ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 1軒宿の秘湯

投稿日:2007年4月20日

1軒宿の秘湯鷲倉温泉高原旅館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年のGW、前日に銀山温泉に宿泊し、2泊目をこちらにしました。ゲスト時に書き込みをしましたので、今回は評価していません。とにかく、山奥の1軒宿で、周りには何もありません。2種の源泉に浸かり、無料の貸切露天風呂もあるので、温泉三昧でした。料理も良く、思い出深い旅になりました。翌日は、三春の滝桜(やや散り始め)を見て、帰路につきました。

• 努力は認めるが…

投稿日:2007年4月16日

努力は認めるが…茂美の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/15(日)10時過ぎに到着しました。ここ3週間ほどモーレツに仕事が忙しく、疲労が蓄積しており、久しぶりの温泉でも遠出はやめ、近場ということで、こちらに伺いました。露天風呂は種類が多く、所狭しと配置されていますが、なんかゴチャゴチャしていて、ここまでしなくてももいいのになぁというのが素直な印象でした。地下1500mから42度の源泉を汲み上げ、掛け流しになっているので、温泉自体はアルカリ塩化物泉のいいお湯です。殆どが、ややぬる目で、長湯ができます。内風呂に近い浴槽が加温されています。ただ、内壁が真っ赤の訳のわからない洞窟風呂や、露天3箇所にあるTVが騒々しく、ゆっくりと静けさの中の寛ぎを求める派にはチョット余分なような気がします。かといって、TVを見ながらという方もいらっしゃるので、決して否定するものでありません。食堂兼休憩室も狭いですが、空いていたので、仮眠もできました。総体的には、悪くないと思います。

• 桜の季節で景観は抜群

投稿日:2007年3月22日

桜の季節で景観は抜群厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園(旧石橋ホテルいつくし園)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2年前のGW前日に宿泊しました。泊まった部屋は1Fなので、部屋から厳美渓に咲く満開の桜が間近に見え、ロケーションは最高でした。露天からも桜を見ながらの湯浴みが楽しめます。ただ、お湯自体は何の特長もなく、温泉かなと思えるほど湯力に乏しい湯でした。料理はまあまあで、特に不満は感じませんでした。全体な造りも小奇麗にしており、清潔感は感じました。とにかく、4月末頃の桜に併せて行くのがお薦めです。

• 追記

追記大滝乃湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

3/18はとにかく雪が降って寒かったと、タイヤの滑り止めがなかったので、帰りの道路事情が心配で、共同浴場はパスしました。次回は、5月頃、湯畑近くの、煮川の湯、千代の湯、白旗の湯にチャレンジしようと思っています。

• お湯はいいが…

投稿日:2007年3月19日

お湯はいいが…ホテル櫻井

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5・6年前に社員旅行で宿泊しましたが、そもそも草津を敬遠していたのは、ここ原因でした。お湯は草津だけに確かに良かったですが、その他が大型施設にありがちな典型でした。料理は冷めていて、美味しくないし、お酒も水で薄めているようなお酒で、あまり強くない私でも酔いませんでした。従って、いい思い出はなかったです。でも、お湯に免じて2点でした。

• 間違いなく名湯

間違いなく名湯大滝乃湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

3/18(日)9時45分の到着でした。既に駐車場は一杯でしたが、1台分空いていたのでラッキーでした。着いた頃、チラチラと雪が舞い、露天に入る際はかなり寒い思いをしましたが、入ったら、もう最高でした。湯の花が満開で、さすがにこれが草津の底力だなと思わせてくれました。あわせ湯も、10時半からの女性専用タイム前に経験しましたが、順番に入って、ラストの46度は5秒位で降参しました。とにかく露天が広く、そこそこ熱めの硫黄泉が気持ち良く、小雪が舞い散る中、最高の湯浴みでした。入浴後、ロビーの椅子で少し仮眠をし、施設を出る頃は、外は吹雪と言わないまでも、かなり降っていました。

• 良質の大型日帰り施設

投稿日:2007年2月26日

良質の大型日帰り施設高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2/25(日)10時に入浴しましたが、大きい施設にしては時間が早いせいか、空いてました。まだ新しく清掃の行き届いた施設です。浴室に入った際、若干のカルキ臭がしましたが、気になる程ではなかったです。露天は全て掛け流し、内風呂は循環式となっていました。特に気にいったのは、石で作った一人用の壷風呂で、身長の高い私は、こういったのに入ると窮屈なんですが、ここのは大きめに作られており、私でもゆったりと入る事ができました。他にも、檜風呂、寝湯等種類があって晴天の休日をゆっくり湯に浸かり過ごせました。休憩処も広く、暫く仮眠して帰路に着きました。

• Aランクの日帰り施設

投稿日:2007年2月19日

Aランクの日帰り施設南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

2年半程前に吹き割りの滝の帰りに入浴しましたが、ややトロっとした泉質で、川のせせらぎを聞きながらの湯浴みは、温泉好きには堪りません。施設も清潔感があります。駐車場が狭いのが、難点といえば難点でした。野菜の直売所も種類が豊富で、女房も喜んでいました。行く価値は充分あります。

• 露天からの景観はいいです

投稿日:2007年2月13日

露天からの景観はいいですゆとろ嵯峨沢の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日、箱根の保養所に宿泊し、熱海梅園に行った後、こごめの湯の駐車場が満車なので、予定を変更して、こちらに立ち寄りました。まず脱衣所がいっぱいで、体の大きい私としては窮屈な思いをしました。浴室も久しぶりの芋洗い状態を経験しました。入浴後も休憩室も一杯。客数に比して、全てに狭く、とても「ゆっくり」という訳にはいきませんでした。せめてもの救いは、露天からの景観で、これはなかなかのものでした。空いていれば、もっと違った印象を受けたかもしれません。入浴日2/12

• 訂正

投稿日:2007年2月13日

訂正大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

「瀧の湯」の瀧は、「滝」で、「滝の湯」でした。