ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• イーダちゃん、良かったですね

投稿日:2007年5月14日

イーダちゃん、良かったですね滝の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

「滝の湯」のレポート、嬉しく拝見しました。イーダちゃんが「滝の湯」を堪能している姿が目に浮かぶようです。私が訪れた時も、GWにも拘らず、先客が一人しかおらず、貸切に近い状態で楽しめた事が印象に残っている反面、やや寂しい感は否めなかったのも事実ですね。でも、ここは地元に根付いた素晴らしい文化遺産だと思います。女房と温泉の行き先を決める際、結構イーダちゃんのレポートを参考にさせてもらっています。今後も情緒溢れるレポートを期待しています。

• 柏近くの良質の施設

投稿日:2007年5月7日

柏近くの良質の施設天然温泉 満天の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/3に入浴しました。10時に入店しましたが、9時開店なので既にそこそこの入浴の方がいました。施設全体が新しいせいもあり、きれいで清潔です。露天は何種類かの浴槽に強塩泉が掛け流しになっており、なかなかの雰囲気です。よもぎサウナでは、よもぎの香りを楽しみながら汗をかきました。ここが気にいったのは、入浴後、癒し処にあるリクライニングチェアで仮眠ができたことです。ゆったりたりと本当に寛げました。帰りに直売所で苺を買って帰りましたが、これも甘くて非常に美味しかったですよ。

• 800年以上の歴史を誇る名湯

投稿日:2007年5月1日

800年以上の歴史を誇る名湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/30(月)、前日に草津で宿泊し、四万温泉に行く途中で立ち寄りました。行く前は、そこそこいいかな程度の期待感でしたが、入浴して感激、しかも300円という値段。地元に根付いた、こういう共同浴場の周辺に住む人達が実に羨ましく思いました。せいぜい3・4人しか入れない浴槽が二つ。そこに硫酸塩泉が掛け流しになっています。源泉の温度そのままの熱めの浴槽と、少し水で埋めたのか、やや源泉より低温(それでも充分熱い)の浴槽とあり、私はややぬる目の方に入りました。シャワーとかもなく、僅かに、水道の蛇口が二つあるだけの簡単な施設ですが、却ってそれがいいでね。入浴後、表のベンチで微風に吹かれて涼むと、この上なく満足感を感じる自分がいました。因みに、この後、四万温泉の積善館に向かいましたが、駐車場から一杯で、残念ながら次の機会ということで、諦めて帰路に着きました。

• 超満員

超満員白旗の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

GW期間で、まして人気施設。場所もいいと来れば、超満員なのも頷けます。かくして入浴できませんでした。しかし宿泊した「ぬ志勇旅館」(このサイトに掲載されていません)は湯畑のすぐ近くにあり、白旗の湯の源泉を引いて、掛け流しになっているので、白旗の湯自体は堪能できました。

• こちらは適温の新しい共同浴場

投稿日:2007年5月1日

こちらは適温の新しい共同浴場地蔵の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

凪の湯、煮川の湯に入浴後、立ち寄ったので、本来はやや熱めかも知れませんが、適温に感じました。建物も新しく、湯船も先の二つに比べると広めです。とは言っても、入れるのはせいぜい6・7人位かと思います。こちらは人が多く(白旗の湯程ではありませんが)やや混雑していました。特に子供が4・5人いて、暴れまくっていましたので、落ち着いて入浴というわけにはいきませんでした。

• こちらも激熱の名湯

投稿日:2007年5月1日

こちらも激熱の名湯煮川の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

凪の湯に入浴後、こちらに入浴しました。街角に何気なく、こういった無料の共同浴場があるというのは、草津の素晴らしさだと思います。さすが大滝の湯の源泉だけに、激熱の名湯でした。入浴時は一人でしたが、やはり水でうめるのは勿体なく、掛け湯を繰り返し、なんとか湯に浸かりましたが、やはり2・3分が限界でした。それでも、入浴後はなかなか湯冷めがしません。

• 穴場の激熱風呂

穴場の激熱風呂凪の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

西の河原露天風呂に入浴後、旅館にチェックインし、共同浴場巡りに出掛け最初にこちらに入浴しました。西の河原通りから少し入った所にあり、場所が判りづらいため空いていました。半地下の浴室へ階段をトコトコ下り入室すると、先客は一人でした。いざ入ろうとすると掛け湯の段階で激熱。とにかく掛け湯を繰り返し、体を慣らしてから浴槽へ。2・3秒で飛び出しました。水で埋めてもいいそうですが、せっかく源泉がドバドバ掛け流しになっているのに水で薄めるのは勿体ないと思い、さらに掛け湯を繰り返し、再挑戦をと3回ほど繰り返し、やっとの思いで肩まで浸かりました。それでも、浸かっていたのは、せいぜい2分位が限界でした。地元に根付いた素晴らしい施設でした。

• 青天の下、自然を感じる露天

青天の下、自然を感じる露天西の河原露天風呂

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/29(日)午後1時頃の入浴でした。駐車場に車を停め、緩やかな坂道を下ると露天風呂が見えてきます。男性用は丸見えですね。さすがにGW期間なので、かなりの混雑です。脱衣場は混みあって、肩身の狭い思いをしながら露天風呂へ。入ってビックリ、外から見るより、はるかに広く感じ、脱衣場の混雑に比べ、こちらはゆったりと青天の下で爽快な湯浴みが楽しめました。硫酸塩泉の肌当たりも心地よく、人気なのも肯けました。ただ、やはり、入浴客数・露天の広さにくらべ、あまりにも脱衣場が狭すぎますね。

• 近くにあれば最高です

投稿日:2007年4月25日

近くにあれば最高です六甲おとめ塚温泉

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/22(日)尼崎の弟宅に宿泊した際、以前から気になっていたこちらに伺いました。チョット見は、そこいらの銭湯に見えますが、泉質が抜群でした。ナトリュウム炭酸水素塩泉が掛け流しになっており、露天に入っていると、体中に気泡がまとわりついてきます。泉温も自分にあっており、やや長風呂しました。しかも360円という入浴料で、このお湯が楽しめます。難をいえば横になれる休憩室がないことですが、場所・建物を考えれば仕方ないかなと思います。壁面に源泉「掛け流し」を源泉「垂れ流し」と書いてあったのには、笑いました。

• 3年ぶりの宿泊

投稿日:2007年4月25日

3年ぶりの宿泊おもてなしの宿 渓山閣(けいざんかく)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

4/21(土)、学生時代、京都に下宿していて、そこの下宿生の同窓会がこちらであり宿泊しました。38年ぶりに顔を合わせて、学生時代の話に花を咲かせ非常に楽しい一時でした。3年前に一度ゴルフで宿泊しています。お湯は循環されており、チョット物足りなさを感じますが、露天に大きな滝など作られ、それなりに風情はあります。料理も今が旬の筍料理(若竹煮、焼き筍等)をメインに食べきれないほどあり満足しました。会費制だったので、一人当たりの料金は判りませんが、特に不満もなく、良かったです。