ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• イーダちゃん、fmartさん、ありがとう

投稿日:2007年2月13日

イーダちゃん、fmartさん、ありがとう大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から「姫乃湯」のクチコミが気になっており、年に2度、箱根に来ており、今回(2/10)に漸く念願が叶い入浴しました。R1から少し入った所でしたけど、場所は直ぐに判りました。アットホームな雰囲気の施設がまず気に入りました。取るモノも取敢えず、早速浴室へ…小さな浴室ですが、空いていました。体を洗って湯に入ろうとしましたが…なかなかの高温…ぐっと我慢して肩まで浸かる…う~ん至福の一時。源泉の泉温が高いので加水して泉温を下げてる旨、書いてありましたが、それでも初めてだと注意しないと飛び上がりますね。3回ほど入ったり、出たりを繰り返し、堪能しました。湯上り後、外のベンチで、喫煙がてらジュースを飲みながら涼んでいると、時が経つのを忘れさせてくれます。皆さんのクチコミを見なければ、出会わなかった湯だと思います。これから癖になりそうです。ところで、イーダちゃん、fmartさんのお二人とも、鳴子温泉の「瀧の湯」にまだ入浴されてないのなら、絶対にお薦めですので機会があれば遠いですが是非行ってみてください。お二人なら、きっと感激されると思います。

• 素朴で、結構好きです

投稿日:2006年11月21日

素朴で、結構好きです与一温泉ホテル

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

11/11(土)10時少し前に到着しました。素朴な温泉宿で、当日は空いていましたが、日帰り客も多いのかなと思える雰囲気でした。近くの「きみの湯」で泥棒が出たからと言われ、貴重品はフロントで預け、早速入浴しました。空いていて、一人でした。露天風呂に入った時は、まだお湯が半分しか入っていませんでしたが、却ってそれがよく、ちょうどいい寝湯状態で、一人で横になり露天風呂を独占できました。これって、最高の贅沢ですね。キャンディさん風のフレーズを借りると「生まれたてのお湯」が、どんどん注がれ、その中での寝湯で、時を忘れて湯浴みができました。途中で一人入ってこられましたが、その方はずっと内風呂だったので、結局最後まで露天は一人で独占でした。お湯もアルカリ単純泉の掛け流しで、ややヌルヌル感があり、何より飲泉ができます。飲泉のできるお湯に間違いはないと思います。表記によると、加温・加水等一切せず、100%源泉掛け流しになっていました。後から来られた方は、半年近く通ったら、医者でも治らなかった膝の痛みが、かなり和らいだと仰っていました。入浴後、天ぷら蕎麦を食べましたが、蕎麦自体は普通ですが、天ぷらが盛り沢山で、750円の割には良かったです。充分に行く価値はあると思います。

• ミストサウナの寝湯は最高でした!!!

投稿日:2006年11月13日

ミストサウナの寝湯は最高でした!!!ふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

11/11(土)に入浴しましたが、松戸からは遠かったです。首都高速・箱崎の渋滞がなければ、もう少し早く着くと思いますが、こればっかりは、しょうがないですね。来年6月に圏央道・あきる野・相模湖間が開通すれば、都内へ入らなくても済むので、中央道方面に行き易くなり、待ち遠しいです。施設は、とてもキレイに掃除が行き届いており好感が持てます。お湯はアルカリ単純泉でサラッとした気持ちのいいお湯です。露天風呂もロケーションが良く、当日は雨で、露天から見える山々にガスがかかって、墨絵のような幽玄の世界でした。特に気に入ったのが、ミストサウナの檜の寝湯でした。やや熱めの湯が掛け流されており、背もたれの付近に傾斜がついて、寝心地は最高です。露天風呂も掛け流しで、湯船からお湯はドバドバとオーバーフローしています。休憩室も広く、そんなに混んでないので、ゆっくりと寛げました。18・19日に紅葉祭りと称して、野菜の直売もするようです。来年6月以降は常連になりそうです。

• お湯と紅葉の両方が目に良い!!!

投稿日:2006年10月30日

お湯と紅葉の両方が目に良い!!!奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/29(日)10時半、前日湯之谷健保センターに宿泊後、立ち寄りました。R17からのアプローチがいいですね。狭い急坂を下り、車1台分しかない橋を渡ると、建物があり、プチ秘湯気分が味わえます。施設・調度品も歴史感を漂わせる味わいがあり、しかも清潔感があり、好感が持てます。脱衣場には床暖房が施されています。ぬる湯の方が源泉掛け流しになっており、36度前後なので、長湯できます。私も目を洗いましたが、年配の方が、長い時間、目を源泉の噴出し口に当てていました。野生の猿がウロチョロしていましたし、なんと言っても、周りの紅葉がまさにピークで、素晴らしい絶品の風情でした。ぬる湯に浸かり、ぼんやりしていたら、気がつくと、あっという間に1時間程経っていました。今度は、是非宿泊してみたい宿です。

• 体も心も癒される

投稿日:2006年10月10日

体も心も癒される開運の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/8(日)連休の中日に行きました。途中、高速で2回の事故渋滞に引っかかり、4時間近く掛かりましたが、そんな事を忘れさせてくれる位良かったです。見るからに鉄分が多いのが判る赤茶色の鉄泉が掛け流されています。遠いせいもあり、日曜日の11時過ぎにも拘らず空いていて、のんびりと湯浴みができました。露天風呂はなく、内湯のみですが、窓が大きく、外の景色が充分楽しめます。紅葉の季節はさぞかし素晴らしいだろうと思います。湯上り後もなかなか湯冷めしません。上がってからは、「まぁ、お茶でも飲んでいって下さい」と、温冷両方のお茶がサービスで用意されており、地元の方の心づくしの惣菜とともに大変美味しく頂きました。お話を伺うと、この地区でも高齢化が著しく、こういった惣菜のおもてなしも、後何年できるか判らないとの事で、なんか寂しい思いでした。帰りの道中、五十肩の痛みも、心なしか和らいだような気がしました。いつまでも、この施設が続く事を願ってやみません。
    尚、宇都宮方面からの車でのアクセスですが、今回行きは、今市ICで下り、鬼怒川を抜け、川治温泉の手前から行きましたが、一つ先の日光口(?)ICまで行き、霧降高原道路(最近、通行料金920円が無料になりました)を抜けた方が、かなり早いです(帰りは、この経路で帰りました)。

• 期待を裏切らない

投稿日:2006年9月25日

期待を裏切らないのめこい湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から行きたいと思っていましたが、遠くてなかなか行けませんでしたが、9/23早朝出発して行ってきました。駐車場に車を停め階段にさしかかると、吊り橋が見え、吊り橋までの間、実のなった藤・アケビの下を潜り、吊り橋の途中の栗の木にも実がなり、橋を渡ると、マリーゴールとやコスモスの花が出迎えてくれ、益々期待感が膨らみます。施設もキレイで、浴室に入ったとたん、硫黄臭がして、この時点で、来て良かったと満足しました。お湯は循環しており、また塩素殺菌しているは若干残念ですが、充分ヌルスベ感がありました。露天の方に塩素臭を感じますが、気になる程ではありません。10時に到着しましたが、そこそこ人はいました。難を言えば、休憩室が少し狭いかなと思いましたが、私が入った時間帯はまだ大丈夫でした。帰る頃には、ゾロゾロと人が到着していました。食事は、最初から、帰る道中に、御嶽駅前の「玉川屋」の蕎麦を食べるつもりだったので(以前、高水三山に登った際に食べ、大変美味しかった)、そちらで食べました。初秋の爽やか日、楽しく一日を過ごせました。

• 自然味溢れる野天風呂

投稿日:2006年9月12日

自然味溢れる野天風呂木賊温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5月の初旬に、山菜採りの際に立ち寄りました。道路からトコトコと小道を下り、簡単な脱衣場だけで、自然の中での入浴が満喫でき、最高のロケーションです。勿論、源泉のみの温泉です。所々残雪もあり、新緑に囲まれ、目の前は川、これ以上の環境はないですね。確かに、他のクチコミにもあるように、心ない人のゴミがおちていましたが、誠に腹立たしい思いでした。温泉を満喫した後は、とある豆腐屋(実に旨い!人気があり、昼前には売り切れるので、予め予約しておきました。尚、おからは無料です。)で豆腐を買い、帰路につきました。

• 砂蒸し風呂は最高

投稿日:2006年9月11日

砂蒸し風呂は最高天然温泉 森のせせらぎ なごみ

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、2度目の入浴でしたが、朝10時に入館したら、砂蒸し風呂とセットで割引があったので、利用しました。最初に少し露天に入ってからでしたが、すぐに汗が噴出し、気持ち良く寝る寸前でした。終わってから冷水のサービスがあり、なかなか気が利いてます。後は、再度露天風呂でゆっくりして、帰りには、心なしか体が軽くなったような気がしました。施設もキレイに管理されており、好感が持てます。

• 改めて思いますが、今迄でここが一番です

投稿日:2006年9月11日

改めて思いますが、今迄でここが一番です滝の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴して1年半程経ちますが、滝の湯にもう一度入りたいという思いが募ります。素朴な風情に最高の源泉、いつまで保存するよう、地元の方にお願いしたいです。

• やっぱり、ここは最高

投稿日:2006年9月11日

やっぱり、ここは最高天然温泉 きぬの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

ここのところ、月2回のペースで通ってます。遠くないせいもありますが、常により良い施設を心掛ける心意気のようなものを感じます。施設のみなさん、頑張ってください。