ナトリウム・パフェ

ナトリウム・パフェ さん

超高級旅館から、秘湯、スパ銭、共同浴場、野天まで
日本全国のお湯に浸かるのが人生の目標・・・って、いつ達成できるのやら・・・。

性別女性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 上出来でしょ

投稿日:2008年11月26日

上出来でしょ東鷲宮 百観音温泉(ひゃくかんのんおんせん)

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

評判通り、県下NO1の温泉かと思われます。
    東京周辺で、湯量があれだけ豊富なことがまず凄い!それだけで価値があります。
    埼玉は、そんなに温泉が出る所ではないですし、出ても、かなり採掘をして循環、加温加水併用、なんとか湯船をイッパイにする施設が多いなか、これはちゃんとした温泉ですよぉ♪
    お湯が熱いって、場所を考えると奇跡のような贅沢です。確かに夏とか、うだるような暑さの中、露天、無理ですけど・・・。でも冬は温まりますね。
    車でも、電車でも近いのが嬉しいです。
    泉質の好みはあっても、スーパー銭湯ではなく、ここが温泉施設である!ということが、まず貴重です。

• 分厚い湯の花

投稿日:2008年11月26日

分厚い湯の花桃の木温泉 別館山和荘

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

行ってきました、桃の木温泉♪
    毎度のことながら山梨温泉最強!
    日帰りで利用、内風呂とそれに続く露天を堪能させていただきました。
    お湯、いいです!透明で化粧水のように柔らかです。
    柔らかくてヌルヌルの湯なら、結構、いたる所に湧いてますが、桃の木温泉が素敵なのは、湯の花がまるで白い石鹸カスのように浴槽に舞い、縁に分厚く体積していることです。さわると、クリームのように滑らかで手がツルツルになります。濁りのないトロトロなお湯に、真っ白な分厚い湯の花は、ちょっと珍しいです。
    温度も丁度よくて長湯出来ます。
    ただ、岩風呂露天がとってつけたようで、こんなんだったら要らなか?と思うセンスのなさ。湯がぬるめの割りに湯船が浅く狭いので、今の時期は寒いかな。男性風呂と貸切が気になるところ。
    内風呂も銭湯のようなタイル張りなので、全体的に冴えないイメージ。ただ、変に凝るよりは、お湯の良さが堪能できます。女性の方、是非、湯の花パックをしてみて下さい!

• 清潔なブルー

投稿日:2008年10月22日

清潔なブルー川浦温泉 山県館

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から、グラフィックなどを見て浸かりな~と思っていたお風呂。大河ドラマ中は大盛況だろうと避けていましたが、ついに立ち寄りで訪問。
    印象としては、館内が清潔で、それが、そのまま浴場にも行き届き、お湯の質の良さに反映している気がします。
    湯船から溢れ出る湯量がザンザンとハンパなく、さすが山梨!
    pHが高いわりに、お湯がキリリとシまっていてサッパリとします。変な言い方ですが透明で清潔な泉質です。
    湯船も綺麗なブルー、それにあう白木の柱。
    内湯の露天も水晶をイメージしているのでしょうか美しいモザイク?の青のタイル。泉質とマッチしていて、非常にセンスの良い浴場です!!
    確かに、立ち寄るだけでは値段が高い気もしますが、個性溢れる泉質と浴室に感動!
    内湯に設えてある、寝湯?が気持ちよくウットリでした。

• この、自然を失うのは勿体無い・・・。

投稿日:2008年10月22日

この、自然を失うのは勿体無い・・・。川原湯温泉 共同浴場 王湯

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

所用で、吾妻線に乗ったからには何が何でも立ち寄らなければ、と降り立った川原湯温泉。
    券売機すらない!小さな駅に郷愁をそそられます。
    紅葉がほんのり色づく山々に、ダム、本当に作るのかな~と、寂しい気持ちに。
    坂道をテクテク、ちょっと汗ばんできた頃に独特のガソリンのような湯の香りが。
    王湯は共同浴場では珍しく露天があります。
    デザインとか広さなどは、さておき、お湯は素晴らしいです!水で薄まってるとはいえ、柔らかい湯に心身供に開放されプハ~。外なので、のぼせず長湯でき、空いていればノンビリ出来ます。
    平日のお昼だというのに結構な混雑。聞けば皆さん県外の方々ばかり!大盛況でした。
    内湯は妙な造りで、脱衣場の他に浴場内にガラスで仕切られた空間が。そこで着替えや、荷物もおけるので、コインロッカーに荷物を預ける必要ななかったな、と。
    ダムに沈むまえに、もう一度行きたいです。
    次回は笹湯と温泉玉子にもチャレンジ!

• 癖になる熱さ

投稿日:2008年3月4日

癖になる熱さ大平台温泉組合 姫乃湯

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

いつも箱根の日帰りといえば天山なので、気合いを入れてハシゴでもう一軒。すでに21時と、ほとんどの湯屋が閉まってしまう時刻。幸い、評判の良い姫の湯さんがまだ空いてるので即、決定。
    到着すると、ラスト30分ぐらいなのに地元の方がどんどん入っていきます。
    番台?の人に延長とかってないんですか?と聞くと、きっちり定時に閉めるとの事。それにしてはお客さんが多い・・・。     湯船も洗い場も、かなりごった返していましたが、清潔でサラりとしたお湯が溢れています。
    湯船に浸かると、あ、熱い~!。箱根のお湯は熱いのが特徴ですが、それにしても熱い。5分浸かるのが精一杯。他の人も、さくっと入って出て行きます。なるほど、30分で充分です。
    風呂上りは、熱いお湯ならではの清涼感。肩こりも治りました。
    確かにこれはくせになりそうです。

• 水着~!

投稿日:2008年3月3日

水着~!塩原あかつきの湯

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

nifty温泉のクーポン利用させて貰いました!
    口コミ通り良いお湯でしたよ。塩原なのにモール泉?なんですね。ほんのり黄緑の湯はトロトロで、温度も丁度よく長湯に最適。くたぁ~となりながら満喫しました。
    驚いたのは、プール!
    扉を開けて、水着持ってくるんだった・・・と大後悔。
    黄緑のお湯が湯気をたてながら満々と流れているではありませんか!泳いだり、歩いたりしたら良い運動になったに違いありません。次回は絶対水着、持参です。
    周辺が殺風景だな、と思ったら牧草地のド真ん中。風向きによって、牛の臭いがするのは仕方ないですね(苦笑)
    その牛さん達によってつくられた?プリン。美味しそうでした。
    これも、食べてくれば良かったと後悔。
    又、近いうちに立ち寄りたいです。

• 素晴らしい共同浴場

投稿日:2008年3月3日

素晴らしい共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

歴史と現在、観光と三位一体にフル稼働している共同浴場って素晴らしい!今まで、訪れた共同浴場のなかで一番素敵でした。建物は歴史を再建。湯小屋で木造だと、建て替えは宿命ですが未来永劫あの建物、そしてヒバ?材とバランスのとれた御影石の浴槽を守っていってもらいたいです。
    しかし、熱い!
    地元の人によると、それでも最近温度が下がっているということ。どんだけ~。
    観光で来ていた方が、謝りながら水を足していました。いいですよ~と地元の人。熱がる私達を見ながら、共同浴場はね、熱くなきゃ意味がないのよ、衛生的にも、と。
    なるほど、街の銭湯とか熱いよね。と納得。
    入った数は少ないけれど温泉地の共同浴場って、そういえば、どこも激熱でした。
    お湯は熱かったけれど、共同浴場ならではの雰囲気と素敵な建物を満喫出来ました。

• お世話になりました!

投稿日:2008年3月3日

お世話になりました!旅館 玉子湯

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯は少し熱めの酸性なので長湯しにくいですが、せっかくの雪見の露天!何度も出たり入ったりで堪能させてもらいました。湯上りの肌はツルツル!個人的には、内湯のお湯が一番入り易かったですね。
    有名な茅葺の湯小屋は、入ると、萱に積もった雪が熱気で溶かされ滴り落ちてくるので、かなり寒いし冷たいです。お湯に入ってしまえば、温かくて湯上りもホカホカ、全然問題ないですけれど。雰囲気を大切にしているのか時計が見当たりません。しかし、ある一定間隔で鳥のさえずりが聞こえます。あれ、時を計るものですよねぇ?
    そういう配慮、ツボです。
    料理は大型旅館らしく大味ですが、それも仕方ないかと。福島牛のしゃぶしゃぶが量も質も良く、食べた~って気になります。
    全体的に値段も良心的で、むしろコストパフォーマンスに優れる旅館だと感じました。
    次の日は大荒れの天気で、外に出られる状態ではなく、別の旅館に泊まる私達のために、わざわざ送迎して下さいました。
    本当に感謝します!ありがとうございました!

• 大雪三昧

投稿日:2008年3月2日

大雪三昧高湯温泉 ひげの家

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

雪見の露天を期待して高湯温泉へ。
    到着したら思ったよりも雪が少なく、一日目の宿とひげの家さんは目と鼻の先、散歩がてら行ける筈が・・・。一晩たったら地吹雪の荒れ狂う、とんでもない天気に。とても宿の外に出られる状態ではなく、散策どころではなくなりました。
    予約をとる際に宿の方が気を利かせて下さり、大分早めのチェックインで大助かり!
    本当にありがとうございました!
    ひげの家さんは、お湯はもちろん、食事の質とコストパフォーマンスに優れる宿として評判です。勿論、期待を裏切らない料理!
    ただ、十時を過ぎれば館内の電気はほとんど落ちますし、寒い。ドライヤーも一つしかない。けれど、客室数も多くないですし、余計なモノは省き、徹底的なコスト削減になるほど、と。お湯で温まりますし部屋は十分に暖房がきいているので、ちょっとの我慢です。
    貸切風呂は、雪の積もった夜は入りにくいかも知れません。お歳を召した方には辛いかな。
    天気が荒れたせいもありますが、ひたすら閉じこもり読書などして、のんびり過ごすには申し分ない宿です。

• 最強泉!!

投稿日:2008年1月15日

最強泉!!韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

ナトリウム・パフェさん [入浴日:  -  /  - ]

今更ながら、最強!
    ここだけです、傷口が一発で治るのは。マジで。
    毎回、入る度に思います。何で、こんな凄い温泉が長閑な畑の真ん中にポツンとあるのでしょう。
    日本のヘソの近くだからでしょうか?そして近隣の皆様は、当たり前のように朝夕と浸かって、百円高くなったからと贅沢な文句を言っている・・・(怒)
    じゃんじゃん浴槽から溢れるお湯を見て、ああ、もったいない!って思います。でも、下手に露天とか絶対につくらないで欲しい!。施設も今のままで十分です。
    初花の口コミにも書きましたが、山梨は面白い。バラエティーに富んだ一級の温泉が、わりと少数、単体で存在しているんですね。勿論、下部とか石和みたいに温泉郷や集落になっているとこもあります。
    旭温泉は、もう県の財産です!山梨最強!
    ずっとこのまま、この素晴らしいお湯が浴槽に溢れてて欲しいものです。