こぶた太郎

こぶた太郎 さん

週末は、ちょっぴりスロー人。

性別女性 年齢 指定なし 住まい岐阜

• 山間の一軒宿

投稿日:2006年11月17日

山間の一軒宿渡合温泉 ランプの宿

こぶたちゃん太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

山間の一軒家宿です。冬はお休みです。今年(H18年)は道路が整備されていたので、宿のふもとまで歩くことはなかったのですが、場合にとっては山道を歩いてしか行けない宿です。温泉は宿の裏に源泉があります。アルカリ単純泉(冷泉)を沸かしています。何度入ってもあまりしんどくならない、穏やかな温泉でした。お風呂は内風呂のみ、高野槙の湯船です。電力を自家発電で賄っているので、終日ドライヤー使用禁止、部屋にテレビはありません。午後10時以降はランプで灯りを採ります。携帯電話は当然ですが圏外です(宿では衛星携帯を使っているそうです)食事は晩・朝ともにとても美味しいです。
    不自由が多い宿なので、好き嫌いが分かれる温泉宿だと思いますが、個人的には、とても気に入った温泉宿です。

• 源泉掛け流し!

投稿日:2006年11月7日

源泉掛け流し!付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯

こぶたちゃん太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

公営の温泉施設です。600円で源泉掛け流し(消毒はしているそうです)素晴らしい!
    施設も新しくてキレイでした。
    平日の早い時間だったので、他のお客様も少なくてゆっくりできました。
    ぬめりのあるお湯で、湯上りお肌ツルツルでした。

• 銭湯みたい!でもお湯は温泉。

投稿日:2006年11月7日

銭湯みたい!でもお湯は温泉。白鷺乃湯

こぶたちゃん太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯のみの共同湯です。
    お互い顔見知りの地元のおばちゃんたちでいっぱいでした。
    石鹸もシャンプーもなし、湯桶はケロリン柄。
    まるで銭湯!お値段も!
    レトロ感たっぷり。いい感じです(笑)
    お湯はちょっと塩素臭がしますが、
    肌がツルツルになるのでしっかり温泉です。

• 露天風呂だけのほう。

投稿日:2006年11月7日

露天風呂だけのほう。美輝の里

こぶたちゃん太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

道の駅の隣にある、美輝の里 別館・美輝の湯に入ってきました。
    泉質は、スパー美輝と同じアルカリ単純泉です。
    料金は300円でこじんまりとした露天風呂のみですが、
    スパー美輝のお風呂よりも肌がスベスベになります。
    地元のおばちゃんがつっかけ履きでふらっと立ち寄れる雰囲気のある温泉です。
    唯一の難点は、スパー美輝と違って営業時間が短いこと。
    スパー美輝と同じ営業時間だったら★4個です。

• こじんまりとした可愛らしい温泉

投稿日:2006年11月2日

こじんまりとした可愛らしい温泉乗政一乃湯(閉館しました)

こぶたちゃん太郎さん [入浴日:  -  /  - ]

下呂市街から付知・中津川方面へ向かい、乗政川沿いの一軒家の温泉です。
    一見するとこじんまりとした民家のような可愛らしさです。
    設備は内湯のみですが、ちゃんと温泉です。
    しかも、精神安定に効果のある放射能泉です。
    お湯はちょっとギシッとする感じがしますが、
    湯上りはとっても爽やかです。