年間ランキング 12月18日に結果発表!

のん

のん さん

休日にだんなと行く事もありますが、平日一人、車でぷらぷら近場の日帰り温泉に行くことが多いです。難しいことはわかりませんが,気持ちよくお湯に漬かれればそれで満足です!

性別女性 年齢 54歳 住まい福島

• 生源泉、最高でした

投稿日:2007年9月1日

生源泉、最高でしたさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間、今にも雨が降りそうなときに行ってきました。
    外のお風呂は壷湯以外、屋根がついていたので雨が振っても移動するとき以外は濡れないですみそうですね。
    噂の生源泉風呂は、超混んでいました。露天岩風呂に浸かり、様子を伺い人が出たのを確認して、入ってみました。しばらくすると体に泡がついたのがおもしろく、ぬるぬる感もあります。38.3度の源泉を加水・加温していないとの事なので今の季節はいいと思います。ぬるさ加減がよくいつまでも入っていたいと思いましたが、外で入りたそうにしている人の姿を見ると悪いと思い、10分くらいで出ちゃいました。いつまでも入っていたかったものです。いつなら空いているのでしょうね。

• 米沢八湯めぐりPART5

米沢八湯めぐりPART5五色温泉 宗川旅館

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

八湯めぐりとはいうものの、時間の関係で最後に立ち寄った温泉。今回は五湯どまりになりました。
    建物を出て、上に登った所が女性用、下に降りる方が男性用です。女性用に関して言えば、半露天で眺めがよく、紅葉の季節はいいだろうなと思いました。こちらのお湯は透明で、かすかに漂う硫黄臭がいい感じでした。
    ここに限らず、どの温泉にも虻がブンブン飛んでいました。それが怖くて早めに出ることもありました。自然の中ならではですけどね。楽しい二日間でした。

• 米沢八湯めぐりPART4

米沢八湯めぐりPART4滑川温泉 福島屋

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

姥湯温泉の後に立ち寄りました。
    露天風呂は入れ替え制。混浴の岩風呂が女性専用になる時間帯が月水金→9:00~11:00、火木土日→9:00~12:30、毎日16:00~17:30との事。もう一つの露天風呂は終日混浴のようです。
    半分あきらめて行っただけに、私の行った時間は一つの露天風呂が女性専用になっていたのでラッキーでした。お湯は乳白色で、こちらもぬるぬる感があります。見晴らしもよいし、気持ちよかったですよ。ダンナが言うには、私の入った露天岩風呂の方が景色がよさそうとのでした。

• 米沢八湯めぐりPART3

米沢八湯めぐりPART3姥湯温泉 桝形屋

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

小町の湯の後、宿泊先のこちらに向かいました。
    駐車場の直前の急なくだり坂(しかも砂利道)が怖かった・・・
    駐車場から宿までのほんの数百メートルの上り坂をゼイゼイしながら歩き、着いた後は即効お風呂に向かいました。いやあ、よかったですう。女性専用の露天風呂(瑠璃の湯)は、少し熱めながらもいいにおい。ぬるぬる感も最高。お湯はエメラルドグリーン、山肌を見ながらの入浴はいいですね。
    18:00~20:00に、女性専用露天風呂と混浴露天風呂が入れ替えになるので、その時間に今度はもう一つの方(山姥の湯)に入りました。こちらはぬるめで長湯が楽しめます。開放感もあり、明るい時間帯に入ってみたいと思いました。
    宿泊者専用という内湯にはシャワーではなく水道でしたが、シャンプーやボディソープがあり、驚いたことにドライヤーもありました。
    もう一度訪れたいと強く思いました。

• 米沢八湯めぐりPART2

米沢八湯めぐりPART2露天風呂 小町の湯

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

広河原間欠泉の後に立ち寄りました。
    小野川温泉の外れにある川沿いの静かなたたずまい。雰囲気は最高でした。
    家のポストのような料金箱に200円入れて、いざ中へ。
    お風呂の感じも私好みでした。
    でも、かけ湯をした瞬間・・・無理!!!熱すぎてかけられません!!!足湯もできず、温泉のにおいをかいでそそくさと退散しました。
    もう少し涼しくなれば入れたのかな・・・
    感じがよかっただけに、惜しかった!

• 米沢八湯めぐりPART1

投稿日:2007年8月31日

米沢八湯めぐりPART1湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉)

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

先週末、立ち寄りました。最後の7キロがずっと砂利道で到着してほっとしました。
    名物の間欠泉は混浴露天風呂で、女性はバスタオルを巻いて入ってOKとの事。それでも混浴に抵抗のある私は、女性専用の内風呂にだけ入りました。お湯は茶褐色で少し熱め。ぬるぬる感のあるいいお湯でした。
    露天風呂に入っていたダンナ曰く、この日は(この時は?)間欠泉は噴き上がらなかったそうです。残念!

• どうでしょう・・・

投稿日:2007年8月13日

どうでしょう・・・筑波山温泉 つくば湯

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

やさと温泉に入れなかったので、近くのこのお風呂に立ち寄りました。
    温泉じゃなく、お風呂ですよね?
    やさと温泉で感じたぬるぬる感を感じることもなく、絶景風呂と謳っていたわりにはそうでもなく(どうしても、山梨のほったらかし温泉と比べてしまいます)、高い銭湯代を支払ったという感じです。

• 休館中

投稿日:2007年8月13日

休館中やさと温泉 ゆりの郷(さと)

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに訪れたら、今月末まで源泉補修工事のため休館との事でした。説明してくれた女性が、お詫びとしてティッシュボックス2箱と温泉袋を配っていました。残念でしたが、また来ようと思います。
    ちなみに、レストラン、物産館、マッサージは営業しているとの事。レストランではウーロン茶無料サービス、生ビール半額、豚肉料理サービス価格で提供しているとの事でした。

• 初めて行きました

投稿日:2007年7月27日

初めて行きました天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

以前を知らないからか、みなさん意見が分かれるようですが私は好きです。
    温泉のぬるぬる感が良く、炭酸泉のシュワシュワ感が面白かったです。行ったのは平日の夕方ですが、温泉よりも炭酸泉の方に人が集中していました。
    全体的にはそれほど混んでいませんでしたが、土日はすごいのかなあ・・・

• アレルギー・アトピー専用温泉併設

投稿日:2007年6月2日

アレルギー・アトピー専用温泉併設与一温泉ホテル

のんさん [入浴日:  -  /  - ]

カーナビを佐久山小学校に設定して、多少入り口を迷いながらも行ってきました。
    まず内風呂へ向かいました。なかなかいいお湯です。しばらくして露天風呂に入りました。途端に、大好きなぬるぬる感がやってきました。
    今回は利用しませんでしたが、アレルギー・アトピー専用風呂もあるとの事。花粉症にもいいのでしょうか?それならとっても嬉しく思います。