ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• きりずみ館は新緑と静寂の中

投稿日:2008年5月7日

きりずみ館は新緑と静寂の中きりづみ館(閉館しました)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/2(金)に会社を休んで軽井沢に行ったついでに立ち寄りました。旧国道18号を下りて行き、看板に従って左折します。程なく山道になり、険しいカーブの連続になりますが、以前走った、尾瀬から奥只見銀山平へ抜ける道に比べると、距離が短いので私は全然平気でした(但し、山道に不慣れな方は要注意です)。道中、新緑が目に鮮やかで、満開の山吹が目を楽しませてくれます。暫く走った突き当たりに、ひっそり佇んでいます。正に秘湯というに相応しいロケーションです。お湯は特に特長なく循環ですが、カルキ臭とかなく六角風呂でのんびりと長湯できました。当日は平日だったせいもあり、男女とも貸し切り状態でした。妻は六角風呂が気になり、誰もいないから入浴後、見学していました。静寂の中、歴史を感じさせる風情は実に素晴らしいものがありました。

• 新緑の中、清々しい湯浴み

投稿日:2008年4月28日

新緑の中、清々しい湯浴みかよい湯治 一休

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日に強羅の保養所に宿泊し、4/27(日)11時開店と同時に入館しました。10時半には駐車場に車を止め、時間待ちしていましたが、天山の方は相変わらずの人気ぶりで、続々と客が来ていましたが、やはり一休は空いています。前日は冷たい雨でしたが、この日は清々しい天気で、新緑の中、実に爽快でした。景観の良い半露天の檜風呂と小さな岩を利用した露天が二つ。檜風呂はやや高温で、露天はぬる目になっており、緑につつまれて長湯が楽しめました。洗い場が外なので、冬場は辛いかもしれません。シャンプーはなく、備え付けの石鹸のみ使用可ですので、これは天山と同じです。廊下のガラス戸が開放されていますので、湯上り後、風に涼んでいると、実に気持ち良く、心身ともにデトックスできました。個人的には天山よりこちらの方が好きです。

• 一周年記念

投稿日:2008年3月17日

一周年記念天然温泉 満天の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

3/16、最近お疲れモードなので、近場ということで、久しぶりに伺いましたところ、一周年記念で、抽選会をやっていました。本券は一等ハワイ旅行だそうです。発表は23日のようです。別の抽選もあり、クジを引いたら、パン(石窯パン・デ・モルデ)が当たりました。入浴はいつも朝早い時間に行くので、ゆっくり寛げました。

• 熱いが、露天が気持ち良い

投稿日:2008年3月10日

熱いが、露天が気持ち良い矢板温泉 まことの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

3/8(土)、伊香保方面に行くつもりで家を出たのですが、外幹道
    に入ったとたん、関越道の渋滞が判り、予定を変更して、こちらに伺いました。余り期待していなかったのですが、良い意味で期待を裏切られました。入り口付近に中国の兵馬俑の複製があったり、建物全体的には古い感じがしましたが、却って地方色がして、何故か懐かしい感じがします。内風呂は狭いですが、露天は広く、入浴客も少ないので、ゆったりと入浴できます。が、源泉の温度が74度と高く、掛け流しになっていますので、とにかく熱かったです。隅っこの比較的温度の低そうな場所を選んで入りましたが、それでもとても長湯は出来ず、出たり・入ったりを繰り返しました。硫酸塩泉となっていましたが、あまり特長のない感じですが、新鮮な浴感が楽した。湯船に浸かっていると、真ん中付近の源泉の注ぎ口から熱いお湯が押し寄せてくる感じが実感できました。休憩室も客数に比べて広く、ゆっくりできました。全体的には、かなり好きな部類に入ります。ただ、休憩室は喫煙OKで、喫煙派の私は助かりましたが、嫌煙派の方にチョット辛いかもしれません。

• 応援したくなる施設

投稿日:2008年2月18日

応援したくなる施設那須塩原源泉 舞姫の湯(閉館しました)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/17(日)11時開店に合わせて家を出て、11時5分前に着きました。少し早かったですが、従業員の方が駐車場に出てきて、停まっている車に笑顔で「どうぞ、お入り下さい」案内してくれました。第一印象で○でした。浴室は、内風呂・露天ともこじんまりとして、混み始めると芋洗い状態になるのは必至でしょう。まだ知名度がないのか、当日も空いていて、適温の内風呂で気持ち良く入浴が楽しめました。那須塩原の源泉を運んで利用しているので、フルスベ感もあり、なかなか湯冷めもしません。空いている今がチャンスかもしれません。脱衣場に、山陰地方から運んだ冷鉱泉のボトルサーバーがあり、湯上り後、美味しく戴きました。スタッフも施設も若く、思わず「頑張れ!!!」良いたくなります。

• 広い庭園露天に絶品イチゴ

投稿日:2008年2月12日

広い庭園露天に絶品イチゴ千本松温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/9(土)10時チョット前の到着でした。入り口から脱衣場・内風呂にかけては意外にシンプルで共同浴場のような感じですが、露天エリアに出てビックリです。まだ新しい広々とした和風庭園露天風呂があります。お湯は掛け流しになっており、モール臭も感じます。いつも空いているようで、当日も3人だけなので、広い露天で伸び伸びとした湯浴みが満喫でき、湯温も適温で長湯できました。入浴後、休憩してから、近くのイチゴ園で捥ぎたてのイチゴを買って帰りましたが、これがこれが絶品の旨さ。粒も大きく、余計なものつけず食べましが、甘くて最高。少々お高いですが、食べて納得しました。その他、乳製品も買い、帰路につきましたが、大満足の一日で、近くに行った際には、是非また立ち寄りたい施設です。

• 楽しみ方次第

投稿日:2008年1月16日

楽しみ方次第ホテル時之栖 茶目湯殿(ときのすみか ちゃめゆどの)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

1/13強羅の保養所で宿泊し、翌朝1/14の10時に到着しました。建物は重厚な歴史を感じる大好きな雰囲気です。内風呂は若干の塩素臭がしますが、気になる程で全くありません。良かったのは、露天にある壷風呂で、草津の湯が注がれていました。白濁の硫黄臭のする、やや薄めながら、確かに草津の湯に浸かっている感じがしました。あれで、湯の花が浮かんでいれば、更に良かったのにと思います。他のお湯は特に特長がありません。湯上り後、椅子で休憩しましたが、当日は寒く、ストーブはありましたが、足が冷たくなります。贅沢を言えばキリがないですが、寒い日は床暖房が欲しいですね。全体的に心遣いがいろいろされており、価格に見合ったレベルです。初めてだったので、システムがよく判らなかったですが、次回は今回と違った楽しみ方ができると思います。

• 休み処が気に入りました

投稿日:2008年1月7日

休み処が気に入りました天然戸田温泉 彩香の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

1/4に入浴しました。立地がいいだけに開館早々から続々と入浴客が来て、かなりの繁盛ぶりです。内湯はかなり塩素臭がしましたが、露天の強塩泉の源泉風呂は、ややぬる目で、青天の下、爽快な湯浴みができました。ぬる目ですので長湯ができ、寝そうになります。湯上り後、休み処で仮眠しましたが、ここの休み処は最高です。やや薄暗い照明で、寝心地にいいリクライニングチェアーが沢山あり、意外にこの部屋だけ空いていて静かです。寝るには最高でした。

• 地元の社交場

投稿日:2007年12月10日

地元の社交場芭蕉 月待ちの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

名前が良いので、12/8(土)行ってきました。10時15分前に到着しましたが、既に、地元のお年寄りの方が数人待っていました。開館時は15人程になっていました。泉質はアルカリ単純泉ですが、特にヌルスベ感はありません。内風呂に35度の源泉風呂があり、露天も含め、それ以外は循環式・塩素殺菌をしています。ですので、浴室に入った瞬間、塩素臭がかなりしました。もともと気にする方でもなく、その施設の湯量・衛生面からすると、循環・殺菌を否定するものではありませんが、気にする方には向かないかもしれません。源泉風呂は、この季節は寒く、すぐに出て、晴天の下、露天でのんびり寛ぎました。内風呂は、地元のお年寄りの方が多く、入り辛かったです。入浴後の休憩室も、既に席取りがかなりされており、片隅での休憩でした。

• 広くて寛げます

投稿日:2007年11月26日

広くて寛げますお菓子の城温泉 那須山 源泉風呂

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

再訪です。11/24、鹿の湯に入浴後、休憩がてら立ち寄りました。こちらに気に入って所は、広々とした内湯(掛け流し)と、休憩室等の広さも入浴客数に比べ、ゆったりとした造りになっているのと、高温の源泉を加水せず熱交換で温度を下げ、掛け流しにしているところです。泉質自体はあまり特長はありませんが、施設全体が新しく、ゆったりできるので、ついでに立ち寄るには絶好の施設です。