ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 渓流沿いの露天

投稿日:2009年6月15日

渓流沿いの露天秘湯の宿元泉館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/13(土)9時過ぎ、「むじなの湯」に入湯後訪れました。入湯料800円ですが、フロントで支払の際「ホームページを見た」と言えば600円に割引して戴けます。お風呂は渡り廊下に先にあり、渓流沿いで、この季節は新緑に囲まれた素晴らしいロケーションです。お湯は白緑色で硫黄臭もし、やや温目なので、渓流の瀬音を聞きながら、まったりと長湯できました。ただ、「むじなの湯」の直後だったため、インパクトが弱く感じたのは否めませんでした。

• 団地に囲まれた、正に地元の為の湯

投稿日:2009年5月11日

団地に囲まれた、正に地元の為の湯長栄の湯(旧町営の湯)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/9、2湯目に訪れました。長寿の湯をさらに奥へ歩くと、団地に囲まれたところにあります。草津の共同浴場には珍しくコンクリート造りの大きな建物で、集会場のようなものが併設されている感じです。到着した際は清掃が終わり、湯を貯めている所だったので、暫く前のベンチで晴天の下、お茶とお菓子を食べていると、清掃をされていた方が呼びにきてくれました。この方が仰るには、最近、マナーの悪い観光客が多いので嘆いていられました。あくまでも「貰い湯」という気持ちを大切にしたいと思います。入ってみると意外に温く、源泉の注ぎ口に近づくと熱いので、初め水を入れているみたいでした。しかし、暫くするとだんだん熱くなってき、丁度良い泉温になり、結構長湯が楽しめました。含硫黄-硫酸塩泉の掛け流しが、日常で楽しめのが草津の素晴らしさですね。

• 観光客を意識した共同浴場

投稿日:2009年5月11日

観光客を意識した共同浴場千代の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

GWを避け、5/9(土)、この日の共同浴場巡りのスタートに入浴しました。湯畑から近く、大滝の湯方面に歩くと直ぐにあります。私が着いたのは9時頃で、入ってみると、誰もいず、電気も消えていました。灯りを付けて早速入浴しました。やや黄色がかったように見える含硫黄-硫酸塩泉で、近くの煮川の湯ほど熱くなく、わりとまったりと入浴が楽しめました。まして貸し切り状態で楽しめるので、早い時間が狙い目だと思います。通常の入浴以外に時間湯というのがあり、湯揉みも体験できるコースもあるようです。

• 一日、ゆっくり過ごすには良い

投稿日:2009年3月16日

一日、ゆっくり過ごすには良い花湯の森

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

黒塗りの梁の高い天井で、なかなか重厚感のある建物で、12歳以下は禁止の為、落ち着いた入浴が楽しめました(混雑すれば別でいが)。タオル・バスタオル・館内着付で1030円、岩盤浴付きで1260円は割安感がありました。お湯自体に余り特徴は感じられませんが、壷湯等一部の浴槽は加温の上掛け流しになっており、他の浴槽は循環とは思いますが、塩素臭とかもなく抵抗なく湯浴みが楽しめました。浴後の設備も整っており、庭園に面したベランダ、寝転び処等、なかなか充実しています。食事は深谷名物の「煮ほうとう」を食べましたが、美味しくボリュームもあり、750円は安いという印象でした。ゴルフのショートコースに隣接しており(同じ経営)、一日ゆっくり過ごすに良いところだと思います。

• 朝から繁盛している温泉銭湯

投稿日:2009年2月26日

朝から繁盛している温泉銭湯草津温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/21(土)、8時頃の到着で、そこそこの繁盛振りでした。朝6時からの営業なので有り難いです。改装間もないようで新しくキレイで、湯船には無色透明の塩化物泉が掛け流しになっています。内風呂には熱湯と温湯とあり、露天(小さくて景観はなし)は内湯より更に温る目で、長湯するには最適でした。当日は寒く、お湯の温かさと頭の冷たさは気持ち良く、まったりと長湯が楽しめました。料金は380円ではなく400円でした。

• 2種のお風呂が楽しめる

投稿日:2009年2月2日

2種のお風呂が楽しめる西那須温泉 大鷹の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/1(日)、10時キッカリに到着し、日帰り料金1000円で、大浴場と「鷹見の湯」の両方楽しめました。大浴場は熱湯と温湯の2つの浴槽があり、露天はその中間程度の温度でした。ナトリュウム塩化物・炭酸水素塩泉が全ての浴槽で掛け流しになっております。ヌルスベ感はありますが、泡付きはあまり感じませんでした。お薦めは「鷹見の湯」で、六角形の檜の浴槽で、屋根はあり周りは波板で囲った程度ですが、却ってそれが風情があり、やや温目の源泉が掛け流しされており、長湯するには最適でした。浴後の休憩室には、枕の部分が高くなったマットレスが用意されており、寝心地抜群でした。この後、食堂で「けんちん蕎麦」を食べましたが、美味しかったです。
    ただ当日は、非常識な客と遭遇し、不愉快な思いをしたのが、残念でした。

• 郷土料理に2種の源泉

投稿日:2008年11月10日

郷土料理に2種の源泉四季の宿 河一屋

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/24(金)に宿泊しました。熊の手洗湯通りにあります。当日は風邪をひき扁桃腺が腫れ、殆ど食事が咽を通らず、名物の馬刺し、鴨鍋、山菜等美味しそうな料理が並んでいましたが、残念ながら箸をつけた程度で大半を残してしまいました。体調が万全であれば、間違いなく完食していました。お湯の方は、1度しか入れませんでしたが、内風呂は麻釜の湯を循環使用、露天は真湯の源泉を掛け流しています。共に硫黄臭のする素晴らしいお湯でした。来年、もう一度リベンジしようと思っていますが、次回もこちらにお世話になろうと思っています。外湯巡りにも適した場所です。

• 立派な施設にトロトロ湯

投稿日:2008年10月20日

立派な施設にトロトロ湯小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/18(土)、11時過ぎに伺いました。新築間もないというだけあって、清潔で広々とした立派な施設です。駐車場は工事中で完成するまでは、停めるのに苦労しそうです。中のシステムはスパ銭風を取り入れています。お湯はナトリュウム塩化物泉でヌルスベ感のあるトロっとした浴感で良い泉質だと思います。爽やかな秋晴れ下、石造りの露天風呂でまったりとした時間が過ごせました。他の方のクチコミだと混雑していたようですが、この日はそれ程でもなく、浴後、広い休憩室で1時間程転寝もゆっくりとできました。料金も安く、近くの方には絶好だと思います。農産物直売所もあり、地元の野菜・さしみコンニャク・茸類など販売しています。

• レトロな温泉銭湯

投稿日:2008年9月29日

レトロな温泉銭湯国母温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10時オープンのところ、9時半頃到着し、玄関が開いていたので、中を覗いてみると「どうぞ」と言われ、9時半過ぎに入れてもらえました。入ってみると既に数人の地元らしき先客がいらっしゃいました。なんか、時間はアバウトのような感じでした。脱衣場の雰囲気は、昭和30年代の銭湯を思い出させるレトロ感があります。
    内風呂と露天とおりますが、露天は広くなく、取敢えず造ったという感じの簡素な造りですが、ヌル目の源泉がキチンと掛け流しになっており、炭酸泉ですが、泡は少なめでした。多少のヌルヌル感もあり、良い浴感でした。内風呂は適温で、こちらも湯船から源泉がオーバーフローしています。この温泉に380円で入れる地元の方が羨ましいです。
    浴後の休憩はソファーで可能です。
    地元の日常に根付いた「温泉銭湯」の典型のようでした。

• 絶景露天

投稿日:2008年6月17日

絶景露天北橘温泉ばんどうの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/14、10時少し前に到着しました。少し時間があったので、すぐ横の野菜の直売所で、真竹の筍・ブルーベリー・トマト等を買い込み、預かってもらって入浴しました。露天へ直行し、蒼天の下、入浴を楽しみました。湯の花もあり、適温なので、地元の方達とお話をしながら、少し長湯をしました。湯上り後、芝生の庭があり、涼みながら、ボンヤリと景色を楽しむこともできました。この施設で2時間300円の入浴料は激安だと思います。地元のお年寄りの方は割引があり、200円なので毎日来ている方もいらっしゃいました。羨ましいかぎりです。
    因みに、筍(4本で150円)、ブルーベリー等も安くて、大変美味しかったです。