九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 蔵王の山々を望む素朴な源泉の一軒宿

投稿日:2006年10月30日

蔵王の山々を望む素朴な源泉の一軒宿旅館しんゆ

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

秋に立ち寄り湯で入ってきました。
    この宿は小原温泉郷の宿ではありますが,白石市街から向って小原温泉街の1kmほど手前のトンネルの入り口そばにぽつんと建っており,ほとんど一軒宿の状態です。建物は2階建て,10部屋程度のこじんまりとした素朴で家庭的な雰囲気です。宿に着くと,元気なおばあちゃん女将が温泉の説明をしてくれます。

その温泉ですが,内湯と露天風呂があり,内湯は6~7人程度入れる小さめの湯船に,茶色の湯の花が舞う無色で独特の温泉臭のする適温のお湯が注がれています(ただし,女湯の内湯は男湯より広いらしいですが…)。泉質は,白石川の川底から自噴する源泉と地中から湧く源泉を混合した源泉掛け流しの塩化物泉とのことで,とても体が暖まります。露天風呂の方は,内湯とは別に日本庭園の中に東屋風に造ってあり,5人ほど入れる小さめの湯船に源泉が掛け流されていますが,内湯よりややぬるめのようです。また,露天からは蔵王の山々の紅葉も眺められます。

このようにこじんまりした素朴な宿ですが,自然に囲まれた静かな環境と源泉掛け流しの良質なお湯,そして元気なおばあちゃん女将は魅力的でしたので,この評価としました。
    なお,この宿は白石川沿いの遊歩道でも小原温泉街とつながっており,温泉街まで徒歩約40分ほどですので,新緑や紅葉の時期の散策にはちょうどよいのではないでしょうか?(少々スリルがある箇所もありますが…)

• 露天から絶景の渓谷の紅葉

投稿日:2006年10月29日

露天から絶景の渓谷の紅葉旅館かつらや(閉館しました)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

そろそろ紅葉という時期に日帰りで行ってきました。
    建物は白石川の渓流に面して建つ7階建ての比較的大規模な施設で,1階に内湯と露天風呂が,そして7階に展望風呂があります。

1階の浴場は,内湯・露天風呂とも20人前後入れる広さの湯船があり,露天風呂からは眼下に白石川のエメラルドグリーンの渓流を,そして眼前に紅葉が始まった渓谷の大パノラマを望むことができます。
    泉質は無色澄明でわずかに独特の温泉臭のする適温の単純泉で,内湯・露天ともかけ流しになっていました(詳しい情報は掲示が見当たらず不明)。

小原温泉郷は,仙台近郊では貴重なかけ流し湯の多い温泉ですが,その中でも露天からの景観がすばらしいということでこの評価としました。特に紅葉シーズンはお薦めです。

• 阿武隈渓流を望む露天風呂

投稿日:2006年10月25日

阿武隈渓流を望む露天風呂スパリゾートあぶくま

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

秋に日帰りで行ってきました。
    この施設は白河から車で20分ほどの阿武隈川上流の森の中に立地しており,宿泊施設を含む3階建ての比較的新しい建物のほか,プールなどの野外施設もあるようです。

温泉ですが,赤坂温泉を引湯した内湯と露天風呂があります。内湯には大浴槽のほか寝湯やサウナなど数種類の湯船があり,また,露天風呂の20人以上はいれる広めの岩造りの湯船からは,阿武隈川上流の野趣あふれる渓流が眺められます。泉質は無色無臭の単純泉で,大規模施設のため循環消毒されているようですが,消毒臭などはそれほど気になりません。

料金はレンタルタオルやウェア料金込みのため,会員でないと日帰り入浴としては少々高めですが,温泉以外の娯楽施設もあるので,自然の中で1日のんびり楽しむには手頃な施設ではないでしょうか?

• リゾート施設のクアハウス

投稿日:2006年10月9日

リゾート施設のクアハウスルネサンス棚倉

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

秋真っ盛りにテニス合宿で宿泊してきました。
    施設はテニスをはじめ,乗馬,ゴルフ,パターゴルフ,屋内プール,アーチェリーなど多彩なスポーツが楽しめる総合スポートリゾート施設となっており,その一角のクアハウスが温泉施設(棚倉温泉)となっています。

浴室内は,ジャグジー,箱蒸し湯,打たせ湯,寝湯など10種類の浴槽が楽しめるようになっています。また,泉質は弱アルカリ単純泉とのことで無色無臭のお湯でしたが,大規模施設のため循環消毒されているようでお湯の特徴が薄く,私の好きな露天風呂もありませんでした。

このように純粋に温泉としては物足りなさが残りますが,スポーツ後の休憩保養には十分満足できると思います。

• 栗駒山中の小さな秘湯

投稿日:2006年9月17日

栗駒山中の小さな秘湯(三浦旅館)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初秋に日帰りで行ってきました。
    宮城県から秋田県へ抜ける栗駒山中を通る国道脇の駐車場に車を止め,徒歩で渓流沿いに山道を下って約10分,湯浜温泉の一軒宿である三浦旅館に到着します。宿は渓流沿いに開けた平坦地にあり,山小屋風の簡素な建物ではありますが,最近改装したのか比較的新しい印象です。また,一応自家発電装置はあるようですが,宿の中にはところどころにランプが設置され,秘湯情緒を漂わせています。

温泉は内湯と露天があり,内湯は男女別に本館の中にあって,3人ほどが入れる小さな湯船に,白い湯の花の舞う透明で良質な単純泉源泉が掛け流されています。泉温は結構熱めですが,必要に応じて加水できるようになっています。

一方の露天風呂(混浴)は,実は宿へ向かう山道の途中から,少し斜面を沢の方へ降りた渓流沿いの河原にあります(もちろん本館で受付しないと入れません)。簡易脱衣所と4~5人くらい入れるコンクリート造りの湯船があって,渓流の岩場を見ながら掛け流しのお湯に浸かれる野趣満点のロケーションです。ただし,設備が簡素で野湯に近い上,露天風呂のすぐ真上を山道が通っているため,少々気にはなりましたが・・・。

このように,栗駒山中の大自然の中にある小さな一軒宿ですので,秘湯派や自然派の方は十分満足できるのではないかと思います。

• 東北を代表する共同湯の1つ

投稿日:2006年9月17日

東北を代表する共同湯の1つ滝の湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初秋に行ってきました。
    建物のすぐ裏手から湧出する源泉をそのまま使った,薄い乳白色の最高泉質の掛け流しのお湯はもちろん,情緒ある昔ながらの建物,鳴子温泉街の中心に位置する好立地,150円という非常にリーズナブルな料金まど,まさに福島の飯坂温泉鯖湖湯とともに,東北を代表する共同湯の1つだと思います。しかも鯖湖湯ほど泉温が激熱ではないので,個人的には滝の湯の方がお薦めです。

若干難点としては,(共同湯ではよくあることですが)とにかく施設が小さいので,週末などは観光客でかなり混み合うようです。また,周囲は旅館などがびっしり立ち並んでいて,駐車スペースがほとんどありませんので,近所の旅館に宿泊するのでなければ,鳴子温泉駅前の駐車場を利用するか,もしくは鉄道利用が賢明です。

以上,少々難点はありますが,とにかくお湯や風情などにおいて東北を代表する共同湯ということで,この評価としました。

• お湯・眺望・施設の3拍子

お湯・眺望・施設の3拍子栗駒山荘

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初秋に日帰りで利用してきました。
    うーん,まだこんなところがあったんですねー。栗駒国定公園の鮮やかな森の緑の中に忽然と聳える黒塗りのログハウス調の瀟洒な建物。外観からは意外と思える近代的な設備。そして薄い乳白色の良質な源泉掛け流しのお湯と,20~30人くらい入れる広い露天風呂から一望できる栗駒山麓から鳥海山にかけての大パノラマの絶景!内湯はやや熱めですが,露天はややぬるめなので,いつまでもボーッとしてこの絶景を堪能できます。料金も比較的リーズナブルのようですし,いずれは宿泊してみたい宿の1つです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ