ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 広くて、新しく、明るい浴室

投稿日:2009年7月22日

広くて、新しく、明るい浴室つつじの湯(躑躅の湯)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18、第4湯目、この日の締めに入浴させて戴きました。こちらも白根神社の祭り飾りで、華やいでいました。他の共同浴場から少し離れた位置にあり、草津温泉に入り口付近にあります。建物は新しく、広く、日当たりの良い立地なので、中も明るいです。(この直前に入浴したのが、「関の湯」だったので、余計にそう感じました)こちらは万代鉱が源泉で、熱めのお湯が広い湯船から大量にオーバーフローしています。本当に草津の湯は、どれに入っても素晴らしいの一語に尽きます。

地元の方々に感謝です。

• 個室のような浴場

個室のような浴場関の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/19、第3湯目にお伺いしました。湯畑に近いですが、小さいので、うっかりすると通り過ぎてしまうような感じです。建物も古いですが、却って風情があり、周囲に溶け込んでいます。お湯はこちらも湯畑で、含硫黄・硫酸塩泉ですが、他に比べると温目でした。草津共同浴場全18湯中、15湯に入りましたが、私が入った中では一番温く感じ、まったり入るには適温です。ただ、三角形で、せいぜい2人ぐらいしか入れず、近くの「凪の湯」並です。

• 祭り飾り

祭り飾り千歳の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18、第2湯目にお伺いしました。場所は以前に確認してあったので、迷わずに到着しました。当日は白根神社の祭り飾りで、軒下に提灯がぶら下げられており華やいだ雰囲気です。お湯は白嶺・喜美・瑠璃等と同じく湯畑の源泉で、熱めの含硫黄・硫酸塩泉が惜しげもなく掛け流されており、勿体無いくらい湯船からオーバーフローしています。草津の共同浴場に入る度に、「凄いなぁ」と感心します。そのお湯を地元の方々のご尽力で、我々が無料で楽しめるので、感謝に尽きます。

• 心温まる方々

心温まる方々白嶺の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18(土)9時前、湯畑駐車場に車を停めましたが、当日は白根神社の祭りで賑わっており、第一湯目に訪れましたのがこちらです。着いた頃、地元のお年寄りが掃除をされていましたが、丁度終わりかけで、「終わるところなので、どうぞ、どうぞ」と湯上りの敷物などを慌てて敷いてくれ、気持ち良く迎え入れて戴きました。「お湯は汚れていませんか?」と聞かれましたが、源泉の投入口からドバドバ注がれており、少しくらい汚れても、直ぐにお湯が入れ替わってしまうぐらいなので、新鮮そのもののお湯でした。外見はプレハブっぽい造りですが、湯船は他の共同浴場と同じくコンクリート造りで、掃除したてでもあり、実に気持ち良く入浴させていただきました。無色透明で含硫黄の硫酸塩泉はやや熱めの湯は草津ならではで、心まで暖かくなる湯浴みでした。

• プチ秘湯気分に、極上の硫黄泉

投稿日:2009年7月13日

プチ秘湯気分に、極上の硫黄泉乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/17に入浴させて戴きました。
    無料の公衆浴場ですので、貰い湯の気持ちでマナーが大切な施設です。
    湯けむり館に車を停め、少し歩き、細い砂利道を入れば到着します。大きな看板はありません。男女別の半露天の湯船は、2・3人も入れば一杯になる小さな所ですが、白濁の硫黄泉が掛け流しになっており、極上のお湯が楽しめます。木々に囲まれ、すぐ側に川が流れ、まさに「せせらぎ」(当日は雨で水量が多く、激流に近かったです)を聞きながらの湯浴みが満喫できました。
    ひっそりと隠れるようにある「せせらぎの湯」、大切にしたいものです。

• 極上硫黄泉の共同浴場

投稿日:2009年6月15日

極上硫黄泉の共同浴場むじなの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/13(土)8時頃の到着でした。日塩もみじライン沿いにある混浴の共同浴場「寺の湯」の前に小さな看板があり、そこにある階段をトコトコと下った所にあります。写真とは違い、向かって左が男湯、右が女湯です。入湯料300円。建物は簡素な造りですが、却って共同浴場ぽくって風情があります。湯船はせいぜい3・4人入れば一杯の小さな施設ですが、元来観光目的ではなく地元の共同浴場なので、貰い湯をする我々は贅沢は言えません。先客は2人で、多少の混雑を覚悟していましたが、ラッキーでした。施設に到着前から硫黄臭がし、期待感が膨らみ、入浴して、その期待を裏切ることなく、更に満足感が得られる極上の硫黄泉でした。泉温は43度程度で、やや熱めながらゆっくりと湯浴みが楽しめました。女房によると、女湯は源泉の投入口があるため、かなりの高温だったようです。湯上り後、風に涼んでいましたが、なかなか汗が引きませんでした。

• 評価を忘れました

投稿日:2009年5月19日

評価を忘れました湯けむり館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

充分満足できました。

• 念願の湯

念願の湯泡の湯旅館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

前日、「ひらゆの森」に宿泊後、5/17(日)10時過ぎに訪れました。先ずは源泉そのままの内風呂の温湯へ。40度弱で温目なので、まったりと入浴が楽しめました。泡付きもよく肌に馴染む感じがします。露天は混浴ですが、お湯に入った状態で露天へ出ますので、女性にもハードルは低いかもしれません。当日は雨で、寒かったので、10分ぐらいで露天は切り上げ、内風呂で長湯しました。泡の湯限定の木苺の香りのシャンプーとボディソープもいい香りで、ボディソープを買いました。

• 重厚な造りに、多彩な露天風呂

投稿日:2009年5月19日

重厚な造りに、多彩な露天風呂ひらゆの森

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/16に宿泊しました。合掌造りの建物は重厚な造りで、畳敷きのロビー・廊下等なかなか雰囲気が良いです。日帰り客が多く、到着した時間は大変な混雑でした。合掌造りの部屋を予約していたので、部屋に入り、暫く休憩の後、入浴しました。お湯は「神の湯」と同じく、硫黄臭漂う炭酸水素塩泉の掛け流しです。内湯は高い天井に黒塗りの梁が張り巡らせており、雰囲気があります。露天は沢山あり、客数が多いですが、広いので全く混雑感を感じませんでした。夕食は飛騨牛の鉄板焼き・虹鱒の塩焼き等が出て大変美味しかったです。若い男性には物足らないかもしれませんが、中高年・女性には適量です。無料の家族風呂も5・6人は入れる広さです。宿泊客専用の内風呂もありますが、こちらは普通のタイル貼りの浴室です。朝食もホウバ味噌焼き・サラダ等こちらも充分満足できました。駐車場前で直売所もあり、帰り際、蕨・蕗・椎茸等々を買い込みました。

• 新緑に囲まれ、自然が満喫できる

投稿日:2009年5月19日

新緑に囲まれ、自然が満喫できる神の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/16(土)小雨の中、訪れました。
    平湯バスターミナルを左に折れ、直ぐに看板があり、細い道を登り切った所にあります。受付で入浴料を支払い、早速入浴。小さな小屋が脱衣場で、先客はいず、一人で広い露天風呂を独占できました。掛け湯はやや熱めですが、浴槽は適温で、まったりと湯浴みが楽しめました。一応、ボディーソープとシャンプーのボトルが一つづつあります。打たせ湯とかありましたが、小雨なので、屋根のある所で、長湯できました。お湯は炭酸水素塩泉の掛け流しで、浴感が良いです。湯上り後、温泉玉子を食べましたが、温泉で玉子を湯掻いたものですが、大変美味しかったです。