ヒマジン

ヒマジン さん

腰痛治療を兼ねて毎週末に主にスーパー銭湯などの温泉巡りをしています。温泉の泉質はもちろんですが、電気風呂にはこだわっています。

性別男性 年齢 72歳 住まい大阪

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• いい湯でしたけど

投稿日:2006年9月18日

いい湯でしたけど音の花温泉(ねのはな)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

この辺の地理は不案内なのですが、ここのクチコミで評価が二分されている(特にサービス)この温泉、一度行って見なくてはと、本日行ってまいりました。近くまで来てるはずなのに施設が見つからず168号線をウロウロしていると突如右手の壁面に音の花温泉出入口という大きな掲示が(手書き?)。右折で坂道をソロソロと入っていくと手書き看板で満車となっており、そのまま上の道路へ出て、第2駐車場に車を置きました。休日の午後は混んでるだろうなと思いながら入館しましたが心配無用、第1駐車場が狭いだけで、特に人が多いということはなかった。さて、問題のサービスですが、予想通りローカル色豊かというか、都会のスーパー銭湯ではなくて、風呂屋さん的ということなんでしょうね。ここの施設の雰囲気にマッチしていると思いますよ。肝心の泉質は良好でした。4点でもいいのですが、個人的こだわりの電気風呂がなかったのと、サウナが狭くて最後まで入れなかったので1点減点です。施設を評価すると、やたら露天が大きいが、それだけ…ということですね。

• スーパー銭湯遊園地(池?)

投稿日:2006年9月17日

スーパー銭湯遊園地(池?)極楽湯 枚方店

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

近いこともあり、4年前にオープンしてから定期的に通っていましたが、週一から月一になり、今日は半年振りでした。最近、強力なライバルが立続けに近辺にオープンしているので、以前の混雑は解消しているかと思っていたが、相変わらず混んでました。価格で棲み分けているということか。とにかく子連れが多い。日曜日の午後ということもあるが、3~4割は子ども。強い塩素臭のせいもあり、ここは遊園地のプールか?と思ってしまいました。それに温泉ということになっている3つの露天風呂も色・匂い・肌触りのいずれも温泉が感じられない。薄めすぎじゃないか?小さくても一つ源泉を置いて欲しい。いいのは露天にけっこう広い畳敷きの寝転びスペースがあること。サウナの後、空を眺めながらウトウトするのは気持ちがいい。ほかにもタワーサウナが広いことや、390円という公衆浴場料金など良い点もあるが、またしばらくは行かないでしょう。

• 期待通りでした!

投稿日:2006年9月14日

期待通りでした!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

個性的な名称と、ここのクチコミを見て、以前から一度入ってみたかったこの温泉、この夏にやっと入ってきました。自宅から車で2時間以上、予想通り、常識破りのロケーション、施設(?)、システム…でした。ここから入って行っていいのか?と躊躇するような狭い進入路から駐車場に車を入れて、さらに細い小道を歩いて行くとバラック(失礼)のような建物があって、その前に古い自動販売機が置いてありました。幸いここのクチコミで予備知識があったので戸惑うことなく入湯券を買って、駐車場代とともに竹筒に入れ、念願の秘湯に入ることが出来ました。奥に風呂場棟があり、何の案内表示もないドアを開けて「男湯はこっちでいいのかな?」と訝りながら入ると脱衣場は狭くて2人がせいいっぱい、浴室も5,6人も入れば満室です。源泉風呂は味気ないステンでしたが、泉質は良好でした。全体に手作り温泉という感じで、入れ違いに子供づれのファミリーが帰って行きましたが、子連れで来るところではないと思います。張り紙に書いてあるようなマナーをしっかり守る大人の温泉というべきで、マナーに欠ける人たちに荒らされないようにと願うばかりです。

• ほっこりします

投稿日:2006年9月11日

ほっこりしますゆりの山温泉

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

この夏の盛りに友人を訪ねた折に車で1時間以上走って連れて行ってもらいました。露天風呂もない小さな施設ということで、最初はそんなに期待していなかったのですが、着いてみると、ひっそりとした建物の佇まいや、簡素だけれど清潔な設備、ほんのり硫黄臭のあるまろやかな湯の感触に大満足させていただきました。浴室に入って洗い場の蛇口にハンドルがなくて、流しっぱなしになっていることも驚きでした。それだけ施設の規模に対して湧出量が多いということなんでしょうね。温泉を循環して使いまわしている都会のスーパー銭湯に慣らされている身には新鮮でしたし、贅沢な温泉だなァと感じ入りました。幸い混んでいなかったのでゆっくり入れましたが、脱衣ロッカーが10数個しかないので時間帯によっては入れないこともあるかもしれませんね。自宅の近所にあれば、毎日通ってもいいなと思っています。玄関に掲げてあった効能書きがけっこう存在感があったので、UPしておきます。

• やっぱり濃い温泉です

投稿日:2006年9月10日

やっぱり濃い温泉です美人湯 祥風苑

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

最近、御無沙汰でしたので久しぶりに行ってきました。建物の屋上全てを使っている露天風呂エリアからポンポン山を眺めていると、やはり都会近くにありながらこの立地は値打ちものだと思いました。今日は風が強くて、雨も降ってきたので、さすがに屋上では長湯もできず、早々に2階の内湯に避難しました。腰痛持ちのため、どこへ行っても電気風呂は必ず3回以上使うのですが、ここの電気風呂は腰掛の位置が悪くてやや不満です。でも他の電気風呂の多くが白湯なのに、ここは温泉の内湯の片隅にあるので、電気と温泉の相乗効果(?)が腰にいいかも…。比較的空いていることが多いのもいいです。あと駐車場の入庫カードが必要なのは珍しいが、摂津峡というアウトドアレジャーの人気スポット近くにあるため、しょうがないのかも。泉質は、とにかく足が滑るのを注意しなくてはならないほど濃いのでいつも大満足です。塩素はあまり気にしませんが、タオルをじゃぶじゃぶと湯船で絞ったりするマナーの悪い客や、傍若無人の子供が増えたような気がします。残念です。

• 岩盤浴がいろいろ

投稿日:2006年8月30日

岩盤浴がいろいろ東香里湯元 水春

ヒマジンさん [入浴日:  -  /  - ]

オープン直後に1回行ったのですが、今日は岩盤浴目的に行ってきました。まず館内着に着替えて2階の岩盤浴フロアにあがると、ドアが5つもあって(1つは女性専用)岩塩房や黄土房など色んな岩盤浴に時間制限ナシに好きなだけ入れるということでした。中には雪降房というのがあって、本当に人工雪が降っていました。それと1階の風呂も多くの種類があって、炭酸泉や漢方薬草塩サウナなどは珍しかった。岩盤浴と繰り返し行き来できるので時間に余裕があるときはたっぷり楽しめそうです。残念なのはまだ天然温泉が供給されてないので評価は3点としておきます。天然温泉は9月下旬になるようです。飲物などはリストバンドのバーコードを機械に読み取らせて買って、帰りに精算するシステムです。出口は精算時に受取る退館カードでゲートをくぐらないと出られない仕組みでした。(前回はうっかりカードを挿入せずに進んでしまってゲートにぶつかってしまいました。)

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ