スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 蕎麦処、近々オープン

投稿日:2008年7月14日

蕎麦処、近々オープン武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

追記ですが、入り口付近で、蕎麦処が完成間近で、7月末までにはオープンするようです。

• 時を忘れて寛げる

投稿日:2008年7月14日

時を忘れて寛げる武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/12(土)、フカサワ温泉に入浴後、11時前に到着しました。建物全体が新しく清潔な感じで好感が持てる施設です。この施設で東京近辺なら間違いなく大混雑しそうな感じですが、この日はガラガラの状態で、男の方は私を含め3人しかいませんでした。広い内風呂と庭園露天があり、庭園の塀越しに山々が望め、実に素晴らしいロケーションです。お湯は、炭酸泉と表記されていましたが、ややインパクトが弱いのは否めない気がします。ここへ伺う前に入浴した「フカサワ温泉」や、近くにある「韮崎旭」と、どうしても比較してしまうので、そういう印象になってしまうと思います。しかし、真面目に掛け流ししていますし、庭園露天風呂での景色を堪能しながらの入浴は心休まる一時で充分に満足感が得られました。入浴後、和室で休憩しましたが、こちらも空いていて、ゆったりと1時間近く寝ていました。とにかく時を忘れて寛げました。帰りには当然、桃を買いました。

• ヌルスベ+泡=絶妙のお湯

ヌルスベ+泡=絶妙のお湯フカサワ温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年8月にお伺いした際、臨時休業の為断念し、今回7/12(土)に漸くお伺いしました。当日、早朝に家を出、オープンの9時少し前に到着しました。9時と同時に入館し、早速入浴しましたが、噂に違わぬ、素晴らしいお湯です。甲府近辺の「初花」のヌルスベと、「韮崎旭」の泡泡をミックスしたような感じのお湯は、入っていて飽きない、絶妙のお湯でした。そう大きくはない内風呂と小さな露天風呂のみですが、客数(私が入った際はガラガラに空いてました)からすると充分です。露天に関しては、ただ外にあるというだけの簡素な造りですが、お湯が、そんな事を忘れさせてくれます。とにかく、このお湯に入れて、420円の料金は、正に感謝感謝でした。近くであれば、毎日でも入りたいというお湯は今迄に数箇所ありますが、間違いなく、こちらのお湯もその中に入ります。入浴後、入り口で販売されていた、茄子・胡瓜・インゲンを買って帰りましたが、これも非常に美味しかったです。

• 絶景露天

投稿日:2008年6月17日

絶景露天北橘温泉ばんどうの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/14、10時少し前に到着しました。少し時間があったので、すぐ横の野菜の直売所で、真竹の筍・ブルーベリー・トマト等を買い込み、預かってもらって入浴しました。露天へ直行し、蒼天の下、入浴を楽しみました。湯の花もあり、適温なので、地元の方達とお話をしながら、少し長湯をしました。湯上り後、芝生の庭があり、涼みながら、ボンヤリと景色を楽しむこともできました。この施設で2時間300円の入浴料は激安だと思います。地元のお年寄りの方は割引があり、200円なので毎日来ている方もいらっしゃいました。羨ましいかぎりです。
    因みに、筍(4本で150円)、ブルーベリー等も安くて、大変美味しかったです。

• ロマン漂う風情

投稿日:2008年6月17日

ロマン漂う風情道後温泉本館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/13、松山へ出張したついでに念願のこちらに伺いました。飛行機の都合で1時間しか居られなかったのが残念でした。建物全体が重厚な雰囲気を持ち、休憩室には簾が掛かり、何とも言えない時間を超越した世界があります。お湯はアルカリ単純泉のサラッした泉質で、私が入った「霊の湯」は御影石の浴槽でした。ただ浴槽の深さが中途半端な深さで、立つには浅いし、座るには深く、中腰でないと肩まで浸かれません。とにかく時間がなく、天皇陛下の入浴された部屋なども見学したりしていましたので、今回は「神の湯」には入浴できませんでした。入浴後、個室(3F)の休憩室で、お茶と坊ちゃん団子のサービスがあります。遠方なので、なかなか行けませんが、次回チャンスがあれば、もっともっとゆっくりしたいです。

• 大型施設にしては悪くない

投稿日:2008年6月9日

大型施設にしては悪くない宿守屋 寿苑

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/7、取引先との旅行会で宿泊しました。大型旅館にありがち対応ではなく、仲居さんの丁寧さ等、悪くない感じでした。温泉は、こういう施設ですから掛け流しではなく、循環・加温・塩素殺菌になっていますが、致し方ないかなと思います。ただ、気になる程の塩素臭ではなく、若干の泡付と多少のヌルヌル感もあり、これも悪くない感じでした。食事の方は、海に近いせいもあり、これは大変美味しく戴きました。直接料金を払っていないので、値ごろ感は判りませんが、全体としては、悪くない…良かったという印象でした。

• お湯も良く、清潔な施設

投稿日:2008年5月26日

お湯も良く、清潔な施設金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/24(土)、伊香保露天風呂に入浴後、こちらに伺いました。10時過ぎの到着でしたので、空いていました。妻の話だと、女性の方はそこそこの入浴客数だったようです。お湯は加温の上、掛け流しになっています。泉質は伊香保露天風呂と同じ感じでしたが、濃度は、こちらの方がやや薄いかなと思いますが、却って丁度良い感じでした。内風呂、露天共に余り広くありませんが、空いていたので、充分ほっこりとした湯浴みが楽しめました。全体的に清掃に気をつかっているらしく、気持ちの良い施設でした。休憩室もあり、湯上り後、30分程転寝(妻によると、イビキをかいて爆睡していたようです)をし、帰路につきました。

• 新緑の中、爽快でした

投稿日:2008年5月26日

新緑の中、爽快でした伊香保温泉露天風呂

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/24(土)早朝に出発し、高速の割引を利用するため前橋から一般道で9時前に到着しました。入浴客も少なく、露天には皐月の花が咲き、周辺の新緑とマッチして、爽快な湯浴みでした。混合泉の掛け流しで、濃度もあり、やはり名湯ですね。虫が多く、施設の方が蚊取り線香をいくつか置いてくれました。しかし、なんと言ってもここは紅葉の季節は素晴らしいと思います。次回は紅葉の頃に伺いたいですね。

• 評価を忘れました

投稿日:2008年5月7日

評価を忘れましたきりづみ館(閉館しました)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

結構好きな雰囲気なので実質4.5点ぐらいです。掛け流しであれば、5点にしていました。

• 源泉風呂は良かった

投稿日:2008年5月7日

源泉風呂は良かった野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

連休中、東松山ぼたん園に行った際に立ち寄りました。本来は伊香保方面に行く予定でしたが、関越道の渋滞が酷く、急遽こちらにしました。外見等よくある施設で、たいへん繁盛している模様です。内風呂は塩素臭がかなりしますが、露天にある源泉風呂は、ぬる湯で気持ち良く入浴しました。湯上り後、横になれるスペースが狭いのがポイント減です。総合的には各個人の価値観で分かれるとはおもいますが、私としては、ややポイントは低いです。