風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…

投稿日:2019年3月26日

箱根旅行で帰る日に利用しました。箱…早雲足洗いの湯 和泉(いずみ)

風と水さん [入浴日: 2019年3月23日 / 2時間以内]

箱根旅行で帰る日に利用しました。
    箱根湯本の古い温泉街がある一角にある日帰り温泉施設です。
    箱根湯本で最古の原泉がる温泉施設だそうです。
    男湯側は少し施設が古い印象です。
    内湯は円形をしています。
    露天風呂は二つあり横穴式のつづみの湯と四角の風呂です。
    湯温は肌の感覚ですが40~41℃くらいです。
    泉質はアルカリ性単純温泉。
    単純温泉は成分が薄いので肌の弱い人や子供やお年寄りでも入れる温泉です。
    温泉は無色で、オーバフローが有るので源泉掛け流しのようです。
    岩を掘って作ったつづみの湯は風呂の床中央から、気泡とともにゆらゆらと温泉水が湧くように出ています。フレッシュな温泉に感じました。
    家族に聞いた話しでは女湯はおしゃれなつくりだったそうです。
    休憩所には若い女性が何人かいたので、女風呂は今風のつくりなのでしょうか。
    壁やテーブルを見る限りではレトロ感がある施設です。

• 芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…

投稿日:2019年3月26日

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄…箱根レイクホテル

風と水さん [入浴日: 2019年3月22日 / 2時間以内]

芦ノ湖畔にある箱根レイクホテルに立ち寄り湯で利用しました。
    温泉は内湯と露天風呂それから、露天エリアにスチームサウナがあります。
    11時の開店時刻前に到着したので、開店時刻までロビーで少し待ってから入りました。
    内湯は熱めで42度~43度位。
    露天風呂はややぬるめで40~41度位だと思います。
    風呂は循環式で無色透明。
    泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉。
    色々な成分が混じり、贅沢な泉質です。
    硫酸塩泉、炭酸水素塩泉には肌の再生に効果が期待できる適応症があります。
    いわゆる美肌の湯です。
    肌が乾燥しやすくなル泉質なので、湯上りはしっかり保湿しましょう。
    客は我々だけでした。天気も良く、風も無く良い露天風呂日和で、湯船で小鳥の囀りを聴きながらノンビリと入りました。
    調子に乗って長湯しすぎて軽い湯渡りでフラフラしてしまいました(笑)
    湖畔でロケーションも良く、温泉も良いので機会が有れば宿泊でも利用してみたいです。

• 生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯…

投稿日:2019年2月18日

生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯…朝日湯温泉

風と水さん [入浴日: 2019年2月16日 / 2時間以内]

生麦駅から徒歩5分程の所に有る温泉銭湯朝日湯へ行った。
    屋根は千鳥破風。
    下駄箱は松竹鍵の木札。
    脱衣所に入ると受け付けは番台だ。
    天井は格天井。
    ロッカーは松竹鍵。
    昭和の雰囲気の残る佇まいだ。
    まだこういういい雰囲気の銭湯が残っているんだな。
    浴槽は平湯の他に黒湯の浴槽が2つ。
    熱めとやや熱めの浴槽だった。
    最初は分からなかったので熱い方に入ってしまった。
    43~44℃位。動くと熱いのでじっとしていた。
    もう一つの浴槽が空いてきたので入ってみると先に入った浴槽よりぬるい。
    42度位に感じた。
    温泉は黒湯。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。弱アルカリ性
    塩素臭は感じなかった。フレッシュな温泉に感じました。
    温まる泉質また、弱アルカリ性は肌の再生に効果があるいわゆる美肌の湯。
    壁画は清流から山を眺めたもの。
    懐かしい銭湯に入りたい人におすすめです。

• 寒い冬の休日に行ってきました。お昼…

投稿日:2019年1月28日

寒い冬の休日に行ってきました。お昼…天然温泉 満天の湯

風と水さん [入浴日: 2019年1月26日 /  - ]

寒い冬の休日に行ってきました。
    お昼頃到着。券売機で入館チケットを買ってフロントに行く仕組み。
    食堂と風呂の間にフロントが有るので、風呂上りに食堂に行く場合、食堂から風呂に戻る場合は、電車の検察のようにチェックする運用がある。
    食堂と風呂も含めた場所にフロントが有ればこんな面倒くさいシステムは要らないので、無駄な事をしてるな、顧客に面倒くさいことをさせているなと思いました。
    風呂は屋外に天然温泉、内湯は人口の炭酸泉、日替わり入浴剤の湯、その他にもいろいろな風呂が楽しめる。
    天然温泉の泉質はアルカリ性単純温泉。肌に優しく美肌効果が期待できる泉質。
    炭酸水素も含まれているので、湯上りに保湿はきちんとしたほうがいいでしょう。
    男湯にスチーム塩サウナがあるのが珍しい。
    ドライサウナはオートロウリュで30分間隔でロウリュが楽しめるのがいいです。
    食堂も利用しました。
    ご飯は盛り付けも綺麗で安くておいしかったです。
    上星川駅前でアクセスも便利でした。

• 和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭…

投稿日:2019年1月28日

和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭…黄金湯

風と水さん [入浴日: 2019年1月26日 / 2時間以内]

和田町と上星川駅の中間地点にある温泉銭湯の黄金湯に行きました。
    年代を感じさせる年季の入った建物です。
    下足入れのカギはオシドリでした。
    男湯の暖簾をくぐると番台があった。未だ番台がある銭湯は中々出会わないので貴重です。
    ロッカーは青赤白のトリコロール。ロッカーのカギはオシロリと一部松竹が混ざっています。
    オシドリはなかなか出会わないのでこれも貴重ですね。
    温泉は関東に多い化石海水の黒湯です。色は濃い茶色。黒湯特有の匂いがします。
    成分表を見たところ、ナトリウム-炭酸水素塩泉でした。
    弱アルカリ性です。肌に良い泉質です。
    湯温は42度で冬は丁度良い温度。温まります。
    風呂場の壁画は富士山の綺麗な絵です。
    ジェットバスやサウナ(別料金)もあります。
    基調なものが色々あるので、おすすめの温泉銭湯です。

• 長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…

投稿日:2018年10月31日

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

風と水さん [入浴日: 2018年10月31日 / 5時間以内]

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行きました。
    日曜の午後でした。駐車場は車で埋まっていましたが、温泉はそれほど混雑してい居ませんでした。
    この日の男湯は流泉の湯です。
    温泉は内湯に一つと露天風呂二か所です。どれもかけ流しです。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。熱湯とも呼ばれています。
    塩パック効果で湯冷めしにくいためそう呼ばれているのかもしれません。
    この他に一般水のジェットバス、水風呂、サウナ風呂がありました。
    内湯にはもう一つ違う泉質の温泉が引かれています。
    保玉湯乃花温泉。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉。
    硫黄臭の無いやや白濁した温泉です。塩素臭があるのでこの浴槽だけは循環式の温泉かもしれません。
    私は主に露天風呂に入りました。大きな露天風呂と半身浴のできる小さ目のものがあります。
    直ぐ近くには裾花川が流れていて、せせらぎが聞こえました。
    紅葉が始まった山の木々を眺めながら温泉に浸かっていると大変に安らぎます。
    入浴後は2階のレストランで昼食を頂きました。ごく普通の料理でしたが、きのこ蕎麦のきのこは美味しかったです。
    このレストランでは温泉水の飲泉ができます。飲んでみると塩辛くて多くは飲めませんでした。
    隣りの休憩所で昼寝をしましたが、宴会場から漏れてくるカラオケの音がうるさくて、あまり眠れませんでした。宴会場は防音処置をしてほしいです。
    温泉は良かったので総合的には良い温泉施設ではないかと思います。
    行きは善光寺からタクシー、帰りはうるおい館から長野駅まで無料のシャトルバスでした。
    どちらからもアクセスが良く便利でした。

• おぶせ温泉に行った。あけびの湯が出来て…

投稿日:2018年10月31日

風と水さん [入浴日: 2018年10月27日 / 2時間以内]

おぶせ温泉に行った。あけびの湯が出来てからは御無沙汰していた隣りの穴観音の湯の方に久しぶりに行ってみました。
    土曜の午後だったがあまり混雑していなくて、ノンビリと入ることが出来ました。
    穴観音の湯は内風呂一つと露天風呂が一つ。同じ泉質だけれど、内風呂は濁っていて露天風呂は無色透明という特徴があります。どちらもかけ流しです。
    内風呂はジャグジーになっていて露天風呂より空気に触れやすくなっているため酸化が進んで濁るらしい。浴槽に一つずつ小さな観音様が祭られていました。
    内風呂の横にはスチームサウナがあります。
    木のベンチの下から高温のスチームが出てくるので、火傷に注意です。
    私は主に露天風呂に入りました。湯温は41度程度でゆっくり浸かっていられる温度でした。
    泉質は含硫黄‐カルシウム・ナトリウム塩化物 アルカリ性低張性温泉
    硫黄とアルカリ成分に美肌効果が期待できるいわゆる美人の湯ですね。
    硫黄の香りで温泉に浸かっている感が満載です。
    青空と紅葉が始まった山々を見ながら入る露天風呂は、温浴効果と転地効果により大変に癒されました。

• 熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利…

投稿日:2018年10月12日

熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利…アパホテル 熊本交通センター南

風と水さん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利用しました。
    1階ロビーは綺麗に見えましたが、部屋や浴場は老朽化が目立ちました。
    浴場ですが、「軟水大浴場」と有りましたが、大が付くほど大きくは無く、4~5人が普通に入れる大きさです。6人だときつく感じるでしょう。
    湯温は40~41度位で熱すぎず寛げる温度でした。
    部屋はシングルを予約しました。昔の作りで狭い印象です。特にトイレスペースはそう思います。
    鍵を掛けて外出すると部屋の電源が切れる仕組みになっているので、携帯の充電とか、PCの電源を入れっぱなしにしておけないので注意が必要です。
    朝食ビュフェは野菜類が充実していましたが、逆に肉・魚類があまりありませんでした。
    直ぐ近くに市電の駅があり、アクセスは良いと思います。

• 出張で宿泊利用しました。何時もは繁…

投稿日:2018年9月14日

出張で宿泊利用しました。何時もは繁…ホテルルートイン熊本駅前

風と水さん [入浴日: 2018年9月3日 / 1泊]

出張で宿泊利用しました。
    何時もは繁華街の辛島町や花畑町辺りに宿を取るのですが、朝一で新幹線を利用するので、駅近くのこのホテルを利用しました。
    部屋はコンフォートタイプのシングルルームでした。広くてテーブルもあり寛げました。
    風呂は1階に大浴場があります。ラジウム人工温泉です。
    カランは6個ですが浴槽は大きく10人は入れそうです。
    湯温は41度で熱すぎもぬる過ぎもせず丁度良い温度でした。
    湯は肌触りが柔らかく、塩素臭もあまり感じなくいい湯でした。
    大浴場にのんびりと入ると疲れが取れて重宝します。
    朝食は一般的なビュッフェで特筆すべきものはありませんでした。

• いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄…

投稿日:2018年7月24日

いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄…こまつの湯

風と水さん [入浴日: 2018年7月22日 / 2時間以内]

いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄り湯のこまつの湯も入ってみ
    ました。
    この施設には温泉浴場のほかに休憩所、軽食も食べられます。
    いしの湯とは真逆の今どきのスーパー銭湯です。
    未だ新しく、明るくて清潔感があります。
    大きな駐車場が有り、皆車で来るようです。
    スーパー銭湯ですが入泉料は400円と東京の銭湯より安いです。
    羨ましいですね。
    浴場は内湯、露天風呂、サウナも有りました。
    露天風呂に入りました。湯温は41~2度位。少し熱めな感じです。
    冬はこれくらいで丁度良いかもしれません。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。
    循環式だったように思います。塩素臭は感じませんでした。
    この辺りの他の温泉と同じ成分です。美肌の湯ですね。
    入ったのは日曜の夕方でした。人は多かったですが、広いので混雑感はありませんでした。