ASKa

ASKa さん

もともとは風呂嫌いの行水カラス状態でしたが、車中泊旅行中にお風呂替わりに温泉を利用しているうち、いつの間にか温泉ファンに。体を洗って内風呂、頭を洗って露天風呂、歯を磨いて内風呂と三回入るのが好き。

性別男性 年齢 34歳 住まい群馬

• しおじの森がヒノキの薫り

投稿日:2007年1月18日

しおじの森がヒノキの薫り浜平温泉 しおじの湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

群馬県の南西端に位置する上野村に、平成18年4月24日にオープンしたばかりの立ち寄り温泉。村内に4件目の温泉施設ということです。平成18年3月半ば、村内の観光ついでに、仮オープン期間中の特別料金200円で入浴しました。
     オフシーズンなので、どの観光施設も貸切状態、山歩きをしても人っ子一人見当たらず、リスや福寿草としかすれ違いませんでしたが、この温泉施設には(夕方だったこともあるでしょう)地元の方の交流の場として大変な賑わいを見せていました。受付も、休憩施設も、浴槽も、みんながみんな知り合いという雰囲気で、辺境の土地らしい温かい雰囲気があります。よそ者の僕にも親切です。
     浴室や浴槽はそこそこの広さがあり、浴槽こそ石で出来ているものの、桶や椅子などの備品や、浴室全体、シャンプーや石鹸などからヒノキの香りが気持ち良かったです。緑の濃い夏場や、紅葉の季節なら露天風呂からの景色が良いかも。

道の駅上野で記念切符を購入した際、しおじの湯オープン記念の限定切符もゲット!

• ヒリヒリが気持ちイイ!

投稿日:2007年1月18日

ヒリヒリが気持ちイイ!湯らっくすのゆ

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

朝日を浴びて薄紅色に染まった富士山を見ながら、伊豆長岡温泉街にある湯らっくす公園に向かいます。駐車場に駐車するも、園内にある建物がどこから見ても浴場には見えません。公園の周りを探索すると、奥まって離れたところにそれらしい建物を発見。ちょっと、見つけづらい。でも、早朝6時から営業しているのがありがたいです。
     しかし、早朝ですが、既に周辺の宿の宿泊客や地元の方で賑わっています。脱衣所も浴室も、もともと共同浴場だった名残か狭くて簡素なものですが、2005年にリニューアルしたばかりなので綺麗で清潔です。浴室の手すりなど、年配の方や障害のある方への配慮も新しい施設らしくて安心です。
     肝心の温泉はというと、だいたい43~44度ということでとても熱いです。熱い意外にこれといって特徴は感じません。ようやく体を慣らして入っていると、地元の方に「にいちゃん、今日はいくらかぬるいなァ」と声を掛けられ、いつもはもっと熱いのかとびっくりしてしまいました。(……今でこそ、草津や野沢などの共同浴場のような高温の温泉にも慣れはしましたが)
     湯らっくす公園の駐車場に戻ると、学生の団体が足湯やボールではしゃいでいました。伊豆長岡温泉の朝は初春でも温かです。

• 湯上りに海風が心地良い

湯上りに海風が心地良い土肥の共同浴場

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

西伊豆はどこから見ても夕焼けが素晴らしい。黄金崎にて太陽が駿河湾に沈むのを見届けてから、車を運転して土肥温泉街の松原公園の駐車場へ。そして、徒歩で松林や海岸沿いを歩いて数分、土肥の共同浴場の一つである屋形温泉共同浴場へ向かいます。(他の土肥温泉の共同浴場には駐車場があるようです)
     砂浜に面していることもあって、夏場は海水浴客で混雑するらしいけど、3月の初頭ですので、観光客はいませんでした。地元の方らしいお客が何人かいるようです。入口横にある券売機で400円の入浴券を買い求め、番頭さんに渡します。
     こじんまりとして鄙びた外観をしてはいますが、脱衣所や浴室は十分な広さがあります。やはり、夏場の混雑時を考慮してなのでしょう。しかし、浴室の広さに比べて浴槽は小さめで3~4人程度が快適に入浴できる限界でしょうか、掛け流しのお湯がどんどん溢れています。塩化物泉でも味はほとんどないですが、温度はやや熱めくらいで、僕は長湯できないくらいですが、一番湯上りが気持ちいい温度だと思います。帰りの海風がとても気持ち良かったです。

• 港の風景

港の風景海遊の足湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

下田港に面する、まどが浜海遊公園内に設置された足湯。早朝、下田港の周辺を散策している際に見つけて入浴しました。24時間入浴できるようです。その日は、空気が澄んでいて日の出が美しく、日が昇って観光客が乗船するのを待っているサスケハナ号(黒船をモデルにした遊覧船)を照らします。公園内には米海軍横須賀基地にあった巨大な碇がオブジェクトとして設置されています。沖合いにはみさご島や犬走島など、ユニークな島が浮かんでいます。
     泉質については特に感想がないのですが、内側と外側で向かい合って座れる円形は、散策の休憩のコミュニケーションスペースとしては最適で、前記のようにいろいろ変化があって飽きずに景色を楽しめる点も素晴らしいと思います。

• 麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂

投稿日:2007年1月17日

麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂石段の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

伊香保温泉の名所である石段街の、入口付近にある公衆浴場。石段街を散策する前、あるいは、散策後に良い場所です。石段街の雰囲気にマッチした蔵風の外観で、観光客や地元の方で賑わっているようです。
     浴槽は獅子の口からゲロゲロとお湯が注ぎ足された内湯が一つ。盛況時はちょっと混雑してしまいそうです。若干加水しているらしいですが、温泉そのものは掛け流しで、十分に伊香保の鉄っぽい臭いや褐色の濁り湯を体験できますし、効能も間違いなしです。1月半ばに長袖の何を間違ったかシャツ一枚で訪れたのですが、入浴後は体がよく温まったので、寒さなんか感じず、楽しく石段街の散策をしました。

• 太古の化石海水

太古の化石海水潮騒の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

化石海水の強塩泉で、目の前がすぐ大洗サンビーチ。大洗海岸で車中泊して朝日を眺めたかったので、その前日の夕方に入浴しました。循環しているようですが、カルキ臭以上に匂う磯の香り。味もまるで海のように塩辛いです。
     露天風呂の秋田鳥海山の噴火岩がごろごろと転がっている様子もまるで磯のよう。露天風呂には浸かってしまうと、海が見えないのですが、秋のオフシーズンの海は広くて、夕方になって引き上げていくサーファーたちがちらほらと見えました。平和です。露天風呂は、温度が段階的に3種類あるようですが、一番温度が高いものでもぬるいのが不満でした。
     料理には定評があるらしいですが、海鮮が得意でない僕は、食べてないので分かりません。国道のマクドナルドで夕食にしました。
     500円くらいなら面白さはあったので3点でもいいんだけど……。

• 究極のいい風呂??

究極のいい風呂??袋田温泉 関所の湯

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

観瀑台に続くトンネルが無料で利用できる早朝に紅葉の袋田の滝や生瀬の滝を見学して、冷えた体で営業開始と同時に転がり込みました。市外局番、究極のいい風呂(9-1126)という語呂が素敵な立ち寄り温泉施設です。
     ですが、循環消毒やり放題で、塩素臭が結構きつめです。比較的広めな露天風呂は内湯ほどカルキ臭は気にならなかったものの、景色が良いわけでもなく。究極のいい風呂かと言えば、少し首をかしげてしまいます。
     とはいえ、塩化物泉なので体はよく温まりますし、川のせせらぎや、木々のざわめきを聞きながら露天風呂に浸かって、袋田の滝を早朝に散策して冷えた体を温めるには丁度いい立地と泉質なのかなと思います。
     あと、ちょっとだけ、タオルのロゴがかっこいいんよ。

• 過ごし方は様々

過ごし方は様々西の河原露天風呂

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

至るところから温泉が湧き出している西の河原公園内にある大露天風呂。9月のよく晴れた日の入浴では日差しも強く、屋根のある場所に避難。湯口のある奥の方の成分の濃い辺りにいる人、出入り口の近くにいる人、岩の上に寝転がる人、何もない中央部でじっとしている人、僕のように屋根の下にいる人など、広いので過ごし方は様々、混雑とは無縁です。
     その広さ故に、共同浴場などに比べて成分が薄くなっている(位置による?)気がしますが、開放感は抜群、遠望こそありませんが、周りの自然が四季折々の顔で入浴客を楽しませてくれるはずです。

• タイムマシーンに乗って

投稿日:2007年1月11日

タイムマシーンに乗って八塩温泉 神水館

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

黄色く染まったイチョウの陰に隠れた古い温泉タンク(温泉タンク風のなにか?)や、河童のいる池、そして、建物の外観も含めて、時代を遡ってきたかのような、不思議な雰囲気の漂う温泉宿です。
     フロントで立ち寄り入浴料金(850円タオル付き)を支払って、廊下を右へ右へ折れて進むと、男女の内湯と、突き当たりに露天風呂への長い下り階段が。
     内湯には宿泊客っぽい人が入浴中だったみたいなので、誰もいない混浴の露天風呂へ先に行ってみます。のれんもない脱衣所のドアは立て付けが悪く、廊下から丸見え。女性は入れるんだろうか?湯温はやや高めだけど、温泉表示もなかったし、真水なんじゃないかな……。景色も単調であんまり面白くないので、すぐに内湯に移動しました。
     内湯の浴室に入るとすぐ、正露丸のような臭いがします。こちらは間違いなく天然温泉です。大小二つの浴槽があり、大きい方は真水だか循環だかっぽいお湯がドバドバと、そして、両方に、源泉がちょろちょろと注がれています。つまり、小さい方は源泉そのままで20℃弱。大きい方は40℃ないくらいぬるめ。だけど、この小さい方、つまり、源泉浴槽は、温度こそ低いものの、じーっとしてるとぽかぽかしてくる不思議なお湯。つい、楽しくて“20℃弱の水風呂”に長湯してしまいました。旅館の雰囲気といい温泉といい全てが不思議な体験です。

• せめて、脱衣所は禁煙に!

投稿日:2007年1月11日

せめて、脱衣所は禁煙に!桜山温泉 絹の里別邸(旧 桜山温泉センターうしおの湯)

ASKaさん [入浴日:  -  /  - ]

冬桜の季節の土曜日だからか、大変な盛況です。広い駐車場ですが、ほとんど埋まっているような状態。施設は大きな三角屋根の建物が二つ繋がった外観をしていて、だいたいでいうと、左が休憩施設、右が入浴施設となっています。
     右側の建物の正面、つまり、駐車場に露天風呂が面しているため、露天風呂には高い目隠しがありますが、男湯の方は板の上半分を取っ払っているので、女湯よりは景色がよく見えそうです。日が暮れてからの入浴だったので、本庄児玉方面でしょうか、市街地の夜景が綺麗に見えました。
     内湯はジェット、泡、サウナなど基本的なものは充実していて、洗い場は、一人分のスペースが広く仕切りもあるので、周りが気になりません。お湯は循環ろ過、源泉(脱衣所の入口で少しだけ触れます)と比べて加水しすぎてる感じですが、まあまあ、肌がつるつるとする感じです。
     今月頭に四万温泉清流の湯で初めて見かけて感心した脱衣所の畳スペースもあったりして、食事もできる休憩所(持ち込みはダメだったかな?)やゲームコーナー、無料お茶など、施設は非常に充実しています。しかし、脱衣所だろうがどこだろうが喫煙所がたくさんあって、分煙できていないのは、なんとかしてほしいです。