ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

スペシャル

スペシャル さん

露天風呂大好きの淡路島生まれの千葉人です。あまり細かい事には拘らず、とにかく温泉に入って、ゆっくり寛げたら満足です。女房と二人で、あっちこっちと、フラフラしています。

性別男性 年齢 69歳 住まい千葉

• 花火見物の特等席

投稿日:2009年8月3日

花火見物の特等席(熱海後楽園ホテル(日帰り営業終了につき、掲載終了))

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/30(木)、業界の旅行会で宿泊しました。当日は花火大会があり、たいへん賑わっていました。宿泊したのはタワー館の7Fで、目の前で花火が打ち上げられ、7Fからなので、部屋で寛ぎながらの花火見物は最高でした。まさに特等席でした。料理も美味しくボリュームもあり、値段はわかりませんが、なかなかでした。温泉はナトリュウム塩化物泉で、残念ながら加水・加温・殺菌有のフルコースで、インバクトに欠けますので、泉質派の方には物足らないと思います。ただカルキ臭は余り気にならない程度でした。ファミリー向けのイベントも多数見受けられ、家族で夏休み等の旅行として良いと思います。特に小さなお子様は楽しめると思います。

• 広くて、新しく、明るい浴室

投稿日:2009年7月22日

広くて、新しく、明るい浴室つつじの湯(躑躅の湯)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18、第4湯目、この日の締めに入浴させて戴きました。こちらも白根神社の祭り飾りで、華やいでいました。他の共同浴場から少し離れた位置にあり、草津温泉に入り口付近にあります。建物は新しく、広く、日当たりの良い立地なので、中も明るいです。(この直前に入浴したのが、「関の湯」だったので、余計にそう感じました)こちらは万代鉱が源泉で、熱めのお湯が広い湯船から大量にオーバーフローしています。本当に草津の湯は、どれに入っても素晴らしいの一語に尽きます。

地元の方々に感謝です。

• 個室のような浴場

個室のような浴場関の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/19、第3湯目にお伺いしました。湯畑に近いですが、小さいので、うっかりすると通り過ぎてしまうような感じです。建物も古いですが、却って風情があり、周囲に溶け込んでいます。お湯はこちらも湯畑で、含硫黄・硫酸塩泉ですが、他に比べると温目でした。草津共同浴場全18湯中、15湯に入りましたが、私が入った中では一番温く感じ、まったり入るには適温です。ただ、三角形で、せいぜい2人ぐらいしか入れず、近くの「凪の湯」並です。

• 祭り飾り

祭り飾り千歳の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18、第2湯目にお伺いしました。場所は以前に確認してあったので、迷わずに到着しました。当日は白根神社の祭り飾りで、軒下に提灯がぶら下げられており華やいだ雰囲気です。お湯は白嶺・喜美・瑠璃等と同じく湯畑の源泉で、熱めの含硫黄・硫酸塩泉が惜しげもなく掛け流されており、勿体無いくらい湯船からオーバーフローしています。草津の共同浴場に入る度に、「凄いなぁ」と感心します。そのお湯を地元の方々のご尽力で、我々が無料で楽しめるので、感謝に尽きます。

• 心温まる方々

心温まる方々白嶺の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

7/18(土)9時前、湯畑駐車場に車を停めましたが、当日は白根神社の祭りで賑わっており、第一湯目に訪れましたのがこちらです。着いた頃、地元のお年寄りが掃除をされていましたが、丁度終わりかけで、「終わるところなので、どうぞ、どうぞ」と湯上りの敷物などを慌てて敷いてくれ、気持ち良く迎え入れて戴きました。「お湯は汚れていませんか?」と聞かれましたが、源泉の投入口からドバドバ注がれており、少しくらい汚れても、直ぐにお湯が入れ替わってしまうぐらいなので、新鮮そのもののお湯でした。外見はプレハブっぽい造りですが、湯船は他の共同浴場と同じくコンクリート造りで、掃除したてでもあり、実に気持ち良く入浴させていただきました。無色透明で含硫黄の硫酸塩泉はやや熱めの湯は草津ならではで、心まで暖かくなる湯浴みでした。

• プチ秘湯気分に、極上の硫黄泉

投稿日:2009年7月13日

プチ秘湯気分に、極上の硫黄泉乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

5/17に入浴させて戴きました。
    無料の公衆浴場ですので、貰い湯の気持ちでマナーが大切な施設です。
    湯けむり館に車を停め、少し歩き、細い砂利道を入れば到着します。大きな看板はありません。男女別の半露天の湯船は、2・3人も入れば一杯になる小さな所ですが、白濁の硫黄泉が掛け流しになっており、極上のお湯が楽しめます。木々に囲まれ、すぐ側に川が流れ、まさに「せせらぎ」(当日は雨で水量が多く、激流に近かったです)を聞きながらの湯浴みが満喫できました。
    ひっそりと隠れるようにある「せせらぎの湯」、大切にしたいものです。

• 晴れてれば絶景

投稿日:2009年7月13日

晴れてれば絶景富士八景の湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

3/21に入浴しました。年に2・3度強羅に行きますが、3/20、アウトレットに立ち寄り、強羅へ向かう際に発見。以前なかったので新しくオープンした模様です。翌21日の朝10時、駐車場に車を停め、晴れていて富士山の絶景を確認の上、入場しました。オープン間もないので、全てに新しく気持ちが良いです。お湯は少しヌルスベ感はあるものの、循環しており、多少の塩素臭も感じ、泉質派の方にはどうかなと思います。露天からの展望ですが、塀を一部開放しており、湯船の場所によっては浸かりながら、富士山が望めます。仮眠室に、かなりゆったり目のソファーがたくさんあり、全てから富士山が見えるよう配置してあるので、絶景を楽しむもってこいです。初めは2・3人でしたが、帰る頃には全てのソファーが埋まっていました。とにかく晴れていれば、富士山をゆっくり眺めたい方には良いと思います。

• 渓流沿いの露天

投稿日:2009年6月15日

渓流沿いの露天秘湯の宿元泉館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/13(土)9時過ぎ、「むじなの湯」に入湯後訪れました。入湯料800円ですが、フロントで支払の際「ホームページを見た」と言えば600円に割引して戴けます。お風呂は渡り廊下に先にあり、渓流沿いで、この季節は新緑に囲まれた素晴らしいロケーションです。お湯は白緑色で硫黄臭もし、やや温目なので、渓流の瀬音を聞きながら、まったりと長湯できました。ただ、「むじなの湯」の直後だったため、インパクトが弱く感じたのは否めませんでした。

• 極上硫黄泉の共同浴場

投稿日:2009年6月15日

極上硫黄泉の共同浴場むじなの湯

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

6/13(土)8時頃の到着でした。日塩もみじライン沿いにある混浴の共同浴場「寺の湯」の前に小さな看板があり、そこにある階段をトコトコと下った所にあります。写真とは違い、向かって左が男湯、右が女湯です。入湯料300円。建物は簡素な造りですが、却って共同浴場ぽくって風情があります。湯船はせいぜい3・4人入れば一杯の小さな施設ですが、元来観光目的ではなく地元の共同浴場なので、貰い湯をする我々は贅沢は言えません。先客は2人で、多少の混雑を覚悟していましたが、ラッキーでした。施設に到着前から硫黄臭がし、期待感が膨らみ、入浴して、その期待を裏切ることなく、更に満足感が得られる極上の硫黄泉でした。泉温は43度程度で、やや熱めながらゆっくりと湯浴みが楽しめました。女房によると、女湯は源泉の投入口があるため、かなりの高温だったようです。湯上り後、風に涼んでいましたが、なかなか汗が引きませんでした。

• 評価を忘れました

投稿日:2009年5月19日

評価を忘れました湯けむり館

スペシャルさん [入浴日:  -  /  - ]

充分満足できました。