多くは飲めませんでした。
    隣りの休憩所で昼寝をしましたが、宴会場から漏れてくるカラオケの音がうるさくて、あまり眠れませんでした。宴会場は防音処置をしてほしいです。
    温泉は良かったので総合的には良い温泉施設ではないかと思います。
    行きは善光寺からタクシー、帰りはうるおい館から長野駅まで無料のシャトルバスでした。
    どちらからもアクセスが良く便利でした。