九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 期待通りの野天風呂

投稿日:2007年6月19日

期待通りの野天風呂新野地温泉 相模屋旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初夏に立ち寄り湯で入ってきました。
    有名な野天風呂は期待通りで,噴煙上がる谷間に造られた木道を伝って古い木製の湯船にたどり着くと,深めの湯船にあふれる白濁した極上のお湯に身を浸し,風に吹かれながら新緑の山々や青空を眺める気分は最高に爽快でした。この日はややお湯が熱くあまりゆったりできなかったのが残念ですが,それでもこの環境は特筆ものです。古い木造の内湯もシンプルながら秘湯情緒抜群です。
    今回は宿泊の予約が取れず立ち寄り湯でしたのでこの評価としましたが,是非一度泊まってみたい宿ではあります。
    ただ,この日は「午後の入浴は貸し切り」となっていたのが少々気になりましたが,団体優先も仕方がないのでしょうか・・・。

• 居心地の良い近代的秘湯

投稿日:2007年6月18日

居心地の良い近代的秘湯鷲倉温泉高原旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

梅雨入り前の夏日に宿泊してきました。
    施設は,改築した宿が多い土湯峠温泉郷の中でもひときわ新しくきれいで,秘湯イメージからは程遠いですが,清潔で明るく大変快適です。

温泉ですが,白濁した弱硫黄泉と赤っぽい酸性緑礬泉の2種のお湯はともに源泉掛け流しの大変上質なお湯です。弱硫黄泉の3つの湯船のうち,内湯は広い湯船からガラス越しに吾妻連峰の山々が眺められ,眺望は良いのですが,かなり高温であまりゆっくり入っていられません。男性露天風呂は,眺望は限られますが適温でゆっくり入れます。この他に家族露天風呂があり,木製の湯船にあふれる白いお湯は適温で山を見上げる眺望も良く,個人的には一番気に入りましたが,30分の時間制限があるのが残念です。また,酸性緑礬泉の半露天風呂のある湯小屋は古い木造で風情たっぷりですが,ここもかなり高温です。

その他,食事はこの価格帯としてはおいしく水準以上だと思いますし,スタッフの方の応対も明るく親切でしたので,全体的に温泉やサービスのバランスの取れた居心地の良い宿と言うことでこの評価としました。もう少しインパクトがあれば満点に近いレベルだと思います。

• 近代的秘湯の多彩な湯船

投稿日:2007年6月17日

近代的秘湯の多彩な湯船野地温泉ホテル

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄り湯で入ってきました。
    施設は山奥の秘湯とは思えない瀟洒な近代的施設で,やや風情に欠けるものの快適に過ごせます。
    温泉は,男女交代の時間帯の関係で内湯の「剣の湯」,露天風呂の「天狗の湯」のみの入浴でしたが,お湯はどちらも青みがかった乳白色の非常に良質なお湯でした。剣の湯は近代的な鉄筋浴室ながら,ガラス越しに噴煙吹き上げる山の斜面が眺められ,また,天狗の湯は逆に眺望はないものの,内湯と露天が湯船でつながっているという趣のある木造浴室です。
    他にも多彩な湯船があるようですので,今回入れなかった湯船にも,またいずれ入りに来たいと思います。

• 武家屋敷のような清々しい宿

投稿日:2007年5月28日

武家屋敷のような清々しい宿山城屋旅館(閉館しました)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄り湯で入ってきました。
    宿は湯町地区旅館街のはずれの静かな場所に立地し,黒い古風な門をくぐると日本庭園の中を白砂利が歴史ある建物の玄関まで敷き詰められており,小規模ですがまるで武家屋敷のように古風で清々しく雰囲気のよい宿です。詩人の斎藤茂吉ゆかりの宿とのことで,宿の中には茂吉の書跡展示室もあります。

温泉は,小規模な宿のため5人ほどが入れる小さな湯船の内湯があるだけのシンプルなものですが,そこに無色澄明でさらさらした良質な源泉が掛け流されています。

まあしかしこの宿は,温泉も悪くはないのですが,とにかく雰囲気が素晴らしいので,たまにはこのような文人ゆかりの静かな宿に泊まって在りし日の詩人に思いを馳せるのもよいかもしれません。

• 創業360年の老舗の風格

投稿日:2007年5月28日

創業360年の老舗の風格かみのやま温泉 月岡ホテル

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初夏に立ち寄り湯で行って来ました。
    この旅館は,新湯地区温泉街と武家屋敷街に挟まれた好立地にある,創業360年の上山温泉を代表する老舗旅館です。建物や設備はいわゆる大型旅館化していて,近代的建物に瀟洒な内装が施されています。

温泉は内湯と露天があり,内湯の方には30人ほど入れる広い湯船のほか,サウナやジャグジーが付設されています。また露天の方は,庭園の中に15人ほど入れる岩造りの広めの湯船がありますが,なにぶん周りに他のホテルがあるため,植物で遮蔽されていてあまり眺望はよくありません。
    泉質は無色澄明でほのかに特有な温泉臭のする硫酸塩泉で,一応湯船に源泉は掛け流されていますが,大規模施設のため循環消毒も併用しているそうです。ただ,消毒臭はほとんど気になりません。また,露天は内湯よりややぬるめで,気持ちよく長湯できそうです。

なお,この旅館は,注文すれば露天風呂にお酒を出前してくれるのだそうです。まあこのサービスは,医学的見地からの注意事項はあるかとは思いますが,最近あまり見かけなくなったので,左党にはちょっと嬉しいサービスではあります。

• 広くて安い源泉公衆浴場

投稿日:2007年5月27日

広くて安い源泉公衆浴場かみのやま温泉 下大湯共同浴場(旧 下大湯公衆浴場)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

立地は旅館街からちょっと離れていますが,上山で最も歴史のある公衆浴場だそうです。
    源泉掛け流しのため泉質は文句なし,泉温は私の苦手なかなり熱めなのですが,まあ福島飯坂温泉の鯖湖湯の熱さを思えばまだましでしょう。
    施設はかなり老朽化が進んでいるようですが,素朴な雰囲気,安価な料金,そして公衆浴場としては広い20人以上入れそうな湯船でゆったりできるのでお薦めです。
    近隣の赤湯温泉もそうですが,都市部に温泉の多い山形にはまだ昔ながらの公衆浴場文化がしっかりと受け継がれているように感じます。

• 本物の老舗湯治宿の風格と情緒

投稿日:2007年4月8日

本物の老舗湯治宿の風格と情緒湯滝の宿 西屋

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

残雪残る初春に宿泊してきました。
    なにしろ母屋は築190年です。部屋の柱や壁はあちこち痛んでいるし,廊下を人が通るとミシミシ鳴るし,洗面所やトイレは共同だし(離れは除く),私の好きな露天風呂もありません。それでも何ゆえ満点をつけたか?それは良質な温泉はもちろんのこと,長い歴史に裏打ちされたこの宿の持つ「本物」の老舗湯治宿の風格と情緒,そしてホスピタリティの精神が,これらのデメリットを凌駕してしまったからに他なりません。

建物自体は歴史的建造物並の古さですが,情緒満点で十分な手入れもされていますし,館内のディスプレイも湯治宿らしく落ち着いていて上品ですし,廊下の籐のござも心地よい。浴室は,昔の湯小屋さながらの造りで,木製の壁や柱はボロボロで洗い場なども狭くてほとんどないに等しい状態ですが,3本の竹筒から豪快に流れ落ちる源泉の湯滝を見ていると,これまで自分が入ってきた「源泉掛け流し」は何だったのかと思い始め,洗い場などはどうでもよい気分になります。浴室の上部も吹き抜けになっていて,心地よい半露天風の造りになっています。泉質は,ほんのり硫黄臭のする無色でやや熱めの硫酸塩泉で,湯船には白い細かな湯の華がたくさん舞っています。

さらに,食事もこの価格帯としてはかなりの高水準で十分満足できましたし,宿のスタッフの方の応対も親切でサービスも満足でした。ついでに女将の人柄も好感が持てました。
    このような宿は是非,これからも古い建物と高いサービス水準を守りつつ,ずっと存続してもらいたいものです。

• 新しい設備の中にも漂う湯治宿の風情

投稿日:2007年4月8日

新しい設備の中にも漂う湯治宿の風情白布温泉 東屋

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

残雪残る初春に日帰りで入ってきました。
    かつてあったであろう萱葺きの年季の入った重厚な建物の雰囲気は,残念ながら焼失により失われましたが,その代わり設備も新しくなり,近代的で明るく清潔な印象です。一方では,以前からの浴槽に昔ながらの造りの浴室を再現し,豪快な湯滝の掛け流しなど,かつての面影も残されています。
    温泉は白い湯の華の舞う,無色で特有の温泉臭の香る源泉掛け流しの良質な硫酸塩泉で,やや熱めです。特に露天風呂はかなり熱かったのですが,常連の方の話では「今年は暖冬で雪解け水が少ないからでは?」とのことでした。
    このように,情緒性では昔の建物が現存する隣の西屋に一歩譲りますが,東屋は良質な温泉はもちろん,近代設備と露天風呂を備えており,より快適に秘湯を堪能したい方にはお薦めできると思います。

• シンプルな地元密着型名湯

投稿日:2007年2月13日

シンプルな地元密着型名湯赤湯温泉公衆浴場 大湯(閉館しました)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

赤湯温泉街でも大型旅館が並ぶ一角のはずれにある共同湯です。シンプルな建物と低料金,源泉掛け流しは他の赤湯温泉の共同湯と同じですが,湯船がちょっと小さめで,お湯の温度が少々高めだったような気がします。ここでも地元密着型の名湯が純粋に楽しめます。

• 独自源泉を持つ素朴な共同湯

投稿日:2007年2月12日

独自源泉を持つ素朴な共同湯赤湯温泉公衆浴場 烏帽子の湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

赤湯温泉街の細い路地を入った目立たないところにある共同湯です。
    建物のシンプルさと料金の安さ,源泉掛け流しは他の赤湯温泉の共同湯と同様ですが,烏帽子をかたどった湯船と独自源泉(烏帽子源泉)が特徴です。お湯は透明ですが他の共同湯の源泉(森の山混合源泉)よりも若干色が濃いようで,薄くくすんだ黄緑色に見えます。また,お湯のpHも他の共同湯が7.5なのに対しここは8.3あるようで,湯船に入るとしばらくピリピリとしたお湯の濃さが伝わってきます。泉温はちょっと熱めですが,素朴な地元密着型の名湯です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ