スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 訂正

訂正白旗の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

白旗の湯の入浴日、4/18(土)の間違いでした。

• 草津の実力を感じさせる

投稿日:2009年4月21日

草津の実力を感じさせる喜美の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/18(土)、3湯目に伺ったのがこちらです。場所は判りづらく、少し探しました。「文京区民会館」という建物の右横に路地があり、そこを入り込むと、丁度会館の裏にひっそりと隠れるようにありました。湯畑から離れてるせいか、先客はいず、貸し切り状態で利用できました。清掃をされており、古いですが、綺麗な施設です。青色の浴槽に無色ですが、硫黄臭たっぷりの硫酸塩泉が大きな蛇口から豪快に投入され湯船からドバドバお湯が勿体無いぐらいオーバーフローしており、これぞ掛け流しって感じです。44度くらいのやや熱めの泉温は、凪の湯・煮川の湯等の激熱とは違い、馴染みやすいお湯でした。周辺の住宅に溶け込むように、ひっそりと佇むようにありながら、これだけのお湯を満喫させてくれのは、やはり草津温泉の実力を見せ付けてくれますね。

• 小奇麗な外観

小奇麗な外観翁の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

白旗の湯に入浴後、西の河原通りの途中、温泉饅頭の試食をした後、少し坂を上ったところにありました。外観はまだ新しく、小奇麗な感じでした。時間が早いせいか、先客は一人で、5・6人は裕に入れる湯船で、ゆっくりと入浴が楽しめました。硫黄臭たっぷりの硫酸塩泉が大きな蛇口がドバドバ投入されており、お湯は常時新鮮な状態です。場所的には、もう少し時間が経てば混みあうかもしれません。早い時間の入浴がお薦めです。

• 3度目の正直

3度目の正直白旗の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/25(土)、朝5時前に家を出て、8時過ぎに湯畑前駐車場に到着。時間が早いせいか、余裕で停められました。当初、翁の湯へ向かうつもりでしたが、過去に2度満員で入浴を諦めた経緯もあり、ひょっとしてと思い覗いてみると、なんとなんと先客は一人。超ラッキーと思い、早速入浴しました。大小2つの湯船があり、大きい方がぬる目、小さい方が熱めとの先客の口添えがあったので、取敢えず大きい方に入りました。体感的には43・44度程度と思われ、やや熱いながらも、白濁の硫黄臭たっぷりの湯に浸かっていると、最高の朝風呂が満喫できます。以前2度、訪れた際は、人で溢れかえっており、とても入れる状態ではなかったので、やっと念願が叶いました。共同浴場めぐりのスタートに相応しいインパクトのある浴感でした。管理をされている地元の方に感謝です。

• 一日、ゆっくり過ごすには良い

投稿日:2009年3月16日

一日、ゆっくり過ごすには良い花湯の森

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

黒塗りの梁の高い天井で、なかなか重厚感のある建物で、12歳以下は禁止の為、落ち着いた入浴が楽しめました(混雑すれば別でいが)。タオル・バスタオル・館内着付で1030円、岩盤浴付きで1260円は割安感がありました。お湯自体に余り特徴は感じられませんが、壷湯等一部の浴槽は加温の上掛け流しになっており、他の浴槽は循環とは思いますが、塩素臭とかもなく抵抗なく湯浴みが楽しめました。浴後の設備も整っており、庭園に面したベランダ、寝転び処等、なかなか充実しています。食事は深谷名物の「煮ほうとう」を食べましたが、美味しくボリュームもあり、750円は安いという印象でした。ゴルフのショートコースに隣接しており(同じ経営)、一日ゆっくり過ごすに良いところだと思います。

• 500円で「金の湯」が楽しめ、大満足

投稿日:2009年2月26日

500円で「金の湯」が楽しめ、大満足トータス温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/21(土)、当日2軒目として立ち寄りました。皆さんのクチコミを拝見すると、場所が判りずらいとのことでしたが、私はたまたま道路脇の小さな看板を見つけ、迷うことはなかったですが、到着してみると、確かに看板を見つけていなかったら、迷っていた可能性があります。10時少し前に到着しましたが、入れてくれました。意外に空いていて、最初の内は貸し切り状態で、のびのびと湯浴みが楽しめました。内湯、露天とも「金の湯」金褐色の炭酸水素塩泉が掛け流しになっており、泡付はありませんが、贅沢な掛け流しの源泉を満喫できます。露天に長々と能書きの看板がありますが、まったり浸かりながら面白く読んでいました。湯上り後の休憩室もあり、小1時間の仮眠の後、帰宅しました。

• 朝から繁盛している温泉銭湯

投稿日:2009年2月26日

朝から繁盛している温泉銭湯草津温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/21(土)、8時頃の到着で、そこそこの繁盛振りでした。朝6時からの営業なので有り難いです。改装間もないようで新しくキレイで、湯船には無色透明の塩化物泉が掛け流しになっています。内風呂には熱湯と温湯とあり、露天(小さくて景観はなし)は内湯より更に温る目で、長湯するには最適でした。当日は寒く、お湯の温かさと頭の冷たさは気持ち良く、まったりと長湯が楽しめました。料金は380円ではなく400円でした。

• 2種のお風呂が楽しめる

投稿日:2009年2月2日

2種のお風呂が楽しめる西那須温泉 大鷹の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/1(日)、10時キッカリに到着し、日帰り料金1000円で、大浴場と「鷹見の湯」の両方楽しめました。大浴場は熱湯と温湯の2つの浴槽があり、露天はその中間程度の温度でした。ナトリュウム塩化物・炭酸水素塩泉が全ての浴槽で掛け流しになっております。ヌルスベ感はありますが、泡付きはあまり感じませんでした。お薦めは「鷹見の湯」で、六角形の檜の浴槽で、屋根はあり周りは波板で囲った程度ですが、却ってそれが風情があり、やや温目の源泉が掛け流しされており、長湯するには最適でした。浴後の休憩室には、枕の部分が高くなったマットレスが用意されており、寝心地抜群でした。この後、食堂で「けんちん蕎麦」を食べましたが、美味しかったです。
    ただ当日は、非常識な客と遭遇し、不愉快な思いをしたのが、残念でした。

• 近くにあれば最高

投稿日:2009年1月15日

近くにあれば最高湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

1/11(日)夜9時過ぎに入浴しました。この時間でも結構な賑わいで、人気なのが判ります。弱アルカリ単純泉の源泉風呂は浴感が良く、泉温も41度前後なので、まったりと長湯しました。湯船は水深1mなので、背の低い子供は入れませんが、狭いのでせいぜい5人も入れば一杯になります。露天風呂もありますが、こちらは子供の遊び場状態でした。日常的にこういうお湯に入れ、しかも料金が銭湯料金の380円。お近くにお住まいの方が実に羨ましい限りです。

• 雪見風呂、冷気に漂う湯煙

投稿日:2008年11月25日

雪見風呂、冷気に漂う湯煙四季の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

11/22(土)に伺いました。積雪の霧降高原道路をやっとの思いで抜け9時半頃の到着でした。こちらは野天風呂のみですので、この季節、脱衣場から湯船の間、かなり寒い思いをします。しかし、硫黄臭のするph9.8のアルカリ単純泉は素晴らしく、無色透明でヌルヌル感もします。当日は周辺の山が積雪で雪景色の中で、冷たい空気に湯煙が漂い、この上ないロケーションでした。体を洗う際も、かなり寒いので覚悟が必要です。熱・温二つの湯船がありましたが、熱湯の方で丁度良く、かなり長湯しました。最初の内は貸し切り状態でしたが、帰る頃には10人近くの方が来られていました。