ご隠居

ご隠居 さん

ときどき温泉に行ってます。
素人の書き込みですので、話し半分程度に
聞いてください。

性別男性 年齢 63歳 住まい指定なし

• ここまで徹底できるのか

投稿日:2007年5月22日

ここまで徹底できるのか仙仁温泉岩の湯

ご隠居さん [入浴日:  -  /  - ]

5月20日岩の湯へ行ってきました。
     ここは、接客・料理・お風呂の評判がいいのですが、
    予約がとれないことでも有名です。

午後2時チェックイン時刻に到着。いきなり待機していた
    駐車場の係員に誘導されます。
     帳場でチェックイン、抹茶とお菓子が供されます。
    庭の池の鯉を撮っていると「記念写真お撮りしましょうか」
    の申し出てきます。ここまでにであったスタッフ5-6人全てが
    笑顔で「いらっしゃいませ」、これが驚くなかれチェックア
    ウトまで全てのスタックから続くのであります。
     たいしたことないじゃないと思う人もいるかもしれないけ
    れど、少しでもサービス業に携わった人ならわかってもらえる
    と思います。
     部屋に通されるとさらに満足度はあがります。
     私が女性ならこの部屋に入ったとたんに帰りたくなくなる
    んじゃないかという落ち着いた雰囲気です。
     私が予約したのは28000/人の部屋なのですが、8畳+4畳の中に
    ソファが5つ、通常の飲み物冷蔵庫のほかに持ち込み用冷蔵庫、
    その中には冷たいお茶とインスタントながらドリップ用の
    コーヒーと紅茶が用意されています。しかもその上には暖め用
    の電子レンジが。
      お風呂は洞窟風呂が有名なのですが、個室露天が3つ用意
    してありこちらがすばらしいロケーションです。
     お料理は山の幸中心で、呑み助にはたまらない料理が次々と
    出てきます。

この宿には「いたれりつくせり」という言葉がぴったりきます。
     おそらく最初のころは、もっと素朴な宿でいくつかの欠点を
    有していたと思うのです。山の中の1軒宿で知る人も少なく、
    料理も海のものを扱いたくとも手にいれずらい。頼りの岩風呂
    もぬるめで人によっては嫌うかもしれない。冬場には敬遠さ
    れる一因です。
     それを克服するために、女性客好みのおしゃれな部屋に改
    造し、料理は山の特徴を前面に押し出し、個室露天を増設す
    る。さらに考えうるサービスを全て投入する。
     例えば、タオルは浴室まで持っていかないですむように
    あらかじめ用意しておく。
     例えばコンタクト用の受け皿を洗面所に置く。
     例えばシェーバーの中にひげそりクリームを同封する。
     例えば混浴用に水着風あて布を子供の分まで用意する。
     例えば休憩室を宿の中にいくつも用意する。
    フロントから私が泊まった部屋までの間に、休憩ところが
    4つあり、そのうち2つは読書室であり、1つにはコーヒー
    紅茶が準備されてます。イスに至ってはその経路だけで
    28脚も用意してあります。
     一つ一つは、あちこちの宿で実施されているサービスですが
    ここまで徹底的な宿は初めてです。予約がとれないのも納得
    できます。

翌日泊まった宿の主人が秘湯の宿のスタンプ帖を見て
    「この宿良かったでしょう」とひとこと。
     ここの宿も女性に大人気の宿なんですけどね。

• 旅館の雰囲気がすばらしい

投稿日:2006年9月5日

旅館の雰囲気がすばらしい茶六別館

ご隠居さん [入浴日:  -  /  - ]

旅行雑誌などの評価では、茶六別館は食事の美味しい宿として
    とりあげられる事が多い。私もそれを期待して利用したのだが。

確かにうまい料理である。素材も良いし手のこんだ職人の技は
    見事なものだ。1泊30000円くらいの宿としてはトップクラス
    の料理である。具体的に気に入った料理は次のとおり。
    先付け(和え物)前菜(虫かごに入った季節モノ、料理人の気合い
    が感じられる品々だった。普通は一つ二つ手抜きがあるのだが、
    ほとんど芸術品といえる)炊き合わせ(蓮根饅頭、すり身の野菜
    で魚をくるんである。料理人の自慢げな顔がみえるようだ)
    逆に物足りなかったのは刺身、焼き物。9月のはじめという時期
    が悪かったのかもしれないが、鮮度が今ひとつ、高級な鮎や鯛を
    使う事にこだわらず、地魚を使ってみてもよかったのでは。

この旅館で一番評価できたのは雰囲気である。
    入館しての受付場所に座るとなんともいえず落ち着く。
    通された部屋も掃除がいきとどいた古い和室である。伝統のある
    宿にも関わらず、どこにも汚さを感じさせない希有な機会であった。

温泉は狭いが清潔に保たれているが、循環しているため温泉らしさ
    は感じられない。

カニの季節にもう一度来てみたい宿である。
                       2006年9月初旬宿泊