空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

masapoo

masapoo さん

自然の恵みをありのままに五感で享受できる源泉かけ流しの温泉に憧れて、中部地方を中心に漫遊しています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい三重

• 良質の源泉かけ流し風呂を独り占め!

投稿日:2006年11月18日

良質の源泉かけ流し風呂を独り占め!湖泉閣吉乃屋

masapooさん [入浴日:  -  /  - ]

上湯温泉・神湯荘を目指して十津川入りをした私でしたが、折からの大雨で神湯荘の露天風呂に入ることが出来ず、路頭に迷っていました。ここまで来たからには、何が何でも良質の源泉かけ流し風呂を浴びて帰らねばなりません。とはいえ、あてがあるわけでもなく、全力でこのクチコミ情報を思い起こしてみると、「そう言えば、吉なんとかという宿があったなぁ・・・」と、カーナビで検索して、見つけました、湖泉閣吉乃屋。

玄関を開けると、受付に誰もみえません。というか、館内も真っ暗です。もしかして休館日?と思いつつもう一度大声で呼んでみると、宿の方が出てきて下さいました。訪れたのは午後一時頃。電気が消えていても当然です。それでも快く日帰り入浴を受け付けて下さいました。

男女それぞれに内湯と露天風呂があり、女性は内湯から露天に移動するには、一度着替えて館内廊下を歩いていかなければならないようです。大雨のせいもあって、妻は内湯のみの入浴で済ましたそうです。微かに硫黄の香りがする無色透明の湯で、湯温も快適、まったりとした湯です。炭酸成分が多いのか、白骨温泉泡の湯旅館の内湯ほどではありませんが、体にプツプツと細かい泡が付着します。露天風呂には、巨木をくりぬいた一人用の浴槽と水車が回る岩風呂があります。内湯と比べ若干温い分、泉質がわずかに変わるのかな?という印象でしたが、どちらもいいお湯です。巨木風呂にザブンと浸かって温泉を溢れさせる様は何とも贅沢の極みです。

今回は、最初から最後まで我々夫婦のみで、この良質の源泉かけ流し風呂を独占させていただきました。温泉好きにはたまらない、至福の時間を過ごさせていただきました。

• 天気予報を確認してからお出かけください!

投稿日:2006年11月17日

天気予報を確認してからお出かけください!癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

masapooさん [入浴日:  -  /  - ]

以前より憧れていた十津川村・神湯荘へ日帰り入浴に出掛けようと自宅を出発した時はまだ雨が降ったりやんだりで天候のことなど気にも留めていなかったのですが、片道数時間かけてやっと十津川村に入った頃から次第に雨足が強くなり、神湯荘に着いたときにはとんでもない土砂降りになってしまいました。

「せっかくここまで来たんだし・・・、風呂に入ればどうせ濡れるんだし・・・」と思い、受付へ行くと、
    「ご案内できるのは露天風呂のみになりますが、本日のこの天候ではちょっと・・・」とのこと。それでも少々無理をお願いしてみると、
    「どうしてもとおっしゃられるのでしたらご案内いたしますが、雨を凌ぐ場所はほとんどありませんよ。」

・・・・・・

いえいえ、宿の方は決して悪くありません。確かに、外は尋常ではないほどの大雨。これで入浴しようとするのは狂気の沙汰かもしれません。私とほぼ同時に到着した他の日帰り客も同様に入浴を断られ、仕方なく帰っていきます。あぁ、何時間も山道を走ってやっとたどり着いた憧れの風呂を目の前にして、入浴せずに帰らねばならぬとは・・・。天気予報をしっかりと確認しなかった私がアホでした。

日帰りで入浴できるのは露天風呂のみなので、悪天候時は基本的には案内していないようです。おそらくこの神湯荘を訪れる方はかなりの道程を経てこられることでしょう、それで入浴できないとなると本当に途方に暮れてしまいます。くれぐれも天気予報を確認なさってからお出かけください。  私は今度こそ、晴れた日にリベンジしたいと思います。

• 本当に癒されます

投稿日:2006年11月16日

本当に癒されます湯元榊原舘(さかきばらかん)

masapooさん [入浴日:  -  /  - ]

榊原温泉郷の中心的な旅館です。私の自宅から程近いので、よく日帰りで利用しています。
    日帰り客専用の入口から入って1000円の入場券を買い、受付で浴衣を渡されます。一度浴衣に着替えなければいけないのは少々面倒ですが、湯上りにすぐ服を着るより爽快ですし、湯浴み気分も盛り上がります。
    温泉には浴衣がよく合います。

さて肝心のお風呂ですが、男女日替わりで浴室が変わります。内湯、露天風呂は加温循環されていますが、なんといってもここでは源泉風呂に尽きます。33℃ぐらいの温い温泉ですが、細かい粉末のような湯の華が舞い、微かに硫黄の香りがするアルカリ性の湯は、何か一つ体に纏ったかのようにヌルヌルとします。10人ぐらい入れるほどの浴槽で、一旦浸かれば皆さん長湯をしますから、休日となるとなかなかゆったりとは入浴しづらいですが、本当に癒されるお湯です。また、この源泉は飲泉も可能で、飲むととても甘い味がします。

もともと源泉温度が低く、湧出量も限られているでしょうから、致し方なくほとんどの旅館が加温循環してお湯を使用している榊原温泉郷の中で、「湯元」の名に恥じぬ、貴重な源泉かけ流し風呂です。