九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 白濁名湯を擁する老舗宿

投稿日:2013年5月2日

白濁名湯を擁する老舗宿湯元 斎藤旅館感想

九千坊さん [入浴日: 2013年4月29日 / 1泊]

白骨温泉の湯守の老舗宿です。建物が斜面に数棟建っているため内部構造が少々複雑で、食事や風呂の際の移動距離がちょっと長いですが、谷あいに建つ温泉宿ではしばしば見かける光景ですので、それも山奥の温泉宿風情のひとつでしょう。温泉は有名な白濁の源泉かけ流しのお湯で、お湯の良さは言うまでもなく、湯船の縁が真っ白になるほど成分が付着しています。源泉温度がやや低いため、内湯は加温しているようですが、内湯併設の露天風呂や、広めの野天風呂(鬼が城)はかなりぬるめの泉温です。硫化水素型のお湯なので硫黄臭がしますが、草津温泉ほど強烈ではなく、まったりと過ごせます。また、野天風呂は眺望こそあまりありませんが、広めで開放的なので気持ち良く過ごせます。一方、サービスの質は混み具合にもよるのでしょうが、今回はそれほど混んでいなかったためか特に不満はありませんでしたし、食事も十分で対価相応はあったと思います。館内もよく手入れされており、全体的には素晴らしい泉質の温泉を含め満足できました。

• 温泉より眺望抜群の瀟洒なリゾート

投稿日:2013年5月2日

温泉より眺望抜群の瀟洒なリゾートホテル伊豆急感想

九千坊さん [入浴日: 2012年5月2日 / 1泊]

伊豆下田の白浜海岸沿いに建つ眺望抜群の白亜の瀟洒なリゾートホテルです。広いロビーから見える緑の芝の広い庭に青いプール、その向こうに広がる白い砂浜と大海原。客室からの眺望も同じで、リゾート気分を満喫できます。温泉については、自家源泉の下田白浜温泉(龍神の湯)と蓮台寺温泉からの引湯とのことですが、加水・加温・循環濾過のためか、元々の泉質のためか、お湯の特徴はあまり感じられませんでした。しかし、開放感のある広々とした露天風呂は爽快ですし、これだけの眺望ですし、さまざまな設備も整っていますので、温泉自体はともかく、リゾートホテルとしての利用価値は高いものと思います。

• よい泉質だが冬場はちょっと・・・

投稿日:2013年5月1日

よい泉質だが冬場はちょっと・・・正徳寺温泉初花感想

九千坊さん [入浴日: 2012年11月24日 / 5時間以内]

うっすら琥珀色のぬるいモール泉源泉がどんどんかけ流されている内湯(源泉浴槽)と野天風呂は、つるスベの肌触りで源泉の良さを実感できます。特に野天風呂は広々として爽快ですが、ただ初冬でこの泉温の野天はちょっとつらいですかね。この日はたまたま初冬にしては暖かい日でしたが、それでも内湯の加温浴槽と交互に入りました。できれば冬季以外のシーズンの入浴がお薦めです。食事も鰻が名物ですが、その他のメニューもおいしくいただけました。

• ファミリー向けリゾートとしてなら

投稿日:2013年5月1日

ファミリー向けリゾートとしてならロイヤルホテル 那須 (旧 りんどう湖 ロイヤルホテル)感想

九千坊さん [入浴日: 2012年8月14日 / 1泊]

那須高原にあるリゾートホテルで、設備やサービスはリゾートホテルらしく一通り整っています。温泉は露天風呂のみが温泉で含硫黄の硫化塩泉とのことですが、いわゆる大型施設にありがちな加水加温循環式でわずかに消毒臭も感じられ、残念ながら温泉としての特徴はほとんど感じられませんでした。しかし庭園に囲まれた露天風呂は気持ち良いですし、ホテルの子供向けのサービスも工夫されているようですので、ファミリー向けのリゾートホテルとしては普通に使えると思います。

• 進化する小さな静かな源泉宿

投稿日:2013年5月1日

進化する小さな静かな源泉宿長静館感想

九千坊さん [入浴日: 2012年5月25日 / 1泊]

四万川沿いに細長く延びる四万温泉の入り口近く、数軒の旅館が並ぶ閑静な一角にあります。
    大型旅館も多い有名な温泉地にあって、ご夫婦(と思う)だけで切り盛りされているこの小さなお宿は受入れ客を1日5組程度に絞ってさまざまな工夫をされています。
    まず、宿の外観は結構古いですが、玄関を入ると明るくセンスのよい洒落たロビー・ラウンジが広がっています。廊下も暖房があって心地よいですし、四万川に面した客室も新しくきれいです。
    浴室は男性用(内風呂+露天)、女性用(内風呂)、貸切露天があり、露天は四万川に面しており渓流を眺めながら入浴できます。内湯、露天とも広さはやや狭く、設備も古めですが、客数も少ないことを考えればまあ問題ないと思われます。
    泉質は中性の塩化物硫酸塩泉で無色無臭(わずかに特有の温泉臭)、非常にやさしい良質なサラツル系のお湯で、旅館の自家源泉から掛け流されています(温度調節の加水のみ)。湯温は、内湯と貸切露天はやや熱め、男性露天はややぬるめです。
    食事はジャズの流れる食事処で戴きますが、夕食は和の食材をフレンチ風にアレンジした本格的なコース料理、朝食は和食で、味はもちろん量も結構あり、この価格帯を考えるとかなり高い水準と考えます。一方、布団の上げ下ろしなど宿泊客ができることは自分で行うシステムになっていますが、ある意味気兼ねのいらない気楽なシステムとも言えます。宿の方の応対も素朴ですが気持ちよく必要十分と思いますし、これまでのありきたりの旅館のスタイルから進化し、内装、温泉、食事に重点を置いた小さな宿ならではの新しい工夫は、居心地の面からもコストパフォーマンスの面からも評価できるのではないでしょうか。

• 施設と接客は高評価

投稿日:2011年10月10日

施設と接客は高評価源泉湯 燈屋(あかりや)感想

九千坊さん [入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

甲府に立ち寄った際に行ってきました。甲府駅からはバス便もありますが本数が少なく、車だと15分ほどの場所です。
    施設は広くきれいで清潔感もあり、雰囲気もよく、またスタッフの方の接客も親切丁寧で好印象です。
    浴室も内湯、露天風呂とも数種類の浴槽があって充実しています。特に露天エリアは広めで開放感があり、特別な眺望はありませんが気持ちよく入浴できます。お湯は薄緑色もしくは褐色で弱アルカリの「さらヌル」とした微妙な感触のお湯です。源泉かけ流しとの事でしたが、元々の泉質か、温度調節の加水の影響か、山の中の強烈な温泉に比べるとやや特徴が薄くおとなしい印象ですが、消毒臭もほとんどしませんし、よく温まりますし、このような都市近郊の大型施設としては満足できるものと思います。

• 快適な有名リゾートだが温泉は・・・

投稿日:2011年9月21日

快適な有名リゾートだが温泉は・・・ザ・ウィンザーホテル洞爺感想

九千坊さん [入浴日: 2011年8月16日 / 1泊]

2008年洞爺湖サミットが開催されたことでも有名な北海道屈指の高級リゾートホテルです。
     洞爺湖と内浦湾を見下ろす高台に立地し、到着すると洞爺湖を背景にした絢爛なロビーにてウェルカムドリンクと外国人演奏家による楽器の生演奏で歓迎されます。設備も贅沢なリゾート仕様であり、ホテル内にちょっとしたショップ街や高級レストラン街なんかもあります。
     それで温泉(山泉といいます)ですが・・・本館からやや離れた場所にあるので、お香の匂い漂う長めの廊下を歩いていきます。部屋にある浴衣は客室専用なので、温泉にはバスローブで行くことができます。タオル類も温泉にあるので手ぶらでOKです。大浴場は男女それぞれ1つずつあり、そのうちの1つだけ露天風呂が併設されているため、朝夕で男女入れ替えとなります。源泉はホテルの自家源泉とのことで、泉質はほぼ無色無臭、サラサラのお湯です。ただ、源泉温度が低く加温を行っているほか、循環消毒も行っているようで、残念ながら温泉力はあまり感じられませんでした。しかし緑の庭を眺めながらの入浴は気持ちが良く、夜の露天風呂では庭を横切るキタキツネも見かけました。
     その他、夕食はホテル内のダイニング利用、朝はビュッフェ形式でしたが、このクラスのホテルとなるとさすがにおいしかったです。もちろんコスト的にもそれなりにかかりますので、なかなか気軽にという訳にはいきませんが、まあ温泉はおまけとして高級リゾートの快適さを満喫したい方にはよろしいかと思います。なお、評価は温泉を中心にコストパフォーマンスも考慮してこの評価としました。

• 良質温泉を備えたリゾートホテル

投稿日:2011年8月21日

良質温泉を備えたリゾートホテルヒルトンニセコビレッジ(旧:ニセコ東山プリンスホテル)感想

九千坊さん [入浴日: 2011年8月15日 / 1泊]

2008年7月にプリンスホテルからヒルトンホテルへ経営が代わったリゾートホテルです。
     円形に近いユニークな建物で、設備もリゾートらしく立派に整備されています。外資系ですがちゃんと浴衣もあり、温泉だけは浴衣でも行けます(レストランやロビー等は浴衣不可)。
     温泉は大きな湯船の大浴場と広い池に面した露天があり、お湯は緑褐色がかった特有の温泉臭が漂う、少しトロトロ感のある源泉かけ流しの良質な塩化物泉です(加水ありとのことですが、たぶん温度調節のためか?)。以前宿泊した近所の昆布川温泉の泉質に似ており、色や感触はまさに「昆布」を連想させます。この日は霧があり露天からの眺望はよくありませんでしたが、晴れた日はニセコの山々が見えるそうです。
     食事はビュッフェ形式で、このクラスのホテルとしてはまあ標準的な内容かと思いますが、全体的には満足でした(ただ、スイーツ類はちょっと・・・?)。
     このように快適さと良質温泉を兼ね備えた宿は、スキーシーズンのみならず温泉宿としても十分楽しめると思います。

• 歴史と近代が調和した老舗源泉宿

投稿日:2011年4月4日

歴史と近代が調和した老舗源泉宿湯河原温泉 源泉 上野屋感想

九千坊さん [入浴日: 2011年4月2日 / 1泊]

湯河原温泉街中心部に近く,木造の古い老舗旅館が並ぶ路地を少し入ったところにあり,交通や観光に便利な立地です。大正から昭和初期に建てられた本館,別館は文化財指定建築物で,趣のある古色蒼然とした建物ですが,室内はよく手入れされており,また一方では空調や洗面所,トイレなどは近代化されており,歴史的建造物とうまく調和しています。1階の談話室や5階の休憩室もくつろげます。
     温泉施設ですが,1階の内湯,4階の貸切半露天風呂は近代化され,快適に使えます。周囲に背の高い旅館などもあるため,半露天からの眺望は今ひとつですが,5階の足湯からの眺めはまずまずです。
     泉質ですが,自家源泉から湧出した無色澄明,かすかに温泉臭のするさらさらの弱アルカリ,塩化物硫酸塩泉の源泉をかけ流しています。泉温が高温のため,一旦冷ました源泉も追加供給しているとのこと。泉質のインパクトはやや弱いですが,とてもやさしいお湯なので,強い温泉が苦手な方にもよいと思います。
     その他,女将やスタッフの方は明るく気持ちよく応対してくれますし,食事も魚介類を中心としたもので,普通の大人であれば量的にも遜色なく,この価格帯としては水準以上だと思います。以上のように,首都圏に近い有名温泉地の宿としてはコストパフォーマンスに優れ,源泉のお湯と伝統の建物を守っている宿ということで,この評価としました。このような宿には,これからも頑張って欲しいと思います。

• ぬるぬるの良質泉質

投稿日:2010年6月6日

ぬるぬるの良質泉質水上高原ホテル200感想

九千坊さん [入浴日: 2010年6月4日 / 1泊]

水上温泉から少し離れた水上高原にあり,ゴルフ場や清々しい白樺の木立の緑に囲まれた広大な敷地のリゾートホテルです。
    温泉は,正式には水上高原上の原温泉と表記されていましたが,ホテルの自家源泉で,pH9.1と結構強めのぬるぬるしたアルカリ性単純泉です。正直,リゾート施設の温泉ということであまり期待していなかったのですが,実際は多少の加温のみの良質な無色透明の源泉が2つの広めの浴槽にかけ流されていました。消毒はされているようですが,ほとんど気にならない程度で,お湯からはかすかに温泉特有の硫化水素臭もします。露天風呂がないのが残念ですが,開放感のある浴室の大きな窓からは周囲の山々が見渡せます。
    雰囲気や設備,食事はリゾートホテルらしく標準以上に感じましたが,さらに温泉も良質なので,レジャーも温泉も十分本格的に楽しむことができる施設だと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ