ほりぐっさん

ほりぐっさん さん

温泉が大好きです。でも、他の人みたいに源泉掛け流しとか泉質には、あんまりこだわっていません!温泉の施設の雰囲気とか接客態度とか清潔さとかを重要視しています。

性別男性 年齢 48歳 住まい京都

• 羽曳野市民になりたいなぁ...

投稿日:2007年10月28日

羽曳野市民になりたいなぁ...華の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

前から行ってみたかったんですがやっと行けました!
    建物は全体的に和風旅館な雰囲気でした。
    よくある食事処や岩盤浴はなく、お風呂に集中できるんでいいです!
    浴室は狭くもなく広くもなくいい雰囲気で温泉はほぼ源泉掛け流した。
    お湯は緑かかっていて、しょっぱい味で街中で良質な温泉です!
    畳じきの浴槽もあり他のスーパー銭湯とは一線を画してる感じでした!露天も笹とかあって和風庭園の雰囲気でした!
    上がってからも体がカッカして仕方ないくらい泉質は良かったです!
    食事処は一切無いんで温泉入って食事して楽しもうって言う人には不向きです!
    羽曳野市は延羽の湯と華の湯どっちも双璧な感じでスーパー銭湯のレベルが高いですね!

• リゾートしてはいいかもしれませんが...

投稿日:2007年10月24日

リゾートしてはいいかもしれませんが...北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

建物は高級ホテルを感じます。レストラン施設としてはすごい充実していて総合的にはいいんですが、肝心の温泉が値段が高くて浴室は平凡な印象!泉質は多少ぬるっとしてます。
    でも露天は軒下にあるかのような印象で開放感は今一歩です。
    庭のほうが景色が良くこっちにあれば開放感があるんですが残念です!
    食事はバイキングなどがあって充実して良かったんですが、温泉が良くてナンボやと思ってるんで、この評価にしました!

• 源泉風呂は立派ですが、でも...

投稿日:2007年10月22日

源泉風呂は立派ですが、でも...名湯 宝乃湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉風呂はうわさに聞いてるだけあって赤茶色で泉質もすばらしく有馬温泉を彷彿とさせました!
    でもそれを構成する浴槽の構成がバランスが悪い印象を受けました!源泉風呂は狭くて、広さを最小限にするためか深いです!
    人がひしめき合って入る印象で温度もぬるめなんでゆっくり浸かっている人が多く中々入れ替われず待ってる人がいました!

それ以外は、普通のお湯しかなく逆に何故か湯船が浅い!何で?っておもいました?
    せっかく来ても温泉に自由に入れないんなら、循環でもいいからもう一個広めの温泉の浴槽があればいいと思いました!
    源泉掛け流しを売りにするのはいいんですが、せっかくの良質の温泉が入れないんなら意味がありません!

でも街中のスーパー銭湯でこの温泉はいい泉質ですし、建物も料亭のような雰囲気でいいです!

• 奈良に観光ついでに行くのにはいいかも...

投稿日:2007年10月18日

奈良に観光ついでに行くのにはいいかも...かんぽの宿 奈良

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

郵政民営化の後に行きました。
    以前行こうと前まで行ったのですが、リニューアル工事中で入れませんでした!
    改めて行ってみたのですが建物の古い感じを思うのに反して僕が行ったときは浴室はこぎれいでした!リニューアルしたおかげなんでしょうか?

室内はこじんまりしていて、あまり広くはないです!
    泉質は塩素臭はあまり感じませんでしたが、すこし塩気を感じるくらいであまり特徴はありません!

露天はつぼ湯とそこそこ広い岩風呂がありますが、街の中なんで周りは壁に囲まれているので開放感はイマイチです。

日帰り入浴で行きましたが値段は安いんでこんなもんかなって気がします。わざわざこの温泉目当てで来るようなとこではありません!
    奈良観光ついでに行ってください。

• 豪華施設で山奥とは思えません!

投稿日:2007年9月23日

豪華施設で山奥とは思えません!ホテル昴

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

ホテルの温泉です!
    浴槽は大きめでこじんまりとしたスーパー銭湯くらいあります!
    ここもご他聞にもれず源泉掛け流しです!
    ほのかに硫黄臭がします!ただほかより成分が薄い感じがしますがこれくらいのキャッパでこの泉質は立派です!
    露天風呂からは山並みが望めて癒されます!
    施設内には野猿もあるのでカップル、家族連れには楽しめますよ!

• 駅に隣接してるんで便利です!

投稿日:2007年8月21日

駅に隣接してるんで便利です!那智駅交流センター丹敷の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

お風呂は内湯だけで窓から駅が見えます!
    確かに、ご指摘の通りこの辺には他にもいい温泉が多いんでわざわざって感じではないんですが、便利な気軽に入れるって言う事で3ッ星です!

• 少し白濁しています!

少し白濁しています!高田グリーンランド雲取温泉

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊施設にある温泉で、少し白い温泉です!内湯から少し奥まったところにあります!露天からは川が見えます!
    近くに川を利用した天然プールがあるんで夏場は合わせて利用してもいいかも知れません!

• 硫黄臭と自然が心地よい!

投稿日:2007年8月21日

硫黄臭と自然が心地よい!おくとろ温泉 やまのやど

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

ラフティングの後で行きました!
    冷えた体があったまりました!戸を開けるといきなり硫黄臭が!
    温泉に来ました!って感じです!内湯は循環っぽいです!露天風呂が掛け流しっぽいです!露天風呂からはダム湖や周りの山が見えていい雰囲気です!
    後、道の駅なんでおみやげのじゃばら商品(ここでしかとれない柑橘類!花粉症にも効くらしいです!)が豊富で見てまわるのも楽しいです!

• 天気に注意!

投稿日:2007年8月20日

天気に注意!仙人風呂

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

雨の後はぬるくなり風邪を引きそうになります!
    晴れてる日はいいんですが、冬場はつらいです!
    でも無料ですし、川をせき止めていてかなりひろいです!
    夜は満天の星空を見ながら川の露天風呂もいいもんですよ!

• ワイルドでいいですよ

投稿日:2007年8月20日

ワイルドでいいですよ崎の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

海は一望です!露天のみ!もちろん源泉掛け流しです。
    でも人気の場所なんで込み合うかもしれません!