九千坊

九千坊 さん

九州出身ですが,転勤で東京,北海道,東北を転々。現在は東京へ戻って温泉活動中。ちょっとぬるめの源泉掛け流しと眺望の良い露天風呂があれば満足です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 湯治宿の殿堂

投稿日:2007年11月5日

湯治宿の殿堂黒湯の高友旅館

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

湯めぐり手形で立ち寄り湯で行って来ました。
    年季の入った古い建物といい,熱さも臭いも泉質も強烈な黒湯といい,まさに湯治宿の殿堂といった感じの個性的な宿です。宿の中に入ると,何十年か昔にタイムスリップしたようなほのぼのとした雰囲気で,人当たりのよいスタッフの方が出迎えてくれます。
    残念ながら私の好きな露天風呂こそありませんでしたが,この宿にはそれを凌駕するものがあり,昨今,古い宿が次々に改築されて行く中,是非このような宿はこれからも古き良き湯治宿の雰囲気を守り続けて欲しいという期待も込めてこの評価としました。

• 本物の老舗湯治宿の風格と情緒

投稿日:2007年4月8日

本物の老舗湯治宿の風格と情緒湯滝の宿 西屋

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

残雪残る初春に宿泊してきました。
    なにしろ母屋は築190年です。部屋の柱や壁はあちこち痛んでいるし,廊下を人が通るとミシミシ鳴るし,洗面所やトイレは共同だし(離れは除く),私の好きな露天風呂もありません。それでも何ゆえ満点をつけたか?それは良質な温泉はもちろんのこと,長い歴史に裏打ちされたこの宿の持つ「本物」の老舗湯治宿の風格と情緒,そしてホスピタリティの精神が,これらのデメリットを凌駕してしまったからに他なりません。

建物自体は歴史的建造物並の古さですが,情緒満点で十分な手入れもされていますし,館内のディスプレイも湯治宿らしく落ち着いていて上品ですし,廊下の籐のござも心地よい。浴室は,昔の湯小屋さながらの造りで,木製の壁や柱はボロボロで洗い場なども狭くてほとんどないに等しい状態ですが,3本の竹筒から豪快に流れ落ちる源泉の湯滝を見ていると,これまで自分が入ってきた「源泉掛け流し」は何だったのかと思い始め,洗い場などはどうでもよい気分になります。浴室の上部も吹き抜けになっていて,心地よい半露天風の造りになっています。泉質は,ほんのり硫黄臭のする無色でやや熱めの硫酸塩泉で,湯船には白い細かな湯の華がたくさん舞っています。

さらに,食事もこの価格帯としてはかなりの高水準で十分満足できましたし,宿のスタッフの方の応対も親切でサービスも満足でした。ついでに女将の人柄も好感が持てました。
    このような宿は是非,これからも古い建物と高いサービス水準を守りつつ,ずっと存続してもらいたいものです。

• 東北を代表する共同湯の1つ

投稿日:2006年9月17日

東北を代表する共同湯の1つ滝の湯

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初秋に行ってきました。
    建物のすぐ裏手から湧出する源泉をそのまま使った,薄い乳白色の最高泉質の掛け流しのお湯はもちろん,情緒ある昔ながらの建物,鳴子温泉街の中心に位置する好立地,150円という非常にリーズナブルな料金まど,まさに福島の飯坂温泉鯖湖湯とともに,東北を代表する共同湯の1つだと思います。しかも鯖湖湯ほど泉温が激熱ではないので,個人的には滝の湯の方がお薦めです。

若干難点としては,(共同湯ではよくあることですが)とにかく施設が小さいので,週末などは観光客でかなり混み合うようです。また,周囲は旅館などがびっしり立ち並んでいて,駐車スペースがほとんどありませんので,近所の旅館に宿泊するのでなければ,鳴子温泉駅前の駐車場を利用するか,もしくは鉄道利用が賢明です。

以上,少々難点はありますが,とにかくお湯や風情などにおいて東北を代表する共同湯ということで,この評価としました。

• お湯・眺望・施設の3拍子

投稿日:2006年9月17日

お湯・眺望・施設の3拍子栗駒山荘

九千坊さん [入浴日:  -  /  - ]

初秋に日帰りで利用してきました。
    うーん,まだこんなところがあったんですねー。栗駒国定公園の鮮やかな森の緑の中に忽然と聳える黒塗りのログハウス調の瀟洒な建物。外観からは意外と思える近代的な設備。そして薄い乳白色の良質な源泉掛け流しのお湯と,20~30人くらい入れる広い露天風呂から一望できる栗駒山麓から鳥海山にかけての大パノラマの絶景!内湯はやや熱めですが,露天はややぬるめなので,いつまでもボーッとしてこの絶景を堪能できます。料金も比較的リーズナブルのようですし,いずれは宿泊してみたい宿の1つです。

• 自然を眺める源泉露天

自然を眺める源泉露天奥日光 高原ホテル感想

九千坊さん [入浴日: 2014年3月21日 / 2時間以内]

湯巡りで立ち寄りました。明るく感じのよいフロントロビーから2階に上がって少し歩いたところに、男女別の内湯と露天が2か所あります。温泉は湯元温泉源泉からの引湯で、2か所とも内湯は緑がかった乳白色、露天は白濁した源泉かけ流しの良質なお湯です。泉質はいわゆる硫黄泉ですが、硫化水素臭はそれほど強くなくやさしめのお湯です。また、露天からは近辺の木立の眺望がよいです。

• 濃厚な乳白色のお湯

濃厚な乳白色のお湯奥日光小西ホテル感想

湯巡りで立ち寄りました。施設自体はそこそこ古そうですが、温泉は内湯、露天ともに緑がかった濃厚乳白色で源泉かけ流しのすばらしいお湯があふれています。泉質はいわゆる硫黄泉ですが、硫化水素臭はそれほど強くなくやさしめのお湯です。泉温も適温、露天からの眺望も少しあり。

• 源泉を楽しめる瀟洒な施設

源泉を楽しめる瀟洒な施設休暇村日光湯元感想

湯巡りで立ち寄りました。瀟洒なリゾート型の施設で、広々とした開放感あふれるロビーから階段を下ったところに、男女別の内湯と露天があります。温泉は、湯元温泉源泉からの引湯で、内湯、露天とも緑色の源泉かけ流しです。泉質はいわゆる硫黄泉ですが、硫化水素臭はそれほど強くなくやさしめのお湯です。また、露天は木立に囲まれた広い敷地内の一角にあり、とても解放感があって長湯してしまいそうです。

• 都心に最も近い掛け流し?

投稿日:2013年5月3日

都心に最も近い掛け流し?前野原温泉 さやの湯処感想

九千坊さん [入浴日: 2012年10月27日 / 5時間以内]

板橋区にある日帰り入浴施設で、「都心に最も近い源泉かけ流し」温泉と聞いています。温泉使用は露天風呂だけで、そのうちの1つが源泉かけ流し浴槽となっており、うぐいす色のにごり湯が注がれています。ただ、人気施設だけに源泉浴槽はたいてい順番待ち状態で、隣にある循環の温泉浴槽で待機することになります。それにしても、小さい湯船ながら本当の源泉かけ流しがこのような都心周辺で利用できるのは貴重ですね。

• 良質な鹿の湯源泉を心ゆくまで

投稿日:2013年5月2日

良質な鹿の湯源泉を心ゆくまではなやホテル感想

九千坊さん [入浴日: 2010年10月31日 / 1泊]

那須湯本源泉「鹿の湯」のお湯を旅館に隣接する併設施設「小鹿の湯」に引湯しており、那須元湯のお湯の良さを心ゆくまで楽しめる旅館です。昔風の湯屋づくりのほの暗い温泉棟の中の木製湯船に、硫化水素臭香る良質な鹿の湯源泉の白いにごり湯が掛け流されており最高の雰囲気です。陶器製湯船の露天風呂もありますが、これはほぼ建物の中で眺望がほとんどなく、ちょっと残念でした。一方、旅館の方は小綺麗な一般的旅館ですが、この価格帯としては食事はよかったと思います。那須湯本温泉の実力をじっくり味わうことができる一軒です。

• 白濁名湯を擁する老舗宿

投稿日:2013年5月2日

白濁名湯を擁する老舗宿湯元 斎藤旅館感想

九千坊さん [入浴日: 2013年4月29日 / 1泊]

白骨温泉の湯守の老舗宿です。建物が斜面に数棟建っているため内部構造が少々複雑で、食事や風呂の際の移動距離がちょっと長いですが、谷あいに建つ温泉宿ではしばしば見かける光景ですので、それも山奥の温泉宿風情のひとつでしょう。温泉は有名な白濁の源泉かけ流しのお湯で、お湯の良さは言うまでもなく、湯船の縁が真っ白になるほど成分が付着しています。源泉温度がやや低いため、内湯は加温しているようですが、内湯併設の露天風呂や、広めの野天風呂(鬼が城)はかなりぬるめの泉温です。硫化水素型のお湯なので硫黄臭がしますが、草津温泉ほど強烈ではなく、まったりと過ごせます。また、野天風呂は眺望こそあまりありませんが、広めで開放的なので気持ち良く過ごせます。一方、サービスの質は混み具合にもよるのでしょうが、今回はそれほど混んでいなかったためか特に不満はありませんでしたし、食事も十分で対価相応はあったと思います。館内もよく手入れされており、全体的には素晴らしい泉質の温泉を含め満足できました。

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ