ASKa

ASKa さん

もともとは風呂嫌いの行水カラス状態でしたが、車中泊旅行中にお風呂替わりに温泉を利用しているうち、いつの間にか温泉ファンに。体を洗って内風呂、頭を洗って露天風呂、歯を磨いて内風呂と三回入るのが好き。

性別男性 年齢 34歳 住まい群馬

• 渚と汐とだんごっ、だんごっ。

投稿日:2007年1月11日

渚と汐とだんごっ、だんごっ。汐見の湯(ホテルなぎさや)

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

狭いトンネルを二つ抜けとホテルなぎさやに到着です。目の前を送迎車が走っていたのでついていっただけでしたが、看板も出てるので迷うこともなさそうです。奥まった湾に面しており、有名温泉地にありながら、それとは、別の場所のような雰囲気のホテルです。
     入浴したのは露天風呂「汐見の湯」のみ。内湯と露天風呂が繋がっていないため、両方入る場合は、一度、着替えてホテルの中を通っていかなければならないようです。露天風呂からの景観は、湾になった地形のためか、流木やゴミが溜まっているのがやや興ざめ。水中にイカが泳いでいるのが見えました。
     お湯は適温でやや硫黄臭さがあり、気持ちが良かったです。15時過ぎの入浴で、他に人がいなかったので、ゆったりと浸かってきました。施設の便利さも景色も、今ひとつなので、料金が余計高めに感じました。妙な縁があって入浴したのですが、それがなければ、別の入浴施設を探していたかも……。

• 世界で唯一の……

世界で唯一の……湯の峰温泉公衆浴場

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

熊野本宮大社近くの狭い山道を進んだ先にひっそりと佇む湯の峰温泉。広い公共の無料駐車場もあって助かります。落ち着いた静かな佇まいの温泉街なのだけど、その中で賑わいを見せているのがこの公衆浴場。名物のつぼ湯は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として登録されており、“浴槽としては世界で唯一”なんだそうです。別料金。
     僕は旅行中の銭湯代わりに立ち寄ったので、石鹸類利用禁止の源泉100%の薬湯や、つぼ湯は利用せず、源泉50%のお風呂へ。
     地元の方や、旅館の宿泊客と思わしき人や、僕と同じよう一人旅で立ち寄った人(なぜかこの人はずっと野球中継みたいな独り言をしていた)などで、少しだけ混雑気味。この日、中辺路歩きをしていたので、昔の人と同じように歩いて、同じお湯に浸かっているかと思うと感慨深いものがあります。
     源泉は半分であっても、湯の花がふわふわ浮かんだお湯は体によく染みた気がします。次回はゆとりのある日程で行って、つぼ湯も体験したいと思います。

つぼ湯の情報はこちら。

• 白浜海中展望台から丸見え?

白浜海中展望台から丸見え?崎の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜温泉「湯崎七湯」の古い歴史の中で、本当かどうか知らないけど、1300年前から唯一残っている湯壷なんだそうです。しとしとと小雨が降ったり降らなかったりの微妙な天気ですが、朝から崎の湯へ向かいます。
     男性の浴槽は二つあるのですが、2004年6月11日8時30分現在、下段の浴槽は荒れ気味の波にさらされており、最初は面白がって入っていたのですが、フナムシや海草が張り付くし、寒くなってきたので上段の浴槽へ。
     上段の浴槽は、丁度良い湯加減で、群馬県から白浜町までの、10時間近い運転の疲れも吹き飛ぶようです。
     さて。崎の湯の男性風呂は、白浜海中展望塔から見えてしまいそうですが、距離があるため、肉眼では人がいることが分かる程度にしか見えません。(視力が3以上あったら知りませんが)入浴後、白浜海中展望塔へも立ち寄ったのですが、塔の上階にある双眼鏡も、崎の湯の方向へは向かないよう固定されていました。

• 静かだからこそ……

投稿日:2006年11月9日

静かだからこそ……翁の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

僕にとって、二回目の草津の共同浴場です。この日は四万で3回、温泉に入浴していたのですが、西の河原から道の駅に向かう途中、たまたま通り掛かったので、つい立ち寄ってしまいました。湯畑と交差しないしゃくなげ通りにあるので、辺りはひっそりと静かな感じです。
     お湯はやや白濁しているけど、今までの草津の印象よりもずっと透明。ですが、やっぱり天下の草津温泉。全開の蛇口から常時新しい源泉が注ぎ込まれ、とても贅沢している気分です。
     ただ、先に述べた「観光客の往来が少なく静かな佇まい」が、逆にマナーの悪い観光客を呼び寄せてるようです。駐車禁止の浴場前の路上には県外ナンバーの車が。入れ違いで上がった方々の車でしょう。さらに深夜には、けしからぬカップルも多いそうで。なので、観光客に対して減点1でーす。

• 脱衣所にも休憩所

脱衣所にも休憩所町営 四万清流の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

四万の共同浴場が15時までと終了時間が早いからなのか、15時過ぎの清流の湯は大変な盛況でした。しかし、河原の湯に入浴したあとだったのがいけないのか、お湯の印象はイマイチ。露天風呂もインターネットでの写真では、とても良さそうな雰囲気だったのですが、実際は、川に面していても、対岸は民家と枯れ木ばかり。
     でも、脱衣所に畳の休憩スペースと、オープンデッキがあるのが良いですね!湯上りにダラシナイカッコウでくつろいでいても、同性しかいませんから安心ですよ。これで、泉質と景色が良ければ、畳もオープンデッキもかなり有用なのですが……。

• 四万どころか四十万温泉!

四万どころか四十万温泉!河原の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと、ユニークな外観をしていて一見、別の施設(笑)に見えてしまう公衆浴場ですが、泉質の良い四万温泉で、最も泉質がいい施設なのだそうです。
     2006年11月1日水曜日、紅葉が見頃を迎えつつある平日の14時過ぎの入浴で、年配の観光客の方が入れ替わりで出て行ったっきり貸切状態です。ゆったり肩まで浸かれる深さがありますが、熱めのお湯は、肩まで浸かって慣れる前に、先に浸かっていた足がヒリヒリし始めるくらい。でも、それがまた、四万温泉どころか、四十万温泉てなくらいに気持ちがいいです。
    ※注意※
     施設の作りが簡素で、入り口のドアを開いてすぐ脱衣所となってますので、女性の方は着替え中のドアの開閉に注意が必要です。
     入浴時間は15時までとなっていますが、15時前に掃除が始める場合もある(僕の来訪時には男性で、14時45分頃でした)ようなので、時間に余裕を見て入浴しましょう。時間ぎりぎりの駆け込み入浴は迷惑かも、です。

• 奥四万湖散策の休憩に

投稿日:2006年11月9日

奥四万湖散策の休憩に四万こしきの湯(閉館しました)

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

奥四万湖(四万川ダム)の湖畔にある資料館併設の温泉施設です。小さな内湯一つにカラン三つ、それだけのこじんまりとした浴室ですが、大きな窓から見える湖の景色が爽快です。
     休憩所は持ち込みも可能、また、出前も受け付けているので、午前中に奥四万湖の周辺を散策し、野生の猿なんかも見学してから、昼食休憩も兼ねて立ち寄ってみてはいかがでしょう?
     もちろん、四万の温泉ですから、肌触りも良かったです。

• 温泉オブ温泉

温泉オブ温泉大滝乃湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

フットサルの女子高生達が合宿で来ているのだろうか。臙脂色のダサジャージの女の子たちがたくさんいます。最もメジャーな温泉街の中の一つである草津温泉。その中で最もメジャーな入浴施設の一つ「大滝の湯」です。
     ここの特徴は「合わせ湯」が体験できること。温度の違う小さな浴槽が並んでいて、徐々に体を慣らしながら温度の高い方へ入っていく入浴方法だ。最も温度が高い浴槽は46度以上らしいです。僕も体験しましたが、温度が低いうちは1つずつカウントしていた入浴時間も、高い方へ行くに連れて、偶数だけ、素数だけ、五の段と、気持ちだけ1分間、数えながらの入浴となりました。全身ヒリヒリします。※合わせ湯は混浴です!女性専用時間がありますので、時間は調べてから出掛けましょう!
     もちろん、合わせ湯以外も、そこらの温泉には負けません。内湯も広いし、露天風呂には温泉の滝まであったりします。あまり近づくと、飛沫が目に入って痛いのも、泉質の濃さの証明でしょうか?

• ようこそ☆湯ニバーシティ

投稿日:2006年10月29日

ようこそ☆湯ニバーシティ三福温泉(閉館しました)

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

なんといっても立地が面白いです。住所をインターネット地図で検索してすると、そこには「文」のマークが。そう、ここは、大学の構内から湧き出している温泉なのです。
     温泉施設は4階建てビルの4階。ビルの下の屋外では、冷たいままの源泉を無料で汲む事ができるらしく、家族がペットボトルをたくさん並べていました。そして、エレベーターで温泉施設のある4階まで上ると、千手観音様がお出迎えしてくれます。
     シャンプーやボディソープ、鍵付きのロッカー等がないこと、わざわざ4階まで上がって浸かりたくない足湯など、施設がやや不親切な気がしました。

• 日が暮れてしまう前に!

投稿日:2006年10月29日

日が暮れてしまう前に!ふれあい温泉センター ゆ~楽

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

馬力のない軽自動車で、一生懸命登った甲斐があり、駐車場からの景色がもの凄い。祖山ダムにせき止められた庄川の眺めが素晴らしいです。もちろん、露天風呂はこの景色に面しています。もう少し早い時間に立ち寄ればよかったと、煌びやかに輝く看板の前で後悔。既に日が暮れてから随分と時間が経っていた。絶景度は今までで二番目だった。
     そんな景色に気分を良くしていたのだけれど、従業員と親しげにしていた常連客と思われる人々のマナーが酷いことにガッカリ。浴槽で電話をしてる人、掛け湯しない人、露天風呂の脇でこともあろうか放尿する人。地域の住民性なのか……どうか施設で利用者のマナーアップに努めてもらいたい。