ヒロ&ドン

ヒロ&ドン さん

相変わらず連休の少ない我が家。
運転を交代しながら日帰り湯巡り続行中。

赤毛の愛犬とともに今年も各地に出没予定です。

最近ブログを始めました。
「温泉はいかがかしら」はいかがかしら。

性別指定なし 年齢 46歳 住まい兵庫
ブログhttp://ameblo.jp/hiroanddon/

• 素晴らしいです。

投稿日:2009年7月5日

素晴らしいです。夏山温泉もみじや

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらも「那智勝浦 湯めぐり手形」を利用しての入浴です。

浴室の扉を開けて、大笑いしてしまいました。
    小さな湯船には不似合いの大量のお湯が「ガーーーー」と注がれているんです。

お湯は飲泉もできるのでゴクゴク飲んでみました。卵味で甘くて美味しい温泉です。
    湯の温度は適温か少しぬるめに感じる方もいらっしゃるでしょうか。
    それでもよく温まります。肌はすべすべになるし、もう言うことなしです。

そうそう、男性の浴室には「○○丸」と船名の書かれたシャンプーが置いてありまして、
    ご近所、そして海の男達の憩いのお風呂なのでしょうね。
    この近くにはいくつも名湯がありますし、本当に地元皆さんが羨ましい限りです。

• 大きい!そしていいお湯!

投稿日:2009年7月5日

大きい!そしていいお湯!ホテル浦島

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

船に乗ってホテルに到着したのが11時20分。
    日帰り温泉専用のフロントで「湯めぐり手形」を購入しました。
    この手形は1300円で3ヶ所の那智勝浦温泉入浴することができるありがたい物です。
    ホテル浦島さんでも購入可能です。
    http://www3.ocn.ne.jp/~nk-onsen/c_new_yumeguri.html (こちらに詳しい事が載っています)

フロントでは、是非館内マップと清掃の時間割を手に入れましょう。
    広い館内を歩いて辿り着いたら清掃中だった、というのは悲しいですからね。

まずは「玄武洞」での入浴です。
    硫黄の香りがプンプンと漂い、源泉の注ぎ口からは「ガボ!ガボ!」と物凄い音で大量の温泉が注がれていました。
    白濁のお湯は少し青味を帯びていて、奥へ奥へ(先へ先へ)進みますと、海を見ながらの湯浴みができます。

次は忘帰洞へと向かいました。かなり距離があります。
    こちらのお湯は白濁で少し緑色をしている気がしました。
    浴室は時間によって男女が入れ替わるのですが、どちらもたくさんの湯船がありますので、
    好みの湯船を見つけるという楽しみがありますね。

硫黄泉は美白効果があると言われていますが、乾燥してしまうこともあります。
    でも浦島さんのお湯はしっとり感がありました。

ありがたいことに玄武洞も忘帰洞も貸しきり状態。
    天気もよく、青い空と海を見ながらの湯浴みは本当に贅沢でした。

• 幸せな時間でした。

幸せな時間でした。ホテル祖谷温泉

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

念願叶って入浴してまいりました。あ、もちろん日帰りです。

ケーブルカーに乗って谷底に進みますと、なんとも秘湯へ来てぞ!
    という気分が高まりわくわくしました。

ケーブルカーを降りてからも階段がありますので、
    足腰に不安のある方はしんどいかもしれませんね。

硫黄の香りがする少し青味がかかったお湯です。
    泡も付きもよくツルツルする極上のお湯、大量のお湯が注がれる音、
    綺麗な青空、ほぼ貸し切り状態、そんな諸々が相俟って、
    なんとも幸せな湯浴みでございました。

今の季節の長湯は最高でしょうね。
    ぬるいですが、湯上りはほこほこです。
    逆に冬は冷たすぎるかもしれないですね。

この露天風呂ではシャンプーや石鹸の使用は不可ですが、
    館内にある展望大浴場では使用できます。
    1500円の入浴料金には、ケーブルカーと展望大浴場も含まれています。

露天風呂好きの方は是非入浴してみて下さい!

• 山間の良泉。

山間の良泉。松尾川温泉

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

P.H10.2という全国屈指のアルカリ度ということです。
    ほのかに硫黄の香りが漂い、アルカリ泉のヌルヌル感も上々です。
    加温のみの掛け流し温泉です。

湯船の窓からは松尾川がよく見えます。
    露天風呂はありませんが、景色は申し分ないと思います。
    湧出量が多くないようなので、露天風呂に手を出すと…
    循環をしないといけなくなるかもしれないですね。

新しい施設ですので清潔感も抜群ですし、
    シャワーやシャンプーなども完備されています。
    これからの季節、家族連れで川遊びの後にお薦めしたい温泉です。

• 無料で愉しめる極上湯

投稿日:2009年6月5日

無料で愉しめる極上湯乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

5月1日にお邪魔しました。この日が今年のオープンだったようです。
    乗鞍岳からは、毎分1500リットルもの温泉が自噴しています。難工事のすえに引き湯され、
    乗鞍高原温泉のお宿や「ゆけむり館」さんにも配湯されている、硫黄の香りのするきりっとした酸性泉を、
    無料で愉しめるのがこちらの「せせらぎの湯」さんです。
    温度が低いために冬はやはり厳しいのでしょう、冬季は閉鎖されています。
    でも逆に夏場はとても気持ちよく入浴できると思います。3~4人で一杯の半露天の湯船に浸かり、
    せせらぎの音、高原の風を味わいながらの湯浴みは本当に幸せですね。

こちらは無料、無人の施設ですので、マナーや安全に気をつけて入浴して下さい。
    地元の方がとても綺麗に管理されていらっしゃいますので、
    万が一にも閉鎖や地元専用にならないようにと切に願います。

• 贅沢な時間

投稿日:2009年5月31日

贅沢な時間湖泉閣吉乃屋

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

桜の季節におじゃましました。
    内湯と露天風呂がありますが、女湯はつながっていないので一旦着替えが必要です。
    この日は天気がとても良かったので、ほとんど露天風呂で過ごしました。
    十津川温泉はお湯が熱いのですが、それを加水せず投入量で調整してみえました。

平日でしたので貸し切り状態。
    桜の花が舞い、湖に鴨がぷかぷか浮いているのを眺めながら、
    硫黄の香りに包まれてのんびりと贅沢な時間を過ごしました。

フロントに誰もいらっしゃらなかったので、お電話をして来訪を伝えました。
    立ち寄りの際はお電話を掛けることをお薦めします。

• 3度目の正直。

投稿日:2009年5月31日

3度目の正直。共同浴場 亀の湯

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

振られること2回。3度目でようやく念願が叶いました。

「お湯冷たいで~。」
    「いえいえいいのです。それに入りたいのです。」
    と酒屋さんのご主人と会話をいたしまして、早速入浴いたしました。

入ってみるとなんと、お湯が溜まっていませんでしたw
    巨大なバレンのような物がありましたので、浴槽の横穴にセットしてみました。正解でした。
    温泉の投入量が大量なのでドンドン溜まって行きます。
    投入時は透明だったお湯が、湯船の中でモアモアとオレンジ色へ変化して行く様を見ながら、
    なかなか楽しい湯浴みをいたしました。
    三瓶温泉は温度は低いものの、金気の多い良く温まるいいお湯です。

それにしても…、入り口に灯油の納品書が貼ってあったのですが、すごい量が消費されているのですね。
    200円で大丈夫なのかな?と心配になってしまいました。いつまでも残して欲しい温泉です。頑張って下さい!

• 絶景露天風呂

投稿日:2009年4月28日

絶景露天風呂新穂高温泉 深山荘

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

今年1月、松が明ける前にうかがいました。立ち寄り湯をお願いしますと、
    「女性専用のお風呂もありますが、誰も入っていないので全部に入っちゃってください。」
    と嬉しいお言葉をいただきました。

こちらの深山荘さんの露天風呂は、川に面して棚田のようになった岩風呂が3つ、
    女性専用の岩風呂が1つあります。女性専用露天風呂は当然のことながら囲いがあり、
    他と比べると少し小さめです。
    混浴のお風呂もありますが、一番下の川の近くの湯船で、結構狭いです。
    すでに男性が何人か入ってみえたら、入るのに躊躇しそうですね。
    お一人くらいなら入ってしまいますけど。

雪が静かに落ちてきて、水面(湯面)につく前にふっと消えていくさまや、
    雪に覆われた木々を目で楽しみ、川の流れる音を聴きながら、
    硫黄の香りと無数の湯の花が舞うお湯に身を預けていると、何とも言えぬ幸福感が湧いてきて、
    この温泉を与えてくれた自然と、そのお湯を真摯に守る宿の方に心から感謝いたしました。

• 薄布を纏ったよう・・・。

投稿日:2009年4月28日

薄布を纏ったよう・・・。田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

朝の8時に車を停めたときには、すでに多くの車が停まっていました。
    幾度も時代の流れの中で改装されながらも、何ともいい感じの玄関、そして湯船でした。

掛け湯とシャワーなどの洗い場と、湯船のお湯とは違う源泉を使用してみえます。
    湯船のお湯は透明で、掛け湯などは少し緑色をしていました。
    早朝にも関わらず常時6人くらいでの入浴でしたが、湯船も広めですので、
    窮屈さはありませんでした。

体に付く泡は、細かくて肌にオーガンジーの布を纏ったように、
    白く細かく数多く……本当に繊細な泡でした。
    泡のつく温泉はいくつも入って来ましたが、泡の繊細さは今までで1番だと思いました。
    もちろん飲んでみました。甘さと軽い硫黄の香り、その中にカルシウムでしょうか?
    いくらか喉がイガイガする感じが残りました。

温泉を貰うことができます。いただけるのは緑色の温泉の方です。
    汲んだ直後は緑色がはっきりと分かったのですが、帰宅してみると透明になっていました。
    あまり癖がありませんので煮炊きにも使うこともできますよ。

温泉街を犬と散歩していると心が静かになってきました。
    お湯の恵み地の恵みがあちこちに漂っているのです。
    大きな温泉街ではないのですが、なんとも品のある、格調高い温泉地でした。
                              (4月上旬入湯)

• 侮りがたい実力派

投稿日:2009年3月13日

侮りがたい実力派かしお温泉 最上荘

ヒロ&ドンさん [入浴日:  -  /  - ]

あしもり荘さんのすぐ隣にある温泉です。
    「元祖温泉 掛け流し温泉」とありましたので、素通りすることができませんでした。
    温泉施設とは思えない建物で一瞬躊躇しましたが、営業中の看板を確認してお邪魔しました。

小さい脱衣所には既に硫黄の香りが漂っていて、期待感が膨らんできます。
    浴室の戸を開きますと湯けむりの中、オーバーフローの湯船が待っておりました。
    温度が20度ですので加温されています。
    泉質は単純放射能泉。PH9.2 ということで肌がツルツルします。
    湯量が豊富なのでカランにも源泉が使用されています。
    このカランの冷たい水が加温なしの源泉のようで、硫黄の香りも強く、
    ツルツル度も湯船より高く感じました。飲んでみるととても美味しいです。

こちらの温泉の情報が少なくて信憑性はわかりませんが、
    日に3~4回ほど間欠泉のように源泉が湧き出すらしいのです。
    常時お湯は湧いているようですが、
    この噴出したときがとても新鮮で、「いいお湯」の中でも特に極上らしいのです。
    噴出する時間は15時過ぎとのことで、私達が出向いた時間と合致します。
    運良く極上のお湯を味わうことができたのかもしれません。

狙って行ったわけではないので掘り出し物を引き当てたような、得をした気分になりました。