【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 近くの隠れ湯「せせらぎの湯」

投稿日:2009年5月19日

近くの隠れ湯「せせらぎの湯」湯けむり館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

登録がないので、こちらに書きますが、「湯けむり館」近くに公共で無料の「せせらきの湯」というのがあります。5/17、「湯けむり館」で入浴する前に訪れました。看板もなく、大きな道路から砂利道を少し入ったところにあり、場所は判り辛いです。2人も入れば一杯の湯船に屋根がついただけ簡素な風呂が男女別にあり、湯けむり館と同じ温泉(白濁の単純硫黄泉)が掛け流しになっています。無人ですが、綺麗に管理されています。当然、入浴客も少なく、川音が聞こえ、自然を満喫しながらの入浴でした。

• 乗鞍の人気湯

乗鞍の人気湯湯けむり館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/17に訪れました。入館時は登山の団体客でかなりの混雑でした。内湯は綺麗な檜造りで、白濁の単純硫黄泉が掛け流しになっており、適温なので、一般受けする湯だと思います。露天風呂はコンクリート造りでやや風情に欠けますが、当日は雨で、雨に煙る山を眺めながら、雨避けにタオルを頭に乗せ、落ち着いた入浴が楽しめました。浴後、ロビーのソファーで牛乳(濃くて美味しいです)を飲み、一時間程寝た後、帰宅の途に就きました。

• 念願の湯

念願の湯泡の湯旅館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日、「ひらゆの森」に宿泊後、5/17(日)10時過ぎに訪れました。先ずは源泉そのままの内風呂の温湯へ。40度弱で温目なので、まったりと入浴が楽しめました。泡付きもよく肌に馴染む感じがします。露天は混浴ですが、お湯に入った状態で露天へ出ますので、女性にもハードルは低いかもしれません。当日は雨で、寒かったので、10分ぐらいで露天は切り上げ、内風呂で長湯しました。泡の湯限定の木苺の香りのシャンプーとボディソープもいい香りで、ボディソープを買いました。

• 重厚な造りに、多彩な露天風呂

投稿日:2009年5月19日

重厚な造りに、多彩な露天風呂ひらゆの森

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/16に宿泊しました。合掌造りの建物は重厚な造りで、畳敷きのロビー・廊下等なかなか雰囲気が良いです。日帰り客が多く、到着した時間は大変な混雑でした。合掌造りの部屋を予約していたので、部屋に入り、暫く休憩の後、入浴しました。お湯は「神の湯」と同じく、硫黄臭漂う炭酸水素塩泉の掛け流しです。内湯は高い天井に黒塗りの梁が張り巡らせており、雰囲気があります。露天は沢山あり、客数が多いですが、広いので全く混雑感を感じませんでした。夕食は飛騨牛の鉄板焼き・虹鱒の塩焼き等が出て大変美味しかったです。若い男性には物足らないかもしれませんが、中高年・女性には適量です。無料の家族風呂も5・6人は入れる広さです。宿泊客専用の内風呂もありますが、こちらは普通のタイル貼りの浴室です。朝食もホウバ味噌焼き・サラダ等こちらも充分満足できました。駐車場前で直売所もあり、帰り際、蕨・蕗・椎茸等々を買い込みました。

• 新緑に囲まれ、自然が満喫できる

投稿日:2009年5月19日

新緑に囲まれ、自然が満喫できる神の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/16(土)小雨の中、訪れました。
    平湯バスターミナルを左に折れ、直ぐに看板があり、細い道を登り切った所にあります。受付で入浴料を支払い、早速入浴。小さな小屋が脱衣場で、先客はいず、一人で広い露天風呂を独占できました。掛け湯はやや熱めですが、浴槽は適温で、まったりと湯浴みが楽しめました。一応、ボディーソープとシャンプーのボトルが一つづつあります。打たせ湯とかありましたが、小雨なので、屋根のある所で、長湯できました。お湯は炭酸水素塩泉の掛け流しで、浴感が良いです。湯上り後、温泉玉子を食べましたが、温泉で玉子を湯掻いたものですが、大変美味しかったです。

• 広い湯船を独占、贅沢な時間

広い湯船を独占、贅沢な時間巽の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/9、4湯目に訪問。湯畑から大滝の湯を通り過ぎ、緩やかな坂の途中を右に曲がり、急な坂を登り、大きな道路に出たところにあります。「巽の湯前」のバス停が目印になります。中は以前のままかもしれませんが、外観は新しく改装されています。草津の共同浴場の中では広く、私の入浴時は先客もおらず、貸し切り状態で満喫できました。比較的広い湯船に新鮮で、硫黄臭のする硫酸塩泉がガンガン掛け流しになっており、そこを一人で独占できるのですから、この上なく贅沢な時間でした。泉温もやや熱めながら、ちょうど良く、この日ラストにはピッタリで長湯させていただきました。夕方あたりになると地元の方々で混みあうかもしれませんので、早い時間帯での利用がお薦めです。地元の方々に感謝です。

• 真新しい建物に高温泉

真新しい建物に高温泉長寿の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/9、3湯目に入浴しました。煮川の湯の角を左に折れ、やや急な坂を登り切った所にあります。建物は、このサイトに掲載されている写真とは違い、真新しく、綺麗な施設です。伺うと清掃直後で、お湯を貯め始めたばかりで、足湯にも満たないぐらいなので、長栄の湯に入浴後お伺いしました。先客が一人いらっしゃいましたが、広いので悠々と湯浴みができます。こちらも含硫黄-硫酸塩泉で、かなりの高温です。こちらは加水せず、ガンガンと新鮮な源泉が投入され、湯船からオーバーフローしています。高温なので、数回の掛け湯を繰り返し漸く浸かることが出来ました。しかし、高温なので、あまり長湯できませんでした。
    掃除したての新しい浴場に、新鮮なお湯。地元の方々のご苦労に感謝です。

• 団地に囲まれた、正に地元の為の湯

投稿日:2009年5月11日

団地に囲まれた、正に地元の為の湯長栄の湯(旧町営の湯)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/9、2湯目に訪れました。長寿の湯をさらに奥へ歩くと、団地に囲まれたところにあります。草津の共同浴場には珍しくコンクリート造りの大きな建物で、集会場のようなものが併設されている感じです。到着した際は清掃が終わり、湯を貯めている所だったので、暫く前のベンチで晴天の下、お茶とお菓子を食べていると、清掃をされていた方が呼びにきてくれました。この方が仰るには、最近、マナーの悪い観光客が多いので嘆いていられました。あくまでも「貰い湯」という気持ちを大切にしたいと思います。入ってみると意外に温く、源泉の注ぎ口に近づくと熱いので、初め水を入れているみたいでした。しかし、暫くするとだんだん熱くなってき、丁度良い泉温になり、結構長湯が楽しめました。含硫黄-硫酸塩泉の掛け流しが、日常で楽しめのが草津の素晴らしさですね。

• 観光客を意識した共同浴場

観光客を意識した共同浴場千代の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

GWを避け、5/9(土)、この日の共同浴場巡りのスタートに入浴しました。湯畑から近く、大滝の湯方面に歩くと直ぐにあります。私が着いたのは9時頃で、入ってみると、誰もいず、電気も消えていました。灯りを付けて早速入浴しました。やや黄色がかったように見える含硫黄-硫酸塩泉で、近くの煮川の湯ほど熱くなく、わりとまったりと入浴が楽しめました。まして貸し切り状態で楽しめるので、早い時間が狙い目だと思います。通常の入浴以外に時間湯というのがあり、湯揉みも体験できるコースもあるようです。

• 瑠璃色に見えるのは気のせいか…

投稿日:2009年4月21日

瑠璃色に見えるのは気のせいか…瑠璃の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/18、4湯目にお邪魔したのがこちらでした。湯畑近くの商店街にあり、場所は判り易いです。場所的に混んでるかなと思いましたが、先客はいず、貸し切り状態で利用できました。こちらも大きな蛇口から含硫黄硫酸塩泉が惜しげもなく投入され、湯船からお湯が勿体無いぐらいにオーバーフローしています。新鮮なお湯をのびのびと独占し、こんな贅沢な湯浴みをさせていただいて、管理をされている地元の方に感謝の気持ちで一杯です。建物全体に日当たりが良く、脱衣場から見る湯船が光って見え、気のせいか瑠璃色にみえました。この後、近くの清月堂で「花いんげん甘納豆」買って帰りました。