ASKa

ASKa さん

もともとは風呂嫌いの行水カラス状態でしたが、車中泊旅行中にお風呂替わりに温泉を利用しているうち、いつの間にか温泉ファンに。体を洗って内風呂、頭を洗って露天風呂、歯を磨いて内風呂と三回入るのが好き。

性別男性 年齢 34歳 住まい群馬

• 世界で唯一の……

世界で唯一の……湯の峰温泉公衆浴場

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

熊野本宮大社近くの狭い山道を進んだ先にひっそりと佇む湯の峰温泉。広い公共の無料駐車場もあって助かります。落ち着いた静かな佇まいの温泉街なのだけど、その中で賑わいを見せているのがこの公衆浴場。名物のつぼ湯は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として登録されており、“浴槽としては世界で唯一”なんだそうです。別料金。
     僕は旅行中の銭湯代わりに立ち寄ったので、石鹸類利用禁止の源泉100%の薬湯や、つぼ湯は利用せず、源泉50%のお風呂へ。
     地元の方や、旅館の宿泊客と思わしき人や、僕と同じよう一人旅で立ち寄った人(なぜかこの人はずっと野球中継みたいな独り言をしていた)などで、少しだけ混雑気味。この日、中辺路歩きをしていたので、昔の人と同じように歩いて、同じお湯に浸かっているかと思うと感慨深いものがあります。
     源泉は半分であっても、湯の花がふわふわ浮かんだお湯は体によく染みた気がします。次回はゆとりのある日程で行って、つぼ湯も体験したいと思います。

つぼ湯の情報はこちら。

• 白浜海中展望台から丸見え?

白浜海中展望台から丸見え?崎の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

白浜温泉「湯崎七湯」の古い歴史の中で、本当かどうか知らないけど、1300年前から唯一残っている湯壷なんだそうです。しとしとと小雨が降ったり降らなかったりの微妙な天気ですが、朝から崎の湯へ向かいます。
     男性の浴槽は二つあるのですが、2004年6月11日8時30分現在、下段の浴槽は荒れ気味の波にさらされており、最初は面白がって入っていたのですが、フナムシや海草が張り付くし、寒くなってきたので上段の浴槽へ。
     上段の浴槽は、丁度良い湯加減で、群馬県から白浜町までの、10時間近い運転の疲れも吹き飛ぶようです。
     さて。崎の湯の男性風呂は、白浜海中展望塔から見えてしまいそうですが、距離があるため、肉眼では人がいることが分かる程度にしか見えません。(視力が3以上あったら知りませんが)入浴後、白浜海中展望塔へも立ち寄ったのですが、塔の上階にある双眼鏡も、崎の湯の方向へは向かないよう固定されていました。

• 四万どころか四十万温泉!

投稿日:2006年11月9日

四万どころか四十万温泉!河原の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと、ユニークな外観をしていて一見、別の施設(笑)に見えてしまう公衆浴場ですが、泉質の良い四万温泉で、最も泉質がいい施設なのだそうです。
     2006年11月1日水曜日、紅葉が見頃を迎えつつある平日の14時過ぎの入浴で、年配の観光客の方が入れ替わりで出て行ったっきり貸切状態です。ゆったり肩まで浸かれる深さがありますが、熱めのお湯は、肩まで浸かって慣れる前に、先に浸かっていた足がヒリヒリし始めるくらい。でも、それがまた、四万温泉どころか、四十万温泉てなくらいに気持ちがいいです。
    ※注意※
     施設の作りが簡素で、入り口のドアを開いてすぐ脱衣所となってますので、女性の方は着替え中のドアの開閉に注意が必要です。
     入浴時間は15時までとなっていますが、15時前に掃除が始める場合もある(僕の来訪時には男性で、14時45分頃でした)ようなので、時間に余裕を見て入浴しましょう。時間ぎりぎりの駆け込み入浴は迷惑かも、です。

• 冬がいいよ。

投稿日:2006年9月26日

冬がいいよ。伊香保温泉露天風呂

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の一番奥にあるので、散策の折り返し地点になるでしょうか。到着するまでずっと左側に見えている、温泉成分で赤くなった小川が、温泉への期待を高めてくれます。
     2006年1月16日に訪れたときは先客と入れ替わりで貸切状態、同9月20日には伊香保まつり期間中ということもあってか、既に10人近い入浴客がいて湯船の中を移動するのが躊躇われる程度には混雑していました。
     おすすめの季節は冬。何を間違ったのか、1月にシャツ一枚で訪れたのですが、保温効果の高い泉質のため、湯上りはぽかぽかして、ひんやりした空気もかえって心地良いくらいで、温泉街散策を快適に過ごすことができました。

• ヒリヒリが気持ちイイ!

投稿日:2007年1月18日

ヒリヒリが気持ちイイ!湯らっくすのゆ

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

朝日を浴びて薄紅色に染まった富士山を見ながら、伊豆長岡温泉街にある湯らっくす公園に向かいます。駐車場に駐車するも、園内にある建物がどこから見ても浴場には見えません。公園の周りを探索すると、奥まって離れたところにそれらしい建物を発見。ちょっと、見つけづらい。でも、早朝6時から営業しているのがありがたいです。
     しかし、早朝ですが、既に周辺の宿の宿泊客や地元の方で賑わっています。脱衣所も浴室も、もともと共同浴場だった名残か狭くて簡素なものですが、2005年にリニューアルしたばかりなので綺麗で清潔です。浴室の手すりなど、年配の方や障害のある方への配慮も新しい施設らしくて安心です。
     肝心の温泉はというと、だいたい43~44度ということでとても熱いです。熱い意外にこれといって特徴は感じません。ようやく体を慣らして入っていると、地元の方に「にいちゃん、今日はいくらかぬるいなァ」と声を掛けられ、いつもはもっと熱いのかとびっくりしてしまいました。(……今でこそ、草津や野沢などの共同浴場のような高温の温泉にも慣れはしましたが)
     湯らっくす公園の駐車場に戻ると、学生の団体が足湯やボールではしゃいでいました。伊豆長岡温泉の朝は初春でも温かです。

• 港の風景

港の風景海遊の足湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

下田港に面する、まどが浜海遊公園内に設置された足湯。早朝、下田港の周辺を散策している際に見つけて入浴しました。24時間入浴できるようです。その日は、空気が澄んでいて日の出が美しく、日が昇って観光客が乗船するのを待っているサスケハナ号(黒船をモデルにした遊覧船)を照らします。公園内には米海軍横須賀基地にあった巨大な碇がオブジェクトとして設置されています。沖合いにはみさご島や犬走島など、ユニークな島が浮かんでいます。
     泉質については特に感想がないのですが、内側と外側で向かい合って座れる円形は、散策の休憩のコミュニケーションスペースとしては最適で、前記のようにいろいろ変化があって飽きずに景色を楽しめる点も素晴らしいと思います。

• 麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂

投稿日:2007年1月17日

麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂石段の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

伊香保温泉の名所である石段街の、入口付近にある公衆浴場。石段街を散策する前、あるいは、散策後に良い場所です。石段街の雰囲気にマッチした蔵風の外観で、観光客や地元の方で賑わっているようです。
     浴槽は獅子の口からゲロゲロとお湯が注ぎ足された内湯が一つ。盛況時はちょっと混雑してしまいそうです。若干加水しているらしいですが、温泉そのものは掛け流しで、十分に伊香保の鉄っぽい臭いや褐色の濁り湯を体験できますし、効能も間違いなしです。1月半ばに長袖の何を間違ったかシャツ一枚で訪れたのですが、入浴後は体がよく温まったので、寒さなんか感じず、楽しく石段街の散策をしました。

• 過ごし方は様々

過ごし方は様々西の河原露天風呂

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

至るところから温泉が湧き出している西の河原公園内にある大露天風呂。9月のよく晴れた日の入浴では日差しも強く、屋根のある場所に避難。湯口のある奥の方の成分の濃い辺りにいる人、出入り口の近くにいる人、岩の上に寝転がる人、何もない中央部でじっとしている人、僕のように屋根の下にいる人など、広いので過ごし方は様々、混雑とは無縁です。
     その広さ故に、共同浴場などに比べて成分が薄くなっている(位置による?)気がしますが、開放感は抜群、遠望こそありませんが、周りの自然が四季折々の顔で入浴客を楽しませてくれるはずです。

• タイムマシーンに乗って

タイムマシーンに乗って八塩温泉 神水館

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

黄色く染まったイチョウの陰に隠れた古い温泉タンク(温泉タンク風のなにか?)や、河童のいる池、そして、建物の外観も含めて、時代を遡ってきたかのような、不思議な雰囲気の漂う温泉宿です。
     フロントで立ち寄り入浴料金(850円タオル付き)を支払って、廊下を右へ右へ折れて進むと、男女の内湯と、突き当たりに露天風呂への長い下り階段が。
     内湯には宿泊客っぽい人が入浴中だったみたいなので、誰もいない混浴の露天風呂へ先に行ってみます。のれんもない脱衣所のドアは立て付けが悪く、廊下から丸見え。女性は入れるんだろうか?湯温はやや高めだけど、温泉表示もなかったし、真水なんじゃないかな……。景色も単調であんまり面白くないので、すぐに内湯に移動しました。
     内湯の浴室に入るとすぐ、正露丸のような臭いがします。こちらは間違いなく天然温泉です。大小二つの浴槽があり、大きい方は真水だか循環だかっぽいお湯がドバドバと、そして、両方に、源泉がちょろちょろと注がれています。つまり、小さい方は源泉そのままで20℃弱。大きい方は40℃ないくらいぬるめ。だけど、この小さい方、つまり、源泉浴槽は、温度こそ低いものの、じーっとしてるとぽかぽかしてくる不思議なお湯。つい、楽しくて“20℃弱の水風呂”に長湯してしまいました。旅館の雰囲気といい温泉といい全てが不思議な体験です。

• 静かだからこそ……

投稿日:2006年11月9日

静かだからこそ……翁の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

僕にとって、二回目の草津の共同浴場です。この日は四万で3回、温泉に入浴していたのですが、西の河原から道の駅に向かう途中、たまたま通り掛かったので、つい立ち寄ってしまいました。湯畑と交差しないしゃくなげ通りにあるので、辺りはひっそりと静かな感じです。
     お湯はやや白濁しているけど、今までの草津の印象よりもずっと透明。ですが、やっぱり天下の草津温泉。全開の蛇口から常時新しい源泉が注ぎ込まれ、とても贅沢している気分です。
     ただ、先に述べた「観光客の往来が少なく静かな佇まい」が、逆にマナーの悪い観光客を呼び寄せてるようです。駐車禁止の浴場前の路上には県外ナンバーの車が。入れ違いで上がった方々の車でしょう。さらに深夜には、けしからぬカップルも多いそうで。なので、観光客に対して減点1でーす。