九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 素朴な源泉共同湯

投稿日:2007年2月12日

素朴な源泉共同湯赤湯温泉公衆浴場 丹波湯(閉館しました)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

赤湯温泉街の中心部から少し奥まった烏帽子山の麓の路地にあります。
    施設は何の変哲もない鉄筋のシンプルな建物で,地元の方が毎日普段着で入りに来る地元密着型の共同湯です。

少し広めの浴室には10人ほど入れる円形の湯船がありますが,そこに注がれるお湯はわずかに黄褐色した透明な源泉掛け流しのお湯で,共同湯によくあるようにかなり熱いのですが,特有な温泉臭もして源泉のお湯のよさが実感できます。料金も安いので,素朴に手軽に良質なお湯を楽しむことができます。

• 伝統の宿の源泉雪見露天

伝統の宿の源泉雪見露天上杉の御湯 御殿守

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
    赤湯温泉街中心部のやや奥まったところに立地し,建物自体は近代的な鉄筋建築ですが,もともと米沢上杉家の別荘という歴史ある宿とのことで,立派に内装された館内のあちこちに上杉家ゆかりの品々が展示してあります。

温泉ですが,内湯1つ,半露天1つ,露天風呂3つの湯船があり,このうち広い内湯と大露天風呂は循環消毒ですが,半露天の「源泉枡風呂」,露天の「龍神の湯」「原石風呂」が源泉掛け流しとなっています。特に露天風呂の2つは安山岩の大石をくり抜いたユニークな湯船で,他の湯船より一段高いところにあって眺望もよいのですが,同じ泉質表示ながら「龍神の湯」は注湯口が黄色になっていて硫黄臭が強いのに対し,「原石風呂」はそれほど硫黄臭はせず,別々の泉質のような感じです。いずれにしろ,空から舞い来る小雪や遠くの雪山を眺めながら大岩の湯船で源泉掛け流しのお湯に身を浸すのは格別です。

このように,きれいに整った雰囲気のよい館内に加えて,源泉掛け流しの露天風呂も楽しめるので,旅館重視派の人だけでなく温泉重視派の人でも十分満足できると思います。なお,内湯には「温泉将棋」なる大型の将棋台があって,入浴しながら将棋がさせるようです。

• 伝統建築と近代設備が融合した宿

投稿日:2007年2月12日

伝統建築と近代設備が融合した宿山形座 瀧波(旧 いきかえりの宿瀧波)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

小雪舞い散る冬に日帰りで入ってきました。
    宿は赤湯温泉街のはずれに位置し,建物は歴史を感じる大きな日本伝統の屋敷を改造した風流な造りですが,内部の各種設備は近代化され,手入れも行き届いています。

温泉ですが,「丹色湯」は天井の高い落ち着いた木造和風浴室にヒバ造りの浴槽を備えた内湯で,源泉掛け流しの湯船と加水循環の湯船の2つがあります。源泉浴槽のお湯は強い温泉臭を伴う無色透明で白い湯の華の舞う良質なお湯です。この他にもう1つ,名物の露天風呂や源泉風呂を備えた浴室があるのですが,男女交代制との事で,残念ながら今回はちょうど女性時間帯で入れませんでした。

ということで,今回は日帰りで露天風呂にも入れませんでしたのでこの評価としましたが,落ち着いた立派な和風伝統建築と近代的設備が融合した魅力ある宿ですし,スタッフの方の応対も丁寧でしたので,満点に近い水準ではないかと考えます。

• 立寄りで濃厚な源泉湯を堪能

投稿日:2007年2月4日

立寄りで濃厚な源泉湯を堪能湯の花茶屋 新左衛門の湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

蔵王の樹氷観光のついでに立ち寄り湯しました。
    3つある露天風呂のうち,かめ風呂は冬季閉鎖中でしたが,源泉100%の「もがみ高湯」は青白く白濁した濃厚かつ強烈な酸性湯で,すばらしい泉質を堪能できました。また,施設も新しくきれいですし,スタッフの対応もよいですし,ラ・フランスのソフトクリームもおいしいですし,かなり印象はよいのですが,当然の事ながらスキーシーズンは大変混みますのであまりゆっくりできません。ご注意下さい。

• リーズナブルに名湯とスキーを楽しむには

投稿日:2007年2月4日

リーズナブルに名湯とスキーを楽しむにはホテル蔵王

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

蔵王の樹氷観光の時に宿泊しました。
    この宿は,蔵王温泉街のメインストリートから200mほど枝道を下った閑静な場所にある,紀州鉄道グループ直営の中規模ホテルです。過酷な冬の環境の上にスキー客も多いためか,正直,建物や設備にはあちこち傷みも目立ちますが,案内された部屋は広く,また,一応手入れもされているようで特に不衛生な感じはありませんでした。

ここの温泉は内湯と露天風呂がそれぞれ独立した場所にあります。内湯は30人くらい入れる広い湯船に,硫化水素臭のする無色透明で良質な源泉が掛け流されています(冬季加温)。また,最近設置されたらしい露天風呂は内湯の下の階にあり,10人ほどが入れる木製の湯船に,やはり硫化水素臭のするわずかに白濁した良質な源泉が掛け流され(一部加水),眼前に雪化粧した木立を見ながら浸かることができます。ちなみに露天風呂の方にも6つほど洗い場がありますが,ここの洗い場は青畳を敷いた珍しいものです。

その他,食事は値段相応のまあ標準的なものでしたし,スタッフの応対も普通でしたので,そこそこリーズナブルに名湯とスキーを楽しむには手頃な施設なのではないでしょうか?なお,ロープウェイで地蔵山頂駅まで樹氷のライトアップを見に行く場合,フロントで割引乗車券が買えます。

• 眺望の良い渓流沿いの露天風呂

投稿日:2006年11月14日

眺望の良い渓流沿いの露天風呂向瀧旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

小雪混じりの晩秋に日帰り湯で入りました。
    この旅館は土湯温泉街の隅の渓流沿いにある9階建て81室の大規模旅館で,館内は広く内装も華やかで設備も充実していますが,団体客も多そうです。

温泉ですが,男性用の浴室は5階の玄関から下った1階にあり,内湯と露天風呂のほかサウナも併設されています。内湯は,広々とした浴室に一度に60人くらい入れるような壮観な巨大湯船があり,一面ガラス張りの窓(外壁?)を通して,眼下を流れる渓流と山の紅葉が眺められるようになっています。泉質は単純泉ですが,内湯は掛け流しと循環式の併用とのことで(さすがにこれだけの湯量になるとやむを得ないのかもしれませんが),少し消毒臭も感じました。
    一方,露天風呂は20人ほどが入れる湯船と10人ほどが入れる湯船の2つあり,いずれも加水ながら掛け流しとのことでお湯には茶色の湯の華が舞い,ややぬるめのお湯に浸りながら晩秋の渓流や山をのんびり眺めることができました。

このような大規模施設は要素が多くていつも評価が難しいのですが,ここは大規模の割には眺望の良い露天風呂を掛け流しで確保していますし,設備も充実,施設の手入れもよくされているようですので,4点に近い3点と評価としました。少なくとも立ち寄り湯としては十分楽しめると思います。

• 源泉の屋上露天で雪見風呂

源泉の屋上露天で雪見風呂旅館ニュー扇屋

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

小雪混じりの晩秋に日帰り湯で行ってきました。
    この旅館は土湯温泉街のほぼ中心という好立地にある5階建て15部屋程度の中小規模施設で,建物の外観はやや古そうですが,よく手入れがしてあるようで特に不快感は感じませんでしたし,設備も一通り整っているようでした。

この旅館では近年,宿泊者用の貸切風呂がいくつか新設されたそうですが,日帰り用は5階の内湯と6階の屋上露天風呂になります。内湯は12人ほどが入れる湯船に,茶色の湯の華の舞う無色澄明で特有の温泉臭のする,加水加温なしの良質な源泉が掛け流されています。泉質は自家源泉の炭酸水素塩泉と共同源泉の単純泉の混合源泉とのことで,体もよく温まります。さらに階段を上がった屋上にある露天風呂は,温泉街の街並みと裏山の紅葉が望めるロケーションにあり,8人ほどが入れる湯船に内湯と同じ混合源泉が掛け流されていますが,こちらは私好みの「ややぬるめ」で,のんびり長湯ができました(この日は気温も低かったですし・・・・)。

今回は日帰りでしたが,まずお湯がよく,立地も便利で居心地も悪くない施設ということでそこそこ満足できましたので,このような評価としました。大きな旅館よりものんびりできそうですし,そのうち機会があれば宿泊先候補の1つにするかもしれません。

• 狭い湯船に高温の源泉が・・・

投稿日:2006年11月12日

狭い湯船に高温の源泉が・・・公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

晩秋に行ってきました。
    土湯温泉街中心部の街角にある鉄筋平屋建ての素朴な共同湯です。入り口を入ってすぐのところに自販機が設置されていました。
    脱衣所は結構広めなのですが,それに比べると確かに湯船は狭いですね。泉質は無色澄明でほとんど無臭のお湯が掛け流されていましたが,やっぱり熱い!温度計を見るとなんと48℃!ぬるめ好きの私は危険を感じて慌てて水を入れましたが,掛け流し量は多いわ,怖そうな地元のお兄さんがじろじろ見るわで,結局46℃までが限界でした。熱湯好きの方にはお薦めですが・・・・。

• ちょっと湯船が小さいかも

投稿日:2006年11月12日

ちょっと湯船が小さいかもサンスカイつちゆ「こけし湯」(閉館しました)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

晩秋に行ってきました。
    温泉は内湯のみで,6人ほど入れる小さめの湯船に無色澄明でほとんど無臭の単純泉が掛け流されていますが,なにしろ福島市関係の公共施設の中にあるので,施設で会合等があるとかなり混むようです。地元の人も結構来ているし,ちょっと施設の大きさに比して湯船が小さいかな?

• 風情ある公営の源泉掛け流し共同湯

投稿日:2006年11月11日

風情ある公営の源泉掛け流し共同湯小原温泉 かつらの湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

秋に日帰りで行ってきました。
    この施設は,小原温泉街から白石川の渓谷の遊歩道へと入る吊り橋のたもとに,川岸にへばりつくように建っている公営の共同湯です。別名「岩風呂」と呼ばれるように,大きな岩穴の底に湯船や脱衣所があり,その岩穴を覆うように風情のある木造の建物が建てられ,河辺の入り口からサンダルに履き替えて階段で岩穴の下に下りるようになっています。昔から共同湯として親しまれていたらしいのですが,土砂の堆積などで一時閉鎖されており,それを2年ほど前に白石市が整備復活させたのだそうです。

岩穴の底の温泉は男女別の内湯のみで,7人ほど入れる湯船に無色で独特の温泉臭のする滑らかな単純泉の源泉が掛け流されています。共同湯なので一応消毒はしてあるそうですが,消毒臭はほとんど気になりません。湯船で野趣溢れる岩肌を眺めながら源泉湯に浸ったあとは,湯上りに入り口のベンチで渓谷の緑を眺めながら涼しい風に吹かれるのも爽快です。

岩穴の底なので浴室や脱衣所は狭く,浄化設備も設置できないので石鹸やシャンプーも使用不可なのですが,とにかくわずか200円で利用できる風情ある公営の源泉掛け流し共同湯ということで,この評価としました。観光シーズンにはちょっと混むかもしれませんが,白石川渓谷の散策ついでの立ち寄り湯にお薦めです。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ