ほりぐっさん

ほりぐっさん さん

温泉が大好きです。でも、他の人みたいに源泉掛け流しとか泉質には、あんまりこだわっていません!温泉の施設の雰囲気とか接客態度とか清潔さとかを重要視しています。

性別男性 年齢 48歳 住まい京都

• あまり知られてないですが、穴場です!

投稿日:2007年11月3日

あまり知られてないですが、穴場です!十津川温泉 湧山荘

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で入りました!老夫婦がやっておられる温泉旅館みたいな感じです!
    あんまり日帰り入浴ができるって旅館自体がおおぴらに、言ってないみたいで、泊り客の居ない昼間しか入れないみたいなんで、混んでると入れないかもしれないんで日帰りで行こうと思う人は事前に電話で確認した方が無難です!
    老夫婦の応対はものすごく感じがいいでした!
    行ってみるとお昼まで僕だけしかいなく貸切状態でした!浴槽は内湯と露天が別になっていて気づかないと内湯だけしかないと思ってしまいます!
    内湯だけだと、ものすごい古めかしい感じで魅力は半減ですが、露天風呂に行くとこじんまりとしてましたが建物の何階かにあるせいか、ダム湖一望で景色は絶景でした!
    温泉は、源泉掛け流しで、硫黄臭がして、温泉に来たって気がしました!
    ものすごく家庭的な感じでよかったです!

• 天気に注意!

投稿日:2007年8月20日

天気に注意!仙人風呂

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

雨の後はぬるくなり風邪を引きそうになります!
    晴れてる日はいいんですが、冬場はつらいです!
    でも無料ですし、川をせき止めていてかなりひろいです!
    夜は満天の星空を見ながら川の露天風呂もいいもんですよ!

• 移築した建物がいいです!

投稿日:2007年8月20日

移築した建物がいいです!かつらぎ温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

全体的にレトロ感たっぷりなお土産やさんや、食事処があります!
    浴室は源泉が数種類あってそれぞれに特徴があります!
    お風呂も雰囲気に飲み込まれます!

でも説明がややこしくてわかりずらいかもしれません!
    でも個性は強いです!

• 温質&景色も最高

投稿日:2007年8月12日

温質&景色も最高入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きました!
    相変わらずの茶褐色の源泉掛け流し!景色もダム湖を見ながらゆったりできてお気に入りです!
    従業員の愛想が悪いと言う人もいますが、僕の時は物凄く愛想良かったです!(でもこればっかりは当人しかわかりませんから...)

• 温泉表示が丁寧でした!

投稿日:2007年8月11日

温泉表示が丁寧でした!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

浴槽がたくさんあってそれぞれ、掛け流し、循環、何時間おきに湯を入れ替えるとか親切な感じがしました。
    露天も広大で開放感抜群!
    温泉以外にも工房とかいろいろあって見るのも楽しいです!

• 自然をまじかに感じられます。

投稿日:2006年10月19日

自然をまじかに感じられます。湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

旅館を改装しただけあって、施設は旅館のなごりが感じられます。内湯は古びてて薄暗いです。硫黄の臭いがプンプンして遠くまで来たかいがあるなぁと感じます。温度は熱めなんで、ホースがあるので水でうめました。露天は階段を下りて川のそばにあります。いちいち着替えなければいけませんが、露天は滝が見えて雰囲気がいいです。休憩所で、お茶もサービスで飲めるのもポイントが高いです。

• 絶景らしいですが夜は見えません。

投稿日:2009年1月25日

絶景らしいですが夜は見えません。馬曲温泉望郷の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

木島平スキー場の帰りに行きました。
    内湯と露天風呂が離れています。
    内湯は1つでシンプルな感じです。循環式でやや色が付いていました。
    どちらかと言えば露天風呂が売りで大きいですが、屋根がついていないんで雪をもろにかぶって寒かったです。お湯は熱めなんで寒いのは耐えられます。
    でも大きめな浴槽でワイルドで野趣にあふれている感じです。
    建物も木造なレトロな感じですが清潔感はあります。

• 露天風呂がすばらしい!

投稿日:2008年6月3日

露天風呂がすばらしい!有馬街道温泉すずらんの湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

山の高台にあり森林に囲まれていて隠れ家のような感じです。
    室内もオシャレな感じで落ち着いた感じです。
    肝心の浴室はスー銭っぽく寝湯やジェット風呂がありますが源泉岩風呂もあります。他はぬるく適温ですがなぜか源泉風呂は思いっきり熱いです。

ここの最大の魅力は露天風呂にあります。ご指摘のように温泉の泉質は、さほどですが木々や草の周りに池のように浴槽が潜んでる感じです。明かりも間接照明的で薄暗い感じでムードがいいです。
    ただつぼ湯が少しせまいです。後、熱い湯とぬるい湯が両極端でバランスが悪いです。
    料金設定が平日800円、土日900円。やや高めの設定です。バスタオルとフェイスタオルが付くんでまぁ妥当な値段ですが、無しの値段設定も欲しいです。でも露天は斬新です。

• 白馬の手軽な立ち寄り施設です。

投稿日:2008年5月20日

白馬の手軽な立ち寄り施設です。エコーランドの湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

ボード帰り立ち寄りできて気軽で比較的お安い!
    温泉も少し茶褐色で濃いです。
    露天は少し狭くて入りづらいですが白馬の山が見えてまずまずお得です。
    冬は24時間営業なんでますます立ち寄り度があがります。

• 安い!近い!いい景色!

投稿日:2008年2月17日

安い!近い!いい景色!暁の湯

ほりぐっさんさん [入浴日:  -  /  - ]

スキー帰りに入りました!
    戸狩温泉スキー場の駐車場内にあり400円で露天風呂もあり割安です!でも夕方から激コミになってしまいます!
    でも露天風呂からは野沢温泉スキー場が見えて景色がいいです!温泉は少し茶色がかっていますが、お湯はさらっとしています!