風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• アニバーサリーにと選んだホテルでした。…

投稿日:2015年12月2日

アニバーサリーにと選んだホテルでした。…上林ホテル仙壽閣

風と水さん [入浴日: 2015年11月21日 / 1泊]

アニバーサリーにと選んだホテルでした。
    昭和2年に建築された和とアールヌーボーが混ざった建物や内装、広いロビーに、プールに庭園。
    歴史や格式を感じます。
    各所にある絵や書のコレクションも素晴らしいです。
    温泉は豊富な湯量でオーバフローがすごかった。
    内風呂の方が温度が熱めで露天風呂がぬる湯でした。
    私には露天風呂の温度がちょうど良かった。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性)
    硫酸塩、弱アルカリ性の泉質に美肌効果があり、ナトリウム、塩化物の泉質には保温効果があり、透明で無味無臭。フレッシュでしっとりとしたいい温泉です。
    食事も大変に美味しかった。
    フロア担当の方が食材の産地、料理の仕方等一品ごとに丁寧に説明していただきました。
    長野県産の食材にこだわった料理でした。
    野菜、ご飯、味噌、肉、魚食べきれない懐石料理。
    優しい滋味深い料理の朝食。
    ホテル内で使われる飲料水はすべて志賀高原の湧水だそうです。部屋の蛇口を捻るといつでもミネラルウォータが出てくる贅沢さ。
    接客もきめ細かく良かったです。
    建物、庭、温泉、料理、接客等の良い記憶が残る良い記念日が迎えられました。

• 内湯が最高

投稿日:2007年1月29日

内湯が最高泡の湯旅館

風と水さん [入浴日:  -  /  - ]

上高地旅行の後ここへ立ち寄りました。
    口コミどおり最高の泉質でした。
    特に内湯は空気にあまり触れていないからなのか、透明で泡がぷつぷつと湯口からでています。
    新鮮なお湯を感じます。
    露天の白濁湯は広くてゆったりのんびりできました。
    ぬる湯好きの私には最高の温泉です。
    冬は寒いかもしれませんが・・・
    次回は宿泊をしてたっぷりと入りたいです。

• ナトリウム-炭酸水素塩泉 蒲田駅前…

投稿日:2020年3月26日

ナトリウム-炭酸水素塩泉 蒲田駅前…改正湯

風と水さん [入浴日: 2020年3月25日 / 2時間以内]

ナトリウム-炭酸水素塩泉
    蒲田駅前の喧騒も東京工科大を過ぎると静まり閑静な住宅街になっている。
    そんな住宅街にある温泉銭湯だった。
    明るくきれいな施設だ。
    浴室には男女風呂を跨いで大きな富士山の壁画が正面にあるのがいい。
    壁画の下に黒湯の浴槽があり、壁は水槽になっていて金魚がゆったりおよいでいる。
    たいへんに寛げる空間になっていた。
    中庭に小さな池を置き、鯉や金魚を泳がせている銭湯もいくつか見たが、浴槽にあるの良いもんだ。
    金魚を見ながらのんびりと入浴した。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。大田区に多い黒湯だ。
    脱衣所も広く、トイレもきれいで使いやすい銭湯だった。

• 蒲田に宿泊施設付きスーパー銭湯を見つけ…

投稿日:2020年3月26日

蒲田に宿泊施設付きスーパー銭湯を見つけ…SPA & HOTEL 和 -なごみ-

蒲田に宿泊施設付きスーパー銭湯を見つけたので行ってみた。
    1時間利用1300円のコースで入館した。
    平日の開館直後の時間帯だったからか、空いていてのんびり寛げた。
    内湯は源泉黒湯、ジェットバス、水風呂、サウナ、それから源泉黒湯露天風呂があった。
    風呂の種類は少ないが最低入りたいものはそろっていた。
    温泉は大田区に多い黒湯だ。
    露天風呂は循環式だが、温泉物質の泡がありオーバーフローもあったので、フレッシュな温泉だと思う。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉 弱アルカリ性。美肌の湯だ。
    水風呂は水のものと、冷たい源泉のものがあるのがいい。
    休憩室は静かで休めた。
    接客も良かった。レストランは使ってないので、機会があれば5時間コースで入館して食事も楽しみたいと思った。

• 湯どんぶり栄湯三ノ輪の人気天ぷ…

投稿日:2020年3月15日

湯どんぶり栄湯三ノ輪の人気天ぷ…湯どんぶり栄湯

風と水さん [入浴日: 2020年3月13日 /  - ]

湯どんぶり栄湯

三ノ輪の人気天ぷら屋土手の伊勢屋の近くにある温泉銭湯の、湯どんぶり栄湯に行きました。
    2017年にリニューアルしたそうで、きれいな銭湯でした。
    お風呂は普通の内湯に薬草湯、露天風呂、優良サウナに、水風呂。
    壁画は男女風呂場の真ん中に赤富士がありました。富士山健在です。
    お風呂の湯は温泉水で泉質は メタケイ酸を含み、弱酸性。メタケイ酸でしっとりと保湿でき、弱アルカリ性は肌の再生に効果がある美肌の湯です。
    ナノファインバブルでミルキーな湯の露天風呂を主に使いました。
    湯温は41度くらいに感じました。熱すぎず開放感があり寛げました。

• 地下鉄伏見駅から近いシティーホテルです…

投稿日:2019年11月3日

地下鉄伏見駅から近いシティーホテルです…名古屋クラウンホテル

風と水さん [入浴日: 2019年10月29日 / 1泊]

地下鉄伏見駅から近いシティーホテルです。
    団体客が何組も宿泊していて、ロビーは混雑しています。
    客室には目覚まし時計がないので、目覚ましはモーニングコールサービスを利用しました。
    他には不便は感じませんでした。
    お風呂は地下と1階にあり男女時間で風呂が交替になります。
    1階の温泉に入りました。
    大きな内風呂と小さな露天風呂がありました。
    湯はぬるめで入りやすかったです。
    泉質は単純温泉のようですが、成分表の掲示がなかったのでわかりませんでした。
    入浴後の肌はしっとりしていい温泉に感じました。
    モーニングビュッフェは味噌カツ、きしめん、五平餅等名古屋らしい料理もあり、それ以外にも品数が多く大変良かったです。
    名古屋駅からも近く利用しやすいホテルでした。

• 出張で利用しました。雪が降っていて寒い…

投稿日:2019年6月11日

出張で利用しました。雪が降っていて寒い…プレミアホテル-CABIN-札幌(旧 ホテルパコJrススキノ)

風と水さん [入浴日: 2017年1月24日 / 1泊]

出張で利用しました。雪が降っていて寒い日だったので、温泉が大変重宝しました。
    屋上に温泉の露天風呂もありましたが、雪が積もっていたし、湯温が低かったので早々に内風呂へ引き返しました。飴色の湯でナトリウム塩化物泉。温まる泉質です。
    循環式ですが塩素臭は感じず、フレッシュな温泉でした。
    部屋はベッドが広く、使いやすかったです。
    朝食ビュッフェは北海道の料理もあり料理の種類も豊富で良かったです。アイスクリームもありました。
    料金もリーズナブルなので、札幌出張の際はまた宿泊したいです。
    公式HPを見ると、2200円で日帰り入浴もできるようです。

• 桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しま…

投稿日:2019年5月27日

桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しま…久松湯

風と水さん [入浴日: 2019年5月27日 / 2時間以内]

桜台にある温泉銭湯の久松湯へお邪魔しました。
    銭湯なので460円で利用できます。
    銭湯のイメージというと私の子供の頃のイメージだと木造千鳥破風の屋根に、木札の下足入れ、おばあちゃんがいる番台、籐の脱衣カゴ、男湯と女湯の間の壁に掛かっている黒くて細長い柱時計、丸い目盛版の体重計。こんな風景が浮かんできます。
    しかしこの銭湯は21世紀のデザイナーズ銭湯というのでしょうか、きれいで明るく洗練された内装です。
    平日の午前中なので、空いていて寛げました。
    屋内浴槽は平湯ですが、ジャグジーや電気風呂等で楽しめます。ドライサウナも別料金で利用できます。
    温泉浴槽は露天風呂でした。
    飴色の温泉です。
    泉質はナトリウム-塩化物泉です。ヌルツルっとした肌触りの湯です。
    舐めてみましたがかなりしょっぱいです。
    湯温は41℃くらいです。
    青空が綺麗でのんびりと浸かりたい露天風呂です。
    壁紙が有りました。温泉の濃度が濃いので長湯はしないようにという注意事項でした。
    5分くらい入りました。湯上りの肌はしっとりしています。
    銭湯なので休憩所やレストランはありませんが、おすすめの温泉銭湯です。

• 箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…

投稿日:2019年3月26日

箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…早雲足洗いの湯 和泉(いずみ)

風と水さん [入浴日: 2019年3月23日 / 2時間以内]

箱根旅行で帰る日に利用しました。
    箱根湯本の古い温泉街がある一角にある日帰り温泉施設です。
    箱根湯本で最古の原泉がる温泉施設だそうです。
    男湯側は少し施設が古い印象です。
    内湯は円形をしています。
    露天風呂は二つあり横穴式のつづみの湯と四角の風呂です。
    湯温は肌の感覚ですが40~41℃くらいです。
    泉質はアルカリ性単純温泉。
    単純温泉は成分が薄いので肌の弱い人や子供やお年寄りでも入れる温泉です。
    温泉は無色で、オーバフローが有るので源泉掛け流しのようです。
    岩を掘って作ったつづみの湯は風呂の床中央から、気泡とともにゆらゆらと温泉水が湧くように出ています。フレッシュな温泉に感じました。
    家族に聞いた話しでは女湯はおしゃれなつくりだったそうです。
    休憩所には若い女性が何人かいたので、女風呂は今風のつくりなのでしょうか。
    壁やテーブルを見る限りではレトロ感がある施設です。

• 芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…

投稿日:2019年3月26日

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…箱根レイクホテル

風と水さん [入浴日: 2019年3月22日 / 2時間以内]

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄り湯で利用しました。
    温泉は内湯と露天風呂それから、露天エリアにスチームサウナがあります。
    11時の開店時刻前に到着したので、開店時刻までロビーで少し待ってから入りました。
    内湯は熱めで42度~43度位。
    露天風呂はややぬるめで40~41度位だと思います。
    風呂は循環式で無色透明。
    泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉。
    色々な成分が混じり、贅沢な泉質です。
    硫酸塩泉、炭酸水素塩泉には肌の再生に効果が期待できる適応症があります。
    いわゆる美肌の湯です。
    肌が乾燥しやすくなル泉質なので、湯上りはしっかり保湿しましょう。
    客は我々だけでした。天気も良く、風も無く良い露天風呂日和で、湯船で小鳥の囀りを聴きながらノンビリと入りました。
    調子に乗って長湯しすぎて軽い湯渡りでフラフラしてしまいました(笑)
    湖畔でロケーションも良く、温泉も良いので機会が有れば宿泊でも利用してみたいです。