ヒロ&ドン

ヒロ&ドン さん

相変わらず連休の少ない我が家。
運転を交代しながら日帰り湯巡り続行中。

赤毛の愛犬とともに今年も各地に出没予定です。

最近ブログを始めました。
「温泉はいかがかしら」はいかがかしら。

性別指定なし 年齢 46歳 住まい兵庫
ブログhttp://ameblo.jp/hiroanddon/

• 評価が難しい・・・

投稿日:2008年10月12日

評価が難しい・・・依山楼岩崎

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

自遊人の温泉パスポートを使用しまして、三朝温泉の依山楼岩崎さんに立ち寄りました。
    ただの立ち寄りの客に対しても心地いい対応をして下さり、さすが老舗高級旅館だと感じました。

さて、温泉ですが、私達がお邪魔した時は、女性が「右」男性が「左」でした。
    (右の湯)
    広めの内湯は循環です。他のお風呂は少し小さめですが掛け流しです。
    スルスルと肌になじむ優しいお湯。いいお湯でございました。
    (左の湯)
    庭園を望む露天風呂は趣向をこらした造りです。投入堂洞窟風呂などもあります。
    左の湯は全ての湯船が循環です。
    雰囲気は素晴らしいけれど・・・何を好むかによって評価がわかれるものと思います。

立ち寄り湯1500円はちと高いか・・・
    宿泊すればどちらのお風呂も楽しめる(深夜に入れ替え)ので、宿泊してこそのお風呂でしょうね。

• 普通湯。

投稿日:2008年10月12日

普通湯。真賀温泉館

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

真賀温泉、もう何度入っているか数えられないのですが、
    今回初めて、「普通湯」に入ってきました。
    幕湯に比べたら数段レベルが落ちるのだろうな・・・
    だって「普通湯」だもの、温泉使ってなかったりして・・・しかも150円だし・・・
    なんて考えておりました。

2階(受付のある階)の浴槽は、湯守のおばあちゃんが嫁入りした頃には、一つの大きな浴槽だったそうです。
    4つに分けられた今でも、それらはすべてが底で繋がっています。
    幕湯で湧出した大量のお湯が、他の湯船にドンドコ流れ込んでいるのです。
    「幕湯」にある飲泉、洗眼をするあの竹筒、あれは「男湯」と「女湯」にもありました。
    幕湯からパイプが引かれていて、そこに竹筒を刺しているそうです。
    大量ではありませんが、新鮮なお湯も注がれているわけです。
    2つの普通湯は、幕湯より広い浴槽です。特に女湯は真賀温泉館で1番広い。
    女性が幕湯にするか女湯にするか迷っている場合、受付のかたは「女湯」を薦めるそうです。
    「温泉はね、気兼ねせずゆったり入るのがいい、お湯は変らないんだし・・・」とのこと。
    混浴を躊躇される女性は普通湯をどうぞ。充分いいお湯が楽しめますよ。

もちろん一番新鮮なのは「幕湯」だと思いますが、
    温泉の力が高い真賀温泉では、こんな極上の湯が「普通湯」なのです。

• 本格的温泉銭湯。

本格的温泉銭湯。天然温泉 天翔の湯 大門

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

昔ながらの銭湯です。脱衣所から浴室へは少し段があるのでお気をつけください・・・
    ってドン臭い私だけなのかもしれませんが、小指をぶつけましてかなり痛かったです。

温泉を使用した浴槽は、内湯の一番奥と露天部分にありました。
    循環と併用していらっしゃるようですが、源泉もなかなかの量が注がれていました。
    飲泉もできます。相当しょっぱいです。鉄の味もしますが、何より塩気が多い。
    寒い季節にもってこいの泉質だと思います。
    阪神間でいいますと、クア武庫川を少し薄くしたような感じでしょうか。
    露天部分は雰囲気もいいです。
    ライトの配置を見ましても、夜はもっと情緒のある露天風呂になると思いました。

ただ・・・待合所の分煙は、全くなされておりません。
    折角いい温泉に浸かっても、待っている間にヤニ臭くなってしまうのは勿体無い気がしました。

• スパ銭の王道。

投稿日:2008年10月9日

スパ銭の王道。癒し太閤ねねの湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士の無料手形で利用しました。
    こちらは、温泉ではなく純粋なスーパー銭湯です。
    岩盤浴あり、お食事処あり、再入浴可です。
    アイテムバス多数、サウナも3つ。シャワーもたくさんありました。

さて・・・私ドンが乾式のサウナに入ったところ、突然ふくらはぎ辺りに水がかかりまして、びっくり。
    振り向きますと、腰に発汗用のシート巻いた奥様お二人、洗面器を持って立ってみえました。
    サウナ室内に水を撒いていらっしゃるようです・・・
    「あ、ごめんな」と言ったあとも、水風呂からお水をバケツリレーのように運んでいらっしゃいました。
    サウナの注意書きに「水撒き禁止!」と赤い字で書いてあるのですが・・・
    3種類のサウナには「スチームサウナ」もありまして・・・不思議です。

今回ですね、純粋なスパ銭に入りまして思ったことがひとつ。
    私はスパ銭の楽しみ方をよく知らないのかもしれない、ということです。
    サウナやバイブラバスを楽しんでいらっしゃる方にくらべ、
    「塩素がキツイな、温泉はないのね、『ダメだ』わここ」
    なんて思いながら入っていたため、楽しい入浴ではありませんでした。
    スパ銭が好きな方にとっては、「泉質?よく解らないの。遠くの温泉より、近くのスパ銭よ。」なのかもしれないですね。
    今までの私は「泉質重視の私は、温泉の楽しみ方の王道を歩んでいるのよ!」みたいな、
    奢った、上から目線でこういったスパ銭好きの方(施設)を見てきたようです。反省。
    人の好みはたくさんあって、どれが良くてどれが悪いかなんて誰も決められませんよね。
    自分に合った好みの施設で、ただただ楽しむ。これが一番なのではないかと感じました。

こちらの施設は、金額的にも高めの設定ですが、かなりの人気があるようでした。
    我が家の好みではありませんし、自宅からは遠いので次回はないと思いますが、
    このまま純粋スパ銭の王道を歩み続けていただきたい、そう感じた次第です。

• だだっ広い。

投稿日:2008年10月9日

だだっ広い。レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士の無料手形で利用しました。
    さすがにゴルフクラブが主たる施設です。広くて自然が一杯。
    広い駐車場は8割方埋まっていました。ゴルフにもってこいの季節なのでしょうね。

さて、温泉ですが・・・
    タオルとバスタオルを貸していただけます。
    ゴルフクラブの温浴施設は大体こういうものなのでしょうか?
    脱衣所はスポーツクラブの更衣室のような感じ。
    内風呂はサウナ、水風呂、温泉を使用した湯船が2つ。そして露天風呂。
    弱アルカリ性の温泉ですので、ツルツル感を少し感じました。
    ただ、全体的に清潔感がありません。これで温泉力が強ければいいのですが、
    ゴルフや他(ボーリング、テニス、カラオケなど)を楽しむ「ついで」ならよかろうかと・・・
    温泉を単体で楽しみたい方には、あまりお薦めできません。

• 木の香りもするが・・・

投稿日:2008年9月28日

木の香りもするが・・・洞川温泉センター

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

洞川温泉の雰囲気が好きな我が家。
    ごろごろ水をいただいて、川原で愛犬を遊ばせて、美味しいお蕎麦や川魚をいただいて・・・
    いつもならば、どこかのお宿のお風呂をいただくのですが、
    今回は温泉博士を利用して洞川温泉センターに立ち寄りました。
    いつ見ても駐車場がいっぱいなので、きっと人気の施設なのでしょう。

天の川温泉センターと同じで、駐車場はゲート式で1時間無料です。
    湯船の感じもよく似ています。内湯1露天1。こちらの内湯浴槽は吉野杉造り。
    建物自体にも、木が贅沢に使われていました。
    しかし、いかんせん塩素臭が強いです。これで通常600円。
    それならば、私達は500円出してどこかの宿風呂に立ち寄る方を選択します。

• 雰囲気は上々。

投稿日:2008年9月28日

雰囲気は上々。天の川温泉センター

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を利用しての入浴です。
    駐車場は1時間無料で、駐車券を発行するゲートがあります。

周りの自然に溶け込むいい建物です。スタッフの方もほがらかでいい感じです。
    奥の方に広い休憩室があり、のんびりとくつろぐことができます。御食事処もあります。
    が、これは後の洞川温泉センターでもそうですが、駐車場の1時間縛りが余計なように感じました。
    たったの1時間では、お風呂に入って食事をして休憩をするというわけにはいきません。

内湯1つに露天風呂。シンプルな造りです。内湯浴槽は高野槇で造られているそうです。
    しかし・・・塩素臭は強く、循環ろ過のお湯にもかかわらず、あまりお湯が綺麗ではありませんでした。
    温泉を利用しているのは肌でわかるのですが、あまり力を感じることができませんでした。

• リベンジしたい。

リベンジしたい。旅館福元屋

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

蛍川荘さんから車で5分ほど。広い道の脇に壁湯福元屋さんの駐車場がありました。
    5台くらい停められると思います。駐車場から坂を下ったところにあるのが福元屋さんです。
    雰囲気のいい母屋(宿のフロント)でお支払いをします。
    混浴の露天風呂と、女性専用風呂の二つに立ち寄れます。
    川沿いにある有名な壁湯は大盛況!
    男性の笑い声がしましたので、ドンは女性専用風呂へ入ることにしました。

女性専用風呂は薄暗く、洞窟の中にいるようでした。
    透明で柔らかいお湯。とてもいいお湯です。
    底の方から入ってくるお湯が、目の前の溝にトットコトットコお湯が流されて行きます。

外からは、終始大きな笑い声が聞こえてきました。
    のちに聞いてみますと、6~7人のグループの方が入浴されていたようで、大きめの湯船は占領されており、
    結局2番湯ともいうべき小さい浴槽にしかヒロは入れなかったそうで・・・
    温泉の楽しみ方は人それぞれだと思いますが、少し残念な気持ちを抱いてしまいました。
    人が多いときは、隣の共同浴場の方がのんびりとできるかもしれません。

• 清明な極上湯。

清明な極上湯。蛍川荘

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

帰りの飛行機の時間を気にしつつ、次に向かったのが川底温泉「蛍川荘」さんです。
    ここは、温泉巡りの先輩から「とてもいい温泉だから是非体験を!」と薦められていたお湯。

こちらの温泉には、混浴風呂と女性専用風呂の2つがあります。
    私達と同時にいらっしゃったご夫婦が1組。
    お話しをさせていただき、お互いにいいお湯を体験したいので、混浴風呂に入ることになりました。

かなり広く、縦長の浴室です。
    昔は川底だった、3段になっている湯船のお湯は温度も効能も違います。
    一番高いところから温度が高→中→低となっています。
    高い湯船の壁側には打たせ湯が2本出ていました。

窓から薄明かりが差し込んでおりました。
    何処からともなく湧いて来るお湯。透明で肌に優しくて、ただただ包み込んでくれるようなお湯。
    きっと自分にぴったりの場所を見つけることが出来るでしょう。
    本当にとても静かで贅沢な時間を過ごすことができました。

• 最高レベルの露天風呂。

最高レベルの露天風呂。旅館 新清館

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

筌の口温泉共同湯の横にある旅館です。
    これほど隣接しているとは思いませんでした。どちらが湯元なのでしょうか?

立ち寄り湯では混浴の露天風呂と、女性専用の露天風呂に入れます。
    この日は他の男性が上がられたばかりでしたので、混浴に入浴しました。
    鉄泉特有のオレンジを帯びた錆色。
    とても風情のある、素晴らしい露天風呂です。
    緑の中にある、この広い露天風呂をひと時貸切状態で楽しみました。
    竹の筒から、かなりの量の源泉が注がれておりました。
    熱いお湯なので加水はされていますが、力のあるお湯なので充分楽しめます。
    「山」さんが疑問に思っておられた排水口は、脱衣所を背に右手前側、
    小川の近くにありまして、どんどこ、ごぼごぼ、すごい勢いで排出されております。

緑に囲まれ、鳥や虫達の声を聞きながら、ゆっくりぼへ~と過ごしました。
    この露天風呂本当に落ち着きます。