九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 名湯だが激熱(壱号泉)

投稿日:2007年11月5日

名湯だが激熱(壱号泉)馬場温泉(ばばおんせん)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

馬場温泉の本館が貸切で入れなかったため,湯小屋として独立している外湯の「馬場の湯壱号泉」に入ってきました。
    湯小屋は比較的新しくきれいで,脱衣所と小さめの湯船が1つあるだけの簡素なものですが,湯船にはわずかにタール臭のする茶褐色のいかにも良質そうなお湯ががんがん掛け流されています。しかしとにかく熱い!しかも水道の類は一切ないので,熱湯が苦手な私は我慢して入ったり出たりを繰り返しましたが,かなり厳しかったです。連れはギブアップして掛かり湯に終始していました。
    しかしまあ,泉温以外は泉質も雰囲気もなかなかよかったので,熱湯好きな方にはお薦めです。

• 湯治宿の殿堂

投稿日:2007年11月5日

湯治宿の殿堂黒湯の高友旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐり手形で立ち寄り湯で行って来ました。
    年季の入った古い建物といい,熱さも臭いも泉質も強烈な黒湯といい,まさに湯治宿の殿堂といった感じの個性的な宿です。宿の中に入ると,何十年か昔にタイムスリップしたようなほのぼのとした雰囲気で,人当たりのよいスタッフの方が出迎えてくれます。
    残念ながら私の好きな露天風呂こそありませんでしたが,この宿にはそれを凌駕するものがあり,昨今,古い宿が次々に改築されて行く中,是非このような宿はこれからも古き良き湯治宿の雰囲気を守り続けて欲しいという期待も込めてこの評価としました。

• 貸切中心の多彩な源泉湯船

投稿日:2007年11月4日

貸切中心の多彩な源泉湯船旅館大沼

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐり手形で立ち寄り湯で行って来ました。
    残念ながら離れの「母里の湯」は宿泊専用で入れませんでしたが,本館の大浴場やいくつかある貸切風呂だけでも名湯が十分楽しめます。
    お湯は薄い黄褐色をした,かすかに特有のタール臭がある源泉掛け流しで,大浴場の薬師千人風呂は結構熱めですが,貸切露天風呂「石割の湯」は小さいながら適温で快適でした。
    貸切風呂は混んでいる時はなかなか入れないかもしれませんが,全体的に小奇麗で雰囲気も良く,スタッフの方の対応も親切なので,お薦めできる宿だと思います。

• 古色蒼然 歴史博物館のような老舗湯宿

投稿日:2007年8月19日

古色蒼然 歴史博物館のような老舗湯宿小野川温泉 扇屋旅館

「夢ぐり」の立ち寄り湯で入湯してきました。
    小野川温泉街の中心,尼湯の向かいに建つ,古色蒼然とした築100年以上の歴史ある湯宿です。
    宿の中も,木造の古い廊下に沿って延々と歴史を感じる年代物の調度品や美術工芸品,書画が並び,まるでちょっとした歴史博物館のようです。また,作家の藤澤周平さんや司馬遼太郎さんなども訪れていたそうで,その資料コーナーがあります。
    温泉は内湯のみ(他に貸切の岩盤浴もあるらしい)で,熱めながら源泉掛け流しの大変良質な泉質ですが,浴室や湯船自体はタイル張りのシンプルなもので,小さめの窓から少々庭が望める以外はそれほど特徴はありません。
    しかしこの宿は,温泉もさることながら,とにかく明治以来の歴史的雰囲気が色濃く残っているので,古き良き老舗旅館の情緒を十分堪能できるのではないでしょうか。

• 広い露天風呂でゆったり

投稿日:2007年7月21日

広い露天風呂でゆったり河鹿荘(かじかそう)

「夢ぐり」の立ち寄り湯で入湯してきました。
    宿は温泉街のはずれにあり,広い敷地内に設けられた庭園や池に囲まれるように,建物が数棟配置されています。施設はちょっと古めの印象ですが,館内は温泉宿らしい感じの良い内装が施されています。

温泉は単独の内湯(かじかの湯)と露天風呂併設の内湯(せせらぎの湯)がありますが,せせらぎの湯は男女交代制です。せせらぎの湯の内湯はガラス張りの明るい浴室で,楕円形の大きめの湯船に良質な源泉が掛け流されています。また,露天風呂は内湯の外にある庭に設置されており,周囲の眺望はあまりありませんが,広めの庭のおかげで風もよく通り,こちらも広い湯船に掛け流しで気持ちよく入浴できます。
    なお,連れによれば,内湯のかじかの湯は,庭園の眺めはよかったが設備の老朽化が目立ったとのことでしたが,今年9月に館内リニューアルが予定されているそうで,露天風呂も増設されるようなので,今後は男女交代制であってもどちらも露天風呂が楽しめそうです。

• 明るく気持ちのよい近代的な宿

投稿日:2007年7月18日

明るく気持ちのよい近代的な宿鈴の宿 登府屋旅館

「夢ぐり」の立ち寄り湯で入湯してきました。
    宿は温泉街中心部近くの好立地にあり,温泉宿にしては独特の近代的な外観をしています。鈴をモチーフにした館内もセンスがよく,全体的に明るく気持ちの良い印象です。
    温泉は内湯と露天がありますが,内湯はガラス張りの明るく開放的な浴室に広い湯船があり,良質な源泉が掛け流されています。また内湯の外にある庭に露天風呂が設置されており,周囲の眺望はあまりありませんが,広めの庭のおかげで風もよく通り,気持ちよく入浴できます。
    スタッフの方も気さくで親切ですし,雰囲気と温泉力とのバランスのよい宿だと感じました。

• 温泉街一望の源泉露天風呂

投稿日:2007年7月18日

温泉街一望の源泉露天風呂やな川屋旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

蛍のシーズンに宿泊してきました。
    小野川温泉街のほぼ中心という好立地にある鉄筋5階建の中規模の老舗旅館です。
    まず,この宿は湯治宿も兼営しているため,大浴場など一部の新設施設を除いては,全体的に施設や設備はそれなりの古さです。一応エアコンなど一通りの設備は揃っており,手入れもされているようですが,まあ正直,高級旅館志向の方にはあまりお勧めできません。

その代わり,とにかく温泉が素晴らしく,まず本館5階の屋上露天風呂には,眼下に温泉街から周囲の山々まで一望できる眺望絶景の湯船に,灰褐色の湯の華が舞う源泉100%の源泉が掛け流されています。大浴場(斧川の湯)は源泉75%ですが,湯船も広く,設備も新しくて快適です。この他に,本館と廊下で結ばれた別館「ほてい荘」の中浴場があり,ここも源泉100%の内湯があって貸切湯にもできるようです。

その他,食事も山形牛や鯉の甘煮など地元料理を盛り込んだもので,この価格帯としてはまずまずでしたし,スタッフの応対も親切で,仲居さんの山形弁が飛び交うほのぼのとした雰囲気からは湯治宿の一面も感じられました。
    以上より,評価は結構悩みましたが,施設が少々古いことを除けば,温泉の素晴らしさと湯治宿らしい雰囲気,サービス,コストパフォーマンスを考慮してこの評価としました。とにかく本物の温泉重視の方にはお勧めです。

• 開放感のある爽快露天風呂

投稿日:2007年7月17日

開放感のある爽快露天風呂露天風呂 小町の湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

蛍鑑賞のついでに立ち寄りました。
    ほたるまつりの会場に隣接した川岸に塀で囲って設けられた特設露天風呂で,広々とした敷地に10人くらい入れる岩造りの湯船があり,源泉が掛け流されています。上空は何の遮蔽物もない大空なので,風もよく通って開放感があり爽快です(雨天時はちょっとつらいですが・・・)。周囲の眺望は塀に遮られていますが,塀はスリット式になっているので,少しずらせば多少は周囲が見えるようになります。
    なお,入湯料無料と書いた案内書もありましたが,現在は有料(200円)のようです。

• 古風な歴史的共同湯

投稿日:2007年7月17日

古風な歴史的共同湯共同浴場 尼湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初夏の蛍鑑賞のついでに立ち寄りました。
    小野川温泉街の中心にある歴史的共同湯で,建物の基礎はコンクリのようですが,上部構造は古風な木造建築で趣があり,内部は脱衣所と浴室の仕切りがない昔ながらの伝統的構造となっています。
    7人くらい入れる小さめの浴槽には高温の源泉が掛け流されており,私の入湯時は泉温45℃となかなか強烈でしたが,泉質の良さは肌で実感できました。
    温泉街のシンボルながら,地元の人の生活にも密着した心休まる共同湯です。

• 秋保の貴重な掛け流し露天

投稿日:2007年6月25日

秋保の貴重な掛け流し露天伝承千年の宿佐勘

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

会社関係で宿泊してきました。
    基本的にはいわゆる豪華な大型旅館で,館内も広く迷うほどですが,なにしろ開業が平安時代という秋保温泉きっての名門旅館だけあって,ロビーの一角にある歴史的な資料を展示したコーナーなどから,華々しい施設の中にも伝統の重さが感じられます。
    温泉は大規模旅館のためほとんどの湯船で循環消毒となっていますが,「河原の湯」だけは男女交代制ながら源泉掛け流しで,渓流の眺望もなかなか良く,掛け流し湯の少ない秋保温泉の中では貴重な存在となっています。
    食事やサービスもそこそこよかったですが,まあ料金から考えれば標準的なのかもしれません(あまり高いところに泊まったことがないのでよくわかりませんが・・・)。
    大型旅館の評価はいつも難しいのですが,今回は「河原の湯」を評価してこの評価としました。高級旅館志向の方には十分お薦めできるのではないかと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ