風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• じっくり入りたい銭湯

投稿日:2010年6月15日

じっくり入りたい銭湯桜館感想

風と水さん [入浴日: 2010年6月14日 / 2時間以内]

池上駅から徒歩10分くらいの距離の住宅地にある温浴施設だった。
    温泉は大田区に多い黒湯の温泉。
    湯音は41度弱くらいか。このあたりではぬるい方。
    自分としては入り易い温度に近い
    調子に乗って長湯すると湯渡りしてしまう。
    週末は屋上の湯が開放されるようだが、体験できなかった。
    ぬるいと言っても浸かり過ぎるとのぼせてしまう。
    そういう時の冷たい温泉の足湯が有るのは珍しい。
    先ず頭を冷やしたいですけど。
    温泉はオーバーフローも有り、新鮮な感じだった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉 弱アルカリ性。
    美肌効果のある泉質で、湯上がりさっぱりといういい温泉だ。

• 熱温泉だったと

投稿日:2010年6月15日

熱温泉だったと久松温泉【休館中】感想

池上駅から近い所にある温泉銭湯だった。
    外装は今風に改装されていたが、脱衣所や風呂場は昭和のまま。
    温泉風呂は二つ。
    やや大きめのものと小さめのもの。
    カランから近い小さめのお湯に浸かろうとしたが、他を寄せつけない熱さだった。
    隣の浴槽に挑戦してみた。
    熱いが入れないことも無い熱さだ。
    (お江戸の風呂で入れるギリギリの熱さだということ)
    温度計を見たら、お馴染みの温度44度。
    これがぬるいほうの温度だ。
    これは都の条例とかでなんとか4度下げられないものか。
    ぬる湯の方だから。
    体にきつ過ぎる温度。
    年配のお客さんが多いので、考えてほしい。
    さて、熱湯の温度はというと、湯温計では46度。
    誰も入っていません。
    泉質を肌で感じる時間も極わずかしかしかなかったが、黒湯のヌルっと感はあった。
    温泉に入って満足というよりは、ストレスの方があるかな。

• 黒湯の宝庫

投稿日:2010年5月15日

黒湯の宝庫池上温泉(閉館しました)感想

風と水さん [入浴日: 2010年5月14日 / 2時間以内]

池上駅から5分くらいの住宅地にある温泉銭湯の池上温泉。
    設備は普通の銭湯。
    特に庭が綺麗とかそういうこともない普通の銭湯だ。
    中央に白湯、左に黒湯更に左には黒湯の熱湯の浴槽。
    ぬるめの黒湯を使った。ぬるめと言っても41~2度位。
    臭いは殆どない。
    肌触りもヌルともツルともしない、普通のお湯に近い感触。
    湯上がりは肌がしっとりとしてなかなかいい湯だった。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。
    肌の再生効果のある、いわゆる美人の湯。
    湯上がりがさっぱりするので、これからの季節は気持ちいいだろう。
    大田区の温泉は黒湯が多いのが特徴。
    ここも違わずにいい黒湯だった。

• フレッシュでそして安い温泉でした

投稿日:2010年1月18日

フレッシュでそして安い温泉でした野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)感想

風と水さん [入浴日: 2010年1月16日 / 2時間以内]

今年一番の寒さかという冬の日に行ってきました。
    相武台前から徒歩で20分。
    寒さもあって遠く感じた。
    料金は1時間~1日の範囲で分かれているのがいい。
    今回は1時間580円(休日料金)で利用した。
    平日は480円なので、殆ど銭湯価格だ。
    この料金でサウナも利用できるしお得感あり。
    温泉は露天エリアにあった。
    黒湯の源泉掛け流し(38度)や、循環式の熱湯(43度)等
    泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉 (低張性弱アルカリ性温泉)
    かすかに石油臭がする。
    ヌルツルっとする肌触りと、湯上がりの爽快感のある湯だ。
    フレッシュないい温泉だ。
    塩分はそれ程強くは(舐めた感じでは)無かった。
    掛け流しの湯はぬるいので、この日のように寒い日は辛いが、暖かい日は長時間入っていられるので良い。
    休憩処としてシアタールームがあり、映画上映のサービスがあるので、1日居る場合はくつろげるのではないかな。
    中央林間から送迎バスが有る事が分かったので、自宅から行き易い。
    今度使ってみたい。

• 銭湯が昨年秋change!

投稿日:2010年1月13日

銭湯が昨年秋change!天神湯感想

風と水さん [入浴日: 2010年1月4日 / 2時間以内]

マンションを支える1~2階に生まれ変わった天神湯があった。
    そこは21世紀の銭湯の形であるデザイナーズ銭湯であり、温泉銭湯だった。
    「今代で三代目となる天神湯さんですが、昭和の銭湯DNAを捨てて21世紀の形にしてしまった。
    建て替える時に出たのか、出たから建て替えたのか、とにかく温泉が出た。出てしまった。」
    というのがたまたま黒湯でご一緒した地元の御老人との会話の内容。
    先代の湯で産湯を浸かって以来のご常連とのこと。
    エントランスから浴場の2階までの空間は知っていってもエステかスパかと思えても、銭湯には見えない。
    そでも銭湯なので条例に基づく銭湯価格450円の入泉料。
    「以前の湯よりは小さくなったよ」というご老人の言葉はあったが、黒湯はなかなか良かった。
    循環式だけれど、オーバーフローも有り新鮮さが感じられた。
    浴場内を見渡してもネットを検索しても泉質分析表が無かったので成分は分かりません。
    黒湯は微かに石油臭がします。
    顔に付いた湯を舐めてみたが、しょっぱくないので関東に多い塩化物温泉系じゃないかもしれない。
    少し苦みを感じたのと湯上がりがサッパリなので、関東という地域と黒湯を考慮すると炭酸水素塩泉系なのかもしれない。
    肌触りはヌルツルな感じ。
    これは含有物質の植物性の物のせいかもしれないが、弱アルカリ性を示すのかもしれない。苦みも感じたのでナトリウムの含有の可能性もある。
    いずれも成分表が無いので感覚だけのリポートです。
    オフィシャルHPで泉質を示してほしいな。
    じゃないと最適な入浴法を実行出来ないから。
    温泉の黒湯ですが湯温計42~44度に印がついていた。
    江戸っ子的にはこの温度帯が適温ということか。
    個人的には熱湯の分類。

結論は薦めたいだったということ

• 2カ月前のメモはもう有りません

投稿日:2009年12月1日

2カ月前のメモはもう有りません三国峠温泉 御宿本陣感想

風と水さん [入浴日: 2009年9月28日 / 2時間以内]

この温泉の登録申請をしてから,温泉niftyの担当者に2カ月も放置されたままになって
    いたので、温泉のメモやデータはもう無くなってしまいました。
    記憶にある中では、温泉は悪くなかったと思います。
    星3個としておきます。
    混んでいましたが、接客は粗野にならずによかったと思います。
    宿泊料金がリーズナブルなので、今度は宿泊利用しようと思ったと記憶しています。
    どうも具体的なコメントをかけずにすいません。
    それもこれも、温泉niftyの担当者の仕業なのであしからず。
    いままでに何回か温泉の登録をしましたが、常に一ヶ月以上放置されてました。
    このサイトは利用者の口コミが頼りなのにどうしてこう利用者のモチベーションを下げる
    ような仕事をするんでしょうかね。上司は管理していないのでしょうか。
    みなさんもっと苦情を言った方がいいですよ。
    今後も今のような利用者無視の対応が続くのであれば、
    それは存続の意義を問われる問題だと思いますよ。

• 綺麗な温泉銭湯だった

投稿日:2009年10月13日

綺麗な温泉銭湯だったニュー銭湯 かまぶろ温泉感想

風と水さん [入浴日: 2009年10月11日 / 2時間以内]

秋晴れの休日川崎球場から歩いて向かいました。
    閑静な住宅街を過ぎて地元商店街の通りにある温泉銭湯。
    マンションの1階にある綺麗な温泉銭湯だった。
    温泉湯はナトリウム-塩化物泉の茶褐色の小さな湯。
    東京の温泉銭湯程湯温は高くなくて、41~42度
    柔らかい感触の湯で、塩パックによる保温効果もあり温まる湯です。
    明るく清潔感のある浴場だった。
    休憩所の一部に喫煙所を儲ける等して、ロッカールームは禁煙にしてほしい。
    せっかく綺麗になった体がヤニ臭くなってしまったのが残念。

• 450円のスーパー銭湯

投稿日:2009年10月4日

450円のスーパー銭湯橘湯感想

風と水さん [入浴日: 2009年10月3日 / 2時間以内]

年代は経ているようだが小奇麗な銭湯だった。
    左側に白湯、中央に茶褐色の温泉がある。
    ラジウム温泉と張り紙があったが成分表がなかったので、ネットでしらべると、
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉、17.2℃(H19.06.01分析)(神温研)
    とあった。
    加温した温度は感覚で43度ぐらい。
    美肌効果があり、塩化物の効果で温まるいい湯だ。
    二階の露天風呂は薬湯と表示があったが湯は1階の温泉と同じようだ。
    こちらは40度くらいのぬる湯で、じっくりと入っていられる。
    この銭湯はサウナが入泉料金に含まれているので、450円で入れるスーパー銭湯と云えるのではないか。
    入ったのは夕方ということもあり、地元の人で賑わっていた。

• 冬は最高

投稿日:2009年9月29日

冬は最高湯沢町国民保養センター コマクサの湯感想

ロープウェイのビルにある日帰り温泉施設。
    浴場とロッカールームは新しくて明るい。
    場所柄、ハイキングやスキー帰りに使う事が多いんじゃないでしょうか。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物温泉。
    無色、循環式ですが塩素臭はしませんでした。新鮮な印象です。
    ナトリウム、塩化物泉の塩パック効果でたいへんに温まります。
    汗を引かせるのにたいへんでした。
    冬は最高だと思います。
    源泉名が湯沢町温泉管理事業 第一配湯所。
    近くにある「駒子の湯」や「イナモト旅館等の周辺の宿と同じ。
    好みや用途によって使い分ければいいと思います。

• 地元民の為の贅沢な湯

投稿日:2009年9月29日

地元民の為の贅沢な湯山の湯感想

風と水さん [入浴日: 2009年9月27日 / 2時間以内]

老舗高半がある丘にある山小屋風の共同浴場。
    源泉も高半と同じなであり、かけ流し、加水・加温無し。
    且つリーズナブルなお値段で名湯に入れる。
    私は夜9時近くに入りましたが、地元の人がジャージ姿で入りに来ていました。
    近くにこんないい湯があり羨ましい。
    単純温泉なので、肌の弱い人でも入れるフレッシュでいい湯です。
    加水していないので43度と熱い。
    しかしこれは贅沢な我が儘。