年間ランキング 12月18日に結果発表!

ASKa

ASKa さん

もともとは風呂嫌いの行水カラス状態でしたが、車中泊旅行中にお風呂替わりに温泉を利用しているうち、いつの間にか温泉ファンに。体を洗って内風呂、頭を洗って露天風呂、歯を磨いて内風呂と三回入るのが好き。

性別男性 年齢 34歳 住まい群馬

• 展望を得るアイデアが光っ……てるかも?

投稿日:2006年10月29日

展望を得るアイデアが光っ……てるかも?くろば温泉

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

五箇山の菅沼集落から相倉集落へ。その道中、熊が看板にへばりついていたら、それが「くろば温泉」だ。
     はっきり言って、泉質に特筆すべき点はない。ただ、庄川を臨む展望への配慮はなかなか面白い。露天風呂には(特に道路や住宅地に面していれば)何処だって展望を阻害する囲いがあったりするけれど、くろば温泉には、庄川に向かって左側の仕切りに展望を得るための素晴らしい工夫があるのだあ!!
     その工夫とは、仕切りを細い板を斜めに重ならない程度に並べて、取り付けられていることにある。この工夫によって、外側から覗かれることもなく、しかし、壁の分だけ展望は広がっているのだ。なるほど!……とは思ったけど、実は正面と右側は従業員用の通路から丸見えなので、左側の仕切りの工夫も光り損ねてしまっているのが玉に瑕だ(笑)
     広い休憩室も外側の壁は全てガラス張りで開放的。施設の二階はレストランになっている。

• ドライブの方はこちらへ!

ドライブの方はこちらへ!湯テルメ 谷川

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

谷川岳を気持ち良く下山し、でもやっぱり汗が気持ち悪いので、汗を流すために湯テルメ・谷川へ立ち寄った。紅葉の時期だからか、そこそこ盛況の様子。
     脱衣所には堂々と四種類の成分掲示。ここでは、三種類の源泉を使用した3つの内湯と、そのうち二つを混合した露天風呂、合計四種類の温泉が楽しめる。広い内湯の浴槽の「不動の湯」のみ循環しているけど、他は掛け流し。中でもやはり、緑(ときどき赤)に囲まれた露天風呂は気持ちがいい。ただ、残念ながら、谷間にあるので、山々の展望はほとんどないのだけれど……。
     ドライブの際に立ち寄るのなら、水上温泉街から3km程度とお手軽な距離なので、水上温泉よりもこちらの谷川温泉をおすすめします。

• 四大温泉……?

四大温泉……?ふれあい交流館

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

水上温泉は、草津、伊香保、四万と共に、群馬県の四大温泉に数えられる温泉だ。温泉王国群馬の四大温泉と言われれば、期待しないわけにはいかない。しかし、夕方に到着し、温泉街を散策しても人っ子一人見当たらない。時間はまだ18時。草津や伊香保ではありえない。
     そんな温泉街の中心地にこの「ふれあい交流館」がある。お湯に関しては事前の情報を良い方には裏切ってはくれず、人が浴槽から出たときにだけ申し訳なさそうに湯口から出てくる温泉が、温泉街を象徴するかのような寂しげな風情があった。

入浴料は550円。ここに満足度によるその内訳を記す。

加水循環消毒の塩化物泉:100円
    1つの小さな内湯:50円
    休憩室の無料麦茶:100円
    大きくて使いやすいロッカー:300円
    気が利いて親切なスタッフの心遣い:priceless

施設やスタッフが非常に親切で心地良いだけに残念だ。

• ゆっくりしたい人向け

投稿日:2006年9月26日

ゆっくりしたい人向け黄金の湯館(こがねのゆかん)

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の入口に程近い場所にあるため、「帰りにもう一風呂」なんて思って立ち寄ると失敗するかもしれません。露天風呂と内湯の大きい方はただのお湯です。内湯の小さい方は源泉100%掛け流しだというのがありがたいですが、伊香保温泉独特のにおいはあまりしません。施設名が誇大広告みたいです。
     ただ、休憩所は勿論のこと、インターネットやカラオケまで無料、夜間割増などの追加料金もなく24時間まで利用できるというので、ゆっくりしたい人や少人数でのバイクツーリングの人には便利な施設だと思い、評価に1点おまけ付けました。
     何故かペンギンがマスコットなので、露天風呂に場違いなペンギンの置物があるのがユニークです。

• 冬がいいよ。

投稿日:2006年9月26日

冬がいいよ。伊香保温泉露天風呂

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の一番奥にあるので、散策の折り返し地点になるでしょうか。到着するまでずっと左側に見えている、温泉成分で赤くなった小川が、温泉への期待を高めてくれます。
     2006年1月16日に訪れたときは先客と入れ替わりで貸切状態、同9月20日には伊香保まつり期間中ということもあってか、既に10人近い入浴客がいて湯船の中を移動するのが躊躇われる程度には混雑していました。
     おすすめの季節は冬。何を間違ったのか、1月にシャツ一枚で訪れたのですが、保温効果の高い泉質のため、湯上りはぽかぽかして、ひんやりした空気もかえって心地良いくらいで、温泉街散策を快適に過ごすことができました。