ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 文化遺産のような施設

投稿日:2007年11月26日

文化遺産のような施設鹿の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

11/24(土)、朝早く家を出て、8時20分に到着しました。この時間だから空いてると思っていたら、大間違いでした。駐車場は既に満杯状態、辛うじて車を止め、中に入ったら、20人くらいの方が入っていました。女房の話によると、女性の方は芋洗い状態だったようです。しかし、温泉は素晴らしいです。到着してすぐ、硫黄臭が立ち込め、期待感が膨らみます。浴槽は6つあり、41・42・43・44・46・48度の6種類の温度差別の浴槽と、打たせ湯、被り湯があります。泉質は他の皆さんが絶賛されるように、白濁した湯が掛け流しになっています。41度から順番に入り、46・48度は熱くて、手も足も出ませんでした。44度が丁度よく、この浴槽で出たり入ったりしていました。48度に平然と入っているお年寄りがいましたが、信じられないと感心しました。91歳の地元の方とお話していましたが、当日は、それでも少しぬる目だそうです。建物全体に風情があり、わざわざ、ここだけの為に行く価値は充分あります。

• りんご風呂

投稿日:2007年11月20日

りんご風呂大子温泉保養センター 森林の温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

紅葉に誘われて袋田の滝に出かけたついでに再訪しました(紅葉は終わりかけでした)。ナトリュウム硫酸塩泉ですが、あまり特長は感じません。加水はしていませんが、加温・循環・塩素殺菌で、多少の塩素臭がしますが、私はあまり気になりませんでした。この季節、りんごの里らしく、内風呂にりんごが沢山浮かべてあり、りんご風呂はなかなかいいと思います。露天も正に森林の湯というだけあって、だいすきなロケーションです。湯上り後の大広間ですが、以前、カラオケにヘキヘキしましたが、見た感じ、カラオケがなくなったのかなと思えました。カラオケを歌う舞台に観葉植物が一杯並べられていました(それとも、この日だけなのか…)。おかげで、30分程の転寝を楽しめました。

• 温泉施設内は空いてます

投稿日:2007年11月12日

温泉施設内は空いてます湯の郷 湯西川観光センター

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

11/10(土)入浴しました。湯西川温泉の手前にあり、道の駅内の施設です。当日、付近の紅葉は終わりかけでしたが、まだ充分綺麗でした。道の駅は人も多く、入り口付近の足湯は混雑していましたが、温泉施設に入ると、人は少なく、ゆったりと入浴できます。浴室に入ると硫黄臭がし、微白濁のアルカリ単純泉の新鮮な湯が出迎えてくれます。露天は景色も望めずショボイ(狭くはないです)ですが、人が少ないので貸切状態で利用できました。湯上りの休憩室も、広くはないですが、これも人が少ないので、横になり仮眠できました。新しい施設なので、綺麗に管理されており、料金500円からすると、良い施設だと思います。大根(この大根が絶品)を沢山買い込み、帰路につきました。

• 良質のお湯がたっぷり溢れています

投稿日:2007年10月29日

良質のお湯がたっぷり溢れています田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日、湯田中の角間温泉に宿泊した後、以前から是非行きたかった、有乳湯(うちゆ)さんに10/28(日)伺いました。石畳の狭い道路を登った駐車場に車を停め、すぐ横に建物があります。浴室に入ったとたん、硫黄臭がし、湯船からはドバドバと単純硫黄泉のお湯が溢れています。お湯に浸かると、微粒子のような細かい気泡が体についてきます。さすが、噂に違わぬ素晴らしいお湯です。人気のようで、そこそこの入浴客がいましたが、ストレスを感じる程ではなく、許容範囲でした。施設キレイで気持ち良く、湯上り後、外のベンチで、涼みがてら、牛乳を飲みながら、煙草を一服していると、満足感一杯です。管理人の方によると、この温泉が気にいって、仕事をリタイアされた方が都会から移り住んでくるケースもあるようで、私も、そう遠くない将来、そうなればいいなぁなんて空想してしまいました。

• タイムスリップした世界

タイムスリップした世界角間温泉 越後屋

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/27(土)宿泊しました。近くの渋温泉に隠れた温泉地です。建物は古いですが、特殊な造りで、却って鄙びた風情を醸し出しています。女将さんも愛想がよく(家族でやってる風で、従業員らしき人はいませんでした)、素朴な人情が味わえました。古くは吉川栄治も逗留したようです。お風呂は、内風呂が余り広くはないですが3つ(ローマ風呂、タイル風呂、檜風呂)あり、それぞれ貸切で利用できます。24時間、いつでも掛け流しのお湯が楽しめます。泉質は無色透明のサラッとしたお湯で、よく温まり、なかなか湯冷めしません。泊めていただいた部屋は、雪見障子などがあり、古き良き時代の温泉旅館といった感じで、近代設備の整った施設に慣れてしまった現代人にとっては、タイムスリップした感じです。食事も、美味しかったです。料金も1万円程度で、安いです。立派な設備・豪華な食事・至れり尽くせりのサービスを求める方には向きませんが、素朴に温泉を楽しみたい方には良いと思います。

• 何気なくある共同浴場、実にいい!!!

何気なくある共同浴場、実にいい!!!角間温泉 大湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

降りしきる雨の中、四時頃、宿泊先の越後屋さんに到着後、早速、入浴しました。宿の女将さんにお願いして鍵を開けていただいて入浴するようになっています。宿泊客は無料でした。先にいらしゃった方の話だと、雨のせいか、当日はお湯が少し濁っていたようですが、初めての私には、あまり判らず、適温の源泉に満足でした。こういった共同浴場が、町にひっそりと何気なくあるというのは素晴らしい環境だと思い、町の人が羨ましく思いました。

• 絶景の紅葉と素晴らしい共同浴場

絶景の紅葉と素晴らしい共同浴場山田温泉 大湯・足湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/27(土)入浴しました。当日は関東沖を通過する台風の影響で、かなりの雨でしたが、近くの雷滝とかを見た後に伺いました。雨のせいで、却って入浴客も少なく3・4人で、広めの浴室で、のびのびと入浴できました。体も冷えてたので最初は小さいぬる湯で暫く時を忘れて寛ぎ、次に大きい熱湯に入りました。熱湯といっても、やや熱目程度で、白い湯の花が一杯舞っており、ヌルスベ感もあり、大好きな泉質です。勿論、掛け流しです。加水・加温も一切なく、源泉そのものです。木造の建物も風情があり、浴室は天井が高く、共同浴場としては、かなり大きい方に入ると思います。洗い場も湯を塞き止めてある、木板を外して湯を出すという方式です。道路に挟まれた立地ですが、中に入れば別世界があります。

• 朝早くから、繁盛してます

投稿日:2007年9月25日

朝早くから、繁盛してます天神の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

9/24(月)三連休のラストに、朝早く起き、7時頃到着し、ガラガラを想像してましたが、とんでもなかったです。駐車場で車の台数に先ず驚きました。入ってみると、人は多いですが、露天風呂等、わりと広いので混雑感を感じるまでではなかったです。やや熱めの源泉風呂は湯の花が舞い、最高の朝風呂を味わえました。湯上り後、仮眠室(別料金100円必要)のリクライニングチェアで
    1時間半ほど仮眠しました。23時間営業で、朝の10時から11時の間が閉館しているので、行かれる方は注意が必要です。この後、車で10分ぐらいの所にある、「凡味そばきり」で絶品の鴨汁蕎麦と出し巻き卵を食べ、大満足で帰宅しました。

• 最強の炭酸泉

投稿日:2007年9月3日

最強の炭酸泉韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

8/31(金)朝早く出発して、念願の韮崎旭温泉に入浴してきました。幾人かの方のクチコミ通り、全身にまとわりつく泡、正に泡系では最強ですね。泉温も、ややぬる目なので長湯でき、蛇口付近に浸かり、しばし時を忘れて堪能しました。もちろん炭酸水素塩泉の掛け流しです。10時少し前に着いたので、最初は一人で、出る頃は8人でしたので、ゆっくりできます。。女房によると、女性の方は満員のようでした。とにかく地元のご婦人方が多く、休憩室もご婦人方の席取りで、浴室から出た際は休憩室は既に全て塞がっていました。とにかく極上のお湯を堪能でき、大満足でした。この後、山梨県立美術館に立ち寄り、帰宅しました。

• 生源泉と寝湯が気持ち良い

投稿日:2007年8月27日

生源泉と寝湯が気持ち良いさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミの評判が良さそうなので、8/25(土)に行ってきました。露天は掛け流し、内湯は循環になっています。評判通り、生源泉は加温せず、ぬる湯で、この季節は長湯できますが、数人の方が居座ったまま動かないので、入るのに苦労しました。岩風呂は加温していますが、気泡がまとわりついて、なかなか入浴感がいいですね。寝湯が2種類あり、深めの方が気に入りました。竹林を眺めながら気持ちが落ち着きます。入浴後の仮眠処(場所的にはイマイチ)もあり、庭も綺麗に手入れされており、総合的には良い施設だと思います。