ヒロ&ドン

ヒロ&ドン さん

相変わらず連休の少ない我が家。
運転を交代しながら日帰り湯巡り続行中。

赤毛の愛犬とともに今年も各地に出没予定です。

最近ブログを始めました。
「温泉はいかがかしら」はいかがかしら。

性別指定なし 年齢 46歳 住まい兵庫
ブログhttp://ameblo.jp/hiroanddon/

• 黒字のグリーンピア

投稿日:2009年3月3日

黒字のグリーンピアネスタリゾート神戸(ホテルパヴォーネ・瑞穂の湯)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を利用しての入浴です。
    入場のゲートで駐車代を500円お支払いしまして、広ーい敷地を走りました。

温泉施設のある建物は、レストラン、婚礼もできるホールもある大きな物です。
    その2階に温泉施設はあるのですが、外観よりもかなり年代物の感じがしました。

内湯に露天風呂、サウナもあります。
    露天風呂だけが温泉使用とのことです。塩気の多いよくぬくもる温泉ですね。
    大小ある樽風呂は湯の温度が高くて、長湯をするとのぼせそうでした。

広い敷地に色々な施設があるようでして、それらと併せて入浴するのがいいかと思います。
    温泉単体ではあまり魅力を感じませんでした。

• 洒落ています。

投稿日:2009年2月19日

洒落ています。粟井温泉 あしもり荘(閉館しました)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を利用してお邪魔しました。

見た目がですね、とてもいい感じです。ちょっと洒落た食事処みたいです。
    入りますと、すぐにご主人が出て見えまして丁寧に説明をしていただきました。
    「役所の指導で消毒をしておりますが、カランからは消毒なしの源泉が楽しめます。
    ですから、上がり湯にカランのお湯を掛けてくださいね。マッサージ機も無料です」
    はーい!というわけでそれぞれの湯船へ・・・。

脱衣所もとても手入れが行き届いておりました。
    湯船は内湯のみ1つ。カランからのお湯は湧出量が少ないのか勢いがよくありません。
    でも温泉であることがよくわかる、ツルツル感ありのいいお湯でした。
    湯船にはスイッチを押すと泡が出る機械が付いていました。
    たださすがに湯船は循環のお湯で、カランのお湯よりも力を感じることができませんでした。
    表示をみますと、やはり湧出量は多くありませんでした。

帰りがけの玄関では、スリッパを一つ一つ丁寧に拭いていらっしゃる女性が・・・。
    本来なら☆3つといった感じなどですが、食事にも力を入れてみえるようですし、
    少ない湯量だけれど、そこをサービスや雰囲気でカバーしようという気持ちに、なんだか好感を持ちました。
    広い休憩室で仲間と食事をしながらワイワイするのがいい!かもです。

• ザ・スーパー銭湯

投稿日:2009年2月18日

ザ・スーパー銭湯美笹のゆ(みささのゆ)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を利用させていただきました。
    人工温泉を使用した施設です。

内湯と露天風呂があり、カランも数多いしですしアイテムバスも多いです。
    この日は内湯に人工の炭酸泉、ラジウム温泉、露天風呂は別府温泉となっておりました。
    別府温泉は白濁湯で、硫黄の香りがほのかにしていました。
    炭酸泉は常連さん曰く「今日は泡が少ない」とのことでしたが、なかなか楽しめました。
    ラジウム温泉は少し熱いお湯ですので、ガツンと入りたい方にはいいですね。

新しい施設なので綺麗ですし、温泉は湧いていませんが色々工夫をしていらっしゃいます。
    スーパー銭湯としてはいい施設なのではないかと思いました。

• 湧出量の問題なのでしょうね・・・。

投稿日:2009年1月30日

湧出量の問題なのでしょうね・・・。明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を使用しての入浴です。
    洗浄洗髪を済ませて、源泉使用の露天へとすぐに向かいました。
    3つの湯船がありまして、50%使用とか100%使用などの表示がありました。
    源泉100%の湯船はオレンジ色です。濃縮オレンジジュースの色。
    湯口は2つありまして、手付かずの源泉はチョロチョロと出ているだけでした。
    もう1つは加温消毒の循環湯が出ています。両方をすくって見比べてみました。
    のりおさんとまったく同じ感想です。源泉そのもののポテンシャルは高いように思います。
    が、湧出量、ならびに湯温の関係で手を加えなければならないのは理解できます。が、
    手を加えられたお湯に力をまったく感じることが出来ず、強い塩素臭にはがっかりでした。

こちらのタオルを頭に乗せた龍のキャラクターがなかなか可愛いです。
    温泉博士のスタンプを見て微笑んでしまいました。

• 「掛け流し」の時もあります!

投稿日:2009年1月30日

「掛け流し」の時もあります!富里温泉 乙女の湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

村営の温泉です。小学校の跡地に建てられた施設です。
    駐車場の隣には小さなグランド。サッカーゴールだけが当時を忍ばせています。
    ありがたく温泉博士を利用させていただきました。
    気持ちよく受付を済ませて、受付の目の前の浴室へ。

こじんまりとはしていますが、清潔な脱衣所でした。
    内湯一つのシンプルな造りです。大きなガラス窓からは中庭がよく見えました。
    岩のオブジェからジャバジャバとお湯が掛けられておりまして、
    循環特有の塩素の臭いはありません。
    浴槽の底にある「循環用」の吸い込み口に触れてみると、稼動はしていませんでした。
    湯船から大量に溢れ出るお湯を見ると、どうやら掛け流しのようです。
    無色透明無臭で、これといった特徴はないのですが凄くよくぬくもる温泉です。
    湯船からあがってクールダウンしないと、本当にダウンしそうでした。
    湯上りに表示を見ると、「アルカリ性単純泉」とあるのみで詳しい表示はありません。
    「放射線を含んでいるかと思った」というのが二人揃った感想です。
    それほど芯から温まるお湯でした。つかみ所のない、不思議なお湯でした。

お湯から上がって、ヒロ用のビールを買いがてら、「掛け流しですよね?」と訪ねると、
    「いや、掛け流しでは・・・でも今は掛け流しです。28.8度と源泉温度が低いので加熱をしています。
    経費節減のため、お客様の居ないときは循環の機械を作動させています。
    常時掛け流しにできれば言うことないんですけどね・・・。」
    とお話ししてくださいました。

ということは・・・掛け流しにこだわるならば、「お客さんが居るであろう時間」を狙うといいということになりますね。
    近くを通ったので期待せず何気なく立ち寄ったのですが、とても好感のもてる温泉でした。

追記
    温泉水を無料で汲むことができます。美味しいご飯が炊けました。詳しくはスタッフの方にお聞きください

• ショップでの買い物はお薦め。

ショップでの買い物はお薦め。浅茂川温泉浴場 静の里

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を使用しての入浴です。
    駐車場は坂道を利用して作られているので、下の方に停めるとえっちら上らなくてなりません。
    ご自身のお身体と相談して、幼児や高齢者の方はできるだけ上側に停められることをお勧めします。
    建物自体は、だいぶくたびれた印象を受けました。
    1階がおみやげや地元名産品のショップと休憩所、食堂など。2階がお風呂です。

塩素臭のお迎えをうけまして入場しますと、窓際に湯船いくつかあり、奥まった所に洗い場ありました。
    打たせ湯と、露天部分に小さな浴槽、そして、まったくもって小さいサウナがありました。
    アルカリ性のツルツル感は感じることができましたが、ただそれだけな感じです。
    温泉の力をあまり感じられませんでした。
    浴槽からの日本海の眺めは良かったです。少し暮れかかる空はいい感じでした。
    それでも塩素臭のため、長く入浴する気にはなれませんでした。
    小さなサウナには常連さんが長く居座っていて、他の方から不満の声が聞こえました。

余談ですが、ショップは内容が充実していて、特に地元の野菜や魚介類がとてもお買い得でした。

• ザ・ふだん着の温泉。

ザ・ふだん着の温泉。兼六温泉

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

北陸湯巡りの最後はこちらの兼六温泉さんです。
    ほかの方のクチコミどおり、建物の前は細い道でして、注意が必要です。
    昔ながらの番台方式。大将でしょうか?お孫さんを抱っこして番台に座っておられました。
    脱衣所は鍵つきのロッカーもありますが、多くの方はカゴを床に置いて使用しています。
    浴室にはいりますと、赤と青のヘッドが付いたカランがあり、青のヘッドを押すと水ではなく、温泉が出てきました。
    中央に深さの異なる湯船が2つ。浅い湯船が人気なのか賑わっておりました。
    露天風呂もあります。この日は雪まじりの雨。常連さんはマイ傘をさしての入浴です。

お湯はコーラのような色をしており、モール泉ですので何ともお肌はしっとり。
    内湯は完全に加温された温泉が注がれていますが、
    露天風呂は加温なしの源泉と、加温ありの源泉がそれぞれ注がれていました。
    どの浴槽も循環ではなく掛け流しです。

女湯では小学生の女の子がとても行儀よく入浴していて、ご近所のおばあさん達と楽しそうに話をしていました。
    男湯では、学生さんとおぼしき青年がおじいさんの背中を流したり・・・
    昔ならどこでも見られたけれど、今ではとんと見られなくなった旧き良き光景が、
    ここには当たり前のようにありました。

金沢はいいですね。なんだかとっても暖かいです。
    遠いのでたびたびは無理ですが、北陸地方もぼちぼち巡っていきたいと考えています。

• コスパは抜群でしょう。

コスパは抜群でしょう。浅の川温泉 湯楽

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

銭がめさんを後にして、すぐ近くのこちらに立ち寄りました。
    見てくれはスーパー銭湯のようですが、内容は銭湯とスーパー銭湯を併せたような感じです。
    シャンプーや石鹸がないこと、金額が安いこと。この点は普通の銭湯です。
    脱衣所も浴室も露天風呂も全てが広い、ジャグジー風呂もあればサウナも水風呂もある。
    このあたりはスーパー銭湯のようですね。
    何より特筆すべき点は、ここにいい温泉が湧いているのです。

湯船には、2号泉と3号泉の2つの源泉が使用されているようです。
    1号泉もあるのでしょうが、湯船には使用されていないようです。
    どの湯船にどの源泉が投入されているのかが、しっかりと明記されておりました。
    内湯は循環されているものの、新湯もかなりの量が注がれています。
    ただ、塩素臭が少しきつめなのが残念ではありました。

こちらのお薦めはなんと言っても露天風呂です。
    露天は湯船が2つ。2号泉と3号泉がそれぞれ楽しめます。
    2号泉は少し笹にごりがありました。3号泉はラジウム含有。
    お肌がスルスルすべる感じのするいいお湯でございました。
    この日は大雪で、露天の通路部分には雪が積もっていました。
    それゆえか女風呂では露天風呂は不人気で、ほとんど貸しきり状態での入浴でした。
    男風呂は逆に露天風呂が大人気。
    こちらの施設は地元でも人気の施設のようですが、街中にあったらきっと
    「入場制限」しなくていけないだろうと思われるほどの、上質な施設でした。

• 静かに、静かに楽しみたい・・・

投稿日:2008年12月14日

静かに、静かに楽しみたい・・・銭がめ

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

走るたびに道は白くなり、空からは白い雪が舞い降りてきます。
    北海道に長年住んでおりましたヒロにとってはお手の物。
    しかし、隣で見ておりますドンにとってはハラハラものの雪道です。

愛車はどんどん建物のない場所へと進んで行きます。
    銭がめさんの駐車場は一面の雪。駐車中の車も白い布団をかぶせたようになっていました。
    こちらは基本お食事処でして、ぼたん鍋と川魚が有名です。
    座敷に座って川を見ながらお食事を楽しみ、その後で温泉がいただけます。
    とはいえ我が家は、ありがたく温泉パスポートを使って入浴のみさせていただきました。

とても清潔な脱衣所と浴室。湯船はひとつです。
    大きな窓からは小川が見えます。木々たちは雪に覆われていました。
    お湯は透明で、スルスルと肌をなめらかにしてくれます。塩素とは無縁のいいお湯です。
    源泉の投入量は多くないのですが、お湯は清潔でいい頃合の温度でした。
    飲泉可能かどうか分かりませんでしたが、二人とも源泉を口にしておりました。
    薄い塩味は感じたものの、成分表にあるほどの塩気はまったく感じませんでした。確かによくぬくもる温泉です。
    温泉の注がれ方と同じように、静かに、静かに楽しむのがこの温泉には合っていると思います。

• 次世代に残したい温泉。

投稿日:2008年12月14日

次世代に残したい温泉。神代温泉(こうじろおんせん)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

とある「温泉井戸端会議」で大変お世話になっている
    「牛乳500ml一気飲み」さんの北陸紀行を読み、無性に北陸に行きたくなってきた我が家。
    前日にタイヤもスタッドレスに履き替え、暖かい飲み物も用意して準備万端で早朝に出発です。

まずはこちらの「神代温泉」にお邪魔しました。
    前日にお電話をして、立ち寄り湯は可能かをお尋ねしました。
    で、相変わらずどんくさいドンは「こうじろ」温泉を「かみよ」温泉と思っていて、
    最初のうちは女将さんと話がかみ合いませんでしたが、
    最終的には「気をつけておいで下さいね。」との言葉をいただいて電話を切りました。

想像以上に鄙びた温泉地です。秘湯と言っても過言ではない場所にあります。
    でも、ナビが伝える細い山道は行ってはいけません。
    道路作業中の男性に尋ねたら、「はぁ~~~?行かない方がいい。行くな!」
    とのことでした。遠回りでも太い道をお薦めします。
    それでも、最終アプローチでは見通しが悪くて細い道を通ることを余儀なくされます。
    また建物の近くでは、今年の夏の災害で道路が崩落したままになっておりました。

建物に入ると、女将さんと大女将さんが笑顔で迎えてくださいました。
    「お湯はぬるいんですけど、湯冷めはしませんから」と女将さん。
    説明通りに建物の奥へと進みますと、なんともいいお湯が待っていました。温度もぬるくなく、丁度いい温度です。
    有馬の金泉の金気色をもう少し薄くした濁り湯。
    クチコミ通り昔は半混浴だったようで、湯船の仕切りはビニールのカーテン。
    入ってしまえば濁り湯ですので肌は見えません。
    湯船に入るまでを工夫すれば、有馬の御所坊さんのような、女性も恥ずかしくない半混浴が楽しめるかも・・・。
    なんて思いながら入っていると、体がゆらゆらしてきました。
    塩分が多いので体が浮くんです。腕を支えにして、ほへ~と浮いておりました。
    注がれている源泉もかなりの量なので、ゆ~らゆ~らと体が揺れます。

こちらの温泉は、石油を掘り当てようと掘ったら出たきたものだそうです。
    動力で汲み上げているのではなく、天然ガスの力で湧いている温泉です。
    旅館から少し離れた所に湯元があって、その湯元の建物から「ゴボッゴボッ!」という音がしておりました。
    建物は老朽化してきておりますが、「足さず、沸かさず」といった源泉の使い方が出来る、大変貴重な温泉です。
    是非ともいつまでも頑張って続けて欲しい、と切に感じました。