スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• センスの良い施設

投稿日:2007年8月17日

センスの良い施設埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/16(木)、お盆休みの最終日に伺いました。館内の照明・配色等はやや暗めに設定されており、落ち着いた雰囲気をかもし出しています。露天の種類も多く、源泉掛け流しの浴槽も二つあります。内風呂も、この時期全開放になっています。四方をコンクリートの壁で囲われていますが、竹等を植え、それなりに工夫しています。泉質はアルカリ単純泉で、ヌルヌル感も感じます。湯上り後、中2階に照明を落とした仮眠室も用意されており、このクラスの施設としては、トップクラスだと思います。スタッフの応対も丁寧で好感がもてました。

• 絶景の掛け流し露天

投稿日:2007年8月17日

絶景の掛け流し露天源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/14、別の温泉が休みだったので、急遽こちらに入浴しましたが、思いのほか良かったです。特に露天風呂は、南アルプスの山々を望みながらの入浴は実に気分爽快です。ナトリュウム塩化物泉が掛け流しになっており、ごく僅かですが、硫黄臭も感じました。飲泉もでき、注ぎ口にコップも置いてあります。湯上り後、休憩処で冷やし中華を食べましたが500円にして美味しかったです。私は煙草を吸うので助かりましたが、分煙されてるとは言いがたいので、嫌煙派の方はチョット辛いかもしれません。

• ガ~ン、何で…

ガ~ン、何で…フカサワ温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/14山口温泉に入浴後、こちらに向かいました。予め定休日を調べてあったのに。着いてみると、入り口付近に大型のクレーン車が止まっていて、何これと思いながら駐車場に入ってみると、なんと、休みでした。臨時休業なのかなぁと思い、渋〃次の目的地に向かいました。ショックでした。

• この季節、最高の泡温泉

この季節、最高の泡温泉山口温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日、箱根に宿泊し、8/14(火)10時半頃の到着でした。施設全体が古いですが、お湯は抜群です。この季節、ぬる目の炭酸水素塩泉は長湯でき、当日は猛暑の甲府ですが、気持ち良く入浴できました。飲泉もでき、飲んだ感じ、やや甘く感じました。温泉の持ち帰りが無料なので、勿論備えつけのペットボトルに入れ、持ち帰りました。掛け流しの泡泡感の浴感は大好きな部類に入る温泉でした。ここはお薦めです。

• 別世界

別世界太閤湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/13(月)15時頃の入浴でした。国道1号から僅か数メートル入った所にありますが、建物等の雰囲気が表通りの喧騒とは別世界の静けさです。入浴300円を支払い浴室に入ると先客は1人で、直ぐにその方も出られ、貸切状態になりました。高温のナトリュウム塩化物泉が掛け流しになっており、温度調節に加水しています。箱根の山を望みながら、良質のお湯に浸かり、僅か300円で贅沢な湯浴みをさせていただきました。湯上り後はクーラー等ありませんので、外で冷たい飲み物を飲みながら涼んでいると、なんかタイムスリップしたようなほのぼのとした気持ちになりました。

• なかなか面白い

投稿日:2007年8月10日

なかなか面白い阿字ヶ浦温泉 のぞみ

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

那珂湊に行った際、二度程入浴しましたが、狭い場所に趣向を凝らした浴槽が数種類あり、多少のゴチャゴチャ感は否めません。強塩泉のお湯自体は悪くなく、太平洋を望みながらの入浴が楽しめます。館内に掲示してある風水の能書きは読むと結構面白いです。

• 地元の方向き

投稿日:2007年8月10日

地元の方向きこだま温泉 ファミリープラザ

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

全体的に古さを感じ、お湯も特徴がありませんでした。ただ地元の方が気軽に寛ぐ施設としては悪くないと思います。遠方から、わざわざここを目的として行く程でなく、通りすがりに立ち寄るのであればいいと思います。

• わざわざ行くには、どうか…

投稿日:2007年8月6日

わざわざ行くには、どうか…筑波山温泉 つくば湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょうど1年程前に行きました。クチコミを見たり、女房の感想だと、女湯からの景色は良いようですが、男湯からは全然ダメでした。こういう場所に作るなら、やはり景色を満喫できるようにしてほしいです。お湯もカルキ臭がそこそこしますし、建物全体に古さ(古くても、手入れがされていれば、気にならない)が目立ちます。やはり客商売なのだから、これで1260円は高すぎると思いました。

• 源泉の濃さが実感できる

投稿日:2007年8月6日

源泉の濃さが実感できるおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

以前、宝登山に蝋梅を見に行った際に立ち寄りました。昼を少し過ぎた時間だったので、浴室はそうでもなかったですが、休憩所はそこそこ人がいました。浴室の床の堆積物の凄さ(うっかりすると怪我をしそう)で判るように、源泉の濃さはそうとうなものです。循環は残念ですが、それでも充分な施設だと思います。

• 清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…

投稿日:2007年8月6日

清潔感のある施設ですが、泉質派の方には…さわらびの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/4(土)、別の施設へ向かう道中、看板に誘われて入浴しました。微白濁の硫化水素泉との表示がありましたが、無臭・無色の、あまりインパクトのない泉質でした。内風呂は、窓が広く、解放感のあり、清掃の行き届いた良い感じでしたが、露天風呂(と呼べるか、どうか…)は、ウッドデッキに2・3人用のジャグジーがポツンとあるだけです。循環・消毒の表示もありましたが、殆ど塩素臭はしませんでした。休憩室は広く、10時に入館したので、空いていて充分寛げました。従業員の方の応対も良く、全体的に清潔感があり、好感の持てる施設でした。泉質派の方には不満があるかもしれませんが、地元の方・近くにあるキャンプ場の客には、うってつけの良い施設だと思います。