【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 素晴らしき哉、野沢温泉

素晴らしき哉、野沢温泉野沢温泉共同浴場 河原湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/24、野沢温泉を訪れて最初にお伺いしたのがこちらでした。中に入ったとたん、硫黄臭のお出迎え。早速、入ろうと足を入れるとなかなか熱さ。地元の方らしい先客2人いらっしゃり、一人の方が、「この辺なら温いよ」と言われ、水の蛇口付近に移動し、なんとか浸かることができました。「その水、飲むと旨いよ」とも言われたので飲んでみると甘みが大変美味しかったです。素晴らしいお湯に美味しい水、満足のゆく時間でした。

• 共同浴場の王道

共同浴場の王道野沢温泉共同浴場 大湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

初めての野沢温泉ですが、草津温泉共同浴場郡に勝るとも劣らぬ素晴らしい共同浴場で、建物を含めたその存在感は感激物でした。私が入浴したのは、清掃直後でまだお湯は2/3程度しか入っていませんでしたが、源泉を入れたばかりのため激熱で、ぬる湯側の湯船に水を入れ、漸く入れました。硫黄泉のお湯はいつまでも入りたくなる、一級品でした。高い天井の建物にも圧倒されました。

• 郷土料理に2種の源泉

郷土料理に2種の源泉四季の宿 河一屋

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/24(金)に宿泊しました。熊の手洗湯通りにあります。当日は風邪をひき扁桃腺が腫れ、殆ど食事が咽を通らず、名物の馬刺し、鴨鍋、山菜等美味しそうな料理が並んでいましたが、残念ながら箸をつけた程度で大半を残してしまいました。体調が万全であれば、間違いなく完食していました。お湯の方は、1度しか入れませんでしたが、内風呂は麻釜の湯を循環使用、露天は真湯の源泉を掛け流しています。共に硫黄臭のする素晴らしいお湯でした。来年、もう一度リベンジしようと思っていますが、次回もこちらにお世話になろうと思っています。外湯巡りにも適した場所です。

• 立派な施設にトロトロ湯

投稿日:2008年10月20日

立派な施設にトロトロ湯小野上温泉 さちのゆ(旧 小野上村温泉センター)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/18(土)、11時過ぎに伺いました。新築間もないというだけあって、清潔で広々とした立派な施設です。駐車場は工事中で完成するまでは、停めるのに苦労しそうです。中のシステムはスパ銭風を取り入れています。お湯はナトリュウム塩化物泉でヌルスベ感のあるトロっとした浴感で良い泉質だと思います。爽やかな秋晴れ下、石造りの露天風呂でまったりとした時間が過ごせました。他の方のクチコミだと混雑していたようですが、この日はそれ程でもなく、浴後、広い休憩室で1時間程転寝もゆっくりとできました。料金も安く、近くの方には絶好だと思います。農産物直売所もあり、地元の野菜・さしみコンニャク・茸類など販売しています。

• 再訪、紅葉には早かったです

投稿日:2008年10月20日

再訪、紅葉には早かったです伊香保温泉露天風呂

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10/18(土)、以前入浴した際、次回は紅葉の季節と思い伺いました。
    が、まだまだ早く、少し色づき始めという程度で、見頃は来週から再来週にかけてあたりになろうかと思います。

• 豪快な掛け流し

投稿日:2008年9月29日

豪快な掛け流しはやぶさ温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

9/27(土)11時半頃の到着でした。ある程度の混雑を覚悟していたのですが、意外に空いていました。露天は岩風呂になっており、上部の竹筒から源泉が流れ落ちており、初秋の晴天の下、爽快な湯浴みが楽しめました。ややぬる目なので、長湯できます。内風呂は鯉のオブジェがあり、鯉の口が源泉が放物線状に豪快に掛け流されており、湯船からドバドバとオーバーフローしています。カランやシャワーも源泉が使用されており、全て飲泉が可能です。高アルカリの源泉は、いろいろ効能があるようで、特に糖尿病に効果があるような新聞記事の切り抜きが貼ってありました。
    浴後の休憩室も広く、空いていたので、ゆっくりと仮眠でき、天ぷら蕎麦を食べて帰りました。

• レトロな温泉銭湯

投稿日:2008年9月29日

レトロな温泉銭湯国母温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

10時オープンのところ、9時半頃到着し、玄関が開いていたので、中を覗いてみると「どうぞ」と言われ、9時半過ぎに入れてもらえました。入ってみると既に数人の地元らしき先客がいらっしゃいました。なんか、時間はアバウトのような感じでした。脱衣場の雰囲気は、昭和30年代の銭湯を思い出させるレトロ感があります。
    内風呂と露天とおりますが、露天は広くなく、取敢えず造ったという感じの簡素な造りですが、ヌル目の源泉がキチンと掛け流しになっており、炭酸泉ですが、泡は少なめでした。多少のヌルヌル感もあり、良い浴感でした。内風呂は適温で、こちらも湯船から源泉がオーバーフローしています。この温泉に380円で入れる地元の方が羨ましいです。
    浴後の休憩はソファーで可能です。
    地元の日常に根付いた「温泉銭湯」の典型のようでした。

• 一歩入ると、箱根とは思えない静けさ

投稿日:2008年8月18日

一歩入ると、箱根とは思えない静けさ函嶺

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

昼過ぎまで御殿場のアウトレットで過ごし、8/12(火)2時半頃に伺いました。宮ノ下に向かって八千代橋の手前、左側に下る坂道を降りた所にあります。看板が小さい為、見落とし易く、一度通り過ぎてしまい、引き返して、ようやく見つけました。坂を下りた所に、歴史を感じさせる木造の洋館があります。竹林に囲まれた別世界のような静けさです。この日は男性が露天でした。脱衣場で先客が居て、丁度出たとこでしたので、私が入浴中は、貸し切り状態でした。72度のアルカリ塩化物泉が掛け流しになっていますので、とにかく熱い!!!先客の方が、かなり水を入れて温度を下げてくれていましたけど、熱いお湯が注がれているので、直ぐに熱くなります。入浴中、何度か加水しないと、とても入れないぐらいです。でも、露天の目の前は竹林で、緑の包まれた中での湯浴みは貸し切りで、爽快な時間を過ごさせていただきました。箱根とは思えない静けさの中、建物の雰囲気と相まって、昭和30年代のノスタルジーを感じました。ここは超穴場ですね。

• タイム・スリップした世界

投稿日:2008年7月28日

タイム・スリップした世界積善館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/25「河原の湯」に入浴後、伺いました。手前の橋を渡ったら、私の子供の頃の田舎の世界に戻ったような錯覚を感じさせる世界です。
    部屋にクーラーもなく、開放された窓にヨシズが架かり、実に風情があります。タイル張りの元禄風呂は、平日のせいもあり、終始貸し切り状態で、のびのびと独り占めでした。無色透明の湯が掛け流しになっていますが、お湯自体は「河原の湯」の方がチョットいいかなとも思いました。
    やや熱めでしたが、そこそこ長湯した後、玄関横の大広間で小1時間昼寝しました。窓から入る微風が気持ち良く、心のデトックス効果抜群でした。

• 善意の湯に感謝

投稿日:2008年7月28日

善意の湯に感謝河原の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/25(金)、久しぶりに会社を休み、四万温泉に出かけました。以前、GW中に行った際は満員で駐車場にすら入れず、断念した経験で、平日に行こうと決めていました。
    高速の早朝割引を利用するため、前橋から一般道を走り、九時頃に到着しました。こちらの施設は「放浪人」さんの書かれている通り、ちょっと見には公衆トイレのよう感じですが、川原に立ち、これはこれで実に風情があります。中は脱衣場と内風呂のみ。3・4人入れば一杯になるような小さな浴槽ですが、新鮮な硫酸塩泉が湯船からオーバーフローしています。入浴料は無料で、清掃などは、地元の方が当番制でやられているようで、頭が自然と下がります。入り口に「善意の箱」があり、入浴者の寸志を入れもようになっています。こういう素晴らしい公衆浴場を地元の方の努力のお陰で、われわれが楽しめるので、感謝の気持ちで一杯です。