九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 観光・レジャーにお手頃

投稿日:2009年10月4日

観光・レジャーにお手頃春日居びゅーほてる感想

九千坊さん [入浴日: 2009年7月18日 / 1泊]

テニスプランで行ってきました。
    このホテルは石和温泉に隣接する春日居温泉にあり,石和温泉駅からも車で5分程の近さです。本館は3階建てで比較的こじんまりとしていますが,ロビーは広い吹き抜けで開放感があり,客室もそれほど新しくはありませんがよく手入れされているようです。また,ホテル敷地内にテニスのオムニコート4面を備えるほか,隣接の石和温泉には姉妹ホテルがいくつかあり,温泉めぐりや中国雑技団ショーの鑑賞もできます。

温泉ですが,広めの内風呂と露天風呂があり,露天風呂から敷地外の景観は見えませんが,庭園を眺めながらの入浴となります。お湯は微かに温泉臭のする無色澄明のお湯で,泉質はアルカリ単純泉、循環ろ過使用のようですが,やわらかいお湯で悪くなく,泉温はやや低温~適温で私にはちょうど良く,消毒臭もほとんど感じられず,入浴自体はまあ快適にできました。

食事は朝夕ともバイキングで,まあ価格帯相応と言ったところでしたが(ただしカニの食べ放題は人気があったみたいです),スタッフの方の応対も親切で,価格帯も手頃,スポーツやフルーツ狩りなどの便利も良いことより,温泉目的というよりは,観光やレジャーの拠点としてよいのではないでしょうか?

• 料金の割には・・・

投稿日:2009年7月21日

料金の割には・・・甲府 記念日ホテル(旧 甲府富士屋ホテル)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

レジャーついでの立ち寄り湯で行ってきました。
    山梨県内屈指のシティホテルだけあって,設備は充実,スタッフの応対もしっかりしていますが,立ち寄り湯の料金も高めです(\1500)。当日は結婚式も行われており,ロビーなどはとても温泉に来た雰囲気ではありませんでしたが,浴場のある3階まで行けば少し温泉らしくなってきます。

浴槽は広い内湯に,檜造りの小さめの露天風呂が併設されていますが,市街地のためか露天からの眺望はほとんどありません。また,泉質は自家源泉の弱アルカリ泉とのことですが,表示によれば循環とかけ流しを併用しているそうで,塩素臭も感じられ,お湯のよさがイマイチ感じられませんでした。
    ホテルとしてはステータスの高い立派なホテルだと思いますが,温泉としてはややコストパフォーマンスに欠けるのではという印象です。

• 1人泊に重宝するビジネス型源泉の宿

投稿日:2009年3月10日

1人泊に重宝するビジネス型源泉の宿湯村ホテルB&B

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに宿泊してきました。以前,仕事に疲れたら時々ふらりと1人で訪れて休養していた宿です。

甲府駅から車で10分程の交通至便な場所にあるこの宿は鉄筋10階建ての瀟洒な建物で(ただし別館はちょっと古めですが),ビジネスというよりはセミシティホテルタイプに近く,明るくスタイリッシュに内装され,また,ビジネス対応の各種設備も揃っています。宿泊室もシングル中心なので当然1人泊は全く問題ありませんし,直前に予約してもたいてい取れるので,行きたい時にふらりと訪れることができます。さらに過剰サービスを削って価格帯も手頃になっています。

温泉ですが,内湯と露天風呂(+宿泊者専用露天)に,自家源泉から湧出した湯村温泉伝統のすべすべした良質な弱アルカリ性塩化物泉が,加水加温循環なしでかけ流されています。内湯は適温ですが,露天はちょっとぬるめかな?表示によると少し消毒されているようですが,ほとんど気にならない程度です(できれば無消毒の方が望ましいですが)。小さいサウナも併設されています。露天風呂からの眺望があまりないのは残念ですが,立地上やむを得ないのでしょう。

食事は朝夕ともビュフェ方式ですが,味も品数もまずまずで,価格相応の水準といったところでしょうか。週末の夜の楽器の生演奏も,温泉宿と考えるとミスマッチですがいい感じです。スタッフの方の対応もきちんとされていますし,とにかく1人で気軽に泊まれる貴重な温泉宿で,源泉かけ流しの露天風呂もあるし価格も手頃,雰囲気も良いということでこの評価としました。これからも新しい発想と工夫で,伝統の湯村温泉を活性化して頂きたいものです。

• 手頃な伊香保の老舗旅館

投稿日:2009年2月21日

手頃な伊香保の老舗旅館森秋旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

冬場にプランで宿泊してきました。
    伊香保温泉のシンボル石段街にほど近い好立地の中規模旅館で,外観はちょっと地味ですが,内部は近代的にまとめられ,各種設備も一通り揃っています。客室も派手さはありませんがよく手入れされているようです。明治元年創業の老舗で,かつては詩人野口雨情の定宿だったとか。ロビーに雨情コーナーもあり,館内にはオペラ調の雨情作詞の童謡が流れています。

さて温泉ですが,広々とした内風呂と,内風呂を出て廊下を進んだ奥に広めの露天風呂があり,露天風呂側にも小さな内湯が付属しています。その他に貸切露天風呂もあります。
    泉質は伊香保伝統の茶褐色をした「黄金の湯」100%源泉かけ流しとのことで,温度は若干ぬるめの適温,ほとんど臭いもなく,見た目に反して非常にさらさらしたやさしいお湯ですが,私にとってはやさしすぎて温泉としての特徴はちょっと薄い印象です。強いお湯が苦手な方にはよいかもしれません。

他に,食事はまあ値段相応という感じでしたが,女将さんもスタッフも明るく,万事お高めの有名温泉地にあってコストパフォーマンスを考えるとまあまあ満足できる水準と考えます。評価は私個人の泉質の嗜好でこの評価としましたが,この泉質が好みの方ならもう1ランクアップしてもよいかもしれません。これからも源泉かけ流しの旅館には頑張って欲しいものです。

• これぞ源泉

投稿日:2009年2月2日

これぞ源泉伊香保温泉露天風呂

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

目の前に伊香保黄金の湯の源泉湧出口を控え,加温加水循環消毒なしの「これぞ源泉」というお湯です。
    源泉温がそれほど高くないため,源泉風呂にありがちな激熱風呂でもなく,しかも湯船は「熱め」と「ぬるめ」に分かれているので,快晴の空の下で好みの温度のお湯にぼーっと浸かっていると大変爽快です。

ただ,泉質自体は見た目と異なり大変サラサラで柔らかい弱酸性のお湯のため,若干錆臭がする以外お湯の特徴が少ない印象で,強烈な泉質好きの方には少々物足りないかも・・・。

• まあ温泉もあるリゾートとしては

投稿日:2008年6月22日

まあ温泉もあるリゾートとしては秋保リゾートホテルクレセント

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

会社関係で宿泊してきました。
    秋保温泉街からやや奥に入った,名取川に面した中規模のリゾート型ホテルで,施設は多少古いものの,リゾートらしく一通りの設備は揃っています。また,ロビーからは広々とした芝生の庭の眺めがよく,結婚式場としても使用されるそうです。かつて日韓ワールドカップサッカー開催時には,アルゼンチン代表チームも宿泊したとか。

さて温泉ですが,浴室はジャグジーを備えた内湯の大浴場のみで,室内の大きな窓から名取川沿いの木立の緑が眺められます。ただ,泉質は無色澄明,ほんのわずかに特有の温泉臭が漂いますがほとんどお湯の特徴は感じられませんでした(恐らく循環消毒)。塩素臭が気にならない程度だったのが救いです。まあ,秋保温泉の大型宿泊施設ではやむを得ないとは思いますが。

しかし,食事はなかなかおいしかったですし(朝食のバイキングに牛タンなんかも出てました),スタッフの応対もきちんとしてましたので,温泉目的というよりリゾート目的としての利用であれば,それなりに楽しめるのではないかと思います。

• 眺望良好 保養リゾートとしては高評価

投稿日:2008年6月4日

眺望良好 保養リゾートとしては高評価十和田プリンスホテル

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初夏に宿泊してきました。
    このホテルは,十和田湖畔の中心街である休屋から湖岸に沿って車で15分ほどの閑静な場所にある,一軒家のリゾートホテルです。
    ホテル自体は2階建ての比較的小規模なロッジ風建物ですが,周囲は新緑の木々で囲まれ,庭は緑の芝生で覆われ,そして客室(湖側)やレストランから芝生越しに眺める十和田湖は非常に幻想的で美しく,絶好の眺望を誇るロケーションにあります。さらに,2面のテニスコートを備え,早朝には自然観察会を行ったりと,派手さはありませんが保養型リゾートとしては大変好印象でした。

一方,温泉ですが,十和田湖西湖畔温泉というホテル敷地内に源泉がある温泉を利用しています。浴室は20人以上入れそうな屋根つきの広い露天風呂のみで内湯はなく(客室にユニットバスがある),建物内に洗い場が付属しています。露天風呂からは広い空と芝生の庭は見えますが,残念ながら十和田湖は目隠しの木々に遮られてわずかに見えるのみです。
    泉質はCa・Na塩化物泉で,一応源泉かけ流しになっていますが,循環消毒併用のためか,あまりお湯に特徴は感じられませんでした。

しかしながら,ホテル全体としては前述のようにロケーションもよく,夕食のフレンチもおいしく,小規模ながら必要な設備は整っており,スタッフの応対も好感が持てましたので,温泉はともかく,保養型リゾートとしては十分お薦めできると思います。

• 眺望とコストパフォーマンスを評価

投稿日:2008年3月23日

眺望とコストパフォーマンスを評価イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

早春に旅行社のツアーを利用して行ってきました。
    湯の川温泉街のはずれの,津軽海峡に面した海辺に建つ好立地の大型リゾートホテルで,各種設備は立派で充実しており,さまざまなサービスも一通り完備しています。宿泊棟はいくつかに分かれていますが,私の泊まったさざなみ館の客室は海側で,若干設備は古めでしたがよく手入れされており,眼前には大海原も望めて快適でした。

温泉ですが,泉質はさらりとした塩化物泉で,3本の自家源泉をかけ流しているそうです。
    浴室は和楽館1Fに大浴場,さざなみ館8Fに内湯+屋上露天風呂(うすけしの湯)があり,その他,屋内と屋外に足湯があります。1F大浴場は多彩な浴槽やサウナが揃っていますが,浴槽が大きいため循環しているそうで,お湯の特徴が薄くあまり温泉力が感じられませんでした。一方,うすけしの湯は温度調節の加水だけで循環していないため,ほのかに独特の温泉臭がして良質のお湯が楽しめる上,とにかく津軽海峡と函館山,函館市街の眺望が素晴らしいです。

その他,食事も夕食は部屋食で(予約時の内容と違うトラブルはありましたが)この価格帯としては満足いくものでしたし,割高な客室内のミニバーの代わりにコンビニ価格の自販機を設置していましたし,スタッフの対応も標準的な水準でしたので,全体的にコストパフォーマンスの高い宿だと感じました。
    なお,有名な函館山の夜景を見に行くには,湯の川温泉からバスツアーが出ており,フロントで申し込めばホテルまで迎えに来てくれます。

• 臭い以外は全体的に快適

投稿日:2008年3月9日

臭い以外は全体的に快適おおがわら天然温泉 いい湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

快晴の初春に行ってきました。
    大河原駅から車で5分ほどの高台にあり,施設もまだ新しく快適です。
    温泉の泉質は無色透明の弱アルカリ単純泉で,源泉温が低めのため加温はしているようですが,加水循環なしのかけ流しとのことで,肌にスベスベ感が感じられるいいお湯です。また泉温も心地よく適温でした。
    浴槽は内湯と露天風呂があり,他にサウナも併設されています。桧造りの露天風呂からは塀越しに大河原の丘陵地帯が眺められ,なかなか爽快なのですが,確かに風向きによってはたまに養豚場の臭いがするのが少々難点です。といっても,私の連れは気付かなかったという程度ですし,まあ田舎らしくてよいという見方もありますが・・・。
    あと,もち豚のとんかつもジューシーでおいしかったですし,まあ多少の臭いを気にしなければ,温泉もとんかつもお勧めできる施設だと思います。

• お湯もいいし湯船も広いが・・・?

投稿日:2007年11月5日

お湯もいいし湯船も広いが・・・?鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐり手形で立ち寄り湯で行って来ました。
    確かに建物のデザインは斬新で休憩所も立派,湯船も広く,お湯も掛け流しで湯の華が舞う良質な泉質であることは評価できます。一方,このデザインが鳴子の温泉街にマッチしているかどうかは・・・?近代的建築だけによけい建物の傷みも目立ちますしね。
    正直,評価は3.5点と言ったところですが,名湯ひしめく鳴子温泉と言う立地上,あえてこの評価にしました。これが他のところであれば,もう1つランクアップするかもしれませんが。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ