【共通ヘッダ】会員登録キャンペーン(第1回)バナーI

風と水

風と水 さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…

投稿日:2018年10月31日

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

風と水さん [入浴日: 2018年10月31日 / 5時間以内]

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行きました。
    日曜の午後でした。駐車場は車で埋まっていましたが、温泉はそれほど混雑してい居ませんでした。
    この日の男湯は流泉の湯です。
    温泉は内湯に一つと露天風呂二か所です。どれもかけ流しです。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。熱湯とも呼ばれています。
    塩パック効果で湯冷めしにくいためそう呼ばれているのかもしれません。
    この他に一般水のジェットバス、水風呂、サウナ風呂がありました。
    内湯にはもう一つ違う泉質の温泉が引かれています。
    保玉湯乃花温泉。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉。
    硫黄臭の無いやや白濁した温泉です。塩素臭があるのでこの浴槽だけは循環式の温泉かもしれません。
    私は主に露天風呂に入りました。大きな露天風呂と半身浴のできる小さ目のものがあります。
    直ぐ近くには裾花川が流れていて、せせらぎが聞こえました。
    紅葉が始まった山の木々を眺めながら温泉に浸かっていると大変に安らぎます。
    入浴後は2階のレストランで昼食を頂きました。ごく普通の料理でしたが、きのこ蕎麦のきのこは美味しかったです。
    このレストランでは温泉水の飲泉ができます。飲んでみると塩辛くて多くは飲めませんでした。
    隣りの休憩所で昼寝をしましたが、宴会場から漏れてくるカラオケの音がうるさくて、あまり眠れませんでした。宴会場は防音処置をしてほしいです。
    温泉は良かったので総合的には良い温泉施設ではないかと思います。
    行きは善光寺からタクシー、帰りはうるおい館から長野駅まで無料のシャトルバスでした。
    どちらからもアクセスが良く便利でした。

• おぶせ温泉に行った。あけびの湯が出来て…

投稿日:2018年10月31日

風と水さん [入浴日: 2018年10月27日 / 2時間以内]

おぶせ温泉に行った。あけびの湯が出来てからは御無沙汰していた隣りの穴観音の湯の方に久しぶりに行ってみました。
    土曜の午後だったがあまり混雑していなくて、ノンビリと入ることが出来ました。
    穴観音の湯は内風呂一つと露天風呂が一つ。同じ泉質だけれど、内風呂は濁っていて露天風呂は無色透明という特徴があります。どちらもかけ流しです。
    内風呂はジャグジーになっていて露天風呂より空気に触れやすくなっているため酸化が進んで濁るらしい。浴槽に一つずつ小さな観音様が祭られていました。
    内風呂の横にはスチームサウナがあります。
    木のベンチの下から高温のスチームが出てくるので、火傷に注意です。
    私は主に露天風呂に入りました。湯温は41度程度でゆっくり浸かっていられる温度でした。
    泉質は含硫黄‐カルシウム・ナトリウム塩化物 アルカリ性低張性温泉
    硫黄とアルカリ成分に美肌効果が期待できるいわゆる美人の湯ですね。
    硫黄の香りで温泉に浸かっている感が満載です。
    青空と紅葉が始まった山々を見ながら入る露天風呂は、温浴効果と転地効果により大変に癒されました。

• 熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利…

投稿日:2018年10月12日

熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利…アパホテル 熊本交通センター南

風と水さん [入浴日: 2018年10月3日 / 1泊]

熊本市の繁華街外れにあるアパホテルを利用しました。
    1階ロビーは綺麗に見えましたが、部屋や浴場は老朽化が目立ちました。
    浴場ですが、「軟水大浴場」と有りましたが、大が付くほど大きくは無く、4~5人が普通に入れる大きさです。6人だときつく感じるでしょう。
    湯温は40~41度位で熱すぎず寛げる温度でした。
    部屋はシングルを予約しました。昔の作りで狭い印象です。特にトイレスペースはそう思います。
    鍵を掛けて外出すると部屋の電源が切れる仕組みになっているので、携帯の充電とか、PCの電源を入れっぱなしにしておけないので注意が必要です。
    朝食ビュフェは野菜類が充実していましたが、逆に肉・魚類があまりありませんでした。
    直ぐ近くに市電の駅があり、アクセスは良いと思います。

• 出張で宿泊利用しました。何時もは繁…

投稿日:2018年9月14日

出張で宿泊利用しました。何時もは繁…ホテルルートイン熊本駅前

風と水さん [入浴日: 2018年9月3日 / 1泊]

出張で宿泊利用しました。
    何時もは繁華街の辛島町や花畑町辺りに宿を取るのですが、朝一で新幹線を利用するので、駅近くのこのホテルを利用しました。
    部屋はコンフォートタイプのシングルルームでした。広くてテーブルもあり寛げました。
    風呂は1階に大浴場があります。ラジウム人工温泉です。
    カランは6個ですが浴槽は大きく10人は入れそうです。
    湯温は41度で熱すぎもぬる過ぎもせず丁度良い温度でした。
    湯は肌触りが柔らかく、塩素臭もあまり感じなくいい湯でした。
    大浴場にのんびりと入ると疲れが取れて重宝します。
    朝食は一般的なビュッフェで特筆すべきものはありませんでした。

• いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄…

投稿日:2018年7月24日

いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄…こまつの湯

風と水さん [入浴日: 2018年7月22日 / 2時間以内]

いしの湯を堪能したついでに、近くの立寄り湯のこまつの湯も入ってみ
    ました。
    この施設には温泉浴場のほかに休憩所、軽食も食べられます。
    いしの湯とは真逆の今どきのスーパー銭湯です。
    未だ新しく、明るくて清潔感があります。
    大きな駐車場が有り、皆車で来るようです。
    スーパー銭湯ですが入泉料は400円と東京の銭湯より安いです。
    羨ましいですね。
    浴場は内湯、露天風呂、サウナも有りました。
    露天風呂に入りました。湯温は41~2度位。少し熱めな感じです。
    冬はこれくらいで丁度良いかもしれません。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。
    循環式だったように思います。塩素臭は感じませんでした。
    この辺りの他の温泉と同じ成分です。美肌の湯ですね。
    入ったのは日曜の夕方でした。人は多かったですが、広いので混雑感はありませんでした。

• 宿泊していた旅館から散歩がてら歩いて行…

投稿日:2018年7月24日

宿泊していた旅館から散歩がてら歩いて行…さくらんぼ東根温泉 いしの湯

宿泊していた旅館から散歩がてら歩いて行きました。
    見た目民家なので、本当に立ち寄り湯なのか不安でした。
    たまたま車で入浴に来た地元の男性に確認して、ここがいしの湯で間違いないとわかりました(笑)
    入泉料250円は安いです。
    脱衣所には男湯とも何も書かれていないので、男湯かどうか分からず浴槽のドアを開けてみるわけにもいかず、まごまごしていたら、先ほどの男性が入って来たので、助かりました(笑)。
    ここのお風呂は、カランが無く浴槽が有るだけ。
    もちろん石鹸、シャンプーなどの装備はありません。小さな浴槽です。この時は3人で入りましたが、4人は狭いと思います。
    ちょろちょろと温泉水が流れてきます。
    原泉かけ流しですね。
    湯温は40度程度。私の好きな温度でした。
    少し濁りの有る温泉です。
    泉質はナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。
    肌の再生効果がる、いわゆる美肌の湯です。
    先ほどの男性の話しを聞きながら温泉を堪能しました。
    話しは土地の言葉なので半分以上何を話しているのか分かりませんでしたが(笑)
    非常に鄙びた味のある温泉です。
    今どきのスーパー銭湯に飽き足らない人は入ってみると良いでしょう。

• さくら湯という旅館で出張宿泊しました。…

投稿日:2018年7月24日

さくら湯という旅館で出張宿泊しました。…旅館 さくら湯

風と水さん [入浴日: 2018年7月22日 / 1泊]

さくら湯という旅館で出張宿泊しました。
    建物の老朽化感があります。
    1名なので部屋の広さは十分でした。
    布団敷きサービスは有りませんでした。
    温泉浴槽は内湯一つのみです。4名程度が入れる大きさです。
    湯量は多くはありませんが原泉かけ流しでした。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉
    温泉は若干飴色かかっていて、塩化物系の香りがします。
    湯の花が少しありました。フレッシュな温泉のようです。
    湯温は42~3℃で熱めです。
    東根温泉の他の旅館の風呂にも入りましたが、熱めの湯の旅館が多かったです。
    炭酸水素塩が含まれているので、肌の脂肪分が溶けて、皮膚からの水分の蒸発が多くなります。昔は冷え湯ともよばれ、夏は湯上りすっきりですが水分が蒸発していますのので、湯上りはしっかりと肌の保湿をしましょう。
    食事は朝食を頂きました。
    一般的な旅館の朝食でした。可もなく不可もなくです。

• JR矢向駅から徒歩5分くらいのところに…

投稿日:2018年3月14日

JR矢向駅から徒歩5分くらいのところに…矢向温泉 富士の湯

風と水さん [入浴日: 2018年3月9日 / 2時間以内]

JR矢向駅から徒歩5分くらいのところに有る温泉銭湯です。
    矢向は初上陸。
    開店時刻の14時少し過ぎた時刻に到着。
    銭湯の辺りは川崎市では無くて横浜市なのがわかりちょっと意外でした。
    一番風呂のお客で男湯は10人くらい。ロッカーの鍵は松竹。受け付けはフロント形式でした。
    明るい女将さんが対応していました。
    内湯はジャグジーの白湯と温泉浴槽がありました。
    壁画は湖から眺めた富士山の絵で、迫力があります。
    温泉は42度位の温度、白湯に比べてやや小さい浴槽です。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。
    循環式ですが、塩素臭は感じませんでした。
    露天風呂があったので行ってみました。
    温泉浴槽で、40度前後のぬる湯でした。
    これくらいの湯温が一番好きな温度なので、ノンビリとつかりました。
    湯上りは肌がしっとりとして、温泉の効果が有ったようです。
    ドライヤーが有料(20円)ですが、この料金なら無料でいいんじゃないでしょうか(笑)

• 家族でスパラクーアに行きました。私…

投稿日:2018年2月28日

家族でスパラクーアに行きました。私…東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

風と水さん [入浴日: 2018年2月23日 / 5時間以内]

家族でスパラクーアに行きました。
    私は初めての利用です。岩盤浴は夕方に向かうほど混雑してくると受付の人が言うのでバーデゾーンの岩盤浴に先ず行きました。
    昼前に入りましたがすでに混雑していました。
    ジェットコースターの音と振動があり、少し気になりました。
    癒しの為に入る人にはお勧めはしません。
    温泉風呂の泉質はナトリウム-塩化物強塩泉。関東に多い泉質のもの。
    弱アルカリ性なので、肌の再生に効果のあるいわゆる美肌の湯ですね。
    塩パック効果で湯冷めしにくい特徴もあります。
    温泉水は褐色で、臭いは強めに感じましたが、普通に入っているだけでは気になりません。
    弱アルカリ性だからか、ナトリウムのぬるぬる感はあまりなく、サラッとした感じの湯でした。
    露天風呂は42度位の湯温の風呂と、40度位のものが有り使い分けられて良いです。
    ぬる湯の炭酸泉は人気でいつもいっぱいの人でした。
    サウナが中温1つ、高温2つと3つありました。
    食事は和食レストランを利用しました。
    接客は丁寧で好感が持てました。味は普通でした。
    値段は観光地価格ですね。二人でアルコールも飲みまして5000円位でした。
    遊園地の乗り物を見ながらの食事はあまり落ち着きませんでしたが、夜は照明効果等でまた違った印象を受けるかもしれません。
    平日利用でしたが14時を過ぎたころから混雑してきて夕方は結構な混雑状況でした。
    入館料が高いし、他の施設と比べて特筆すべきものも感じませんでしたので再訪は無いと思います。

• 金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用…

投稿日:2017年12月3日

金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用…ちりはま ホテルゆ華

風と水さん [入浴日: 2017年11月23日 / 1泊]

金沢旅行時に少し足をのばして宿泊で利用しました。
    温泉は、原泉かけ流し。内湯と露天風呂があります。
    露天風呂は湯温低めなので、長時間入るのに良いです。
    泉質はナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉でいわゆる美肌の湯。
    この他にサウナ風呂と水風呂があります。
    浴室の床は畳敷きで滑らずに安心です。
    宿泊の部屋は広く綺麗でした。接客は親切で明るくいい感じでした。
    料理は加賀の野菜、魚、加賀牛等地元の食材中心で食べきれない量でした。
    特にのどくろの塩焼きは脂がのっていて大変に美味しかったです。
    夕食時の飲み物は飲み放題で、ビール、焼酎、日本酒ワイン、ウィスキー、ブランデー、ジュース、お茶類等色々あります。ホテル、旅館の宿泊費に飲み放題付は初めてだったのですが、大変お得であり、良いサービスだと思います。
    最寄駅のJR羽咋駅からは送迎車もあり、申し分のないホテルで、良い金沢旅行の思い出になりました。