ヒロ&ドン

ヒロ&ドン さん

相変わらず連休の少ない我が家。
運転を交代しながら日帰り湯巡り続行中。

赤毛の愛犬とともに今年も各地に出没予定です。

最近ブログを始めました。
「温泉はいかがかしら」はいかがかしら。

性別指定なし 年齢 46歳 住まい兵庫
ブログhttp://ameblo.jp/hiroanddon/

• お琴を聴きながら・・

投稿日:2008年9月15日

お琴を聴きながら・・やまとの湯 大正店(閉館しました)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を使用しての利用です。

多くの施設がある地域の一角にありました。
    入り口に入るとなんだかごちゃごちゃとしておりまして、
    どこが受付なのかわかりづらかったです。

内湯と露天風呂があり、アイテムバスもサウナもあります。
    ここも姉妹店「学園前店」と同じでつぼ湯に「ゆずり合い」の貼り紙が・・・
    お湯としては弱アルカリで多少のツルツル感があります。
    いや・・・それにして、塩素臭が強い。
    大阪府の条例により「塩素消毒」は必須と知っていますが、本当に強烈です。
    こちらにも「塩素臭を抑えている」とポスターがありましたが・・・なんとも・・・
    HPに、ぬる湯は「あるがままの状態(源泉温度37.3℃)で味わえる元湯ならではのお風呂です。」
    とありますが、これにも首を傾げます。と言うか「上手い言い方」だなと思ってしまいました。
    温度だけ、あるがまま、なのですよね。

クチコミをしておりますと、最近行ったスパ銭の共通点を見つけました。
    BGMが「お琴」。造りも和風で、なんだかどれがどれやらごっちゃになってしまいましたわ。

• 湯元で入りたいです。

投稿日:2008年9月15日

湯元で入りたいです。やまとの湯 学園前店(閉館しました)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

10時開店とともにお邪魔いたしました。

狭いながらも、スーパー銭湯のアイテムバスは全て揃っているようです。
    露天部分は三重県亀山のゴルフクラブからの運び湯が使われています。
    休日は大変な賑わいと聞いておりましたが、平日の開店直後なのでお客様も少なく、
    「つぼ湯は人気です。譲り合って入ってください。」
    と貼り紙のあるつぼ湯も常時空いておりました。
    運び湯とはいえ、アルカリ性温泉のツルツル感は楽しいです。ただ・・・。
    「塩素臭が抑えてある」とポスターにありましたがどの浴槽も結構キツイです。

どなたかもお書きですが、湯元で入浴してみたいものです。
    ゴルフクラブですのでプレーしないと無理でしょうね・・・。残念です。

• 源泉浴槽はなかなかです。

投稿日:2008年9月15日

源泉浴槽はなかなかです。湯快のゆ 寝屋川店

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を利用しての入浴です。

1階がロビーとお食事処。2階がお風呂場となります。
    最近多い、岩盤浴も楽しめる施設です。
    アイテムバス多数。しかしあまり興味はありません。
    なぜなら、加温ですが掛け流しの浴槽が露天部分にあるからです。
    この浴槽がですね、大好きな円山川温泉をすごーーく薄くした感じの香りと色と味。
    この季節なら加温せずとも、よくぬくもると思うのですがどうなんでしょうね。
    なかなかいいお湯でした。
    しかし掛け流し湯船以外は、内湯も露天風呂もとても強い塩素臭でした。

その日、急に雨が降り出しました。掛け流し浴槽には屋根がありません。
    笠などがあればいいのになぁ、と思いながら、お暇することにいたしました。

ジュースバーのジュース(ストロベリー)は美味しかったです。
    (8月末入浴)

• 自信を持ってお薦めできます。

投稿日:2008年9月2日

自信を持ってお薦めできます。金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

金沢西インターを降りますと5分ほどで到着です。
    駐車場は、建物の前と道路を隔てた場所にいくつかありまして、
    台数的にはかなりの数が駐車可能だと思われます。
    390円でサウナは別途120円。石鹸やシャンプーなどはありません。
    リニューアルされたとのクチコミ通り、とても綺麗で清潔でした。

内風呂には大浴槽とアイテムバスが3つとサウナ、そして水風呂。
    階段を上がれば露天風呂。水風呂以外は全て温泉を使用しています。

掛け湯と座湯兼足湯、そして大浴槽が源泉掛け流しです。
    こちらの売りは、なんと言ってもこの大浴槽でしょう。
    温度はぬるめ、色は透明感のある深い紅茶色、香りはモール臭です。
    私達は関西在住なので、近隣ではあまり見かけない泉質です。
    塩素の消毒はしていると明記してありましたが、殆んど感知出来ませんでした。
    浴感もとてもいいです。泡付もあり、手で肌に触れると吸い付く感じです。
    しっとりというか、なんとも肌に優しくて・・・
    ここのお湯に毎日入っていたら肌荒れなんて無縁だろうなぁ、などと思いました。
    やはり人気はこの大浴槽でして、金沢のお母様方が楽しげに話しこんでいらっしゃいました。

露天風呂へは、結構急な階段をかなりの段数のぼらなければなりません。
    「展望露天風呂」を謳ってはいますが、空しか見えませんでした。しかも循環湯。
    わざわざエッコラのぼらなくても、大浴槽で充分満足できました。

「温泉博士」を利用して無料で入浴したのですが、フロントの男性の物腰、接客がとても素晴らしいものでした。
    綺麗で清潔な施設、お湯も従業員の方も素晴らしい・・・
    金沢市内&近郊の方が、足繁く通うのも頷けます。

• 抜群の開放感。

抜群の開放感。新穂高の湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

橋の下、川沿いの混浴野天風呂です。
    駐車場は、バス停の前に10台程のスペースがあります。
    男女別の更衣室もありますので、女性のかたの着替えも安心です。
    清掃協力金(200円)をお支払いして入浴いたしました。
    更衣室から湯船までは数歩ですが、数歩でも足裏が汚れますので、
    入浴後を考えるとサンダルがあると便利かと思います。
    常連の皆さん(男性ばかり)は、サンダルを使っていらっしゃいました。

無色透明、僅かに硫黄の香りのする優しいお湯です。温度は35度位だったでしょうか。
    もちろん開放感は抜群で、清掃も綺麗に行き届いております。
    前日の雨のせいか、川が物凄い勢いで流れておりました。
    その川に、湯船から溢れたお湯がドンドコドンドコ流れ出て行きます。
    場所によって湯温が違うことを常連さんから教えていただき、好みの温度のあたりで至福のひと時を過ごしました。

• 猩々の森の中で・・・

猩々の森の中で・・・神の湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

金曜日の朝に利用したので、幸せにも貸し切り状態でした。
    前日大雨だったそうですがこの日は曇り。薄日のなか森林浴と温泉を楽しみました。
    入浴中ドンの頭の中では、「もののけ姫」のテーマソングが流れていたそうです。
    それぐらい自然の中にある温泉です。

男女別露天風呂と、貸し切り湯の「釜」風呂や「樽」風呂があります。
    初めての利用ですので、ここはやはり露天風呂を選びました。
    受付で一人500円をお支払いしまして、少し坂を上って行くとまず男湯、
    次に貸し切りの二つの湯、そして女湯の順で登場します。

温泉を利用した小さい洗い場があります。丸太をくり抜いた、掛け湯コーナーみたいなものです。
    しかし、ここで石鹸やシャンプーを使うのはあまりよくないかな・・・と思いました。
    私達は「アルプス街道平湯」で済ませているので、掛け湯だけして湯船に浸かりました。
    硫黄の香りがする薄~い白濁のお湯。白い湯の花が舞っています。
    お肌もしっとり、そしてよく温まります。

帰りがけに女将さんとお話しすると、
    お風呂の付近の山菜採取は禁じられているのですが、駐車場は採取可能だとのことです。
    「春には駐車場で蕗が採れるから、その頃にも来てね。」
    とお誘いwを受けましたので、今度は春に再訪してみたいものです。

• ヨーロピアン調

ヨーロピアン調アルプス街道平湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

平湯バスターミナルの3階にあります。

平日でしたので、ほぼ貸し切り状態でした。
    内湯と露天風呂。どちらも温泉を使用しています。
    ボディーソープに、シャンプーとリンスがあります。
    露天部分にはヨーロピアンなテーブルと椅子があり、湯口の上には天使のオブジェ。
    私の中での奥飛騨は、純和風のイメージしかなかったので、思わぬヨーロピアン調に少し笑ってしまいました。

純粋な掛け流しは露天風呂だけだと思います。
    内湯と露天では湯の色も違いがあり、露天の方が黄緑色が薄かったです。これはお湯が新鮮なためでしょう。
    平湯では珍しく、硫黄よりも鉄分を多く感知できるお湯です。よくあたたまるお湯でした。

休憩室もあり、登山(ハイキング)姿の方が数名横になっていらっしゃいました。
    やはりお湯どころ平湯。バスターミナルの付帯施設とはいえお湯はいいです。
    「ひらゆの森」よりも、眺望・人の少なさではこちらの方が上。
    近くまで来たら、寄ってみる価値はあると思います。

• 過度の期待は禁物。

投稿日:2008年9月1日

過度の期待は禁物。龍神温泉元湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

改装後初めて訪れました。広く立派になっていて驚きました。
    内湯が2つと露天風呂。内湯の川沿い側がガラス張りですので、囲いのある露天風呂よりも見晴らしがいいです。
    ほとんどの時間を、内湯で景色を眺めながらのんびり楽しみました。
    平日でお客様も少なく、ゆっくりとできました。

露天風呂は循環です。新湯の投入量も多くはないと思います。
    逆に内湯には、かなりの量のお湯が注がれておりました。
    私達がうかがった日のお湯の温度は、内湯の岩風呂<内湯の檜風呂<露天風呂の順でした。
    塩素等の消毒薬臭は、どの湯船からも感じられませんでした。

日本三大美人湯に数えられるツルヌル感、柔らかくて優しい感じのお湯は健在です。
    ただ・・・「ツルヌル」と言いましても、もっと凄いツルヌル湯がありますし、
    休日ともなると大勢のお客様でゆっくりできないかもしれません。
    『日本三大美人湯』というキャッチフレーズに心惹かれて遠路遥々訪れても、
    案外がっかりということはあるかもしれませんね。
    有名温泉の宿命と申しましょうか、期待度と現実の差が大きいと評価が下がってしまうのもしかたがないと思います。

• 見晴らしはなかなかいい。

投稿日:2008年8月30日

見晴らしはなかなかいい。かなや明恵峡温泉

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

大きな施設です。
    駐車場も広く、お食事もできますし岩盤浴もあります(岩盤浴利用者は入浴無料)。

内湯と露天風呂。アルカリ単純泉で無色無臭。
    露天風呂の見晴らしはなかなかいいです。
    夜になると灯篭が燈って、いい雰囲気になると思いました。
    しかしお湯自体は循環で、PH8.6もあるアルカリ度、温泉力ともに感じることが出来ませんでした。

• 炭酸水素の含有量が突出。

投稿日:2008年8月30日

炭酸水素の含有量が突出。美山療養温泉館

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

水の綺麗な川がすぐそばに流れ、キャンプ場もすぐそばにあります。
    何組かのご家族がキャンプ&川遊びを楽しんでいらっしゃいました。
    520円で内湯のみ。完全な循環湯、塩素臭は微弱。
    清掃時にお湯を入れ替えたあとは、次の入れ替えまで新湯の投入はないものと思われます。
    しかし、ここのお湯がなかなか面白いのです。炭酸水素の数値のみが非常に高い。2000㎎/kg程ありました。
    循環湯でありながら、龍神温泉元湯よりもツルヌル感は強いと感じました。
    キャンプ&川遊び&温泉を同時に体験したい方には、もってこいの温泉だと思います。